Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Hotel & Resort 6 сентября 2011 г.

Москва обсуждает стратегию развития гостиничного комплекса с участниками рынка

В московском отеле Marriott Grand прошло совещание, организованное совместно двумя структурными подразделениями правительства города – Комитетом по туризму и гостиничному хозяйству и Комитетом по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства. В совещании приняли участие не только главы и ответственные сотрудники обоих комитетов, но и руководители крупнейших гостиничных сетей, представленных в Москве, туроператоров, консалтинговых и управляющих кампаний. Главная тема встречи – оптимизация усилий власти и бизнеса в развитии столичного гостиничного комплекса, согласование общих позиций по стратегии и тактике превращения Москвы в крупный туристский центр международного значения.

Со стороны комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы во встрече участвовали его руководитель Сергей Шпилько (фото), глава управления гостиничного хозяйства и туристской инфраструктуры Георгий Мохов, начальник отдела гостиничного хозяйства и туристской инфраструктуры Константин Левченко. Комитет города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства на совещании представляли его председатель Константин Тимофеев и главный специалист Михаил Малахов. Активное участие в совещании также приняли Алексей Волов (Intercontinental Hotels Group), Дарен Бланчард (The Rezidor Hotel Group), Геннадий Устинов (ООО «ВашОтель»), Филипп Бон (Accor Hospitality), Валерий Максимов (Best Western VEGA Hotel & Convention Center), Александр Арутюнов (ОАО ВАО «Интурист»), Леонид Исакович (ООО «Академсервис»), Марина Смирнова (Jones Lang LaSalle), Дэвид Дженкинс (Cushman & Wakefield), Людмила Казанова (Interstate Hotels & Resorts), Александр Бобылев («Балчуг Kempinski») и другие представители отелей и туристических компаний города.

В ходе совещания обсуждались подходы к реализации подпрограммы «Развитие туризма» государственной программы города Москвы «Развитие индустрии отдыха и туризма на 2012-2016 гг.» и подпрограммы «Развитие гостиничной отрасли города Москвы. Увеличение количества мест для временного проживания» городской программы «Жилище», проблемы развития гостиничного хозяйства, связанные с задачей увеличения туристической привлекательности Москвы. В их числе – гармонизация планов строительства новых отелей с планированием роста турпотоков.

Планируется, что результатом совещания руководителей и специалистов профильных комитетов правительства Москвы станет корректировка и согласование общих подходов к реализации планов развития гостиничного комплекса столицы с учетом позиций участников рынка.

Майкл Хопф: «В России до сих пор консьержи ассоциируются со старушками, которые караулят подъезды»

Консьерж или портье – профессия, одна из самых старых в сфере гостеприимства, в Россию вернулась из забытья лишь около двух десятков лет назад, с приходом в страну первых международных гостиничных операторов. Службы консьержей испытывают дефицит отечественных профессиональных кадров и по сей день, во многих отелях их возглавляют экспаты. Возможно, это потому, что в России плохо знают, что представляет собой профессия консьержа, одна из самых интересных гостиничных специальностей, считает Майкл Хопф (фото), начальник отдела портье отеля «Балчуг Kempinski», вице-президент организации «Золотые ключи консьержей».

– В России до сих пор мало кто знает, что такое консьерж. У многих при упоминании профессии возникают ассоциации со старушками, которые сидят в подъездах многоэтажек и караулят входящих. На самом деле, профессия старая, много веков назад она появилась во Франции и во всем мире считается очень значимой и престижной. Консьерж – это человек, который выполняет пожелания гостя и именно он создает впечатление не только об отеле, но и о городе, и о стране пребывания. Консьерж должен обладать знаниями в самых разных областях, должен быть очень хорошим психологом, чтобы понять, что лучше порекомендовать гостю, что ему должно понравиться.

 

– Майкл, здесь, в России, какие знания нужны консьержу прежде всего?

– Я, когда приехал в Россию, сразу стал изучать русское искусство, прежде всего изобразительное и музыкальное. Обошел большинство московских театров, либретто опер мы тогда перевели на иностранные языки, чтобы помочь гостям с выбором. Изучил русских художников, не пропускаю ни одной значимой выставки и знаю, какие музеи, театры нужно порекомендовать гостям. Посетил и московские рестораны. Если гость попросит, допустим, порекомендовать ресторан русской кухни, можно открыть справочник и назвать первый в списке. А можно рассказать, какие блюда где готовят, помочь выбрать не только заведение, но и сделать заказ – это совсем иной подход…

 

– Какое образование вы порекомендовали бы тем, кто приходит в профессию?

– Во Франции консьержей готовят специальные школы. В России, наверное, предпочтительнее лингвистическое образование: без знания языков работать в профессии невозможно. Надо учитывать и то, что международные операторы много внимания уделяют обучению кадров и тоже готовят консьержей.

 

– А какие личностные качества, нужны консьержу?

– Эта профессия для людей, которым претит рутина, однообразие. Здесь каждый день приносит сюрпризы, и если человек к этому готов, если он воспринимает это с воодушевлением, с азартом – стоит себя попробовать. Консьерж – азартный человек, именно это качество помогает нам выполнять, казалось бы, самые невыполнимые, самые сумасшедшие пожелания гостя. Конечно, нужно и терпение, как в любой специальности в гостеприимстве. Нужно быть коммуникабельным, легко входить в контакт не только с гостями, но и с партнерами, поддерживать с ними хорошие отношения: личные связи в нашей профессии значат очень много. А как еще добывать билеты на премьерные спектакли, на концерты, которые проходят с аншлагом? Нужно быть хорошим переговорщиком.

 

– Молодые люди в России охотно идут в профессию?

– Желающие появляются по мере того, как здесь начинают больше узнавать о профессии. Она, конечно, вызывает интерес, и все больше людей приходят к нам в службу портье.

 

– Майкл, а бывает, что вам неприятно, скажем, из этических соображений выполнять ту или иную просьбу гостей? Что вы делаете в таком случае?

– Если я, выполняя пожелание гостя, понимаю, к примеру, что он обманывает жену, как бы я к этому ни относился, не могу сказать «нет». Другое дело, когда речь идет о чем-то противозаконном, скажем, просят достать наркотики. На такие просьбы всегда следует отказ.

 

– Вспомните самое трудное задание.

– Просьбы, которые, на первый взгляд, кажутся трудно выполнимыми, на поверку оказываются довольно легкими. Скажем, организовать ужин на двоих в Италии в определенном ресторане послезавтра. Трудно? Да нет, я состою в международной ассоциации «Золотые ключи консьержей», мы все очень поддерживаем друг друга, и я знаю, что мои коллеги в Италии мне с выполнением этого задания помогут.

 Самое трудное… Однажды к нам приехал мальчик. Он забыл дома в Германии свою любимую игрушку – мишку. Родители весь день были заняты, а он не играл, не спал, не ел – не мог жить без этого мишки. На следующий день мы доставили игрушку в Москву. Вот это действительно было трудно.

 

– Помимо корпоративной взаимопомощи в выполнении просьб гостей, чем еще помогает вам ассоциация «Золотые ключи консьержей»?

– Мы раз в год собираемся, делимся опытом, который очень ценен: в ассоциацию входят лучшие консьержи мира. Например, обсуждали источники сбора информации. И отрицательной информацией обмениваемся тоже. Только на таких встречах с коллегами можно узнать с какими компаниями лучше не иметь дела.

 

– Майкл, что бы вы пожелали тем, кто приходит в профессию?

– Идти в консьержи нужно только тем, кому это интересно, кто чувствует страсть к этой работе. Без такого неистового интереса стать настоящим консьержем невозможно.

 

Элеонора Арефьева, RATA-news H&R

Отели УК «ГОСТ» предоставят клиентам исключительный сервис

УК «ГОСТ отель менеджмент» подписала соглашение с одним из лучших консьерж-сервисов Prime Concept о предоставлении клиентам lifestyle альянса эксклюзивных условий на своих объектах. В программу лояльности вошли 11 гостиниц и клубов управляющей компании, расположенных как в России так и за рубежом.

Теперь клиенты консьерж-сервиса имеют особые условия и привилегии на объектах, управляемых УК «ГОСТ». Гостей Prime Concept с особым почтением будут встречать спорт-отель «Гладенькая» (Хакасия), гостиницы «Волна» (Н.Новогород), «Сретенская» (Москва), «Дельта» (Иркутск), «Байкал Бизнес Центр (Иркутск), база отдыха «Зама» (Иркутская область) и санаторий «Электра» (Иркутская область).

Насладиться эксклюзивным сервисом гости компании смогут, почтив своим присутствием уникальные клубы и отели, собранные в коллекции GOST Luxury Clubs. Объединение Prime Concept также пополнилась: «Целеево гольф и поло клубом», «Горнолыжным клубом Целеево», велнес-клубом «Чистые пруды», Rodina Grand Hotel and SPA (Сочи) и отелем «Аурелио» (Австрия, Лех).

Prime Concept – лидер российского рынка в сфере услуг класса люкс. Созданная в 2006 году компания предлагает представителям деловой, политической и культурной элиты первоклассное облуживание по направлениям travel и lifestyle management. Партнерами компании являются ведущие авиаперевозчики, международные гостиничные сети и крупные российские компании.

«Radisson Royal Москва» – вновь первый!

2 сентября 2011 года состоялось долгожданное событие для всех профессионалов гостинично-туристического бизнеса – объявление победителей престижного туристического конкурса World Travel Awards-2011, где гостиница «Radisson Royal Москва» (историческое название гостиница «Украина») снова заняла лидирующие позиции в мировом рейтинге лучших отелей и победила в номинациях: «Лучший в России отель класса «люкс» и «Лучший в Европе бизнес-отель класса «люкс».

World Travel Awards проводится ежегодно с 1993 года и оценивает достижения самых выдающихся участников туристического рынка, победу присуждают по результатам голосования ведущих туроператоров из 200 стран мира. Победители различных номинаций получают возможность использовать эмблему WTA как символ качества в сфере туризма. Эксперты мировой туриндустрии считают этот конкурс самым всеобъемлющим и престижным, аналогом «Оскара» в туристической индустрии.

«Малибу» – новый формат отеля в Подмосковье

В развлекательном комплексе «Малибу», расположенном в Московской области на Пироговском водохранилище, этим летом открылся отель на 43 номера. Теперь в «Малибу» работают три гостиницы, и комплекс может разместить 136 человек одновременно.

В минувшую субботу в «Малибу» приехали представители туркомпаний и журналисты. Те из них, кто увидел комплекс впервые, были приятно удивлены: он расположен на воде. И три гостиницы, и большая часть площадок банкетного комплекса, и ресторан, и клуб, и конференц-зона, VIP-пляж и даже две вертолетные площадки – все на воде (фото). Строительство плавучего ГРК позволило сохранить лес в уникальном местечке «Бухта радости», увеличить территорию пляжа и создать эффект пребывания в экзотическом месте.

Итак, ГРК «Малибу» – это три отеля: «Малибу» (фото), в котором расположены стандартные номера, полулюксы и люкс-пентхаус, гостиница «Черная жемчужина», стилизованная под пиратский фрегат с 8-ю номерами, и корпус «Немо» – отель-«подлодка» на 12 номеров.

В инфраструктуру комплекса входят ресторан «Малибу» и одноименный клуб, где проходят концертные программы и клубные вечеринки. Банкетный комплекс из 15 площадок в лесу и на воде может принять от двух до 2000 человек. Конференц-зал «Малибу» рассчитан на 90 человек, есть и три переговорные комнаты. В комплексе есть обычный пляж на берегу водохранилища и VIP-пляж на плавучих платформах: его площадь – 2850 кв. метров (фото). Здесь летом проходят пляжные вечеринки.

Помимо богатой инфраструктуры – не менее разнообразна палитра развлечений. Игровые аттракционы, батут на воде, «скользкий» футбол, аэрохоккей. Самая разная водная техника выдается в «Малибу» на прокат. По словам генерального директора комплекса Михаила Пялкина, этим летом очень популярной была школа вейкбординга, водных лыж, серфинга. Маленьких гостей развлекают аниматоры, для них работают аттракционы и детский городок, мастерская искусств.

Желающим предлагают вертолетные экскурсии. Добраться до «Малибу» можно также на вертолете от «Крокус Сити», можно на яхте – здесь большой причал, можно, разумеется, и по суше.

Оригинальный загородный комплекс работает пятый год и пользуется большой популярностью, которая стремительно выросла этим летом, когда открылся отель. Михаил Пялкин рассказал, что в выходные летние дни приходилось отказывать многим желающим: комплекс работал с максимальной загрузкой. Генеральный директор «Малибу» отметил, что отапливаемый отель позволит гостям отдыхать здесь и зимой. В «Малибу» откроют каток, проложат трассы для беговых лыж, предложат гостям сходить на зимнюю рыбалку, покататься на снегоходах. В прокате будет весь необходимый инвентарь. Осенью в комплексе будут проходить корпоративные встречи и свадьбы.