Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Hotel & Resort 7 апреля 2011 г.

В Москве будет создана новая структура – Комитет по туризму и гостиничному хозяйству

В столичной мэрии не исключают создания новой структуры – комитета по туризму и гостиничному хозяйству. Новый орган исполнительной власти может быть создан на основе нынешнего комитета по туризму, который возглавляет Сергей Шпилько.

«Новому комитету будут переданы в управление все гостиницы, в которых есть доля города», – рассказал собеседник агентства. Он напомнил, что сегодня гостиничное хозяйство курирует Управление делами мэра, входящее в состав аппарата правительства Москвы. Источник с большой долей вероятности предположил, что комитет по туризму и гостиничному хозяйству возглавит Сергей Шпилько.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что Москва недооценена как туристический центр. Отвечая на вопросы москвичей в прямом эфире программы «Наш город» на канале ТВЦ, г-н Собянин подчеркнул, что ежегодный приток туристов в Москву может быть значительно выше, чем сейчас.

Он пояснил, что для этого  в городе необходимо развивать дорожно-транспортную инфраструктуру, гостиничное хозяйство, сервис, который зачастую оставляет желать лучшего. (Интерфакс-Туризм)

Москва не сдает «Советской»

Росимущество не сумело вернуть в федеральную собственность легендарный отель «Советский», расположенный на Ленинградском проспекте в Москве. Отель до сих пор принадлежит структурам бизнесмена Руслана Байсарова, несмотря на то, что месяц назад суд признал незаконной эту покупку: гостиницу продал город, у которого, как оказалось, не было никаких прав на нее.

Арбитражный суд Москвы рассмотрел дело по иску Росимущества о признании права федеральной собственности на отель «Советский» (Ленинградский проспект, 32/2). Сейчас право собственности на гостиницу зарегистрировано за кипрской компанией «Советская Лимитед», купившей ее за $63 млн. на торгах, которые столичные власти провели 19 июня 2007 года. Поэтому «Советская Лимитед» выступала ответчиком по делу, а департамент имущества Москвы был привлечен третьим лицом. По требованию Росимущества, во избежание перепродажи отеля суд 11 января запретил московскому управлению Росреестра регистрировать переход права собственности на здание.

На заседании представители Росимущества ссылались на то, что гостиница в силу закона принадлежит РФ и в собственность Москвы не передавалась. Юристы компании «Советская Лимитед» возражали, указывая, что здание с 1952 года находилось в ведении Мосгорисполкома, решением которого в 1988 году на базе гостиницы «Советская» и ресторана «Советский» был создан одноименный гостиничный комплекс. По мнению ответчика, Российская Федерация узнала о регистрации права собственности на отель за Москвой 22 октября 2004 года из отчета Счетной палаты, а иск Росимущества подан лишь 2 ноября 2010 года, следовательно, пропущен трехлетний срок давности. Департамент имущества поддержал позицию «Советской Лимитед», отметив, что Москва зарегистрировала право собственности на отель еще в ноябре 2001 года, и у Росимущества было достаточно времени для предъявления претензий. Истец настаивал, что срок не пропущен и должен отсчитываться с октября 2008 года, когда право собственности перешло к «Советской Лимитед». В итоге суд отказал Росимуществу в иске.

Месяцем ранее ведомство одержало победу в другом деле, касающемся отеля «Советский» – 22 февраля арбитражный суд Москвы признал недействительным конкурс и заключенный по его итогам договор о продаже отеля «Советской Лимитед», посчитав, что «здание из федеральной собственности в собственность Москвы в установленном законом порядке не передавалось». На тот момент владеющая отелем «Советская Лимитед» уже перешла от Шалвы Чигиринского под контроль структур, близких к совладельцу Русской медной компании Руслану Байсарову. «Советская Лимитед» заявила тогда о намерении оспаривать решение суда по торгам, а в случае неудачи – судиться с организатором торгов. Если отель будет отобран у компании, она может потребовать от Москвы уплаченные за него $63 млн.

Решение суда может дать шанс господину Байсарову отстоять права на отель. Однако все зависит от мотивировочной части решения, так как отказ признать отель федеральной собственностью может быть связан с формальными причинами. «Если суд пришел к выводу о пропуске Росимуществом срока исковой давности, то торги все равно остаются недействительными, но вернуть имущество федерации формально нельзя», – говорит партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Дмитрий Черняков.

Представитель Руслана Байсарова отказался прокомментировать решение суда по «Советскому». В Росимуществе заявили, что намерены обжаловать решение суда.

Отель «Советский» далеко не единственный спорный объект, который делят московские и федеральные власти, но, как правило, окончательное решение о разделе принимается не судом, а на правительственном уровне. Например, постановление правительства РФ в 2009 году разделило 272 исторических здания: федералам отошли Кремль, Большой и Малый театры, ГУМ, МГУ, а Москве – Петровский путевой дворец, Елисеевский гастроном, гостиницы «Националь» и «Метрополь». Процесс согласования по оставшимся зданиям пока не закончен, но позиции Москвы ослабляет то, что 4 марта суд отменил постановление Юрия Лужкова, устанавливающее права города на 1500 зданий. (kommersant.ru)

Мини-отели запроверяют в преддверии туристического сезона

Губернатор Валентина Матвиенко дала поручение госорганам провести проверку всех мини-отелей города. Возможно, поводом для такого распоряжения стало письмо в Смольный из городской прокуратуры о многочисленных нарушениях в мини-отелях, выявленных в ходе прокурорских проверок.

По оценкам экспертов, в городе на сегодняшний день официально зарегистрировано около 600 мини-отелей и еще порядка 100 работают нелегально. Как прозвучало на заседании городского правительства, проводить проверку мини-отелей будут чиновники комитета по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП), ГУВД, общественный Совет по малому бизнесу и Совет по туризму. Проверять будут на соответствие всем требованиям, от санитарных норм до противопожарной безопасности. «Реальные мини-отели надо поддерживать. А к тем, кто под видом мини-отелей занимается нелегальным бизнесом, должны быть применены самые жесткие меры», — подчеркнула Валентина Матвиенко. В ближайшее время на утверждение правительства города будет вынесен проект постановления о туристском реестре, в который войдут только те отели, которые пройдут соответствующую аккредитацию, и те, кто соблюдает правила размещения граждан. Получить в КИСП информацию о том, когда будет начата проверка, «Ъ» не удалось.

Не исключено, что поводом к поручению губернатора Валентины Матвиенко могло стать письмо городской прокуратуры, направленное в адрес Смольного. Как говорится в этом письме, осенью 2010 года надзорное ведомство проводило выборочные проверки и выявило массу нарушений в деятельности мини-отелей. Так, ряд проверенных отелей располагается в помещениях, которые не были переведены в нежилой фонд, либо в которых была произведена перепланировка без соответствующих разрешений. В ряде случаев у мини-отелей нет отдельного входа / выхода для клиентов гостиницы, что создает дополнительные трудности для жильцов дома. Имеются случаи несоблюдения правил пожарной безопасности: отсутствие запасного аварийного выхода, планов эвакуации клиентов отеля, отсутствие или ненадлежащее обслуживание пожарной сигнализации.

В городском управлении МЧС РФ сообщили «Ъ», что пока к ним никаких распоряжений о проведении проверок по соблюдению руководством мини-отелей правил пожарной безопасности не поступало, но специалисты управления готовы принять участие в проверках. В свою очередь, в ГУВД «Ъ» заявили, что уже приступили к исполнению поручения губернатора.

По данным компании Praktis CB, сегодня в Петербурге работает более 600 официально зарегистрированных отелей и еще около 100 нелегальных. «Отслеживать их появление сложно, так как открываются они часто без вывески, в жилых домах, а продвижение идет через интернет», – говорит Татьяна Яблокова, руководитель направления консалтинга Praktis CB. По словам эксперта, выходом из ситуации могло бы стать упрощение системы регистрации и контроля для мини-отелей. «Это могло бы поспособствовать выходу нелегальных отелей из тени, – говорит она. – Кстати, Валентина Матвиенко обращалась с просьбой разработки такой системы к комитету экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) в 2009 году».

В КЭРППиТ, в свою очередь сообщили, что Общественным советом по развитию малого предпринимательства при губернаторе и руководством УФМС обсуждалась проблема высоких штрафных санкций за нарушение правил регистрации постояльцев в мини-отелях. В частности, предполагалось увеличить срок регистрации граждан РФ до двух дней, а за нарушения в регистрации иностранцев снизить штрафные санкции в 10 раз (с 400 до 40 тыс. рублей). В УФМС по Санкт-Петербургу отметили, что в данный момент штрафные санкции остаются на прежнем уровне, но с 1 января 2011 года была отменена госпошлина за постановку на миграционный учет иностранных граждан лиц, не имеющих гражданства, которая составляла два рубля в сутки.

Директор департамента загородной недвижимости АН «Бекар» Андрей Уманский оценивает номерной фонд мини-отелей в Петербурге приблизительно в 15 тыс. номеров. При этом ориентировочно 20% из них составляют номера в нелегальных мини-отелях, которые или не соответствуют стандартам гостиничного бизнеса или размещают незаконную деятельность (например, игорный бизнес или публичный дом), или не платят налоги. По его словам, часть существующих сейчас нелегальных мини-отелей – результат вынужденных шагов собственников, которые купили объект на растущем рынке и после 2008 года уже не могли его продать. По оценке господина Уманского, в квартире в центре города площадью 160 кв. м можно сделать мини-отель на восемь номеров, каждый площадью 20 кв. м. «При средней загрузке 60% в сезонные летние месяцы и цене за номер 1,5 тыс. рублей в сутки прибыль от реализации такого объекта будет более 200 тыс. рублей в месяц», – рассчитал Андрей Уманский. При этом стоимость номера в центре в сезон достигает и 5000 рублей в сутки. Преимущество такого бизнеса – в предоставлении в центре города отличного сервиса и комфорта по цене трехзвездочного отеля. «Такая услуга будет популярна и у туристов, и у командировочных, – говорит он. – И бороться с нелегальными мини-отелями можно только законодательным путем». (kommersant.ru)

Алтай выкинул номер

О продаже акций ОАО «Гостиница «Горный Алтай» через публичное предложение сообщило Минимущество республики. Начальная цена пакета – 18,6 млн. руб., минимальная (цена отсечения) – 9,3 млн. руб., указано на сайте министерства. До этого, 23 марта, не состоялся аукцион по продаже пакета за ту же цену – желающих на него не нашлось.

Этот актив – с обременением. В августе 2009 г. по плану приватизации (утвержден в 2006 г.) 100% акций гостиницы за 25 млн. руб. были проданы через публичное предложение единственному заявителю – барнаульскому ООО «Блакнот». Пакет, который сейчас продает республиканская администрация, оказался у нее в результате допэмиссии. «Блакнот» оспаривает допэмиссию: требует обязать изъять эти акции из обращения и вернуть в бюджет 1,5 млн. руб., полученных от ее размещения. Иск компании к Минимуществу и гостинице в Арбитражный суд Горного Алтая зарегистрирован 18 марта, он будет рассмотрен 18 апреля (данные суда).

«Выпуск дополнительных акций «каким-то чудесным образом» организовали «незадолго» до завершения процедуры покупки гостиницы барнаульцами, когда та еще принадлежала республике», – говорит директор «Блакнота» Виталий Клаус. Когда была закрыта сделка купли-продажи, он и чиновники республиканской администрации не говорят. Отчет ОАО о допэмиссии был опубликован 18 апреля 2010 г., Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала ее 25 января 2011 г., указано на сайте ФСФР. Чиновник Минимущества не стал отвечать на вопросы «Ведомостей» без официального запроса почтой. С руководством гостиницы поговорить не удалось.

Гостиница «Горный Алтай» на 40 номеров общей площадью 2746 кв. м находится на центральной площади Горно-Алтайска, земельный участок – 4890 кв. м. Оборотные и внеоборотные активы Минимущество оценило в 5,2 млн. руб., долг компании – 605 000 руб. (сведения из предложения о продаже). «Это невыгодный актив – здание старое, номера дешевые, спросом у постояльцев гостиница не пользуется», – говорит местный пиар-консультант, выполнявший имиджевые заказы по Горному Алтаю. «У гостиницы выгодное местоположение, но она слишком древняя», – добавляет директор другого отеля. Чиновник мэрии Горно-Алтайска утверждает, что «Блакнот» после приобретения гостиницы денег в нее не вкладывал. Клаус обещает рассказать об инвестициях после завершения судебной тяжбы. «Блакнот» занимается сдачей в наем собственной недвижимости (данные «СПАРК-Интерфакса»), единственный учредитель – Сергей Шевердин (данные ЕГРЮЛ).

Руководитель юридической практики «Земля. Недвижимость. Строительство» Нина Евстратова сомневается, что республика найдет покупателей на акции: «Судебный спор такого рода – это очень высокий риск для инвестора». «Если бы не правовые риски, цена актива была бы справедливой, однако в его модернизацию нужно вложить не менее 30 млн. руб., охотники вряд ли найдутся», – замечает советник управляющего партнера DSO Consulting Сергей Сидоренко. По его оценке, заполняемость гостиниц в Горно-Алтайске не превышает 30-40%. «Город стоит в стороне от популярных туристических маршрутов», – объясняет Сидоренко. (vedomosti.ru)

Отели уделяют все больше внимания здоровому питанию

Забудьте о чизбургерах. Сегодня отели всё больше стремятся включать в меню низкокалорийные полезные для здоровья блюда, поскольку большее число туристов предпочитают питаться правильно в дороге, сообщает USA Today. Среди предложений есть, например, такие: до конца апреля в отелях Hilton предлагаются низкокалорийные завтраки и завтраки с низким содержанием жиров. В американских отелях Sofitel феврале были представлены меню De-Light из трех блюд, энергетическая ценность которых не превышает 500 калорий. При приготовлении данных блюд не используются масло, мука или сливки.  

Как рассказывает Бет Скотт, вице-президент по ресторанным стратегиям в Hilton Worldwide, сегодня туристы, которые заботятся о своем здоровье, требуют большего разнообразия блюд для здорового питания, которому они следуют, находясь дома.

Несмотря на то, что хитом продаж по-прежнему являются чизбургеры, самыми популярными блюдами на завтрак становятся свежие фрукты, каши из цельнозерновых круп и греческий йогурт. А представители Marriott International заявляют, что всё больше клиентов требуют подробной информации о блюдах, которые они заказывают. (hotels.su)