Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Hotel & Resort 5-11 мая 2008 г.

Николай Стороженко: «Отмена статуса федеральных курортов может привести к их утрате»

В конце апреля заместитель главы Минэкономразвития Александра Левицкая озвучила решение Правительства РФ форсировать принятие поправок в законодательство, позволяющих передавать земли курортов федерального значения в собственность муниципалитетов и субъектов федерации. Поправки планируется внести на рассмотрение Госдумы в период текущей весенней сессии.

Желание правительства решить этот вопрос как можно скорее объясняется подготовкой к Олимпиаде в Сочи: земли курортов федерального значения нужны под строительство олимпийских объектов. Между тем, г-жа Левицкая отметила, что поправки будут иметь универсальный характер, то есть распространятся не только на территорию Краснодарского края, но и на все курорты России, имеющие федеральный статус.

H&R обратился за комментарием по этому поводу к президенту Национальной курортной ассоциации Николаю Стороженко. «Эту новость трудно назвать неожиданной, - сказал г-н Стороженко. - Попытки изменить статус земель федеральных курортов предпринимались и прежде. Последний раз – в конце прошлого года, когда принимался пакет законов, связанных с подготовкой к Олимпийским играм в Сочи».

Национальная курортная ассоциация в ноябре прошлого года направила письмо председателю правительства России Виктору Зубкову с просьбой остановить разработку и принятие изменений в закон. В письме предлагались и способы решения проблем, связанных с подготовкой к Олимпиаде. В частности, говорилось о том, что границы округа и зон горно-санитарной охраны города Сочи были утверждены еще в 1969 году, и в настоящее время ООО «Геоминвод» разрабатывает новые округа горно-санитарной охраны от Магри до Сочи. Этот документ мог бы учесть все требования по размещению в Сочи олимпийских объектов. Предлагалось первыми зонами санитарной охраны обеспечить только места выхода минеральных вод, а во второй и третьей зонах разрешить строительство объектов к Олимпийским играм. «В связи с изложенным, полагаем нецелесообразным дополнять статью 31 Федерального Закона от 14.03.1995г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» пунктом 6, который предлагает вывести из федеральной собственности ценнейшие земли в Сочи, передать их в местное самоуправление и не ограничивать в обороте. На наш взгляд, учитывая общегосударственное значение программы проведения зимних Олимпийских игр в Сочи, надо сохранить и усилить государственный контроль за правильным использованием земель федерального значения на курортах Сочи, а не отдавать их на откуп местному самоуправлению», говорится в письме. Однако, судя по всему, этими рекомендациями в правительстве решили не воспользоваться.

«Вызывает удивление завидное упорство чиновников пустить в распродажу лечебные местности второй зоны санитарной охраны на всех курортах страны, - говорит Николай Стороженко. - Они воспользовались сложившейся ситуацией, связанной с проведением Олимпийских игр в Сочи и предлагают внести в закон «Об особо охраняемых природных территориях» изменение, которое приведет к расхищению ценнейших курортных земель по всей России. Какое отношение к проблемам проведении Зимней олимпиады в Сочи имеют такие федеральные курорты, как Кавказские Минеральные Воды, Сестрорецкая курортная зона Санкт-Петербурга, Старая Русса, Белокуриха, Усть-Качка? Почему земли этих курортов необходимо срочно вывести из федеральной собственности, передать местному самоуправлению? Если это сделать, то тогда надо вообще вывести земли курортов из разряда особо охраняемых природных территорий, так как очень скоро охранять будет нечего. Принятие поправок неизбежно приведет к распродаже ценнейших курортных земель, за которой последует утрата ими лечебных факторов». Николай Стороженко напоминает, что согласно действующему законодательству курортные земли являются национальным достоянием народов Российской Федерации.

IHG откроет 1600 новых отелей до 2010 года

InterContinental Hotel Group реализует самое большое число гостиничных проектов в мире – 1600. Эти отели оператор откроет к 2010 году.

8 новых проектов реализует компания в России. Так, в Москве в ближайшие годы к четырем действующим отелям под брендом Holiday Inn прибавятся еще три – в 2009, 2010 и 2011 году. Также в 2010 году в столице ожидается открытие отеля InterContinental на месте бывшей гостиницы «Минск». В 2011 году откроется отель Crown Plaza Санкт-Петербург.

В российских регионах оператор планирует развивать бренд Holiday Inn. Уже в мае этого года под этим брендом откроется отель в Челябинске, в Новосибирске – в 2010 году, в Ростове – в 2011-м.

В 2010 году Rezidor откроет в Челябинске новую гостиницу Radisson

Международный гостиничный оператор The Rezidor Hotel Group пополняет свое портфолио отелей в России. Запланированное открытие гостиницы Radisson в Челябинске (188 номеров) в первом квартале 2010 года - двадцатый по счету проект компании в этой стране. В роли девелопера и застройщика этого гостиничного проекта выступает компания ООО «Родник». The Rezidor Hotel Group и компания «Родник» приступили к совместной работе над проектом в 2006 году, ещё на этапе формирования концепции и параметров проекта. Результатом такого тесного сотрудничества стало подписание в апреле 2008 года соответствующего международного соглашения об управлении гостиницей. Новый отель Radisson разместится в центре Челябинска, в северной части городского парка культуры и отдыха имени Гагарина, недалеко от Центрального стадиона. Этот район сейчас серьезно реконструируется и в дальнейшем станет элитной городской зоной. В инфраструктуру отеля, помимо 188 просторных гостевых номеров deluxe, войдут два ресторана, большой банкетный зал, помещения для конференций и переговоров, а также фитнес- клуб с крытым бассейном.

В настоящее время Rezidor рассматривает возможность открытия в Челябинске еще одной сетевой гостиницы, принадлежащей тому же собственнику, что и Radisson Челябинск, но уже под другим сетевым брендом – Park Inn (не менее чем на 150 номеров). Сейчас проект находится в стадии согласования архитектурного проекта.

«Аптренд» - спонсор конференции «Инвестиции в гостиничную индустрию России»

2-я ежегодная международная конференция «Инвестиции в гостиничную индустрию России 2008» состоится 19-20 мая 2008, в гoстинице Арарат Park Hyatt. На ней будут рассмотрены вопросы развития гостиничной индустрии в России.

Согласно проведенным исследованиям, тема очень актуальна на сегодняшний момент. В связи с этим компания «Аптренд» приняла решение выступить спонсором конференции.

Кроме теперь уже неоспоримых перспектив инвестирования в строительство гостиничных комплексов, в России по-прежнему существует множество проблем и спорных вопросов дальнейшего формирования и развития гостиничной индустрии. Делегаты конференции будут иметь возможность получить информацию от участников рынка, которые уже имели опыт инвестирования в объекты гостиничной недвижимости.

По мнению директора компании «Аптренд» Павла Анненкова, на конференции будут подниматься очень важные и интересные темы, как, например, развитие гостиничной индустрии в России; владельцы и операторы в поисках правового равноправия; стратегии развития гостиничных сетей и другие актуальные вопросы.

13 средств размещения прошли классификацию

Специалисты Федерального агентства по туризму РФ 23 апреля присвоили категории 13 средствам размещения.

На очередном заседании Аттестационной комиссии по классификации гостиниц и других средств размещения, которое прошло в Ростуризме, были рассмотрены 13 заявок на присвоение категорий 4*, 3*, 2*.

По итогам заседания комиссии, категория 4* была присвоена санаторию «Аквамарин» (Анапа), отелям «Чеботарев» (Сочи) и «Ричмонд» (Екатеринбург), гостиничному комплексу «Пушкарская слобода», корпусам – «Боярский», «Княжеский», «Купеческий», «Царский дом» и комплексу «Русское подворье» (Суздаль).

Категорию 3* получили дом отдыха «Пограничник России», корпуса № 2 и № 4 (Анапа), Пик-отель «Мелодия гор», (Сочи), отель «АРЛИ», (Сочи), гостиница «Оазис» (Краснодар), отель «Вознесенский», (Екатеринбург), гостиница «Экипаж», (Москва), гостиничный комплекс «Пушкарская слобода», корпус «Палаты» (Суздаль).

Категория 2* присвоена отелю «Варна» (Сочи) и пансионату «Шихан» (Анапа).

Hilton изучает Пермскую область

Перспективы развития сети отелей Hilton в Перми обсуждались на встрече губернатора Пермского края Олега Чиркунова с вице-президентом Hilton Hotels Стентоном Джакобсом.

Встреча прошла в рамках координации действий по открытию Hilton Garden Inn Perm в отеле «Плаза Олимпия», а также в рамках обсуждения строительства 5-звездочного отеля Hilton в центре Перми.

Напомним, в ноябре 2007 года ООО «Отели Урала» (Отель «Плаза Олимпия») подписало договор коммерческой концессии (франчайзинга) с одним из мировых лидеров индустрии гостеприимства – международной гостиничной сетью Hilton, по которому с 1 августа 2008 года отель «Плаза Олимпия» открывается под именем Hilton Garden Inn Perm.

Изучив рынок гостиничного бизнеса в Перми, корпорация Hilton Hotels пришла к выводу, что в центре города целесообразно также новое строительство 5-звездочного отеля формата Hilton. Кроме того, губернатор Олег Чиркунов предложил компании проработать вопрос строительства отеля Hampton (для среднего класса) в будущем больничном городке в Камской долине. По словам губернатора, инфраструктура рядом с Федеральным центром сердечно-сосудистой хирургии, перенатальным центром и диагностическим центром должна включать и гостиницу. Она будет принимать в основном пациентов из других городов, проходящих амбулаторное обследование, а также родственников тех, кто проходит лечение.

Предложение губернатора вызвало интерес. В ближайшее время специалисты компании ООО «Отели Урала», которая представляет в Пермском крае Hilton Hotels, займутся анализом и разработкой этих двух проектов. (Новый Регион)

Accor Group будет управлять гостиницей в Нижнем Новгороде

Международный гостиничный оператор Accor Group и ООО «Тистон» подписали договор, согласно которому Accor Group будет управлять гостиницей в центре Нижнего Новгорода. Об этом М2 сообщили в пресс-службе консалтинговой компании NAI Russia, участвовавшей в сделке в качестве консультанта.

Открытие бизнес-отеля под брендом Ibis в реконструируемом девятиэтажном здании на улице Максима Горького запланировано на начало 2009 года. В гостинице запроектировано 210 номеров. По прогнозам NAI Russia, средняя стоимость номера в отеле составит $160. Ibis станет первым международным брендом, представленным на рынке гостиничных услуг Нижнего Новгорода.

Инвестором строительства гостиницы является компания «Тистон» (Нижний Новгород), контролируемая нижегородским бизнесменом Дмитрием Володиным.

По данным NAI Russia, на рынке гостиничных услуг Нижнего Новгорода в настоящий момент имеется дефицит качественного предложения. В Нижнем Новгороде действует всего 3 отеля класса 4* и порядка 10 отелей класса 3*. Общий номерной фонд Нижнего Новгорода составляет около 3000 единиц, а количество мест – чуть более 5500. Средняя стоимость номера в гостиницах Нижнего Новгорода составляет: 2* - $70, 3* - $150, 4* - $230. (hospitality.ru)

«Интурист» арендует турецкую сеть

Холдинг «Интурист» расширяет свой гостиничный бизнес: он берет в пятилетнюю аренду шесть гостиниц турецкой сети Justiniano Hotels на 2,35 тыс. номеров. Стоимость аренды эксперты оценивают в $175 млн. Зато «Интурист» получит не только десятипроцентную прибыль от продаж номерного фонда, но и упрочит позиции на турецком направлении своего туроператорского подразделения.

«Интурист» возьмет в аренду все шесть гостиниц сети Justiniano Hotels на анталийском побережье Турции, рассказала «Ъ» директор «Интурист Отель Ишлетметджи», турецкой «дочки» холдинга, Марина Барут. «На эту неделю запланирован финальный раунд переговоров. Обсуждается контракт на пять лет»,— подтверждает один из совладельцев Justiniano Hotels Омер Гюр. В марте «Интурист» уже взял в пятилетнюю аренду пятизвездный отель Justiniano Club Belek (642 номера). Кроме него в сеть входят также по одному пятизвездному отелю в Кемере (366 номеров), Сиде (613) и Алании (300) и два четырехзвездных в Алании (291и143 номера).

«Интурист» выбрал сеть Justiniano Hotels, поскольку она ориентирована на туристов со средним достатком (средняя цена номера в высокий сезон — около $100 в день с одного человека), что соответствует целевой клиентуре холдинга, объясняет госпожа Барут. Она не исключает, что «Интурист» вскоре также купит один из отелей Justiniano в Белеке или Кемере. Омер Гюр не стал комментировать возможную продажу одного из отелей.

Стоимость будущего контракта стороны не раскрывают. Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов считает, что за пятилетнюю аренду только Justiniano Club Belek "Интурист" заплатит несколькими траншами $50 млн. По его оценке, пятилетняя аренда еще пяти отелей может обойтись холдингу примерно в $125 млн. Покупка же отеля в Белеке будет стоить холдингу около $175 млн, в Кемере — $115 млн, полагает Сергей Колесников, гендиректор «Гост отель менеджмент».
В группу «Интурист» входят четыре дивизиона, занимающиеся туроператорской деятельностью, розничными продажами туров, перевозкой и логистикой, а также гостиничным бизнесом. Холдингу принадлежат столичные гостиницы «Космос» (64%), «Пекин» (100%), комплекс «Алтай-Resort» на Алтае (100%), Savoy Westend Hotel в чешских Карловых Варах (100%) и Azurro Italia недалеко от Пизы (99%). Консолидированная выручка гостиничного дивизиона холдинга за девять месяцев 2007 года — $51,2 млн, всего холдинга — $275 млн, OIBDA — $11,3 млн и $22,8 млн соответственно. Основные владельцы УК «Внешнеэкономическое акционерное общество «Интурист» — АФК «Система» (65,1% акций) и департамент имущества Москвы (25%). Миноритарии — МБРР и частные лица.

Взяв в аренду сеть Justiniano Hotels, «Интурист» будет со следующего летнего сезона распродавать туроператорам весь ее номерной фонд. «Эти отели востребованы у туристов, так что мы, скорее всего, продолжим выкупать квоты теперь уже у «Интуриста»,— говорит гендиректор оператора TUI Mostravel Russia Рабсон Мамедов. Прибыль «Интурист Отель Ишлетметджи» как управляющей компании может составить до 10% от оборота сети, полагает Александр Буртин, коммерческий директор компании Tez Tour (владеет в Турции сетью из четырех отелей Amara). Он также отмечает, что за счет гарантированных квот в Justiniano Hotels свои позиции на турецком направлении усилит туроператорское подразделение «Интуриста».

Чтобы закрепиться на рынке выездного туризма, в 2006 году «Интурист» приобрел туроператоров «Скайвей» и «Ривьера-Холдинг». Однако, по данным отраслевого агентства «Банко» на основе опроса 628 московских турагентств, по итогам прошлого летнего сезона «Интурист» так и не вошел в десятку ведущих операторов турецкого направления. Возглавил топ-10 Tez Tour с долей 27,4%, замкнул «Санрайз тур» с 1,5%. (Коммерсантъ)

Семерка «семизвездочников»

Портал Overseas Property Mall составил список существующих и находящихся в стадии строительства семизвездочных отелей мира.

1. Town House Galleria – Милан, Италия. Постояльцам отеля предлагается личный дворецкий и автомобиль Bentley для передвижений по городу.

2. Burj Al Arab Hotel – Дубай. Постояльцам отеля предлагается личный дворецкий и лимузин.

3. Emirates Palace – Абу-Даби. В 2007 году был признан лучшим отелем Ближнего Востока.

4. Morgan Plaza Beijing – Пекин, Китай. Строительство отеля должно быть завершено до начала летних Олимпийских игр в Пекине.

5. The Centaurus Hotel – Исламабад, Пакистан. Стоимость – $350 млн. Завершение строительства запланировано на 2010 год.

6. Tameer Towers – Абу-Даби. Завершение строительства намечено на 2011 год.

7. The Flower of the East («Цветок востока») – Иран. Расположен на острове Киш. Строительство должно быть завершено в 2010 году. (hospitality.ru)