Hotel & Resort 7 декабря 2010 г.
Где строить гостиницы к футбольному чемпионату?
Чемпионат мира по футболу 2018 года пройдет в России. Эта новость уже пять дней как подписана и озвучена исполкомом ФИФА, но поверить в нее все еще как-то сложно. А она – уже руководство к действию. Время пошло, надо готовиться. 13 40-тысячных стадионов будет построено с нуля: в России нет ни одной спортивной арены, которая удовлетворяет требованиям мирового первенства. Впрочем, это было преподнесено как плюс: зато все будет новенькое, «с иголочки». Придется обновлять аэропорты, железнодорожные вокзалы: в ФИФА справедливо опасаются, что во время чемпионата мира они не смогут «переварить» пассажиропоток.
Что касается гостиничной составляющей, эта часть заявки оценена положительно, хотя и с определенными оговорками. В России обещали 100 тысяч номеров для участников и болельщиков ЧМ-2018, при минимальном требовании ФИФА – 60 тысяч.
Российская заявка указывает на то, что ЧМ по футболу пройдет в 13 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Ярославле, Нижнем Новгороде, Саранске, Казани, Екатеринбурге, Самаре, Волгограде, Краснодаре, Сочи и Ростове-на-Дону. Перед чемпионатом один из городов-кандидатов будет отсеян. Большинство этих городов переживает сейчас гостиничный бум, и этим вызван оптимизм выигравшей российской заявки. Но есть в этом списке и очень слабые места.
Москва, без сомнения, разместит нужное число болельщиков. Столица сейчас располагает 30-тысячным номерным фондом, который стремительно прирастает и будет прирастать как минимум до 2013 года. В 2009-10 гг. в Москве появилось 2664 новых гостиничных номера (данные Jones Lang LaSalle), к 2013 году ожидается ввод в эксплуатацию еще 3300 номеров. Столица обладает достаточным количеством гостиниц класса люкс: VIP-гостям финала мирового первенства, который, без сомнения, пройдет в столице, будет, из чего выбирать. Однако именно к этому городу в первую очередь относится замечание исполкома ФИФА о том, что «объявленная цена за стандартный номер довольно высока и возможно, должна быть пересмотрена». Гостиничный рынок Москвы грешит недостатком «трехзвездочников», отвечающих современным стандартам, а именно гостиницы этой ценовой категории ФИФА считает основными для размещения болельщиков.
Петербург с 20-тысячным номерным фондом, с гостиницами самых разных категорий, и также, как и Москва, постоянно пополняющийся новыми отелями (в уходящем году введено в строй порядка 800 номеров), уязвим разве что в части цены на размещение: летом гостиницы города неизменно дороги.
Калининград: в центре самой западной области России также активно строят новые отели, как под международными брендами - Kempinski, Domina, Park Inn, Ibis, так и под независимым управлением – комплекс отелей «Рыбная деревня». И все же новые гостиницы – всего лишь 1000 номеров к имеющимся 1500. Между тем, для размещения болельщиков и спортсменов могут быть задействованы и гостиницы других городов области, например, Светлогорска, который всего лишь в 40 км от областного центра. Курортный город располагает 8000 мест в различных средствах размещения. В 32 км от Калининграда расположен Зеленоградск, где в последние годы также построено и реализуется несколько гостиничных объектов.
Дальше Екатеринбурга границы проведения главного футбольного форума не продвинулись: заявка подчинилась требованиям ФИФА выбрать территорию «покомпактнее». Столица Урала явно не станет отсеянным городом: уже сейчас она обладает 8-тысячным номерным фондом, который вырос вдвое совсем недавно, к саммиту Шанхайской организации сотрудничества в 2009 году. Международные бренды представлены во всех сегментах гостиничного рынка, так что Екатеринбург сможет принять болельщиков на матч любого уровня. Но – что будет через семь с половиной лет? Тут самое время вспомнить о «модернизации гостиничного сектора» - советует держать это под контролем и исполком ФИФА.
Казань готовится к проведению Универсиады в 2013 году. Уже к этому времени в городе откроется стадион - такой, который соответствует требованиям ФИФА. И к 2013 году номерной фонд гостиниц города достигнет 11 тысяч номеров (в 2009 году их было 5,5 тысяч). Казань сделала такой быстрый, говоря футбольным языком, дубль не в последнюю очередь из-за относительной легкости прохождения согласований, быстрого оформления площадок под застройку, определенных привилегий инвесторам гостиничных проектов. Этот пример – наука представителям администраций городов, претендующих на проведения мундиаля.
Нижний Новгород строит отели. Восемь строительных площадок города – это будущие гостиницы, но этого недостаточно. Чтобы остаться в списке городов ЧМ-2018, Нижнему нужно удвоить существующий номерной фонд в 3 тысячи комнат и реконструировать большую часть действующих отелей.
Ростов-на-Дону – город с высокой активностью инвесторов гостиничных проектов и международных операторов. На разной степени реализации в городе находятся проекты Hyatt, Sheraton, Kempinski, Park Inn, Holiday Inn. По прогнозам областной администрации, количество мест в гостиницах города через два года вырастет на 42%. Сейчас номерной фонд – 3,6 единиц, к 2012 году в городе откроется еще 1,5 тысячи номеров.
В Самаре, с одной стороны, номерной фонд большим не назовешь – порядка 2,5 тысяч единиц, а с другой стороны, в городе представлены уже четыре отеля международных брендов – Renaissance и Holiday Inn – работающие, Ibis и Hilton Garden Inn – строящиеся. Перспектива конкуренции с таким гостиницами не выглядит в глазах инвесторов привлекательной, тем более, что гостиничный сектор города, генерирующего главным образом бизнес-потоки, только что ощутил, как быстро падает загрузка и прибыль в период экономической нестабильности. В случае, если инвесторы возьмут паузу не только в Самаре, но и в других городах, будут ли выделены средства из федерального бюджета на строительство отелей, как это, скажем, происходит во Владивостоке в преддверии саммита АТЭС? На проведение чемпионата планируется потратить $10 млрд. бюджетных средств, однако эксперты отмечают, что эта цифра предварительная, и расходы, скорее всего, будут значительно выше.
Вопрос привлечения инвестиций в гостиничный сектор в связи с предстоящим чемпионатом мира стоит и перед Краснодаром: несмотря на скорое открытие «пятизвездочника» Marriott и двух отелей под управлением Accor Group, мест в гостиницах города пока недостаточно для проведения столь масштабных спортивных состязаний как чемпионат мира по футболу.
С другим городом Краснодарского края, так же планирующим принять мундиаль, надо полагать, все будет в порядке: и спортивные арены, и гостиницы в Сочи построят к Олимпиаде. К 2014 году город будет располагать примерно 40 тысячами номеров в различных средствах размещения.
Власти Ярославля планировали активизировать гостиничное строительство и без расчета на проведение матчей первенства мира в спорте номер один. В городе Золотого кольца работают над привлечением туристов, что без современной гостиничной базы невозможно. Ibis, Park Inn, Hilton Garden Inn – эти отели под международными брендами откроются в городе с 2011 оп 2013 гг. Всего же до 2020 года в Ярославле и области планируют построить 24 отеля на 4 тысячи мест, три четверти проектов, по данным областной администрации находятся на разных стадиях подготовки.
В миллионнике, областном и промышленном центре, городе, где прошло решающее сражение Второй мировой войны, как ни странно, практически не строятся новые отели. Возможно, только решение ФИФА о проведении ЧМ-2018 в России способно дать импульс гостиничному строительству в Волгограде. Пока из заявленных новых объектов в городе на Волге - только Park Inn на 176 номеров.
Саранск многие уже записали в аутсайдеры заявочного листа: мол, и спортивная арена собирает не более пяти тысяч зрителей – зачем там 40-тысячный стадион, и гостиниц – раз, два и обчелся. Гостиниц действительно немного, но ведь и до чемпионата еще время есть. Возможно, городские власти привлекут в Саранск еще какой-нибудь проект, и тогда – все изменится. Рвутся же в маленькую Калугу и инвесторы, и гостиничные операторы из-за обилия предприятий с участием иностранных компаний. А Саранск попал в заявку не случайно: практически все здания центра столицы Мордовии недавно были реконструированы, за последние три года качественное асфальтовое покрытие получили все магистральные автодороги Саранска и даже 90 улочек частного сектора, которые никогда не имели твердой дороги. Саранск три года подряд становится призером конкурса «Самый благоустроенный город России» - не стыдно инвесторов приглашать.
А вообще 12 городов России получат через семь с половиной лет уникальный шанс. Туда поедут тысячи гостей со всего мира, и вряд ли они будут смотреть только футбол. Исторические памятники и уникальные ландшафты, и посвежевшие фасады домов, и адекватные дороги, и русское гостеприимство без тех черт, о которых в последние годы со скепсисом и не без основания говорят иностранные гости - если все это удастся показать, Россия сможет за месяц обрести имидж туристической державы.
Бесплатный Wi-Fi работает на всей территории «Амакс Премьер отеля»
Бесплатный высокоскоростной доступ в интернет становится нормой в бизнес-отелях сети Amaks Hotels&Resorts. В пермском «Амакс Премьер отеле» гости могут свободно заходить во «всемирную паутину» не только в лобби-баре, но и на всей территории гостинично-развлекательного комплекса, в том числе и в номерах.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»