Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Hotel & Resort 9 февраля 2010 г.

Александр Зубков: «В отеле нужно все время что-то изобретать – тогда будут гости»

«Азимут Отель Кострома» расположен прямо у городской черты – на въезде в Кострому с Ярославского и Ивановского шоссе. В основном здании и коттеджах 90 номеров. В прошлом году этой гостинице удалось сохранить прибыль на уровне 2008 года – это на фоне кризиса и обострившейся конкуренции: в конце 2008 – начале 2009 года в Костроме открылось несколько отелей такой же категории, как у «Азимута – 3*. Александр Зубков (фото), генеральный директор «Азимут Отеля Кострома», раскрыл в интервью H&R формулу успеха.

- Александр Викторович, расскажите, как прошел для вашего отеля прошлый непростой год?

- В начале прошлого года пессимизм, конечно, был. Всюду твердили: кризис, кризис… Декабрь 2008-го, январь 2009-го были очень тяжелыми. А тут еще конкуренция подросла: несколько отелей открылись как раз к началу кризиса – тоже «трехзвездочники», как и «Азимут». Ведь новая гостиница в любом случае «отбирает» определенный процент клиентов у «старых», иногда, правда, эти «отобранные» гости обратно возвращаются. Могу сказать, что в 2009 году нам удалось вернуть в «Азимут» гостей, которые ушли в 2007: я имею в виду, прежде всего, корпоративных клиентов. Так вот в начале года я мечтал, чтобы среднегодовая загрузка, которая в 2008 году была на уровне 50%, упала бы процентов на 10, не больше. Мечта сбылась. И ни одного сотрудника не уволил, зарплаты не сократил. А прошлогодние показатели дохода сравнялись с уровнем 2008 года.

- При этом же в отеле не повышали цены, значит, прибыль выросла за счет продажи новых дополнительных услуг?

- Сразу, в начале прошлого года мы стали, во-первых, вести более агрессивную маркетинговую политику. Раньше мы никогда не практиковали кейтеринговые услуги, а с начала прошлого года наша ресторанная служба стала выезжать на различные праздники, которые проходят в городе. В том числе и на очень крупные: например, обеспечивали питание гостей фестиваля фейерверков. Стали активно предлагать горожанам проводить торжественные, деловые встречи на территории нашего отеля: в прошлом году мы провели у себя 79 корпоративных мероприятий, свадеб, юбилеев.

- Из других городов тоже удалось привлечь гостей «на дополнительные услуги»?

- Да, как ни странно. Например, в прошлом году мы стали катать гостей на собачьих упряжках – это необычно, согласитесь: к лошадям уже все привыкли, а вот чтоб собаки… Я узнал, что есть заводчик собак в Костромской области, мы с ним повстречались, договорились об оплате, он стал привозить собак и упряжки в наш отель. Теперь по выходным из Москвы стали приезжать, чтобы на собаках покататься. Наш комплекс старорусских бань тоже известен далеко за пределами области, откуда только ни едут париться.

И своей немаленькой – три гектара – территорией мы тоже неплохо воспользовались. Познакомились с представителями клуба, который объединяет европейцев, путешествующих в домах на колесах. Им гостиница, собственно, не нужна, а нужна безопасная парковка, качественное питание – это мы с удовольствием предложили. Первую группу французов приняли в День Победы в прошлом году, у нас в отеле была праздничная программа, им так понравилось, что некоторые из этой группы еще и в августе приехали. А так дома на колесах с гостями прибывали в Кострому все лето.

- В свое время была информация из вашего отеля, и мы ее публиковали: здесь открылись несколько номеров для инвалидов и «Азимут Отель Кострома» принимает группы инвалидов-колясочников. Неужели российские инвалиды путешествуют группами?

- Московское общество инвалидов-колясничников на средства своего бюджета и в самом деле вывозит группы туристов в разные страны. Когда представители общества стали изучать отели центральных областей России, то оказалось, что практически нет гостиниц, которые готовы принять таких туристов. И мы их принять не могли, но отказывать не хотели. Ничего не демонтировали в номерах, но при этом разработали способы быстрого переоборудования отеля в те дни, когда к нам приезжают гости с ограниченными возможностями. Выкладываем пандусы в холлах и коридорах, разработали специальные приспособления для ванных комнат, кровати переставляем на специально выпиленный брус, поскольку они должны быть выше обычных. Словом, номера для инвалидов мы всегда готовы предоставить. В прошлом году к нам приехали несколько групп, в общей сложности 150 человек. И будут еще группы, в Московском обществе инвалидов-колясочников состоит 9 тысяч человек. В отеле у нас гостям с ограниченными возможностями понравилось: на территории они играют в футбол, мы их всегда очень тепло принимаем, эти гости нам очень дороги, готовим для них подарки – небольшие банкеты, например.

- Этот проект можно назвать социальным. Всегда приятно, когда отельер думает не только о том клиенте, который оставит как можно больше денег в гостинице

- У нас есть еще один проект, который можно назвать социальным. В нем планируется задействовать не только наш отель, но другие гостиницы в городах Золотого кольца. Мы планируем возить школьников из северных регионов в исторические центры России. Сейчас туризм такого рода практически сошел на нет, мы готовы его возродить. Цены при этом будут, разумеется, ниже, чем для взрослых тургрупп. Сейчас идет согласование деталей этого проекта, и очень хочется верить, что он заработает уже в этом году. (Элеонора Арефьева, RATA-news H&R, Кострома-Москва)

Завершилась реконструкция в санатории «Шахтер»

Завершилась реконструкция номерного фонда санатория «Шахтер». В результате открылись 11 номеров категории люкс, состоящие из двух комнат – гостиной и спальни. Новые люксы обставлены современной мебелью, оснащены бытовой техникой, в них предусмотрено все для комфортного проживания. Общий номерной фонд «Шахтера» вырос до 121 единицы.

www.amaks-hotels.ru

В Ярославской области откроют десять гостиниц

В Ярославской области в ближайшие два года планируется открыть более десятка гостиниц, пять из них – в Ярославле, сообщает «Интерфакс-Туризм» со ссылкой на руководителя комитета по туризму Департамента промышленности, предпринимательства, потребительского рынка и туризма Ярославской области Галину Крохмаль.

По ее словам, в прошлом году в области открылись 17 гостиниц – новых и реконструированных, они готовы принять 500 гостей.

По предварительным данным, Ярославскую область в 2009 году посетило на 14% больше туристов, чем год назад. По данным областного комитета по туризму в прошлом году в Ярославской области побывали 1 млн 392 тыс. гостей. Из них 213 тыс. – иностранцы, 1 млн 179 тыс. – граждане России.

При этом число «ночующих» туристов составило 333 тысячи, то есть менее 30% от общего числа. «Среднегодовая загрузка гостиниц снизилась в 2009 году на 10-12% и составила в среднем по области 39%. Тогда как последние пять лет она год от года росла», - констатировала г. Крохмаль.

Также на 4% по отношению к 2008 году сократился и объем гостиничных услуг по области: в 2009 году он составил 1100 млн рублей. Как пояснила г-жа Крохмаль, эти показатели в полной мере отражают тенденции, характерные для всего российского туристического рынка: туристы выбирают бюджетное размещение и сокращают продолжительность туров.

Гостиницы Европы: кризис сродни бойкоту

В большинстве европейских отелей второй год подряд снижаются цены на размещение, этот фактор способствует более длительному проживанию туристов в этих гостиницах.

Гостиницы в Европе и Северной Америке пострадали от кризиса очень значительно. Многие компании отправляют своих сотрудников в командировки ранним утром или поздним вечером, чтобы избежать оплаты дополнительных ночевок в отеле. Туристы постоянно требуют специальных предложений и скидок, а в некоторых случаях даже предпочитают переночевать в машине или палатке, чтобы сэкономить.

В результате такого настоящего бойкота гостиниц, цены стали снижаться, и постояльцы стали бронировать номера на более длительные сроки. В целом по Европе цены на размещение в отелях снизились на 12%. Британский сайт Trivago недавно опубликовал информацию о скидках на размещение в самых популярных городах Европы. По сравнению с прошлым годом, цены на гостиницы в Милане упали на 15%, в Барселоне – на 20%, а в Дублине – на 42%!

Даже на менее дорогих направлениях Европы цены на размещение в гостиницах значительно сократились. Одноместный номер в отеле 4* в Праге сейчас можно найти за 20 евро, причем в стоимость входит завтрак и посещение бассейна. Это самые низкие цены в истории современной Праги сообщает Tourism-review.

Расценки на гостиницы Кракова снизились на 20%, а проживание в отеле в Будапеште теперь на 15% дешевле. С другой стороны, цены на размещение в Женеве упали на 10%, и можно найти номер за 182 евро. Случаев, чтобы стоимость номеров в Европе выросла, практически нет. Редкий пример – Бирмингем, где цены выросли на 2%, а Лондон просто остался стабильно дорогим. (Перевод Дарья Александрова, специально для RATA-news H&R)

Rezidor дебютирует на рынке Монголии

The Rezidor Hotel Group объявила о заключении соглашения на управление отелем в Улан-Баторе. Гостиница, которая сейчас находится на реконструкции, откроется под брендом Radisson Blu в 2011 году, ее номерной фонд – 175 комнат. Отель будет располагать также спа-центром, конференц-зоной площадью 1500 кв. м, тремя ресторанами. Гостиница расположена в самом центре монгольской столицы, в 200 метрах от площади Сухэ-Батора. Из окон Radisson Blu Улан-Батор открывается прекрасный вид на храм Чойджин-Ламын Сумэ, Оперный театр, Музей истории.

В Rezidor считают новый проект весьма перспективным, в последние годы туристы со всего мира охотно едут в эту прежде закрытую страну, турпоток ежегодно увеличивается на 15%, сообщается в пресс-релизе, подготовленном гостиничным оператором. Хорошие перспективы и в плане развития бизнес-туризма в Монголии: экономика страны развивается бурными темпами.

Монголия стала 60-й страной, в которой появились гостиницы брендов компании Rezidor.