Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Hotel & Resort 9 марта 2010 г.

За гостей Омска будут конкурировать три отеля с международными брендами

На прошлой неделе пришло сообщение из Омска: местный градостроительный совет одобрил проект гостиницы Hilton. Это означает, что в обозримом будущем в городе появятся три отеля под управлением международных операторов, и Омск станет рекордсменом среди сибирских городов по присутствию гостиничных брендов.

В сентябре прошлого года открылся отель Ibis Омск на 168 номеров. Генеральный директор Accor Group по развитию в России и СНГ Алексис Деларофф оценил этот проект как успешный: да, открывшийся в кризис Ibis пока не имеет желаемой загрузки, но постоянно наращивает ее, привлекая клиентов из других отелей «как ценой, так и качеством продукта».

В этом году в Омске ждут открытия отеля Park Inn на 131 номер. И вот – сообщение об открытии Hilton на Иртышской набережной. В этом отеле, согласно проекту будет 176 номеров, открытие запланировано на 2013 год. В составе гостинично-делового комплекса позже откроется и апарт-отель.

Перечисленные отели представляют разные сегменты, и их открытие даст городу полноценные гостиницы, способные удовлетворить запросы гостей с самыми разными ожиданиями.

Предпочтительное положение – у Hilton: в Омске на сегодня отсутствует гостиничное предложение уровня 4-5*, возникают проблемы с расселением представительных делегаций, недаром проект строительства Hilton глава омской областной администрации Леонид Полежаев объявил строительство этого отеля «губернаторским проектом».

Конкуренты отелей Ibis и Park Inn – омские гостиницы советской постройки. В городе всего лишь три отеля с номерным фондом, превышающим 100 номеров: «Вояж-Сервис» (198), «Молодежная» (117), «Омск» (181). Из крупных гостиниц можно назвать «Иртыш» (76 номеров), «Маяк» (65). Общий номерной фонд в городе-миллионнике – порядка 900 единиц.

Относительно слабое конкурентное окружение и значительное количество самых разных промышленных предприятий – главные причины прихода международных операторов в Омск, несмотря на то, что все они говорят о «не любви» к управлению объектами, слишком отдаленными от Москвы. Но ради «города командированных», к которым, без сомнения, относится Омск, было сделано исключение.

В Омске находится целый ряд предприятий, на продукцию которых спрос неизменно присутствует. Здесь работает крупнейший в России нефтеперегонный завод, целый ряд производств химии и нефтехимии: «Омский каучук», «Омскшина», «Омск-полимер», завод технического углерода. ФГУП «производственное объединение «Полет» производит космические аппараты, «Омское моторостроительное объединение им. П.И. Баранова» специализируется на авиационном моторостроении. Пищевая промышленность города представлена рядом ликеро-водочных и пивных заводов, выпускающих продукцию известных марок, например, пиво «Сибирская корона».

Наконец, Омск – крупнейший транспортный и логистический центр: через город проходят автотрассы и железные дороги, в том числе Транссибирская магистраль.

Отели Baglioni готовят для своих гостей туры, а не просто проживание

В Москве в офисе ЭНИТ прошла презентация отелей сети Baglioni. Прямое бронирование, пик которого пришелся на прошлый кризисный год, теперь ставит задачи перед менеджментом даже таких высококлассных отелей готовить для своих взыскательных клиентов не только номера и традиционные допуслуги, но всю программу пребывания, полноценный тур.

Начали же общение в ЭНИТ с приятной новости: в первые два месяца этого года туристический поток из России в Италию вырос на 18%. Эудженио Риго, управляющий директор флорентийских отелей Baglioni рассказал, что и в сети, которую он представляет также почувствовали рост спроса из России. Отели Baglioni, в свою очередь, многое сделали, чтобы соответствовать запросам требовательных российских гостей. За последние годы инвестировано $18 млн в реконструкцию гостиниц сети, большинство из которых – исторические здания, старинные дворцы. В частности, полностью отреставрирован римский отель Baglioni – Regina, а также Relais Santa Croce, единственный во Флоренции отель, расположенный в историческом здании. Всего в сети 12 отелей класса люкс: в Риме, два – во Флоренции, в Венеции, в Милане, в Вероне (фото), сеть представлена также во Франции, это отели Le Saint Paul, Chateau de Codignat, Royal Champagne, Vila Gallici, Chateau de Mirambean, и одна гостиница в Лондоне.

Г-н Риго рассказал и об изменениях к самому подходу бронирования, которые стали практиковать отели Baglioni в последнее время. Взыскательные клиенты отелей дворцов прежде отдавали на откуп турфирмам как бронирование номеров, так разработку самой программы поездки. С началом кризиса выяснилось, что и такие клиенты стремятся экономить: бронируют отель напрямую, пытаются сами спланировать культурную программу своего отпуска. Менеджеры сети отметили это новое веяние, изучили запросы и потребности своих гостей, и теперь клиенты, пользуясь сайтом отеля, могут сами сформировать свой вариант отдыха. Так, например, подгадать приезд во Флоренцию к открытию знаменательных художественных выставок в галерее Уфици или, останавливаясь в отелях Baglioni, отправится в винный тур по известным домам-производителям. Есть варианты для неравнодушных к моде: можно заказать и проживание в миланском отеле сети, и посещение знаменитых миланских показов. Приезд в Верону можно приурочить к оперным премьерам, используя возможности сайта сети. А есть и вариант заказа Baglioni-тура: в путешествии по знаменитым городам останавливаться в гостиницах сети – этот тур даст возможность экономии при размещении до 20%.

Представители сети с полным основанием полагают, что эти новые услуги дадут отелям Baglioni новых клиентов. (Элеонора Арефьева, RATA-news H&R)

Amari: маленькая тайская сеть станет большой международной

На прошлой неделе в Москву приехали первые лица сети отелей Amari, чтобы рассказать об изменениях, которые претерпевает эта цепочка. Расширение, выходы на рынки других стран, ребрендинг, рекламная компания на российском рынке.

Питер Хенли, президент и исполнительный директор сети Amari, поведал журналистам на пресс-ланче в московском отеле Marriott Grand о планах глобального расширения сети. Сейчас цепочка включает 11 гостиниц в Таиланде, в ближайшие годы в ней будет 40 отелей в нескольких азиатских странах. В стратегию глобального расширения предполагается инвестировать $44,1 млн, эти деньги пойдут на реновацию отелей, которые наличествуют в сети и будут к ней присоединятся (по планам оператора, это может и приобретение новых гостиниц, и прямое управление), улучшение системы управления, включая реструктуризацию внутреннего менеджмента компании, привлечение к работе специалистов, имеющих опыт деятельности в международных гостиничных цепочках.

Что касается планов расширения, то в ближайшие годы, по словам г-на Хенли, сеть будет сфокусирована на шести регионах: отели Amari откроются в Индии, на юге Китая, во Вьетнаме, Камбодже, в Индонезии, Австралии и на Ближнем Востоке. Первый зарубежный отель сети откроется в Индии. Всего же к 2018 году Amari планирует иметь в управлении 51 гостиницу по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону и занимать лидирующие позиции на этом рынке.

В 2010 и 2011 годах будут открыты новые отели сети в Таиланде: Amari Residences Bangkok (128 номеров) и Amari Hua Hin( 223 номера). Будут реконструированы гостиницы сети Amari Watergate Bangkok (фото) и Amari Coral Beach Phuket, они станут олицетворением обновленного бренда, в соответствии с которым Amari будет себя позиционировать «как солидную и современную азиатскую цепочку отелей среднего класса и класса люкс». Кстати, сеть уже изменила логотип и название – теперь она именуется Amari Colours & Rhythms.

Питер Хенли рассказал и о масштабной рекламной компании, на ведение которой группа Amari выделила $2млн. Первый этап компании был начат в октябре прошлого года, он предусматривал знакомство туроператоров и турагентов по всему миру с обновленной цепочкой. К работе были привлечены крупные PR-компании в различных странах мира, в том числе и в России – здесь в качестве PR-представителя сети выбрано агентство TMI Consultancy. Рекламная компания, направленная напрямую на потребителя, стартовала в январе этого года. Г-н Хенли подчеркнул, что для компании крайне важен российский рынок. 22тыс. 800 ночей бронирования в прошлом году он считает явно недостаточным. По мнению президента Amari, для сети важен не только рост бронирований россиянами, но расширение географии их присутствия в Таиланде: пока туристы из России останавливаются преимущественно в Бангкоке, Паттайе и Пхукете, а Ко-Чанг, Самуи, острова Краби и Чанг Май остаются пока мало востребованными на российском рынке, хотя популярность их растет. Питер Хенли выразил надежду, что в скором времени Amari удастся изменить эту ситуацию. (Элеонора Арефьева, RATA-news H&R)

Загрузка в «Азимут Сети Отелей» выросла на 10%

Управляющая компания Azimut Hotels Company подготовила отчет о результатах работы в 2009 году и сделала прогнозы на 2010 год. Первые два месяца текущего года, которые считаются худшими в году для гостиничного бизнеса, показали 10% прирост загрузки в «Азимут Сеть Отелей» и 8% прирост выручки по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. По итогам прошедшего года, среднегодовой показатель загрузки в сети сократился на 15%. Оборот компании за тот же период сократился на 13%, и составил более 1,2 млрд. руб. Период основного спада пришелся на начало года, уже осенью был отмечен рост в ряде регионов.

Рентабельность компании по EBITDA в 2009 году снизилась на 2%, в среднем по рынку цифра снижения рентабельности составила 15-20%. Не допустить сильного падения рентабельности в условиях кризиса компании удалось благодаря ряду мер по оптимизации расходов, а также существенной корректировки политики продаж компании в сторону гибкого регулирования цен.

Цены на номера остались практически на уровне 2008 года, показатель ADR сократился на 2%. Снижение показателя ADR связано с реализацией ряда маркетинговых мероприятий, привлекающих гостей в «Азимут Отели» и позволяющих экономить на проживании. По данным экспертов, среднерыночное снижение этого показателя составило 20%, в ряде случаев достигая 30-35%. Показатель доходности на номер RevPar по итогам прошлого года снизился на 17% (средняя цифра по рынку 20-30%), однако за первые месяцы 2010 года его рост составил 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Особое внимание в 2009 году «Азимут Сеть Отелей» уделила развитию F&B сектора, традиционно приносящего гостиницам до 30% дохода. В ряде отелей удалось увеличить долю этого сектора в общей структуре доходов до 35-40%. Так, в залах «Азимут Отеля Кострома» в декабре 2009 года было проведено на 30% больше предновогодних мероприятий, чем в декабре 2008 года. Открытые летом в Уфе два новых многофункциональных зала окупили себя уже через 3 месяца после запуска. В конце декабря в Санкт-Петербурге был открыт многофункциональный зал «Азимут Советский», который сразу стал популярной площадкой для проведения крупных банкетов, конференций и выставок.

По прогнозам, в течение года средняя стоимость номеров в российских гостиницах будет расти, и к концу 2010 увеличится по сравнению с 2009 годом в среднем на 10%.

Финансовый директор Azimut Hotels Company Николай Филатов так прокомментировал эти цифры: «Мы положительно оцениваем финансовые результаты компании в 2009 году. Перед нами была поставлена задача сохранения рентабельности бизнеса в условиях кризиса и повышения эффективности работы всех департаментов, и мы с этой задачей справились. Заметный рост ряда финансовых показателей в последние полгода говорит о правильности выбранной стратегии развития компании».

В Рязани открылся конгресс-отель «Форум»

В Рязани состоялось официальное открытие конгресс-отеля «Форум» категории 4*, сообщил руководитель комитета по культуре и туризму Рязанской области Алексей Епифанов.

По его словам, в «Форуме» имеется 125 номеров различных категорий, конференц-зал, который благодаря оборудованию может трансформироваться в помещения меньшей площади, и ресторан на 250 мест. В отеле также есть спа-центр.

«До этого современного конгресс-отеля в Рязани не было. «Форум» - первый отель в Рязани, рассчитанный на проведение мероприятий высокого уровня, - прокомментировал «Интерфакс-Туризму» это событие г-н Епифанов, - и уже видно, что отель востребован».