Hotel & Resort 9 сентября 2010 г.
Мировой гостиничный рынок преодолел кризисный спад
Положительная динамика наблюдается сразу в трех направлениях: выросла загрузка, средняя стоимость номера в сутки и доходность на номер. Об этом говорится в сравнительном июльском исследовании STR Global, посвященном ситуации в американском, тихоокеанском, европейском, ближневосточном/африканском регионах.
Америка. По данным STR Global, в июле 2010 года весь американский регион достиг положительных результатов. Средняя загрузка отелей выросла на 6,9% и достигла 67,9%. Средняя стоимость номера поднялась на 1,7%, составив почти $101. В свою очередь, выручка за один номер увеличилась на 8,8% (сейчас составляет $68,5). Наибольший рост продемонстрировал Буэнос-Айрес, где загрузка гостиниц составила 62,5% (+87%) и Сантьяго – 65% (+28%). В то же время единственным, кто «забуксовал» оказались канадские провинции Манитоба и Саскачеван с результатом -0.2% (средняя загрузка 71,2%). Что касается цен за номер, то более чем 15-процентный рост показали три рынка – Рио-де-Жанейро, с показателем в $155 (+20%), Сан- Паоло – $104 (17,6%) и Буэнос-Айрес – $134 (+15%). Пуэрториканский Сан-Хуан оказался единственным городом, где средняя цена за номер в будни снизилась на 3,7% до $144. По доходности рекордный прирост в 116% показал Буэнос-Айрес.
Азия. В Азиатско-Тихоокеанском регионе средняя стоимость номера поднялась почти на 12%, а загрузка отелей достигла 67% (+9,6%). Доходность на номер при этом увеличилась на 22,7% ($84). Июль стал первым месяцем в этом регионе, когда средняя загрузка начала выросла более чем на 10%. Однако доходность, по показателям на текущий год, все равно пока не достигла результатов 2008 года ($82 против $83). Отели Шанхая в этом году в плюсе в связи с проведением выставки World Expo. Загрузка возросла на 40% (73% загрузки), средняя стоимость номера достигла $125 (+31%), а доходность совершила скачок на 84% (достигнув 91%-го показателя). По загрузке существенно снизились только тайские Бангкок (-2,5%, до 51% загрузки) и Пхукет (-2,5%, до 52%). Тем временем по показателям средней стоимости номера рекордсменами в регионе оказались Гонконг (+26%, $178 в ночь), Куала-Лумпур (+26%, $120) и Токио (+22%, $255). Кстати, по этому пункту ни один город региона уменьшение не зафиксировал. Рост доходности более 40% зафиксировали, помимо Шанхая, Гонконг (+46%, $145), Джакарта (+44%, $60) и Куала-Лумпур (+42%, $100). И лишь Бангкок сообщил об отрицательных результатах: -1,8%, до уровня $44.
Европа. Регион продемонстрировал смешанные результаты. Так, в июле после неплохих результатов предыдущего месяца, отрицательную статистику в -0,7% неожиданно показал регион Южной Европы. Высокого уровня средней загрузки – 71% – Европе удалось достичь, в основном благодаря отелям, расположенным на севере и западе континента. Загрузка в отелях Европы начала расти с декабря 2009, а средняя цена за номер – с марта этого года. Три ключевых рынка переживают более чем 20-процентный рост уровня загрузки: Стамбул (+27,6%), Хельсинки (+21,9%) и Кельн (+20,2%). В Осло зарегистрирован наиболее значительный спад по этому параметру – - 8,3% (средняя загрузка – 52,6%). Средняя стоимость номера в Стокгольме выросла на 23,6%, составив 89 евро, что является наиболее существенным ростом по этому показателю. Еще три рынка сообщают о более чем 20-процентном росте средней стоимости: Гетеборг (+23.4 %, 95 евро), Мюнхен (+22.9 %, 106 евро) и Лондон (+22.8 %, 172 евро). Заметное снижение произошло в Дублине – -13,4% ( 77,15 евро), за ним идет Будапешт – -11,5% (54,57 евро). На пяти рынках отмечен рост выручки за номер более чем на 30%: Стамбул (+42.6 % - 130.06 евро), Вена (+38.7 % - 82 евро), Мюнхен (+37.3 %, 90.30 евро), Дюссельдорф (+33.6 % - 54.12 евро) и Кельн (+33.0 % - 46 евро). В Афинах средняя выручка за номер снизилась на 14,5 %, составив 60 евро.
Ближний Восток и Африка. Показатели загрузки по региону к концу месяца фактически не изменились: рост составил 0,1% (итого 61,3% загрузки). Среднесуточный тариф на номер вырос на 11,8%, достигнув цифры в $145, а доходность на номер выросла на 11,8%, составив $89.
Ближний Восток стал единственным регионом, в котором в июле было зарегистрировано снижение показателя доходности на номер. В то же время в Северной и Южной Африке эта позиция продолжает расти. В иорданском Аммане зарегистрирован самый высокий рост уровня загрузки – 14% (68,3% загрузки).
В Абу-Даби отмечено наиболее значительное снижение уровня загрузки - 23,0%, итого 51,6% загрузки. На этом же рынке произошел и самый заметный спад средней стоимости номера (-28,1 %, до $141.54) (hospitality.ru)
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»