Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

№4535

Всё о гжельском фарфоре – не выезжая из Москвы. Уже в четверг!

Гжельский фарфоровый завод приглашает компании, принимающие в Москве российских и иностранных туристов, познакомиться с продукцией крупнейшего предприятия по выпуску традиционного фарфора с ручной кобальтовой росписью. В настоящее время завод выпускает 80% всего гжельского фарфора под маркой «Гжель 1818».

Вся продукция завода, как и 200 лет назад, расписывается вручную. Художники предприятия владеют всеми техниками росписи фарфора – подглазурной кобальтовой, которая стала классикой во второй половине XX века, подглазурной и надглазурной полихромной.

Специально для туроператоров Гжельский фарфоровый завод организует экскурсию в представительский центр в Москве, который фактически является выставкой работ лучших художников Гжели. Здесь представлены все классические и современные виды декора фарфора в гжельском регионе: кобальтовая, цветная подглазурная и надглазурная, а также изразцы. Кроме того представлены коллекции, созданные при сотрудничестве с современными дизайнерами.

Таким образом, не выезжая за пределы центра Москвы, можно получить достаточно полное представление о промысле. В центре всегда присутствуют квалифицированные консультанты, которые могут ответить на любые вопросы посетителей. Для туристов проводятся экскурсии. Группам до 20 человек предлагается мастер-класс по росписи предметов в гжельском стиле.

В рамках деловой экскурсии туроператорам расскажут историю гжельского промысла, познакомят с видами росписи и вариантами мастер-классов.

Экскурсия состоится утром 12 апреля.

Заявки принимаются по адресу editor@ratanews.ru, в теме письма напишите: ГЖЕЛЬ.

Укажите, пожалуйста, название компании, ф.и.о. и должность заявителя, сайт турфирмы.

Культурно-туристический форум в Красноярском крае: собираем заинтересованную аудиторию!

Министерство культуры РФ при поддержка Российского союза туриндустрии проводит второй Сибирский культурно-туристический форум, посвященный сохранению культурно-исторического наследия региона и созданию на этой базе турпродуктов, популяризации самобытных традиций и образцов декоративно-прикладного и народного творчества.

Форум пройдет 6-9 июня 2018 года в Красноярском крае.

В программе:

1. Дискуссионная площадка: роль самобытных традиций, народного творчества, народно-художественных промыслов в привлечении турпотоков в регионы.

2.  Поездка в Енисейск, знакомство с историческими и культурными памятниками города. Форум «Культурный потенциал Сибири».

3. Знакомство с культурно-туристическим потенциалом Красноярска и окрестностей, обзорная экскурсия по городу, посещение заповедника «Столбы».

4. Круглый стол: развитие круизов по рекам России, в том числе Сибири – проблемы, спрос, перспективы.

5. Workshop: туроператоры Красноярского края представляют свой регион.

Приглашаем специалистов, которые могут выступить в качестве экспертов по перечисленным темам.

Приглашаем заинтересованных участников, которые смогут высказать свое мнение в рамках дискуссий и круглых столов.

Приглашаем туроператоров по внутреннему туризму, которым интересен турпродукт Красноярского края.

Особое приглашение – турбизнесу Красноярского края и соседних регионов, которые непосредственно участвуют или могут участвовать в реализации красноярского турпродукта.

Условия:

- проезд в Красноярск финансируется из федерального бюджета частично – в зависимости от стоимости перелета/переезда из вашего региона;

- проживание, пребывание в Красноярске с 6 по 9 июня финансируется из федерального бюджета;

- 6 июня первое мероприятие начинается в 18.00. Последнее мероприятие 9 июня заканчивается в 14.00;

- сервисный сбор за участие в форуме – 2000 руб.

Координатор форума – Елена Шарина, np.mst2011@gmail.com.

Ждем заявок на участие: Галина Петришина, galina@booking-sbo.ru.

Рубль упал до уровня лета 2016 года

Весь вчерашний день рубль лихорадило. К вечеру курс евро на Московской бирже вырос на 5,56% и составил 75,35 рубля. В последний раз европейская валюта достигала такого показателя 3 августа 2016 года. Правда, на момент окончания торгов рубль слегка воспрял, и евро вернулся на уровень 74,05 рубля. Резкий рост продемонстрировал и курс доллара. Впервые с 16 ноября 2017 года он поднялся выше 60 рублей – до 60 рублей 12 копеек.

Ослабление рубля и российского рынка в целом происходит на фоне введения 6 апреля новых санкций США в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. В их числе оказались главы «Газпрома», ВТБ, «Реновы», «Сургутнефтегаза», а также «Русала», который оповестил инвесторов, что ограничения могут привести к техническим дефолтам, то есть неисполнению своих кредитных обязательств. Это сообщение, как считают эксперты финансового рынка, вызвало панику трейдеров и последующее ослабление рубля.

На туристическом рынке произошедшее пока не отразилось, но реакция почти наверняка последует, уверены эксперты. По словам генерального директора компании «Дельфин» Сергея Ромашкина, вчера туры покупали те, кто принял решение еще до изменения курса, поэтому день прошел в обычном режиме. «По подсчетам, снижение курса российской валюты на один рубль дает в среднем 100 тысяч дополнительных туристов внутреннему рынку. Растущий уровень недоверия между странами также не способствует росту выездного потока. Оба эти фактора работают на внутренний туризм», – пояснил RATA-news г-н Ромашкин.

С другой стороны, такие резкие колебания курса национальной валюты снижают потребительскую уверенность в целом: люди начинают экономить, в том числе на отдыхе, делают запасы на «черный день». «К тому же впечатляет рост стоимости летних туров россиян внутри страны и за рубеж. Согласно опросу ВЦИОМ, с 2011 года бюджет поездок увеличился почти вдвое – с 21,5 тыс. до 37,4 тыс. рублей в 2017 году. Хотя доходы россиян за это время не росли, а уменьшались», – сказал Сергей Ромашкин.

Глава сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян также не заметил вчера какого-либо спада продаж: «Сегодня туры продаются еще по прежнему курсу. Завтра операторы выставят новые цены, и в течение нескольких дней будет понятна реакция туристов». Эксперт уверен, что рубль еще немного отыграет назад, но вряд ли вернется на прежнюю отметку. «В принципе, мы ожидали, что после выборов может быть рост и доллара, и евро. Так и объясняли своим клиентам, поэтому у нас практически вдвое выросли в январе-феврале продажи по раннему бронированию», – сказал-RATA-news г-н Мкртчян.

По его словам, за последние четыре года туристы явно адаптировались к разного рода изменениям, в том числе курсовым, так что, возможно, отреагируют на происходящее спокойно. «В этом плане меня больше волнует не евро, а доллар. Россияне психологически не готовы к тому, чтобы доллар стоил больше 60 рублей. Если он сильно полезет вверх, это скажется на продажах Турции», – полагает эксперт.

Начиная с 2014 года, колебания российской валюты не раз приводили к резкому торможению продаж на туристическом рынке. Так, 15 декабря 2014 года рубль испытал сильнейшее падение со времен дефолтного 1998 года – доллар и евро на пике подскакивали выше психологических отметок в 80 и 100 рублей соответственно. Рубль трясло весь тот день, вечером доллар опустился ниже 68 рублей, евро снизился до отметки 84,5 рублей. Весь 2015 год доллар и евро шли примерно на уровне 62 и 70 рублей соответственно. А в январе 2016-го курс евро вновь вырос до 93,7 рубля, доллар – до 85 рублей.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

В Смоленскую область едут пострелять из лука и отведать вяземский пряник

Число групповых турпоездок в Смоленск выросло в этом году на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го, сообщают в региональных турфирмах.

«Но на столько же стало меньше самостоятельных туристов, – говорит исполнительный директор компании «Смоленск Трэвэл» Елена Кричаль. – Мы связываем это с тем, что кризис немного отступил, и у туристов появилось больше средств для путешествий. Поэтому они стали делать выбор в пользу более дорогих направлений – например, экскурсионных туров в Европу»

Чтобы подогреть интерес к Смоленску, местные турфирмы постоянно расширяют свой ассортимент. «Сейчас составляем программы по гастрономическому туризму, уже обратились к предприятиям области, – говорит директор регионального центра детского и семейного туризма «Едем» Ольга Якунина. – Мы уже предлагаем продегустировать знаменитый вяземский пряник в старинном особняке, который расположен на Старой Смоленской дороге. В чайной комнате с антуражем купеческого чаепития гостей принимает вяземская купчиха. Другой новый гастрономический бренд Смоленщины – гнездовский медовый хлеб, изготовленный по древнерусскому рецепту».

Уже несколько лет в Смоленской области проводится праздник вяземского пряника. В этом году он состоится 25-27 мая. Гостей старинного города Вязьма ожидает традиционное русское чаепитие в обществе купцов и купчих, возможность вволю отведать знаменитое лакомство.

Однако Вязьма пока не может конкурировать в событийном туризме с древним поселением Гнездово, где в конце августа ежегодно проходит международный фестиваль исторической реконструкции и славянской культуры. В прошлом году его посетили 7 000 человек, а в Вязьме счет идет по на сотни гостей. Гнездово привлекает туристов показательными выступления воинов (реконструкторы приезжают не только из областного центра, но и из соседней Беларуси), конкурсами исторического костюма, ярмаркой средневековых товаров, мастер-классами по средневековым ремеслам и дегустацией блюд старинной кухни.

«Средневековая культура сегодня в тренде, – утверждает руководитель областного информационного центра культуры и туризма «Смоленский терем» Дина Гришина. – Это подтверждают международные выставки, на которые мы часто выезжаем: Гнездовскими курганами интересуются и туроператоры, и индивидуальные туристы».

В среднем, туристы проводят в регионе от одного до трех дней, сначала знакомятся с областным центром, затем с окрестностями. «Смоленск по своей сути – музей под открытым небом, – говорит Дина Гришина. – Стандартный набор для осмотра: Успенский собор, крепостная стена, храмы XII века. Но все чаще туристы хотят посмотреть и на заброшенные здания, например, дом Парижской коммуны, построенный в начале 30-х годов в стиле позднего конструктивизма».

В компании «Смоленск Трэвэл» больше всего спросом пользуется программа «Смоленское кольцо» и тур выходного дня «В Смоленск на “Ласточке”». «Смоленское кольцо» рассчитано на три дня и позволяет посмотреть не только «город на семи холмах», но и соседнюю Беларусь. Второй тур популярен среди семейных пар и тех, кто не любит ночные переезды на поезде: за два дня туристы успевают не только осмотреть европейско-русский архитектурный ансамбль Смоленска, но и побывать в имении Хмелита Грибоедовых и князей Тенишевых во Фленово.

Другой популярный тур – «Романтика дворянских поместий земли Смоленской». Маршрут входит в федеральный проект «Русские усадьбы». За три дня гостям показывают Новоспасское – усадьбу композитора Михаила Глинки, имение княгини Тенишевой «Теремок» во Фленове и усадьбу Грибоедовых в Хмелите. Ожидается, что в этом году интерес к Хмелите будет подогрет сериалом «Вольная грамота», который недавно прошел по Первому каналу. Имение стало главным местом действия фильма: в течение трех недель небесно-голубой дворец в стиле елизаветинского барокко мелькал в прайм-тайм на главном канале страны. Пока ажиотажа вокруг Хмелиты нет, но, как рассказала RATA-news сотрудница государственного историко-культурного и природного музея-заповедника Татьяна Иванкова, туристический бум ожидается с приходом тепла.

Эксперты отмечают, что больше всего Смоленск посещают москвичи. На втором месте жители пограничных белорусских областей – Витебской и Могилевской.

«К сожалению, пока Смоленщина слабо привлекает иностранцев, – говорит Елена Кричаль. – Но надеемся, ситуация изменится. Мы уже знаем, что предложить зарубежным клиентам, чтобы они остались в восторге. Пока это удается сделать на Масленицу – с катанием на лошадиных упряжках и угощением блинами с икрой».

 

Мария Демочкина, специально для RATA-news

«Саратовские авиалинии» превращаются в IvolgaAirlines

Компания «Саратовские авиалинии» сообщила о расторжении с 11 апреля трудового договора с генеральным директором Алексеем Вахромеевым. До этой даты должна быть представлена новая кандидатура на должность руководителя перевозчика, которая будет рассмотрена на заседании совета директоров.

Также сегодня стало известно, что авиакомпания готовится к ребрендингу и уже зарегистрировала новый товарный знак IvolgaAirlines. Такая надпись появилась на ливрее одного из самолетов авиапарка.

Третий самолет Embraer 190 поступил в парк «Саратовских авиалиний» в апреле, четвертый должен появиться в мае.

Самолет Ан-148 «Саратовских авиалиний», летевший из Москвы в Орск, разбился 11 февраля 2018 года в Раменском районе Подмосковья, погиб 71 человек. После катастрофы несколько раз сообщалось об инцидентах с участием авиалайнеров компании.

Росавиация, изучив заявку перевозчика на снятие ограничения сертификата эксплуатанта, введенное ведомством после катастрофы с Ан-148, предложила ему добровольно прекратить авиационную деятельность.

Продажи чартерных авиабилетов на летний сезон выросли на 35%

Продажи чартерных авиабилетов, забронированных в январе-марте на предстоящий летний сезон в сервисе Biletix, выросли на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Росту продаж чартерных билетов способствует сразу несколько факторов. В этом году туроператоры смогли заранее определиться с приоритетными направлениями и выставить чартерные билеты для реализации через онлайн-канал уже с ноября. Также мы фиксируем значительное увеличение продаж чартерных билетов из регионов – лидируют Казань, Самара, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Краснодар и Уфа», – прокомментировала глава чартерной программы Biletix Татьяна Шведова.

Среди «чартерных» направлений по популярности лидируют Бургас, Даламан, Тиват, Ларнака и Салоники, отмечают в Biletix.

Biletix стал одним из первых на туристическом рынке ресурсов, предложивших путешественникам возможность покупки чартерных билетов онлайн одновременно с билетами на регулярные и лоукост-рейсы. По факту онлайн-оплаты билета пассажир получает электронный ваучер, в котором содержится вся информация о рейсе. Электронные авиабилеты пассажир получает не позднее, чем за сутки до вылета.

Правительство установит новые штрафы для транспортных компаний

Длинный перечень уже существующих штрафов правительство решило дополнить наказанием для транспортных компаний за несоблюдение установленного законодательством режима труда и отдыха водителей при перевозках пассажиров и грузов, сообщает портал Бух.1С.

При этом за нарушение режима труда и отдыха предусмотрена административная ответственность только для водителей. Размер штрафов – от 1 000 до 3 000 рублей. Для должностных лиц – от 7 000 до 10 000 рублей, а ИП и компании – от 20 000 до 50 000 рублей.

А Минфин готовит законопроект, дополняющий статью 109 НК РФ новым обстоятельством, освобождающим работодателей от штрафа за несвоевременную уплату НДФЛ. В настоящее время штраф за любую несвоевременную уплату составляет 20% от суммы налога. Новая поправка позволит избежать штрафа, если расчет по НДФЛ с достоверными сведениями сдан вовремя, а недостающая сумма налога и пени перечислены еще до того момента, когда ему стало известно об обнаружении факта недоплаты налоговым органом. При этом несвоевременная уплата НДФЛ стала результатом упущения (технической или иной ошибки) и носила непреднамеренный характер.

Республиканский союз туриндустрии Беларуси подписал соглашение с Казанью

В Минске завершила свою работу 21-я международная весенняя ярмарка туристических услуг «Отдых-2018». Ее проводил национальный выставочный центр «Белэкспо» совместно с Министерством спорта и туризма Республики Беларусь.

В «Отдыхе-2018» приняли участие 16 стран (Россия, Украина, Литва, Турция, Куба, Польша, Болгария, Египет, Латвия, Чехия, Венгрия, Грузия, Сербия) и 120 экспонентов. «Это рекордное количество», – подчеркнул министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук. Основное внимание выставки было сконцентрировано на проведении Года туризма Беларуси в Китае и необходимости развития туристической инфраструктуры в регионах.

Среди участников ярмарки – Республиканский союз туристической индустрии (РСТИ) Беларуси и Комитет по развитию туризма Казани, делегация которого, представленная тремя туроператорами и туристическими властями города, приехала в Минск впервые. Казань презентовала свои туристические возможности и подписала соглашение о взаимном сотрудничестве в области туризма с белорусским РСТИ.

Председатель правления РСТИ Филипп Гулый, отметил, что это позволит обеим сторонам приступить к важнейшей работе по организации взаимных турпотоков. Эту деятельность поддержит и национальная авиакомпания Belavia – 26 апреля она начинает полеты между Минском и Казанью.

Директор Комитета по развитию туризма Казани Дарья Санникова отметила, что соглашение предполагает совместное представительство казанцев и белорусов на различных форумах, мероприятиях и выставках.

РСТИ примет также участие в 23-й международной специализированной выставке «Туризм и спорт», которая пройдет 12-14 апреля в Казани.

«Ванд»: Израиль – туры на Первомай по низким ценам

Цена на отдых в Израиле на майские праздники экстра низкая. Скорей бронируйте, пока есть места. Перелеты регулярными рейсами «Аэрофлота». Выбираешь качество – выбираешь «Ванд».

Вылеты 2 и 3 мая на 7 ночей, «Аэрофлот»:

- «Путешествие по Израилю» с проживанием в Тель-Авиве, от 54 тыс. рублей ($917);

- «Путешествие по Израилю» с проживанием в Иерусалиме, от 56 тыс. рублей ($952);

- «Земля Обетованная» (Нетания – Иерусалим), от 58 тыс. рублей ($986);

- «Исторический тур с отдыхом на Мертвом море» (проживание в Нетании), от 60 тыс. рублей ($1 019);

- «Исторический тур с отдыхом на Мертвом море» (проживание в Тель-Авиве), от 66 тыс. рублей ($1 117);

- «Восточная сказка», Тель-Авив (5 ночей) – Эйлат (2 ночи), от 69 тыс. рублей ($1 182);

- Израиль (Нетания) и Иордания за неделю, от 70 тыс. рублей ($1 095);

- Израиль (Тель-Авив) и Иордания за неделю, от 75 тыс. рублей ($1 265);

- «Манна Небесная» (Иерихон, Кумран, монастыри Иудейской пустыни, Вади Кельт, Кейсария, Хайфа, Акко, Иерусалим), от 76 тыс. рублей ($1 293).

Цены рассчитаны на человека с авиаперелетом.

Все туры в Израиль от www.vand.ru, тел. 8 (495) 780-36-60.