Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

За непослушание – штраф в 5 тысяч рублей

Вчера Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на усиление ответственности за нарушение норм авиационной безопасности. В частности, предусматривается увеличение в 50 раз – до 5 тысяч рублей – штрафа для пассажиров, не выполняющих требования командира самолета. Соответствующие поправки, которые предлагает правительство, вносятся в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Представляя законопроект депутатам, замминистра транспорта Сергей Аристов пояснил, что ужесточается административная ответственность за нарушение правил использования воздушного пространства, за действия, угрожающие безопасности полетов, в том числе за несоблюдение порядка размещения объектов в районе аэродрома, вертодрома, посадочной площадки. Усиливается ответственность за нарушение правил безопасности эксплуатации воздушных судов, сообщает «Интерфакс-Туризм».

Так, законопроектом предусмотрено, что если на борту самолета отсутствуют поисковые и аварийно-спасательные средства, юридические лица должны будут заплатить штраф от 30 тыс. до 40 тыс. рублей. Пьяный пилот поплатится своими правами – ему запрещено будет управлять воздушным судном на срок от двух до трех лет. Если обнаружится, что на самолете находится пассажир, чья ручная кладь или багаж, иные грузы или почта не прошли процедуру досмотра, либо будет выявлено, что на борту есть запрещенные к перевозке воздушным транспортом предметы и вещества, юридические лица заплатят за такое правонарушение от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, а должностные – от 2 тыс. до 3 тыс.

В пояснительной записке к законопроекту приводятся статистические данные за 2007 год и первый квартал прошлого года, которые свидетельствуют, что «участились случаи правонарушений пассажирами на транспорте, в том числе и на борту воздушных судов, как правило, в состоянии алкогольного опьянения». В этой связи устанавливается ответственность за невыполнение лицами, находящимися на воздушном судне, а также на водном транспорте распоряжений командира (капитана) и за распитие алкогольной продукции с содержанием этилового спирта 12 и более процентов.

Кроме того, устанавливается административная ответственность за умышленное сокрытие авиационного происшествие или инцидента, а равно и за искажение информации о происшедшем ЧП.