Мордовия представила в Москве свои туристические новинки
В арт-пространстве «Эрьзя-Центра» в Москве прошла презентация туристических возможностей Мордовии, организованная Министерством экономики, торговли и предпринимательства республики при поддержке Международного фонда искусств имени С.Д. Эрьзи. Мероприятие посетили свыше 40 представителей турбизнеса и журналисты.
Открывая встречу, глава Минэкономики региона Алексей Грибанов отметил, что в республике успешно реализуются программы развития промышленного, сельского, студенческого, детского туризма, активно развивается сеть глэмпингов. В начале года был открыт новый горнолыжный комплекс. Совместно с коллегами из Нижегородской области реализуется проект развития паломнического туристического кластера Арзамас – Дивеево – Саров. Г-н Грибанов пригласил всех в Саранск в начале июля на XII всероссийский сельский Сабантуй.
По словам заместителя министра Марины Жулиной, в 2019 году турпоток в Мордовию составил порядка 150 тысяч человек, ежегодно он подрастал на 10%. «Вместе с экскурсантами мы оцениваем потоки примерно в 300 тысяч гостей, для небольшой республики хорошие показатели. Но наши средства размещения остаются недозагруженными, мы готовы принимать намного больше туристов. После чемпионата мира по футболу у нас остались две «четверки» международных брендов – Radisson на 150 номеров и Mercury на 119», – сказала она. И добавила, что город очень чистый и зеленый, шесть раз становился победителем конкурса «Самый благоустроенный город России».
Основное внимание Мордовия сейчас уделяет продвижению сельского, гастрономического и промышленного туризма. В программы промышленного туризма включены 20 предприятий, среди них, к примеру, пивной и ликеро-водочный заводы, два сырных предприятия.
Директор компании «Ветер странствий» Ольга Боксимер представила новый тур «Скульптор Эрьзя. Сын Мордовии – гордость мира». Это увлекательное путешествие на родину великого скульптора – его называют русским Роденом. Маршрут включает обзорную экскурсию по Саранску, посещение музейного комплекса «Саранское подворье», дегустацию блюд местной кухни, осмотр музея художника с самой большой коллекцией его работ. На второй день туристов везут в родовое село Эрьзя – Баево. Вечером – премьера авторского спектакля «Эрьзя. Летящий к свету». В программу входят также мастер-классы по приготовлению национальных блюд, изготовлению кукол-оберегов и деревянных игрушек. «Это сборный тур выходного дня на две ночи с размещение в гостиницах 3-4*. Но если потребуется, сделаем тур под запрос на любые даты», – сказала г-жа Боксимер.
Первый вице-президент Фонда Эрьзи Вячеслав Бобрышев рассказал о проекте туристического поезда между Москвой и Саранском – «Поезд Эрьзи: в гости к великому скульптору». «Пока речь идет о двух тематических вагонах на фирменном поезде. Мы подали заявку в Центр развития культурных инициатив, ждем результата в конце лета», – уточнил он.
В рамках встречи было подписано соглашение о сотрудничестве между Фондом Эрьзи, Музеем изобразительных искусство им. Эрьзи, ТИЦ Саранска и компанией «Ветер странствий».
В беседе с RATA-news Ольга Боксимер отметила, что затишье после весенних выставок сменилось активным спросом, июнь практически весь расписан: «Принимаем организованную группу 600 человек из Нижнего Новгорода. Завтра из Самары ждем группу в рамках тура «Яркие выходные в Приволжье». Июль, август пока только спрашивают, следующая подтвержденная группа приедет 24 сентября».
По мнению генерального директора компании «Жарков-тур» Андрея Жаркова, Мордовия – один из самых интересных национальных регионов: «Приезжая в Саранск, туристы сразу погружаются в уютную гостеприимную атмосферу. Инфраструктура после футбола осталось прекрасная, поезд удобный, город красивый, кухня вкусная. Объекты показа сделаны с акцентом на мордовскую культуру, костюмы, язык, фольклорные села. А какой замечательный музей Эрьзя!». При этом туристы постоянно вовлечены в деятельность – пекут блины и пироги, делают игрушки и сувениры, примеряют народные костюмы.
«Все очень красочно, колоритно, получаются действительно очень яркие выходные, у нас много возвратных туристов. А кто имеет возможность поехать на более длительный срок, как правило, заезжают в Болдино и Тарханы, из Саранска это ближе, чем из Пензы», – говорит г-ж Жарков. Он также упомянул вполне доступную стоимость такого тура: поездка на три дня выйдет от 12 тысяч рублей на человека, включая проживание в отеле Radisson 4*, трехразовое питание и экскурсии. Отдельно оплачивается дорога.
«У «Ветра странствий» всегда отличные программы. Я побывал в Саранске во время пандемии, для меня это путешествие стало потрясением – не ожидал увидеть такой сервис и инфраструктуру», – заключил эксперт.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»