Сенегал переживает туристический бум
Власти Сенегала, расположенного в Западной Африке, планируют резко нарастить въездной поток иностранных туристов, в том числе и из новых для себя рынков. Для стимулирования въезда были снижены авиасборы, создано новое агентство по продвижению туризма. В планах правительства – к 2023 году довести число иностранных туристов до 3 млн человек и войти в пятерку ведущих туристических стран Африки.
Сенегал считается в политическом и экономическом плане одной из самых стабильных стран африканского континента. Благодаря этому, а также прекрасным песчаным пляжам, протянувшимся на 700 км вдоль атлантического побережья, страна в течение многих дет остается главным направлением отдыха иностранных туристов в Западной Африке.
Еще один плюс Сенегала – уникальные природные и исторические достопримечательности: здесь шесть национальных парков, семь исторических поселений-памятников под охраной UNESCO. Специалисты отмечают также растущий уровень гостиничной инфраструктуры. Благодаря близости к Европе, едут сюда в основном жители европейских стран, прежде всего, из Франции, чье колонией когда-то был Сенегал.
Российские туроператоры также интересуются этим африканским направлением. В частности, туроператор «Ника» запланировал на предстоящие новогодние каникулы туры на знаменитый курорт Сенегала – Сали, известный своими пляжами, отелями и высоким уровнем обслуживания. Вылеты из Москвы и Санкт-Петербурга на регулярных рейсах авиакомпании Turkish Airlines. Туристам предлагается размещение в отелях 3-5*.
Лучшим среди них, по словам исполнительного директора туроператора Михаила Корнышева, считается пятизвездочный отель Le Lamantin. «Как и многие гостиничные комплексы на курортах Сенегала, он состоит из нескольких бунгало, стилизованных под типичные для Африки хижины, интерьер которых выполнен в традиционном для континента стиле. Внутри номеров есть все необходимое для суперкомфортного отдыха», – рассказал он RATA-news. Однако лидирует по продажам в компании отель Royal Saly 3* Super. Здесь также есть несколько бунгало, но есть и основное здание. Как и Le Lamantin, он стоит прямо на берегу океана и имеет собственный пляж.
По словам г-на Корнышева, иностранные туристы все активнее едут в Сенегал. Кроме уже названных достоинств направления, их привлекают сюда мягкий климат, низкие цены, разнообразие ландшафтов. Не последнюю роль играют безопасность и порядок этой африканской стране.
Согласно исследованию консалтинговой компании Horwath HTL, в гостиничной структуре Сенегала произошли большие изменения. В течение многих десятилетий предложение по размещению в Сенегале было довольно бедным: десяток независимых отелей местного уровня комфорта и несколько брендовых отелей в столице страны Дакаре, в основном для бизнес-туристов. При этом отели, как правило, принадлежали государству. Сейчас, согласно статистике министерства туризма Сенегала, в стране насчитывается минимум 250 средства размещения разного уровня, в том числе частных. Примерно 25% из них находится в Дакаре, остальные – на побережье.
В Дакаре за последние десять лет открылись такие знаковые сетевые отели как Terrou-Bi и Radisson Blu, Ibis, Yaas. Группа Accor провела реконструкцию двух исторических зданий, в которых разместились Novotel и Pullman. Всего в Дакаре на сетевые международные бренды приходится 44%, или 1600 всех гостиничных номеров.
На курортном побережье насчитывается 1800 номеров. Много гостиниц, а также комплексов, включающих гостевые домики, апартаменты с частичным обслуживанием или вообще без него. Из уже начатых гостиничных проектов наиболее впечатляющими можно назвать строительство курортного комплекса Club Med почти на 400 номеров.
Туризм – один из двигателей экономики Сенегала, наиболее диверсифицированная ее часть. На него приходится примерно 10% ВВП и не менее 9% всего занятого населения. О том, что у этой отрасли большие перспективы, говорит не только внутренняя, но и международная активность сенегальских властей. В качестве инвесторов в экономику вообще и туризм в частности они привлекают такие страны как Малайзия и Китай.
Глава Китая Си Цзиньпинь для первого своего официального визита в Западную Африку выбрал именно Сенегал. Для Сенегала Китай – второй после Евросоюза (в основном, за счет Франции) по объему торговый партнер, товарооборот с которым за 10 лет вырос в 17 раз. По данным экспертов, до 90% экономики Сенегала контролируется китайским бизнесом
Вполне возможно, что от сотрудничества с этими странами Сенегал получит более весомые экономические результаты, чем от мягкого, «культурного» присутствия Франции, в чью зону влияния Сенегал входил последние 50 лет.
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»