Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

№5667

Катя Ульянова обеспечена спецпитанием и медикаментами на ближайший год

Благотворительная акция «Турбизнес с открытым сердцем» 8 октября полностью закрыла сбор для Кати Ульяновой, подопечной детского хосписа «Дом с маяком».

Значительная часть средств была собрана на благотворительном аукционе в московской клубе «Китайский летчик Джао Да». После этого были еще пожертвования для девочки. В общей сложности поступило 279 823 рубля, это даже на 5 419 рублей больше, чем необходимо Кате на специальное питание через гастростому и медикаменты в течение года. Это хороший подарок семье ко дню рождения девочки: 12 октября ей исполняется 6 лет.

Особенно следует отметить вклад новых партнеров акции – «Центра правовой поддержки» (Москва), московского магазина дизайнерской одежды «Нева», отелей «Вега» (Москва, Измайлово) и «Индиго Санкт-Петербург Чайковского» (Санкт-Петербург), книгоиздателя и тревел-журналиста Леонида Перского. Благодарим наших постоянных партнеров – электронную газету RATA-news, отель «Рэдиссон Славянская» (Москва), художницу и представителя Управления по туризму КНР Веру Утехину, тревел-журналиста Леонида Захарова.

«Да и сайт «Вести Туризм», базовая информационная площадка акции, внес свой вклад: по результатам наших коммерческих проектов мы перевели для Кати 42 000 рублей, – рассказал Константин Исааков, шеф-редактор этого портала, инициатор и координатор акции «Турбизнес с открытым сердцем». – И все средства, которые редакция получает от коммерческих публикаций, переводятся подопечным нашей благотворительной акции, сайт на этом ничего не зарабатывает. Так что приглашаем в клуб наших партнеров-благотворителей!».

ЧП на Крымском мосту не вызвало паники среди туристов

Рано утром в субботу на автомобильной части Крымского моста произошел подрыв грузового автомобиля, в результате загорелись топливные цистерны железнодорожного состава. Произошло обрушение двух пролетов автомобильного полотна ветки, которая идет из Краснодара в Керчь. Погибли три человека.

Железнодорожное и автомобильное движение было остановлено, но в воскресенье частично возобновлено. Автомобильная ветка из Керчи на Тамань уцелела, по ней организовано реверсивное движение. Железнодорожное сообщение с Крымом восстановлено, возобновилась продажа билетов. Заработала также Керченская паромная переправа.

Все туроператоры, у которых мы попросили комментарии по сложившейся ситуации, отметили, что паники среди туристов не было.

«Туристы, отправляющиеся в Крым, более стрессоустойчивы, чем предпочитающие отдыхать в других местах», – считает генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин. Он рассказал, что многие клиенты даже не были в курсе того, что произошло. О происшествии узнали лишь в тот момент, когда должны были выезжать. График въезда-выезда, по его словам, просто сдвинулся на сутки. «Сейчас идет постоянное снижение турпотока, оттого происшествие не произвело того эффекта, который мог бы быть в разгар сезона», – сказал г-н Ромашкин.

Коммерческий директор туроператора «Алеан» Оксана Булах подтвердила, что аннуляций немного, в основном на заезды до 14 октября. Лишь часть из тех людей, что успели в субботу доехать до Анапы, собирались тут же вернуться домой, другие же остались ждать восстановления движения, чтобы отправиться в Крым по забронированным турам. «Есть и перебронирования на другие курорты, но их немного. Рассматриваются, в основном, Геленджик, Анапа и некоторые другие регионы», – пояснила она. По ее словам, в случае аннуляции тура «Алеан» гарантирует полный возврат средств, даже если заезд не в ближайшее время. В то же время, как уточнила г-жа Булах, продолжаются бронирования на конец октября, есть заявки и на Новый год.

Соучредитель группы компаний «Кандагар» Борис Зелинский подтвердил: «Отказы есть, но туристов сейчас очень мало, поэтому особого влияния на общую ситуацию это не оказывает». «Кандагар» был готов к решению вопросов по размещению тех, кто мог застрять на полуострове: «Однако железнодорожное и автомобильное движение вчера возобновилось, так что работаем в штатном режиме». Г-н Зелинский сказал, что компания будет возвращать деньги туристам, пожелавшим отказаться от отдыха. «Правда, сначала нам нужно получить их от отелей», – уточнил он.

По словам заместителя генерального директора компании «Мультитур» Маргариты Назаровой, ни заездов, ни выездов из Крыма у компании в эти выходные не было. На полуострове у «Мультитура» находятся туристы, у которых еще достаточно времени до отъезда. «Не было никакого шквала звонков. Аннуляций практически нет, наша система бронирований показывает обычное их количество, никакого всплеска не наблюдаем», – отметила г-жа Назарова.

В компании очень много заявок на 2023 год, причем как бронировался следующий год активно, так и продолжает, сбоя не произошло. Есть заявки на позднюю осень и на Новый год. На ближайший период бронирования просели, но в этом сезоне, как пояснила г-жа Назарова, спрос вообще был меньше, чем в предыдущие годы.

«Всем отказникам мы готовы возвращать деньги с учетом контрактных условий с объектами размещения. Впрочем, отели всегда идут нам навстречу», – подытожила она.

Любовь Булгакова, RATA-news

Эксперты считают Ингушетию идеальным направлением для активного туризма

По данным комитета по туризму Ингушетии, поток туристов в регион за шесть месяцев 2022 года увеличился на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 60 тыс. человек. По итогам года показатель может превысить уровень 2021-го, когда в республике побывало 103 тыс. человек, на 178% больше, чем в 2019 году.


Власти связывают успех с мерами, принятыми в регионе для оживления турпотока. К сезону-2022 было значительно расширено авиасообщение, открыты прямые рейсы в Самару, Нижневартовск, Тюмень, Ростов-на-Дону. В горном и предгорном районах созданы и обустроены новые зоны отдыха, кемпинг-площадки, запущены 20 туристических маршрутов.

В Армхи, главном курорте республики, открыли новые гостевые дома, реконструировали водноспортивный комплекс. Уже в ходе сезона запущен новый туристический портал, реконструирована и расширена гостиница «Чайка», введен в эксплуатацию апарт-отель «Берд».


Директор пятигорской компании «Магтур» Умар Айдинов подтвердил RATA-news, что поток в Ингушетию в этом году очень хороший. На Кавказ активно поехала молодежь, а в республике великолепные условия для активного отдыха, горного туризма. Спрос на такие туры по Ингушетии вырос в компании минимум на 20-25% по сравнению с прошлым годом.

«Но пока Ингушетия воспринимается не как самостоятельное, а как транзитное направление, – пояснил собеседник. – Гостиничная база маловата. Спектр мест, куда можно поехать-посмотреть, также невелик. Поэтому Ингушетии трудно выступать генератором турпотока. На мой взгляд, республика идеально смотрится в сочетании с соседними регионами, особенно в комбинированном туре с Северной Осетией. Правда, и там гостиничная инфраструктура работает на пределе».

В компании Via Montis, специализирующейся на турах по Кавказу, также довольны сезоном. По словам генерального директора Юлии Наумовой, он оказался успешным по Кавказу вообще и по Ингушетии в частности.

«Мы начинали продавать туры в эту республику давно как самостоятельное направление, потом – в составе комбинированных туров. Сейчас вновь активно предлагаем ее для отдельного посещения. Не были уверены, что будет востребовано. Но вот этой осенью благодаря своей компактности Ингушетия прекрасно вписалась в формат туров выходного дня. Летом популярны более продолжительные программы, которые позволяют увидеть Кавказ по максимуму», – рассказала она RATA-news.

По словам собеседницы, положительные изменения в туристической сфере республики заметны: «По качеству обслуживания есть вопросы, но в целом уровень сервиса здесь не снижается, а растет».

Важно, что республика работает над привлечением новой аудитории. Курорт Армхи, например, за последние полтора года многое сделал для модернизации: появилось размещение в домиках, апарт-отелях. Санаторное лечение приобретает более современные формы. И если раньше в Ингушетию ехали люди зрелого возраста, то сейчас много молодежи до 35 лет.

Постепенно решается проблема с размещением в заповедном Джейрахском ущелье. Там запрещено капитальное строительство, но появится глэмпинг. В Джейрахском районе на юге республики, на границе с Северной Осетией, Чечней и Грузией, расположено более 2 тыс. знаменитых боевых и родовых башен Ингушетии. Они строились в средние века на склонах гор в качестве домов и для защиты от набегов врагов.


По Джейрахско-Ассинскому историко-архитектурному и природному заповеднику проходят все основные туристические маршруты республики. Ингушетия очень невелика, это самый небольшой и молодой регион России, созданный в 1992 году.

«Изюминка Ингушетии – уникальные башенные комплексы и природа. Виды, пейзажи здесь просто фантастические. Будущее, несомненно, за экскурсионным и активным туризмом. На мой взгляд, Ингушетия – идеальное направление для трекинга. Этому способствуют не только география, природа, но и климат, ведь в горах нежаркое лето, ранняя весна и долгая сухая и теплая осень», – говорит Юлия Наумова.

Светлана Ставцева, RATA-news

Шри-Ланка выигрывает по стоимости у Египта, Турции и Таиланда

К стартовавшим вчера прямым рейсам «Аэрофлота» на Шри-Ланку добавляются чартерные авиакомпании Azur Air. Росавиация подтвердила, что перевозчик ставит в Коломбо четыре перелета в неделю. Новость сообщила посол Шри-Ланки в Москве Джанита Абевикрема Лиянаге в ходе пресс-конференции, организованной совместно с компанией «Пантеон».

«Сейчас обсуждается вопрос о постановке рейсов из Москвы национальным перевозчиком Srilankan Airlines», – уточнила посол. Советник посольства Чамила Джаяратна добавил, что из 500 тысяч туристов, посетивших остров за первые восемь месяцев этого года, 50 тысяч прибыли из России. До пандемии общее количество прибытий составляло 2,2 млн, а туриндустрия приносила в бюджет страны $4,3 млрд. В 2020 году турпоток снизился до 149 тысяч человек, страна столкнулась с сильнейшим экономическим кризисом и снижением объема экспорта. «Летом к власти пришло новое правительство, экономика пошла на подъем, ситуация в стране стабильная. Сейчас самое благоприятное время для путешествия на Шри-Ланку, которая предлагает пляжный, культурный, религиозный, спортивный, сельский и другие виды туризма», – подчеркнул он.

Большую работу посольство провело для установления сотрудничества между крупнейшим ланкийским Peoples Bank и российским Нацинвестпромбанком об открытии прямых корреспондентских счетов. После окончательного согласования в течение ближайших двух месяцев россияне получат возможность открывать карту Peoples Bank и пополнять ее в долларах или евро, находясь еще в России. По прилете в Коломбо можно будет получить карту в одном из отделений банка, на острове их более 700.

По словам сооснователя «Пантеона» Натальи Шорковой, компания уже более 25 лет занимается Шри-Ланкой. Оператор к зимнему сезону предложил экскурсионные программы и пляжный отдых, на днях выставляет комбинированные туры Шри-Ланка – Мальдивы с внутренним перелетом на Srilankan Airlines. Тур включает отдых от шести дней на Мальдивах, а на обратном пути – трехдневную экскурсионную программу на Шри-Ланке.

«Мы запросили у «Аэрофлота» блоки мест, в том числе, на период Нового года, пока ждем ответа», – сказала г-жа Шоркова. Для въезда в страну необходимо оформить электронное разрешение (ETA) или получить визу по прилете, в аэропорту она стоит $40. «У нас был случай, когда туриста без визы не пустили на рейс Emirates, поэтому лучше оформить визу заранее, – заметила г-жа Шоркова. – Невакцинированным туристам нужен отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного за 72 часа до вылета или антиген-тест – за 48 часов. Вакцинированные туристы и дети д 12 лет от тестирования освобождены. Не требуется более и декларация здоровья».

Как сказал генеральный директор компании «Пантеон» Анатолий Гаркушин, раньше туристы чаще запрашивали индивидуальны туры, но сейчас разница в цене между индивидуальной и групповой программой минимальная. «В этом сезоне Шри-Ланку отличают самые привлекательные расценки, направление выигрывает по стоимости у Египта, Турции и Таиланда», – подчеркнул он. В беседе с RATA-news он отметил тенденцию к восстановлению спроса в целом, в том числе по Шри-Ланке. По мнению эксперта, если ситуация в России будет стабильной, спрос вернется к объемам, которые были до 21 сентября.

Наталья Панферова, RATA-news

Депутаты Госдумы подготовили законопроекты, уточняющие правила частичной мобилизации

Партия «Новые люди» предлагает законодательно закрепить право на отсрочку для граждан, воспитывающих трех или более детей до 18 лет, отцов, воспитывающих одного ребенка без матери, мужчин с двумя и более детьми до 18 лет на иждивении и беременной женой со сроком не менее 22 недель, единственных кормильцев в семье, где есть дети-инвалиды, и для единственных сыновей и дочерей одинокого родителя, а также сыновей и родных братьев военных, проходивших военную службу и погибших при исполнении обязанностей на службе.

Аналогичный законопроект ранее внесла в Госдуму группа депутатов от КПРФ.

В ЛДПР посмотрели на проблему чуть шире. Помимо отсрочек для отцов-одиночек, многодетных отцов и т.д., в ЛДПР предлагают на законодательном уровне установить, что под частичную мобилизацию не должны попадать рядовые и сержанты старше 35 лет, младшие офицеры старше 50 лет, старшие офицеры старше 55 лет. По сути, в данном случае депутаты предлагают внести в закон критерии, которые ранее озвучивались президентом и министром обороны.

И хорошо было бы это сделать, сказал порталу BFM.ru юрист Михаил Салкин: «Идея очень хорошая, она даст некую стабильность гражданам, которые будут понимать, что они не абстрактно попадают в непонятную категорию и могут быть призваны. Во-первых, уменьшится отток населения в соседние страны». Во-вторых, это хорошо для работодателя, он по военному билету своего работника может понять, есть ли риск его лишиться или бизнес-процессы и производство у него будут продолжаться». Также это помогло бы разобраться военкоматам и администрациям на местах.

Юристы подчеркивают: законодательные инициативы касаются частичной мобилизации. Если речь зайдет о всеобщей, эти поправки работать не будут. Но по поводу того, что будет в случае объявления второй волны частичной мобилизации, юристы однозначных прогнозов не дают. Разошлись мнения экспертов и насчет того, будут ли эти поправки иметь обратную силу. То есть можно ли будет после принятия соответствующего документа вернуть уже незаконно мобилизованных из учебных частей или даже с фронта? Одни юристы считают, что сделать это будет уже невозможно. Другие ссылаются на пункт поправок, в котором говорится: если поправки примут, то они будут распространяться на «правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года». То есть обратная сила предполагается.

Ранее указом президента отсрочку от мобилизации получили студенты вузов, получающие первое образование в очной и очно-заочной формах, студенты колледжей, аспиранты, ординаторы, а также граждане, обучающиеся в духовных образовательных организациях.

Гонконг раздаст бесплатно 500 тысяч авиабилетов

Власти Гонконга заявили, что попытаются поднять пострадавшую от коронавируса туристическую отрасль и раздадут 500 тысяч авиабилетов – на 2 млрд гонконгских долларов, или $255 млн.

«Как только правительство объявит о снятии всех антиковидных ограничений, мы начнем рекламную кампанию бесплатных авиабилетов», – сказал журналистам исполнительный директор Управления по туризму Гонконга Дейн Ченг.

При этом правительство Гонконга еще в прошлом месяце заявило, что перед посадкой на рейс в Гонконг больше не требуется предъявлять отрицательный тест на коронавирус, а по прибытии – садиться на карантин в гостинице.

Стимулировать туризм через авиабилеты – практика распространенная. Но обычно подобные предложения сопровождаются рядом условий, говорит генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян: «Самая распространенная мера поддержки интереса к стране – это субсидированные перевозки. Такие акции довольно распространены. Но чтобы выкупались места на самолетах в таком большом количестве, я слышу впервые. Скорее всего, львиная доля будет реализована в рамках пакетного турпродукта, поскольку это легче администрировать. А какая-то часть будет использована в формате продвижения B2C. Но сомневаюсь, что билеты будут давать без бронирования гостиницы: наверняка появятся условия по минимальному количеству ночей, которые нужно провести, и так далее».

В 2019 году Гонконг посетили 56 млн человек. За восемь месяцев этого года он принял всего 184 тысячи туристов. Россиянам для поездки до двух недель виза не нужна. И если появятся бесплатные или просто недорогие рейсы, они таким предложением воспользуются, уверен генеральный директор туроператора «Арт-Тур» Дмитрий Арутюнов: «В свое время т туристы очень неплохо ездили в Гонконг. Китай – это одно из самых востребованных направлений, особенно для наших дальневосточных регионов. А остров Хайнань называли даже Турцией Дальнего Востока. Поэтому направление будет востребовано. Рядом с Гонконгом находится Макао, это такой Лас-Вегас Китая. Тем более что Китай – а Гонконг является де-юре частью Китая – и Россия сотрудничают по еще большему объему вопросов, чем до ковида».

Сейчас долететь из Москвы до Гонконга можно только на Turkish Airlines через Стамбул по стандартной цене 1700 долларов туда-обратно. Но если перевозчикам, особенно при перелетах из сибирской части России, предложат по $500 за пассажира, желающие запустить прямые рейсы тут же найдутся, считают некоторые специалисты.

Туроператоры познакомились с Кикиморой Вятской

Центр активного отдыха провел рекламный тур на Вятке. В Киров приехали представители туроператоров из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Перми, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Пензы, Глазова, Сарапула, Чусового.

За два дня коллегам показали восемь музеев, гостиницы города, самые популярные достопримечательности.


И еще – интерактивно-развлекательную программу в «Заповедник сказок», где их встретила хозяйка резиденции – сказочный бренд города Кирова – Кикимора Вятская.


«Рекламник очень хороший! Хозяевам удалось главное – создать атмосферу доверительную и очень теплую! Это тот случай, когда хочется вернуться и работать вместе! Ваша работа оставила очень вкусное послевкусие!», – поделилась Ирина, представитель турагентства «Пирамида-Тур» из Москвы.

Киров – красивый город с богатой историей, таинственными легендами, множеством интересных музеев и парков. Центр активного отдыха приглашает детские группы на осенние каникулы, новогодние праздники и в любое другое время на Вятку! Примем с радостью, одарим великодушным гостеприимством и новыми эмоциями!

Центр активного отдыха «Летучий корабль»:
+7 (8332) 255-888

www.korabl-kirov.ru