Дети едут в Европу украдкой
Ноябрьская паника, вызванная настоятельными рекомендациями Роспотребнадзора «воздержаться от поездок детей за рубеж и в другие субъекты Российской Федерации» в связи с опасностью эпидемии свиного гриппа, прошла. Но детские группы все равно никуда не едут. Ведь рекомендации, выпущенные со сроком действия до конца учебного года, никто не отменял, а регионы захватила волна школьных карантинов. В результате зимний сезон детского отдыха срывается.
«Сезон оказался хуже, чем можно было ожидать», – утверждает заместитель генерального директора компании «Солвекс-трэвэл» по детскому и молодежному отдыху Галина Скворцова. «Солвекс» сделал ставку на прием в Москве детских групп из регионов, так как это направление неплохо сработало в дни осенних каникул. Но в таких городах как Нижний Новгород, Самара, Саратов до сих пор карантин, дети с ноября не ходят в школу. «Прошлой зимой за 10 дней мы приняли в Москве около 1,5 тыс. детей из регионов, – вспоминает г-жа Скворцова. – В этот раз будет не больше 150 человек». Еще во время осенних каникул активно пошли заявки на зиму – за 20 дней ноября было заявлено групп на тысячу детей. Под эти группы были заказаны и оплачены билеты на праздничные елки, которые, кстати, Роспотребнадзор не отменял, как и многие другие массовые мероприятия с участием детей. Но вскоре пошли отказы – выяснилось, что после осенних каникул школьники так и не вышли на учебу. «К счастью, организация, продавшая нам билеты, согласилась принять их обратно, – сообщила Галина Скворцова. – Но потом в офис позвонили из Смоленска с заявкой на однодневный экскурсионный тур с посещением кремлевской елки на 40 человек. Сейчас думаем, вдруг и другие группы выпустят».
В таком же состоянии неопределенности находится и компания «Согласие». «В течение дня нам приходится обрабатывать по нескольку заявок или отказов. Позже случается, что первые снимаются, а вторые восстанавливаются», – сетует генеральный директор турфирмы Татьяна Остапенко. В целом прием в Москве в этом сезоне значительно сократился, но г-жа Остапенко считает, что еще можно рассчитывать на запоздалый спрос: «Наши люди любят покупать в последний момент. Снег выпал – пора ждать гостей». Татьяна Остапенко рассказала, что в лучшие годы фирма принимала в столице в период зимних каникул по тысяче человек в день. Нынче будет хорошо, если за все каникулы приедет 1000.
Руководитель департамента детского и молодежного туризма компании «Пирамида-тур» Ксения Казакова сообщила, что в этом сезоне соотношение путешественников будет таким: 20% детских групп на 80% взрослых, тогда как раньше было с точностью наоборот. В детских группах преобладают родители. Сокращение турпотока компании, специализирующейся на детских группах, в целом достигло 60% по сравнению с сезоном зимних каникул 2008-2009 гг. При этом сокращение детского турпотока из регионов доходит до 90%. «Редкие школы куда-либо едут, – поясняет г-жа Казакова. – Ведь есть риск, что после поездки их закроют на карантин. Учителя по-прежнему боятся уголовной ответственности. Инициативу проявляют только родители». Как напомнила Кения Казакова, 18 ноября на пресс-конференции глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что грипп оказался вялотекущим, что ведомство не планирует запрещать выезд граждан за рубеж во время зимних каникул, что всё на усмотрение родителей и учителей. Однако письменно Роспотребнадзор свои прежние рекомендации не отменяет.
«В этом сезоне мы вообще не ожидали школьных групп, так как все еще действуют рекомендации Роспотребнадзора», – сказала генеральный директор компании «Ирида» Ирина Фатеева. Она добавила, что сейчас на общий неблагополучный фон еще накладывается негативная информация последних дней – катастрофа «Невского экспресса» и пожар в Перми. Взрослые боятся отпускать детей одних – уже есть отказы.
Генеральный директор компании «СНП» Андрей Головин считает, что информация о гриппе уже не так влияет на детский туризм, как экономический спад в стране. Детские горнолыжные лагеря «СНП» в Болгарии и Словакии в этот раз заполняются по минимуму, а детские программы по Подмосковью компания вообще не запускала, так как они провалились в прошлом году. Г-н Головин сообщил, что неплохо продается детский поезд на Великий Устюг. Сейчас глубина и динамика продаж направления приблизилась к 2007 году – на сегодняшний день в продаже осталось 15% мест. Андрей Головин напомнил, что в прошлом году спрос на поездки в гости к устюгскому Деду Морозу сократился на 30%. Сейчас спрос восстановился на уровне новогоднего сезона 2007-2008.
Ирина Фатеева заметила, что от компании «Ирида» в этом году в Великий Устюг не едет ни одна группа, в другие города России (Псков, Казань, по Золотому кольцу) едет примерно одна пятая от привычного количества групп.
Компания «Солвекс» от туров в Великий Устюг вообще отказалась по причине неподъемных цен на железнодорожные билеты: трехдневный турпакет с проживанием, питанием, программой и подарком стоит 4 тыс. рублей, а билет туда-обратно обходится в 8 тысяч. Галина Скворцова добавила, что в этом году «Солвекс» не делал ставку на выезд детей за границу и сократил объем своих предложений (горнолыжные программы в Словакии и Болгарии) примерно наполовину. Но все места были проданы уже в конце прошлой недели.
По общему мнению туроператоров на предстоящие каникулы дети со взрослыми неплохо поедут в Европу. Но тут даже доходит до курьезов. «Семьи едут украдкой, – поделилась Ирина Фатеева. – Папы и мамы выбирают туры, из которых ребенок вернется незагорелым». Иначе, замечая загар, школы понимают, что ученик отдыхал за границей, и отправляют его в 10-дневный карантин. При этом некоторые учителя заявляют ребенку: «Из-за таких, как ты, распространяется инфекция!».
Нынешний зимний сезон детского отдыха все операторы признали плохим. Руководители турфирм пока боятся предсказывать весенние каникулы, хотя звонков с вопросами по ценам уже сейчас поступает много. Фирмы надеются, что к лету сюрпризов не будет.
Ирина Фатеева призвала операторов по детскому туризму объединяться. Она сообщила, что компания «Ирида» планирует вступить в Российский союз туриндустрии, так как настал момент создать в организации комиссию по детскому туризму для совместного решения общих проблем. (Ольга Чижкова, RATA-news)
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»