Куба заменила Египет?
По итогам 2011 год, Россия наряду с Аргентиной оказалась в лидерах роста прибытий на Кубу. Вообще прошлый год завершился для Кубы рекордными показателями – 2,7 млн. иностранных туристов. Как пишет Guardian со ссылкой на международных экспертов, 2012 год может стать еще более успешным для туризма Кубы, прежде чем страна столкнется с трудностями, связанными с недостатками организации и управления в туристической отрасли.
Что касается российского рынка, то на него кубинские власти по-прежнему возлагают большие надежды. И основания для этого есть: поток туристов из России на Остров Свободы в 2011 году вырос почти на 40%, превысив 70 тыс. человек. Такие данные приводит российское представительство Министерства туризма Кубы. Для сравнения: в 2009 году на Кубе побывало 37 тыс. наших соотечественников, в 2010 году – уже 56 тыс. Согласно предварительному прогнозу, в 2012 году на Кубе отдохнет не менее 90 тыс. россиян.
Руководитель российского представительства Министерства туризма Кубы Эстефания Эскобар, слова которой приводит портал Tourbus.ru, считает туристический бум закономерным: «В прошлом году мы проводили много рекламных акций. Также за последнее время стало гораздо больше авиарейсов между нашими странами: из Москвы пять раз в неделю летает «Аэрофлот», два раза в неделю «Трансаэро», а из Санкт-Петербурга – один раз в десять дней «Трансаэро».
В рейтинге предпочтений различных видов туризма первые места у россиян занимают пляжный отдых и экскурсионные программы, в частности, посещение Гаваны, музеев Фиделя Кастро и Хэмингуэя, музеев рома и табака. Все больший интерес россияне проявляют к дайвингу и экологическому туризму.
По мнению г-жи Эскобар, популярными в скором времени могут стать маршруты на близлежащие острова – Кайо-Коко, Кайо-Санта-Мария и Кайо-Гильермо. Одной из главных задач представительства на 2012 год Эстефания Эскобар назвала содействие в организации прямых перелетов из Москвы на Кайо-Коко. Не менее важная цель – расширение активного туристического сезона в ноябре-феврале еще на несколько месяцев – с марта по май и октябрь.
Российские туроператоры такой бурный рост потока на Кубу объясняют, прежде всего, постоянным наращиванием объемов перевозки на этом направлении. Однако, не подкрепленная столь же быстро растущим спросом, авиаперевозка приводит к демпингу на рынке. «Начиная с середины января и в феврале, а эти месяцы по традиции считаются на Кубе высоким сезоном, спрос существенно отстает от предложения. Чтобы не отправлять пустые самолеты, туроператоры вынуждены делать спецпредложения, работая “в минус”», – пояснила директор туротдела компании ITC Елена Конкина.
А поскольку, по словам эксперта, значительная часть клиентов переориентировалась на Кубу с более дешевого Египта, актуальным оказалось еще и снижение общей стоимости турпакета. Например, пакет на 12 дней с размещением в отеле уровня 2* на двоих стоит от 90 тыс. рублей. «В основном бронируются отели класса 2-3*, реже 4-5*. Чтобы еще больше сэкономить на стоимости поездки, туристы стараются дождаться скидок. Все это, понятно, влияет на конечную прибыль компаний», – заметила г-жа Конкина.
Руководитель Карибского отдела компании «Русский экспресс» Милана Миткина рассказала, что 2011 год туроператоры, действительно, могут считать самым удачным для Кубы за последние пять лет, но это относится, скорее, к летнему периоду. «Еще пару лет назад турпоток в это время года был ниже, чем зимой. Сейчас они практически равны. При этом перевозка летом осталась более сбалансированной, что исключает демпинг», – заявила она.
По мнению экспертов, зимой количество рейсов вполне можно было бы сократить – это пошло бы рынку только на пользу. Нового скачка спроса на Кубу операторы ожидают теперь не раньше второй половины марта и в апреле.
Нина Егоршева, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»