Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

РАТА-новости от 01.04.2003

Туроператоры снимают чартеры на ОАЭ и Египет

С 4 апреля чартерные программы на ОАЭ сокращаются практически в два раза в связи с падением спроса. Рейс «Континентальных авиалиний», летающий по вторникам и пятницам, «пересаживается» с Ил-86 на Ту-154. Снимается чартер «Аэрофлота», который консолидировала компания «Спейс». Следом, судя по всему, будет отменен воскресный рейс «Уральских авиалиний». Таким образом, в Дубай будет летать только регулярный рейс «Аэрофлота».

Как сообщили RATA-news в турфирме “Ист Лайн», на ОАЭ бронирований практически нет – ни на ближайшие дни, ни на майские праздники. Пляжные отели, в том числе 5-звездные, предлагают различные бонусные программы. По данным менеджера компании «Туральянс-оператор» Ольги Алексеевой, благодаря спецпредложениям косвенное снижение стоимости проживания в гостиницах Дубая составило 10-30%, однако стоимость авиабилета из-за роста цен на топливо повысилась на 25%. Интересно, что городские отели эмирата, которые традиционно занимают шоп-туристы, заполнены на 100%.

По мнению операторов, пока в отношение ОАЭ народ занял выжидательную позицию, тем более что визовый режим на этом направлении весьма упрощен. Многие из тех, кто отказался от поездки в Дубай на прошедшие весенние каникулы, перенесли тур на майские праздники и ждут, как будут развиваться события на Ближнем Востоке. Если ничего страшного в соседних с Ираком странах не произойдет, россияне в ОАЭ поедут.

То же самое можно сказать и про Египет. На этом направлении также отменено 30-50% чартеров, а отели уже опустили цены на 35-40%. До середины прошедшей недели спрос на Египет можно было охарактеризовать выражением «еле-еле», однако ближе к выходным началось некоторое оживление. Это подтвердили в беседе с корреспондентом RATA-news генеральный директор компании «Турэнергосервис» Александр Осинцев и генеральный представитель «ТЕЗ-тур» Александр Синигибский. Во всяком случае, пошли заявки на конец апреля - начало мая, хотя по сравнению с тем же периодом прошлого года это слезы. Вообще март и апрель – очень хорошее время для отдыха в Египте, и операторов расстраивает такое состояние спроса.

Тем не менее, Александр Осинцев считает, что россияне будут ждать еще не больше месяца, а затем «застывший» поток на Египет все-таки стронется с места. Александр Синигибский с ним, в принципе, согласен, но добавляет, что так долго ждать нельзя – начнут расти цены на путевки, в том числе и из-за повышения стоимости топлива.

Новгородцы ищут альтернативу Ближнему Востоку

Популярность курортов стран Ближнего Востока среди новгородцев в связи с событиями в Ираке резко снизилась. Как сообщили в одной из новгородских турфирм, жители области перестали интересоваться даже горящими путевками на берега Красного и Средиземного морей, которые пользовались неизменным спросом из-за своей низкой цены. Новгородцы пока опасаются покупать путевки на курорты Египта, ОАЭ и даже Турции. Туроператоры тешат себя надеждой, что настоящий курортный сезон еще не начался, и спустя месяц-два ситуация резко изменится.

Турфирмы пытаются убедить новгородцев в безопасности воздушных перелетов и отдыха в странах Ближнего Востока, однако спрос на путевки в этот регион снизился в несколько раз еще в феврале и продолжал падать в марте. В качестве альтернативы новгородцам предлагается отдых в Западной Европе, Скандинавии, странах СНГ, а также на курортах России, в том числе и в Новгородской области. (Росбалт)

На Кубани есть запас курортной прочности.

Курорты Краснодарского края готовы в этом году принять на миллион отдыхающих больше, чем в прошлом году. Об этом на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" сказал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Он подчеркнул, что курорты региона готовы к дополнительному наплыву туристов в связи с напряженной ситуацией в странах, окружающих Ирак: "У нас есть порядка 10-15% запаса прочности".

Г-н Ткачев пояснил, что хотя в прошлом году за сезон на курортах края побывало около 5 млн. отдыхающих, заполнены были не все здравницы. Как он отметил, в крае хорошо понимают, что организация отдыха - "это не только койко-место", но и создание хорошей транспортной сети, питания, развлечений и т.д. "Сейчас по всем этим направлениям ведется активная работа, и ежегодно происходят заметные улучшения", - сказал Александр Ткачев.

Китай аннулируется на 80%

Напомним, что в конце прошлой недели главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал письмо в адрес служб Госсанэпиднадзора России, в котором россиянам рекомендовано воздержаться от поездок в Китай, Сингапур и Вьетнам, где отмечены случаи атипичной пневмонии. Разумеется, эта ситуация не могла не отразится на работе турфирм, предлагающих отдых в Юго-Восточной Азии.

Менеджер по Китаю компании «Ист Лайн» Римма Ильясова рассказала корреспонденту RATA-news, что среди клиентов фирмы аннуляция экскурсионных и туров на отдых в Китай составляет примерно 80%. Это и понятно: в такие поездки обычно едут семьи с детьми. На майские праздники вообще заявок нет, хотя обычно в это время в Китай едет россиян не меньше, чем на Новый год. А вот среди шоп-туристов и бизнесменов, отправляющихся на выставки и ярмарки, процент отказов значительно ниже – около 10%.

Вообще многие ехать хотят, но колеблются. Надо сказать, что турфирмы на клиентов не давят и не штрафуют за аннуляции. «Мы стараемся относиться к туристам с пониманием, хотя почти ничего сейчас на китайском направлении не зарабатываем и вынуждены отказаться от блоков на «Аэрофлоте». Держим места только на Air China – для шоп-туристов».

Есть отказы от туров в Корею, хотя на этом направлении картина не такая «яркая». Более того, по оценкам операторов процентов на 30 снизилось бронирование туров в Таиланд.

Один больной заражает 40 здоровых

Процветающий центр финансовой жизни Юго-Восточной Азии – Гонконг - парализован страхом. В больницы уже поступили более 60 человек с диагнозом "атипичная пневмония". Среди них шесть медиков. Общее количество инфицированных составило 530 человек.

Вирус стремительно распространяется. По оценкам медиков, один больной может заразить до 40 здоровых. В городе введен карантин. Жители целого жилого комплекса - а это 240 квартир - не могут выходить на улицу или принимать гостей, даже родственников. Питание бесплатно доставляется им на дом. Но, похоже, даже такие меры не приносят результата. Инфекция уже поразила жителей соседних зданий. Авиакомпании снимают с рейсов всех пассажиров с подозрительными симптомами, но и это не помогает. Туристы уже разнесли инфекцию по всему миру.

В разных странах мира атипичной пневмонией заразились уже более полутора тысяч человек. И, хотя тип вируса уже установлен, эффективного метода лечения или профилактики до сих пор не существует.

Таиланд: больных пневмонией снимают с полетов.

Тайские авиакомпании стали первыми в азиатском регионе снимать с полетов авиапассажиров с симптомами атипичной пневмонии. Пока это правило введено в жизнь на внутренних линиях. Министерство здравоохранения Таиланда подтвердило, что в течение минувшей пятницы 11 пассажиров были отстранены от полетов во время регистрации.

Власти пока не информируют, какие авиакомпании и в каких городах предприняли эти меры безопасности, но напомнили, что обеспокоенность передачей инфекционной пневмонии во время авиаперелетов была выдвинута Всемирной организацией здравоохранения несколько дней назад. ВОЗ предложила проводить обследование пассажиров на наличие симптомов атипичной пневмонии в международных аэропортах стран, где болезнь получила широкое распространение. (РИА Новости)

«Туральянс» - консолидатор туристических имен

На прошедшей выставке Mitt-2003 стенд холдинга «Туральянс» продвигал сразу несколько брэндов: «Туральянс-оператор», «Туральянс-авиа», «Куда.ру», журнал «Вояж и отдых», «Библио-глобус» и «ТЕЗ-тур». И если основные разговоры про объединение «Туральянса» с «Библио-глобусом» уже прошли, то появление в этой связке «ТЕЗ-тура» вызвало немало вопросов. Особенно если учесть, что в соседнем зале «ТЕЗ» был заявлен, как всегда, отдельным и весьма внушительным стендом.

Генеральные директора обеих фирм независимо друг от друга дали корреспонденту RATA-news примерно одинаковые пояснения. Как выяснилось, формально новые отношения двух операторов никак не закреплены, речь пока идет о сотрудничестве. А для чего компании объединяют свои усилия – никакой не секрет: с целью минимизации расходов, а также для серьезного технологического прыжка. Например, вполне возможно, что следующим шагом будет создание единой системы бронирования или общей структуры продвижения турпродукта.

Отвечая на вопрос RATA-news о дальнейших планах по сбору в одну «корзину» еще каких-либо туристических имен, Александр Кирьянов сказал: «Мы открыты для переговоров со всеми фирмами, которые держат значительные объемы на конкретных направлениях отдыха россиян».

Псков результатом доволен

Комитет по внешним связям и туризму Псковской области доволен результатами работы на выставке Mitt-2003. По словам председателя Комитета Вадима Лаптева, удачное расположение стенда в центре павильона внутреннего туризма позволило принять более 3200 посетителей. В работе выставке приняли участие 10 турфирм и Псковский информационный туристский центр. Большой интерес посетителей вызвали праздничные мероприятия, посвященные 1100-летию Пскова. Хорошо расходился рекламно-информационный материал, подготовленный Комитетом по внешним связям и туризму, - карты, буклеты, путеводители.

Начальник отдела по туризму администрации области Владимир Парфенов сообщил, что в рамках выставки проведены переговоры с представителями СМИ по информационному обеспечению реализации туристского потенциала области, рассмотрены условия по участию Псковской области в плановых выставках в 2003-2004 г.г.

«Айрин» выбирает роскошные отели

Компания «Айрин» провела для своих партнеров, приехавших в Москву на Mitt-2003, презентацию новых каталогов. Собравшиеся ознакомились с каталогом по Швейцарии, где представлены все крупные города и горнолыжные курорты, по Китаю, Криту и Мальте. В изданиях подробно показан полный спектр услуг по этим направлениям: трансферы, гиды, групповые туры, аренда яхт и автомобилей и многое другое. Каталог «США. Латинская Америка. Страны Карибского бассейна» нельзя назвать новинкой в полной мере, так как компания работает на этих направлениях уже 12 лет, однако теперь он стал цветным, и в него включены новейшие программы.

Президент компании Александр Анисимов поделился планами на будущее. «Айрин» начинает активно развивать SPA-программы и спортивный туризм, в частности, горные лыжи и дайвинг. Разработаны и групповые программы, и для индивидуалов. Для квалифицированного продвижения подводного плавания компания установила тесные контакты с профессиональными дайвинг-клубами.

Еще одной новостью от «Айрин» стала программа по работе с самыми роскошными отелями мира – цепочкам The Ritz-Carlton и The Leading of the World. Александр Анисимов заверил, что цены в этих отелях не заоблачны, особенно интересным это предложение может стать, например, для молодоженов. Они могут рассчитывать на самое лучшее обслуживание, в которое вкладывается не только профессионализм, но и душа. Во всяком случае, именно об этом говорили присутствовавшие на встрече представители некоторых дорогих гостиничных сетей.

Новый закон о валюте спасает въездной туризм

Как мы уже не раз сообщали, в конце февраля 2003 года были приняты изменения и дополнения в статьи 6 и 8 Закона Российской Федерации «О валютном регулировании и валютном контроле». Согласно этим поправкам, при единовременном вывозе из России нерезидентами наличной иностранной валюты в сумме, не превышающей в эквиваленте $3 тыс., эти деньги не подлежат декларированию таможенному органу Российской Федерации. Если же вывозимая нерезидентом сумма превышает $3 тыс., то ее необходимо письменно декларировать на таможне. В целом же нерезиденты могут единовременно вывозить из России наличную иностранную валюту в сумме, не превышающей в эквиваленте $10 тыс. При этом не требуется представление таможенным органам документов, подтверждающих, что вывозимая наличная валюта была ранее переведена, ввезена, переслана в Россию или приобретена в Российской Федерации.

Напоминаем, что ранее нередко случалось так, что при въезде в Россию КПП таможни отказывались штамповать заполненные таможенные декларации на ввоз иностранной валюты, если сумма не превышала $1500, и отправляли туристов в «зеленый коридор». А затем на выезде, даже если сумма к вывозу составляла от $1 до $1500, требовали декларацию, заверенную таможенной службой при въезде. Разумеется, таких документов туристы предъявить не могли, и наличность часто просто конфисковывалась без всякого оформления. Не говорящие по-русски туристы, не понимающие, в чем состоит их преступление, в шоковом состоянии покидали страну. В аэропорту Иркутска был случай, когда иностранные туристы просто разорвали оставшиеся у них деньги, чтобы не отдавать их таможенникам.

Надо сказать, что минувшим летом на российско-монгольской границе, в первую очередь, на станции Наушки и пограничном переходе «Кяхта - Алтанбулак» неоднократно складывалась ситуация, которую вполне можно было называть экономической диверсией против России, имея ввиду последствия для туристской отрасли страны. Тогда, напомним, еще действовал закон «О валютном регулировании и валютном контроле», согласно которому при въезде в РФ иностранные граждане в обязательном порядке должны декларировать лишь сумму, превышающую $1500, а вывозить могли не больше задекларированной суммы.

Вот, например, какая история, со слов очевидцев, произошла 16 августа 2002 г. на станции Наушки (Бурятия). В вагоне 11 поезда №264, ехали из Иркутска в Улан-Батор иностранные туристы, в числе которых было 16 немцев в возрасте от 60 до 72 лет, а также семья из Великобритании – три человека. На станции пограничники собрали у всех пассажиров паспорта и вышли из вагона. В это же время в вагоне появились таможенники. Главным образом, их интересовали декларации иностранных туристов. Ни у одного из немцев валюта не была внесена в декларации, так как, по словам туристов, их нигде не об этом предупреждали. У англичан деклараций не оказалось вообще, поскольку в «Шереметьево» их пропустили через «зеленый коридор», сказав, что в этом случае декларации заполнять необязательно.

Немецкие туристы везли через Россию в Монголию и далее в Китай валюты на сумму от 2 до 15 тысяч долларов каждый. Таможенники сообщили, что незадекларированные средства подлежат изъятию или могут быть обмены на рубли, что туристы и попытались сделать. Но отделение Сбербанка оказалось закрытым (и это в 16-00, в пятницу, когда пришел поезд с транзитными вагонами до Улан-Батора!), зато возле кассы местные жители предлагали продать доллары по 22-24 рубля. Немцам ничего не оставалось делать, и они поменяли валюту по грабительскому курсу – в надежде сделать обратный обмен в Улан-Баторе.

У англичан с собой было валюты на сумму около 17 тыс. долларов, они не смогли обменять их у перекупщиков и вынуждены были остаться в Наушках, По требованию таможенников пограничники аннулировали штампы на выезд в их паспортах, и несчастные туристы были вынуждены ночевать на вокзале, где не то что гостиницы – не было ни света, ни воды. Уехать они смогли только через три дня и стали свидетелями точно такой же «валютной игры» с 16 французами, которые 19 августа этим же поездом ехали из Иркутска в Монголию.

А 16 августа ситуация усугублялась еще и тем, что туалеты в поезде были закрыты на все время стоянки – в течение 6 часов. На все просьбы открыть туалет проводницы отвечали в лучших традициях совковой взаимовежливости. Некоторые доведенные до отчаяния пожилые туристы была вынуждены использовать в качестве унитазов целлофановые пакеты.

В этой связи приятно удивляет совершенно противоположная ситуация по другую сторону границы с Монголией. Поезд в Сухэ-Баторе стоит всего 1,5 часа, штампы в паспортах пограничники ставят прямо в купе, таможенный досмотр более чем лояльный. Более того, даже при отсутствии визы в паспорте туристу делается «короткая» виза прямо на границе. На вокзале в Сухэ-Баторе есть возможность пообедать, поменять валюту через банк.

Понятно, что в такой ситуации турфирмам Байкальского региона крайне сложно поддерживать отношения со своими партнерами из западных стран. Почти каждая группа после пересечения российско-монгольской границы предъявляла к отправляющей компании претензии вплоть до требования компенсации морального ущерба. Монгольские операторы рекомендуют своим партнерам в Европе не отправлять клиентов в Монголию через Россию или, в крайнем случае, отправлять самолетом из Москвы сразу в Улан-Батор. А это значит, что туристы не попадут ни в Иркутск, ни в Улан-Удэ. По мнению иркутских операторов, из-за проблем на границах Байкальский регион недополучал от 30 до 40 тыс. иностранных туристов ежегодно.

Лучшие пионерские традиции в Крыму

Летний отдых на берегу Черного моря, в детском оздоровительном лагере им. Казакевича, организует московская компания «Альтаир». Лагерь расположен на западном берегу Крыма, в поселке Песчаное, в 50 км от Симферополя. Территория - 8 га прекрасной зеленой крымской земли. У лагеря собственный галечный пляж, оборудованный навесами, работает служба спасения. В медицинском пункте круглосуточно дежурит врач.

В лагере ребята смогут посещать многочисленные кружки и спортивные секции. Каждый день проходят культурно-массовые мероприятия: конкурсы, соревнования, дискотеки, вечерние костры с песнями, праздничные гулянья. Два раза в неделю организуются экскурсии по древней земле Тавриды. В лагере есть киноконцертный зал, видеосалон, компьютерный зал, библиотека, кафе, спортплощадки, теннисные столы, дискотека.

Размещаются дети в двух 3-этажных корпусах, по 5 человек в комнате с лоджиями, удобства на этаже. Питание 5-разовое. Переезд из Москвы на поезде до Симферополя, затем 1 час пути до лагеря. Заезды 3-22 июня, 23 июня – 15 июля, 16 июля – 7 августа, 8-30 августа. Стоимость путевки от 250 у.е., комиссия агентствам – 20 у.е.

Компания «Альтаир»: (095) 200-37-91/23-11/68-59, e-mail: gskvortsova@altairtravel.ru

Одесская ассамблея приглашает россиян

10-12 апреля 2003 года в Одессе пройдет I международная ассамблея туристического бизнеса. Учредители мероприятия - Государственная туристическая администрация Украины, Одесская областная государственная администрация, Главное управление внешнеэкономической деятельности, европейской интеграции и туризма Одесской областной государственной администрации. Организатор - компания «Экспо-Юг-Сервис».

В программе ассамблеи - расширенное заседание секции «Туризм» российско-украинского делового форума; презентации туристических программ; рекламные туры по Одессе и Одесской области; мастер-классы, семинары по актуальным проблемам развития туризма в Украине; туристическая выставка.

Оргкомитет: (048) 728-60-68, 777-60-68, (0482) 376-511, 280-315, е-mail: info@expodessa.od.ua

Продолжается подготовка к выставке Arabian Travel Market 2003

«Несмотря на обстановку в регионе бронирование площадей на выставке Arabian Travel Market 2003, которая состоится в Дубае с 6 по 9 мая 2003, идет полным ходом и превысило показатели аналогичного периода прошлого года на 10%», - заявил Мэтт Томпсон, директор отдела зарубежных выставок компании REED Travel Exhibitions, которая является организатором этой самой большой туристической выставки на Ближнем Востоке.

К настоящему времени свое участие в Arabian Travel Market 2003 подтвердили 556 экспонентов из 55 стран мира; забронированная ими экспозиционная площадь составляет 9 тыс. кв. м. (ДТКМ-Москва)