Сербия ищет дорогу к российскому туристу…
В середине мая группа российских туроператоров и журналистов побывала в ознакомительном туре в Сербии, организованном муниципалитетом Чаетина Златиборского округа совместно с Российским союзом туриндустрии. Возглавлял группу вице-президент РСТ Юрий Барзыкин.
Большинство участников тура увидели Сербию впервые. И это, конечно, парадокс, вернее, огромная несправедливость, что об этой красивой стране, близкой к нам географически и духовно, очень дружелюбной, с замечательными оздоровительными и горнолыжными курортами, да еще и безвизовой, мы узнаем только сейчас.
Правда, тому есть свои причины. Все последние 10 лет, когда российские туристы активно путешествовали по миру, а разные страны тратили немалые деньги на продвижение в России своих туристических возможностей, Сербии было не до туризма – после развала Югославии и бомбардировок НАТО. Ей и сейчас непросто. Тем не менее, после поездки осталось ощущение, что в стране наступает новый этап, а с ним – и более тесное сотрудничество с Россией, в том числе в плане туризма. Именно об этом шла речь во время встречи участников тура в муниципалитете Чаетина. Здесь совсем недавно открыли первое в Сербии региональное бюро по сотрудничеству с Россией.
По словам председателя муниципалитета Милана Стаматовича, экспорт из Златиборского округа в Россию в прошлом году вырос в три раза. Однако г-н Стаматович мечтает не только о том, чтобы на полках российских супермаркетов появилось вкуснейшее прошутто из Златибора, малина из Ариля или сыр из Сеницы. Бюро по сотрудничеству с Россией будет заниматься также туризмом. Пока процесс идет непросто – туристическая Сербия только начинает открываться миру.
Златибор находится в юго-западной части Сербии, примерно в 200 км от Белграда и 300 км от Адриатического побережья. Главная автодорога и железная дорога, которые соединяют Белград с морем, проходят как раз через Златибор. Но помимо того, что город служит мостом на Адриатику, Златибор имеет множество других достоинств. Это красивейшая холмистая возвышенность: живописные зеленые склоны, пастбища, милые сельские пейзажи. Место издавна считается целебным. По качеству климата и обилию солнечных дней оно входит в топ-10 курортов в мире.
Златибор – один из самых развитых и посещаемых в Сербии туристических центров. Ежегодно здесь отдыхает более 250 тыс. туристов. Россиян среди них за прошлый год было не более 2 тыс., причем примерно поровну – групповых и самостоятельных. К их услугам 5 тыс. номеров в качественных отелях («Палисад», «Мона», «Олимп», «Дунай», «Идила»). Еще 10 тыс. мест – в коттеджах и виллах. Стоимость в отелях от €40 на полупансионе, от €25 – в апартаментах без питания. Надо сказать, что уже сейчас, согласно Booking.com, в самых популярных средствах размещения трудно найти места на лето и даже на следующие новогодние праздники. Регион известен одним из лучших в Сербии горнолыжных центров – Торник. Помимо отдыха и катания Златибор предлагает увлекательные экскурсионные поездки. Самый знаменитый маршрут – в два города Эмира Кустурицы – Дрвенград и Андричград.
Участники тура пришли к выводу, что Златибор – идеальное место для организации детского и молодежного оздоровительного отдыха. Экологическая чистота, целебный воздух, горы, реки, леса позволяют сделать его активным, интересным. Качество и вкус местных продуктов – выше всяких похвал. Зимой это полноценный горнолыжный курорт, каникулы на котором обойдутся значительно дешевле, чем в любой европейской стране. Еще одна возможность – гастрономические, винные туры. Для поездки в Сербию виза не нужна. И это как раз те факторы, которые имеют сейчас для российского туриста первостепенное значение.
Но для того, чтобы россияне поехали в Сербию, стране в целом и Златибору в частности нужно более активно продвигать себя, так как конкуренция на нашем рынке очень высока. Но главное, рынок должен получить не просто представление о туристических возможностях Сербии, а готовый продукт, который можно продавать и покупать. Все эти замечания участники ознакомительного тура высказывали в ходе официальных, деловых и дружеских встреч с представителями властных структур и турбизнеса Златибора. По словам Юрия Барзыкина, решено также развивать сотрудничество между Российским союзом туриндустрии и местным муниципалитетом.
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»