«Увидеть Югру – влюбиться в Россию»
В Ханты-Мансийске прошел VIII региональный слет турбизнеса, организованный РСТ при поддержке Департамента промышленности ХМАО – Югра. В гости к югорчанам приехали представители туриндустрии из 15 регионов России, а также из Белоруссии.
На церемонии открытия гостей приветствовал заместитель губернатора ХМАО Алексей Забозлаев. Он отметил, что практически половину территории региона занимают лицензионные участки нефтяных компаний, добывающих 42% российской нефти и 5% – мировой. В округе активно развивается промышленное производство, в то же время коренные народы сохраняют традиционный уклад жизни. «Истории ханты и манси насчитывает более 900 лет, это дружелюбный народ, всегда радушно принимающий гостей на своих стойбищах. У нас говорят «Увидеть Югру – влюбиться в Россию». Поэтому ждем ваших туристов», – сказал он.
Как отметила начальник управления туризма ХМАО Наталья Ларионова, в прошлом году регион посетили 477 тысяч туристов. Приезжают, в основном, из Москвы, Свердловской и Тюменской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа. Из соседних областей чаще едут на автомобилях, также транзитом останавливаются по дороге из городов Сибири на юг страны.
«Очень рады, что слет прошел именно в Югре, нам есть, что показать и куда развиваться. Программа составлена так, чтобы представить всю красоту Ханты-Мансийска и его окрестностей. Например, одна из самых популярных экскурсий, неизменно вызывающая восторг гостей, – это речная прогулка к месту слияния Иртыша и Оби», – подчеркнула она.
Участникам также показали культурно-туристический комплекс «Археопарк» со скульптурами древних животных, дом-музей народного художника СССР Владимира Игошева, этнографический музей под открытым небом «Торум Маа», кернохранилище «Научно-аналитический центр рационального недропользования имени В.И. Шпильмана», Музей геологии, нефти и газа, Центр зимних видов спорта им. А.В. Филипенко.
Последнее время в Югре активно развивают промышленный туризм, в том числе, регион участвовал в обучающей программе Агентство стратегических инициатив (АСИ) по этой теме. Сейчас в регионе восемь промышленных предприятий проводят экскурсии для туристов. «Прежде всего, показываем объекты газовой и нефтяной отрасли. Также водим туристов на кондитерскую экофабрику «Этника», в кернохранилище, Технопарк высоких технологий, на рыбоводный завод, – сказала Наталья Ларионова. – Активно развивается и гастрономический туризм. Думаю, гости оценили нашу кухню, основанную на натуральных продуктах с использованием дикоросов, грибов, ягод, свежей речной рыбы, включая сосьвинскую сельдь – сибирский эндемик. А какие вкусные блюда из строганины, мяса дикого оленя! Кухня идет дополнительным бонусом и помогает развивать этнографический туризм».
В слете приняли участие и представители местного турбизнеса. Общение гостей и хозяев было максимально непринужденным, чему, как и всегда, способствовала неформальная атмосфера мероприятия. «Все обменялись контактами, информацией- думаю, слет положил начало межрегиональному сотрудничеству, обмену туристами, – заметила г-жа Ларионова. – Я сама несколько раз участвовала в предыдущих слетах, знаю эффективность этих мероприятий, которые дают новые возможности продвижения и реализации туроператорских программ». По ее словам, акцент в развитии турпотоков необходимо делать на регионах, имеющих воздушное и железнодорожное сообщение с Югрой, например, с Москвой, Санкт-Петербургом, Уфой, Екатеринбургом. Их этих городов на слете также были участники.
В рамках мероприятия гости форума побывали на торжественном открытии дополнительного офиса ТИЦ Ханты-Мансийска в бизнес-центре на ул. Мира, 13. Красную ленточку перерезали председатель городской думы Константин Пенчуков и заместитель начальника управление туризмом ХМАО Юлия Рещикова.
Как заведено на всех турслетах РСТ, в программе были утренняя зарядка, но на этот раз необычная, с сюрпризами. Также был традиционный конкурс «10 минут славы», на котором все желающие могли презентовать свои туры. И, конечно же, состоялся выездной концерт «Таланты турбизнеса» и даже с продолжением. Об этом читайте в наших следующих публикациях.
Наталья Панферова, RATA-news
Фото автора
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»