Летний турпоток в Вологду растет три года подряд
Вологодский маршрут «Жемчужины Русского Севера» с весны этого года стал национальным. За два дня туристы знакомятся с историческим центром Вологды, посещают Кирилло-Белозерский монастырь, архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Семенково» и музей фресок Дионисия в селе Ферапонтово. По словам руководителя ТИЦ Вологды Ольги Мельниковой, маршрут был востребован и раньше, еще до получения статуса национального: «В нем собрано лучшее, что есть в регионе, тур довольно популярен, пользуется устойчивым спросом».
В целом, как показал опрос RATA-news, местный турбизнес доволен летним сезоном, городские гостиницы загружены практически на 100%. И если ранее большинство туристов прибывало из Москвы, Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона, то сейчас едут буквально со всей страны. «Очень много туристов, особенно в центре города. Растет количество сборных и организованных групп», – сказала г-жа Мельникова. Впрочем, и самостоятельных туристов прибавилось, они охотно обращаются в ТИЦ за информацией или помощью, просят организовать экскурсии. До конца августа места гостиницах уже забронированы, а с сентября в Вологде ждут бизнес-туристов – в городе часто проходят деловые мероприятия, конференции и т.д.
Как отметил экскурсовод, руководитель отдела по паломничеству и православному туризму Вологодской епархии Алексей Красиков, спрос имеет устойчивую тенденцию к росту, и началось это еще до пандемии. Он считает, что пандемия только подстегнула спрос, а вообще с 2019-го турпоток растет на 20-30% ежегодно. И теперь гораздо менее выражено межсезонье, туристы приезжают ровнее по месяцам с марта по октябрь. «Летом количество гостей подрастает еще активнее, это видно по загруженности гостиниц, посещению музеев и точек общественного питания, – подчеркнул эксперт. – Самостоятельных туристов, конечно, большинство, но и групповые объемы растут – как правило, на выходные дни. При этом организованных групп больше, приезжают они на поезде или автобусах из Москвы, Петербурга и городов Золотого кольца».
Организованные группы чаще прибывают из регионов, находящихся в комфортной транспортной доступности. К примеру, на автомобилях и автобусах туристы едут из Иванова, Ярославля, Костромы, Ленинградской и Новгородской областей, то есть сопредельных территорий, где можно обойтись без железнодорожной перевозки – так люди существенно сокращают бюджет поездки.
Среди наиболее востребованных – двухдневные экскурсионные программы. Обычно посещают Музей кружева, Софийский собор, архитектурно-этнографический музей «Семенково», Кирилло-Белозерский монастырь и Ферапонтов монастырь – единственный памятник ЮНЕСКО на территории Вологодской области. Также берут экскурсии в дворянскую усадьбу Покровское и традиционное село Сизьма.
В вологодской компании «Пилигрим» также отмечают превышение доковидных объемов по приему в регионе. По словам директора Натальи Киселевой, в спросе сборные трехдневки, люди едут подготовленные, знающие, поэтому берут классические туры – смотрят северную архитектуру, монастыри. «У нас хорошая экология и питание, очень приличный сервис и гостиничная база, отличные экскурсоводы, поэтому и отзывы получаем позитивные. Очень популярны сплавы от 3 до 7 дней по реке Сухоне в районе Тотьмы, Великого Устюга, села Нюксеница», – заметила она.
Туры в этом году подорожали на 10-12%. Индивидуальная пешеходная экскурсия по городу стоит 3,5 тысяч рублей, трехдневная программа – от 13 тысяч, в эту стоимость включена и 20-процентная агентская комиссия. «Наш брендовый маршрут продается стабильно, но он чуть подороже. Сейчас уже начинают поступать заявки на зимний Великий Устюг. А мы готовимся к следующей акции кэшбэка», – сказала г-жа Киселева. И добавила, что в этом году местные жители стали активнее ездить по стране, а вот туры за границу – даже не спрашивают.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»