Расширенное страхование – максимум возможностей при минимальной стоимости
Предлагая турфирмам реализовывать страховые продукты в дополнение к уже входящим в турпакет, страховщик преследует несколько целей. Какие именно - рассказывает исполнительный директор компании «Европейское Туристическое Страхование» Юлия Алчеева.
- Расширенное страхование повышает лояльность турфирмы к клиентам. Оформляя страховку от невыезда, от несчастного случая, от потери багажа или «гражданскую ответственность» в офисе туркомпании, туристы получают максимальный набор услуг, необходимых в поездке.
«Европейское Туристическое Страхование» дает турфирмам возможность застраховать свою комиссию, так как при невыезде стоимость тура принимается на страхование в полном объеме, включая прибыль агентства. Максимальная стоимость тура может составлять 5 000 евро или долларов на человека при уплате 4% от стоимости тура.
Сотрудники турфирмы получают ощутимое вознаграждение от продаж дополнительных страховых услуг, и эта статья дохода зависит только от активности менеджеров. Страховщик оказывает максимальную поддержку в плане техники продаж, обращая основное внимание на условия страхования, особенности страхового продукта и практики страховых выплат. Размер комиссионного вознаграждения оговаривается в каждом конкретном случае или в рамках условий для сети агентств.
И ни для кого не секрет, что все чаще и чаще публичными становятся трагические происшествия с нашими туристами за рубежом. Из этого печального опыта можно сделать полезные выводы. Предлагайте туристам страхование на максимальные страховые суммы. Мы уже приводили цифры: стоимость лечения и транспортировки могут быть настолько существенны, что указанных в полисах страховых сумм часто не хватает. Максимальный размер страховой суммы достигает 100 000 у.е., за что турист платит лишь 2 у.е. в день.
Разъясните туристам, что страхование жизни от несчастного случая не входит в привычный полис страхования медицинских и медико-транспортных расходов, это дополнительный риск. И это договор, по которому страховщик выплачивает реальную денежную компенсацию пострадавшему туристу (в случае инвалидности или, например, ожогов) или родственникам (в случае гибели туриста).
Также необходимо отметить, что, по закону о страховании, жизнь бесценна, и это означает, что страховые выплаты по разным договорам страхования жизни суммируются! Таким образом, оформляя дополнительный страховой договор в офисе турфирмы, турист увеличивает размер потенциальной компенсации к имеющимся у него на руках другим договорам - оформленным в других страховых компаниях или в рамках страхования ответственности авиаперевозчика перед пассажирами. Единственное условие – такой полис распространяется на случаи, произошедшие только во время поездки и их последствия в течение года после возвращения. Максимальный размер страховой суммы достигает 10 000 у.е., а турист платит за полис 0,25 у.е. в день.
Нелишним будет напомнить горнолыжникам о страховании ответственности перед третьими лицами. Неумышленное причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц не освобождает туриста от обязанности компенсировать расходы в связи с причиненным ущербом. Тем более что в западных странах процедура судебного урегулирования подобных претензий имеет огромное количество прецедентов в пользу пострадавших лиц за счет виновных. Максимальный размер страховой суммы достигает 75 000 у.е., турист платит 0,14 у.е. в день.
Актуальным будет и страхование багажа, причем не только перевозимого туристом дорогостоящего спортивного оборудования, но и личных вещей, которые могут быть утрачены, повреждены или похищены во время путешествия. Тем более что выплата производится или в расчете стоимости одного килограмма вещей, или согласно прямым документально подтвержденным расходам. Максимальный размер страховой суммы достигает 2 500 у.е., стоимость полиса - 2% от страховой суммы.
Сотрудник турфирмы должен разбираться в основных вопросах страхования туристов, чтобы компетентно отвечать на вопросы клиентов. Для этого, например, «Европейское Туристическое Страхование» регулярно проводит обучающие семинары, презентации новых страховых продуктов и текущие консультации, в том числе через e-mail и ICQ. Также мы разработали методические материалы для туристических компаний, которые доступны на нашем сайте и в онлайн программе по оформлению страховых полисов.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»