№5728
Может ли турагент работать без номера в федеральном реестре
Федеральный реестр турагентов с 1 января 2023 года стал обязательным условием турагентской и субагентской деятельности. Отсрочка, предоставленная постановлением правительства № 1116 от 22.06.2022 года до 31 декабря 2022 года, закончилась.
Как пояснил RATA-news руководитель правовой комиссии РСТ, генеральный директор юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов, реестр носит не просто учетный или статистический характер – он подтверждает полномочия турагента на реализацию турпродукта.
«Соответственно с 1 января и договор между туристом и турагентом в числе прочего должен содержать сведения о реестровом номере турагента. Более того, договор между туроператором и турагентом будет действовать лишь при внесении в реестр соответствующей записи. В свою очередь, договор, заключенный без подтверждения полномочий агента, может быть признан недействительным», – сказал юрист.
Согласно статье 9 ФЗ-132 «Об основах туристской деятельности в РФ», продвижение и реализация турпродукта турагентом, субагентом допускаются при наличии сведений о турагенте, субагенте в реестре турагентов.
Турагент осуществляет продвижение и реализацию турпродукта по поручению туроператора. А поручением туроператора, согласно закону, признается внесение им сведений о наличии договора с турагентом в федеральный реестр.
Таким образом, по словам Георгия Мохова, турагент не может сам внести сведения о себе в реестр, это делает оператор. Причем наличие записи в реестре в качестве агента одного туроператора не дает права продавать услуги другого. А отсутствие такой записи – административное правонарушение, за которое турагента, если это ИП, ждет штраф от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, если ООО – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.
«Вряд ли стоит опасаться повальных проверок на этот счет. Но вполне реальна ситуация, когда турист обращается с жалобой в Роспотребнадзор и в процессе проверки выясняется, что у турагента нет права на реализацию турпродукта. На туры, проданные до вступления в силу закона, эта норма не распространяется, но начиная с 1 января нынешнего года она будет действовать совершенно точно», – сказал Георгий Мохов.
В этой ситуации всем турагентам, которые пока не внесены реестр в качестве партнеров того или иного туроператора, надо как можно быстрее указать им на эту обязанность.
Напомним, закон №48-ФЗ о реестре агентств вступил в силу с 1 января 2022 года. Внести сведения о своих партнерах в Единый федеральный реестр турагентов (ЕФРТА) туроператоры, а также турагентства, имеющие право субагентирования, должны были еще до 1 июля 2022 года. В связи с техническими сложностями при переносе большого массива данных РСТ не раз с момента появления этого документа обращался в органы власти с предложением перенести сроки вступления в силу требований об обязательном внесении сведений в реестр.
В июне 2022 года глава правительства Михаил Мишустин подписал постановление, благодаря которому начало работы реестра турагентов отложили до 31 декабря 2022 года. Таким образом, у компаний был целый год на внесение данных о своих партнерах-агентствах.
По словам Георгия Мохова, реестр турагентств уже успешно функционирует, в него занесено примерно 30 тыс. агентов. «Проблема сейчас не столько в первичном, сколько в динамичном наполнении реестра, ведь по закону данные надо вносить при заключении каждого нового договора. Важно не забывать об этом, особенно учитывая высокую ротацию юридических лиц в сфере агентского и операторского бизнеса», – сказал эксперт.
Светлана Ставцева, RATA-news
Олег Теребенин: «Мурманск – это не только северное сияние»
Олег Теребенин – владелец туроператора Visit Murmansk, самого крупного в регионе, парка автобусов, сервиса продажи билетов, а также глэмпинга Aurora Village, одного из первых в России. В рамках проекта «Просто Россия» наш собеседник рассказал RATA-news, как сейчас живет его компания и туристический Мурманск.
- Раньше основной поток в ваш регион формировали иностранные туристы. Сейчас – российские. Откуда они?
- Вот только перед нашей беседой мы попрощались с туристами из Челябинска: семья приезжала посмотреть северное сияние. Прежде они уже бывали в Мурманске с друзьями. И таких возвратных туристов очень много. Что касается географии: 50% – Москва, 20-30% – Санкт-Петербург, остальные из других регионов. К слову, для москвичей Мурманск очень доступный, иногда можно прилететь из столицы всего за 1500-2000 рублей. Но смотреть на cеверное сияние приезжают отовсюду! Кто-то побывал, сделал хорошие снимки, поделился в соцсетях, а дальше фотографии распространяются, как вирус. Часто к нам поступают такие звонки: «Мои друзья у вас были… Хочу то же самое!».
Еще популярно наблюдение за китами. В конце мая – начале июня, когда киты приходят к побережью Баренцева моря вслед за мойвой, мы организуем морские прогулки в Териберке.
Стоимость такого однодневного путешествия от 7500 рублей за человека. Но так как это все же поездка в дикую природу, а не в зоопарк или океанариум, мы не можем на 100% гарантировать встречу с китами и честно предупреждаем туристов. Хотя чаще всего посмотреть на китов все же удается.
- Расскажите о вашем комплексе Aurora Village.
- Это уникальный купольный экоотель, первый глэмпинг в России и, можно сказать, самый узнаваемый. В конце 2021 года комплекс удостоен национальной премии Российской гостиничной ассоциации в номинации «Лучший глэмпинг».
Aurora Village находится между Мурманском и Арктическим океаном, от города около 50 км. С сентября по апрель здесь можно увидеть чудо природы – танцующие в небе огни. А летом – насладиться природой, арендовать лодку, поудить рыбу.
Сейчас у нас семь комфортабельных домиков-иглу вместимостью до пяти человек. В каждом, помимо спальни, душ с горячей водой, туалет, центральное отопление, печь, пол с подогревом. Что касается питания, то за пару дней до заезда надо определиться с меню и заказать блюда.
Практически всегда 90% наших гостей были из-за границы. Больше всего из Таиланда, Индонезии, Японии, Гонконга, Тайваня, Китая, Индии. Сейчас нам, конечно, непросто, заполняемость не очень хорошая. Туристы в Мурманск едут, но их ровно в два раза меньше, чем в прошлом году. Ситуация с военной операцией многих сильно отпугивает. Я недавно вернулся из Индии. Сколько ни уговаривал, ни доказывал, что у нас безопасно, туристы, да и партнеры, все равно боятся. Но некоторые все же приезжают, недавно были из Арабских Эмиратов. К сожалению, это единичные случаи.
Что касается внутреннего рынка, то здесь малая глубина бронирования. Это не только с глэмпингами такая история, с турами тоже. Раньше глубина продаж была на полгода вперед: в сентябре-октябре мы знали, кто заедет к нам по 15 апреля включительно. А весной начиналось бронирование на лето.
- Тем не менее, судя по вашим соцсетям, желающих провести в Мурманской области праздничные февральские выходные немало.
- Да, мы предлагаем две большие программы на 23-26 февраля, а еще – на 10-13 марта. В первый день – знакомство с Мурманском. Второй – хаски-парк, катание на санях в упряжке с собаками. Третий – путешествие к Баренцеву морю с посещением природного парка «Териберка». Четвертый – снегоходное сафари. Все три ночевки – в нашем глэмпинге Aurora Village. Северное сияние можно наблюдать прямо из окон!
Туристов будем кормить блюдами арктической кухни. Знаете, вкуснее рыбы Баренцева моря в мире ничего нет! Палтус, треска, пикша, зубатка, сайда…
- А что обязательно нужно увидеть в самом Мурманске?
- Мурманск – ворота в Арктику. Красивый и достаточно молодой город – ему всего 106 лет. Здесь очень много маленьких парков, которые так или иначе посвящены открытию Арктики или рыболовству. Очень советую посетить атомный ледокол «Ленин» – все иностранцы рвутся на него!
Можно почувствовать себя капитаном первого атомного ледокола, стоя на мостике, побывать в каютах тех, кто покорял Арктику. У нас богатая история, которая касается Второй Мировой войны. Обязателен к просмотру один из самых высоких памятников России – «Алеша». Вообще есть 3-4-часовая экскурсия, которая так и называется – «Знакомство с Мурманском».
А еще Мурманская область – удивительный край в плане природы. У нас не горы, а сопки, которые остались со времен ледникового периода. А когда мы едем на берег океана, то пересекаем практически три природные зоны – тундру, тайгу и лесотундру.
- Несколько раз в год компания Visit Murmansk проводит бесплатные экскурсии по городу. Для кого и зачем?
- В первую очередь, чтобы мурманчане лучше знали историю родного края. У некоторых округляются глаза, когда они слышат какие-то факты об истории или описание архитектурных особенностей, на которые раньше просто не обращали внимания.
Мы берем всех, кто под объявлением в социальных сетях напишет нам о своем желании. Конечно, есть ограничения по количеству, обычно это 35 человек плюс 15 членов социально-благотворительного клуба родителей и детей-инвалидов «Надежда».
После таких экскурсий всегда много восторженных отзывов. Да я и сам – вроде здесь родился, 20 лет туризмом занимаюсь, а каждый раз для себя что-то новое открываю.
Мария Демочкина, специально для RATA-news
Эмираты выигрывают в цене за счет здоровой конкуренции туроператоров
Во второй декаде января стоимость отдыха в Дубае снижается в полтора раза по сравнению с периодом новогодних праздников. Это лучшее время посетить эмират, учитывая, что к длинным выходным по случаю 23 февраля цены вновь подрастут, подчеркнул в беседе с RATA-news генеральный директор компании Space Travel Артур Мурадян.
Спрос на Дубай и ОАЭ в целом на зимние каникулы оказался выше ожиданий. Эксперт во многом связывает это с фактором неопределенности по условиям въезда в Таиланд, поэтому россияне предпочли Арабские Эмираты. «А сейчас наступает пора хороших скидок в дубайских отелях и есть смысл этим воспользоваться. Последние 5-6 лет многие туристы пересмотрели привычку ездить в Дубай именно на Новый год, теперь они охотно сдвигают даты, используя возможность потратить на отпуск в полтора-два раза меньше», – пояснил г-н Мурадян.
Новогодний спрос на Дубай был хороший, но нельзя утверждать, что загрузка отелей была стопроцентной. Впрочем и традиционного для второй декады января спада сейчас не наблюдается. Бронирования идут на глубину не более двух недель – за исключением задолго востребованного дорогого сегмента.
Артур Мурадян отмечает всплеск продаж на праздники 23 февраля и 8 марта. Есть даже туристы, уже присматривающие поездку в Дубай на майские даты, опасаясь дефицита гостиничных номеров. В числе самых популярных объектов размещения остаются пятизвездочные Royal Atlantis Resort & Residences, Madinat Jumeirah, Address Beach Resort, Caesars Palace.
В середине февраля в Дубае открывается новый роскошный отель Atlantis The Royal. Поскольку отдыхать в одних и тех же гостиницах туристам периодически надоедает, они начинают искать другие варианты, так что Atlantis The Royal станет ключевой новинкой сезона. «Рынок с нетерпением ждет его открытия. Отель станет новым центром роскоши и утонченности на Ближнем Востоке», – отметил г-н Мурадян.
Еще одним фактором в пользу Эмиратов эксперт назвал стоимость авиабилетов. Операторы постепенно наращивали блочную перевозку и сейчас сталкиваются с «допанемийной» конкуренцией. Ценовая разница между блоками туроператоров и билетами в свободной продаже по-прежнему существенная, это позволяет отдельным игрокам продавать перелет по цене ниже рыночной. «Но операторы не настолько демпингуют, чтобы портить друг другу жизнь, перенасыщение рынка еще не наступило. Зато Эмираты выигрывают в цене», – считает он.
Многие отели на условно низкий период делают различные спецпредложения, в том числе по питанию. Сейчас любые дополнительные траты в ОАЭ вызывают сложности, поскольку надо иметь валюту или карты иностранных банков. Поэтому трехразовое питание в отеле за ту же стоимость, что и на завтраках, может послужить весомым фактором при выборе варианта размещения.
По словам Артура Мурадяна, многие агенты из года в год предлагают клиентам одно и то же. Эксперт рекомендует шире смотреть на возможности ОАЭ, выбирать разные отели. В одной поездке можно совершить путешествие по соседним эмиратам, в том числе на круизном лайнере. «Надо использовать Дубай как хаб для комбинированных туров по Ближнему Востоку и островам Индийского океана. Теперь из Дубая можно поехать в Саудовскую Аравию, которая пускает россиян по электронной визе и без ПЦР-тестов. Кстати, 19 марта там пойдет этап гран-при Формула 1», – подчеркнул он.
По просьбе RATA-news г-н Мурадян назвал отели класса люкс, которые он рекомендует для взыскательных туристов: Burj Al Arab, One&Only the Palm Dubai, One&Only Royal Mirage, Bvlgari Resort Dubai, Le Royal Meridian.
Наталья Панферова, RATA-news
В Карачаево-Черкесии назвали самые популярные курорты республики
На курортах Карачаево-Черкесии в 2022 году побывало на 10% больше туристов, чем в предыдущем – 1 млн 923 тыс. человек, сообщает пресс-служба правительства республики.
Самыми популярными по-прежнему остаются Домбай и Архыз. Также востребованы у туристов Тебердинский национальный парк и туркомплекс «Медовые водопады» с экстрим-парком. Домбай посетили 863 тыс. человек, «Архыз» – 852 тыс., а «Медовые водопады» – 208 тыс.
По словам министра туризма и курортов Карачаево-Черкесии Расула Текеева, рост турпотока в регионе связан с развитием инфраструктуры горнолыжных курортов и повышением уровня сервиса. За прошлый год число мест размещения в Архызе увеличилось на 600 единиц, начала работать канатка от верхней станции действующей канатной дороги «Млечный путь» до высшей точки хребта Абишира-Ахуба, расположенного на отметке 3150 метров. В Домбае, на склоне горы Мусса-Ачитара, ведется строительство пятой очереди канатной дороги, которая будет доставлять туристов на самую высокую точку курорта – 3012 метров.
В настоящее время на курортах республики функционирует более 200 отелей, баз отдыха и пансионатов. Для туристов открыто 17 канатных дорог и 30 горнолыжных трасс общей протяженностью в 52 км.
Хабаровск продвигает горнолыжный курорт «Холдоми»
Региональное министерство туризма подготовило имиджевый ролик о зимнем отдыхе в Хабаровском крае. Он рассказывает об одном из популярных горнолыжных курортов Дальнего Востока – «Холдоми».
«Холдоми» – масштабный объект туристической отрасли края. Он имеет большой потенциал по привлечению туристов не только из соседних регионов, разных уголков России, но и из-за рубежа. Как сообщает агентство «Хабаровский край сегодня», склон поддерживается в отличном состоянии, открываются новые трассы. Это комплекс высокого уровня. В конце прошлого года именно здесь впервые прошло первенство Дальневосточного федерального округа по горнолыжному спорту. Ранее оно традиционно проводилось на Сахалине или Камчатке.
На зимнем курорте предусмотрены комфортные места размещения отдыхающих, постоянно развивается гостиничный сервис. Недавно отель горнолыжного комплекса «Холдоми» признали лучшим в Дальневосточном округе. Курорт победил в соответствующей номинации престижной национальной премии «Горы России».
Самые популярные озера для зимнего дрифта на льду
В России набирает популярность зимний дрифт на льду – катание по зимним озерам на коньках, снегокатах и автомобилях. Сервис бронирования Tvil.ru провел опрос в соцсетях и выяснил, какие озера выбирают для этого россияне.
С большим отрывом первое место занимает Байкал – 70% респондентов выбрали «славное море». Кататься здесь можно с февраля до конца марта – на коньках, на собачьих упряжках, на автомобилях и даже на велосипедах с шипованной резиной.
Озеро Селигер получило 9% голосов. Многочисленные базы отдыха на его берегах среди различных видов зимних активностей предлагают и катание по озерной поверхности.
Ладожское озеро выбрали 5% проголосовавших. По ладожским шхерам можно кататься не только на коньках, но и на собачьих упряжках, на аэросанях и катерах на воздушной подушке.
Онежское озеро выбрали 4% подписчиков. Здесь зимой очень популярны лыжные туры от острова к острову.
Телецкое озеро собрало 3% голосов. Это одно из самых красивых и глубоких озер Алтая, причем замерзает только южная его часть.
За Белое озеро тоже проголосовали 3% респондентов. Находится оно в Шатурском районе Московской области.
Чудское озеро выбрали 2% проголосовавших. Полностью замерзает оно в середине января.
Озеро Ильмень у Новгорода Великого выбрало тоже 2% любителей зимнего льда. Оно очень неглубокое, поэтому замерзает быстрее и кататься здесь можно уже в декабре.
За озеро Неро, на котором стоит Ростов Великий, проголосовал 1% респондентов. Здесь катаются как на лыжах, так и на снегокатах.
Озеро Чаны, расположенное в Новосибирской области, тоже выбрал 1% участников опроса. В прошлом году здесь построили большой и хорошо оборудованный каток.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»