Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

РАТА-новости от 01.10.2004

Уральцы остаются фанатами Турции

Уральские туроператоры подводят итоги летнего отдыха свердловчан. Как сообщила «Новому Региону» менеджер турфирмы «Фонд мира» Яна Барац, летний сезон этого года отличался от предыдущего повышенным спросом на Турцию и снижением популярности европейский курортов. Отток туристов из стран Евросоюза, по экспертным оценкам, составил 10%. По словам Яны Барац, уральцы «поленились» собирать необходимые документы и оформлять визу для посещения европейских курортов.

Гораздо привлекательнее в этом смысле выглядит Турция. С каждым годом популярность страны увеличивается, несмотря на то, что цены на отдых в Анталии и Мармарисе сравнимы с ценами на дорогие европейские курорты. Как отмечают туроператоры, утверждение о том, что в Анталии – самый дешевый отдых, уже давно не соответствует действительности и является мифом. «Турция в сезон стоит безумных денег, и все равно из года в год уральцы туда едут. Сами туроператоры ломают голову над тем, почему спрос на эту страну постоянно увеличивается», – отметила менеджер турфирмы «Фонд мира». В этом году авиакомпании даже вынуждены были увеличить количество чартерных рейсов в Анталию. Если раньше в Турцию из Екатеринбурга еженедельно вылетали 10 самолетов, то в этом году их количество увеличилось до 15. Каждые семь дней в путешествие на турецкое побережье отправлялись 5 тысяч уральцев.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе аэропорта «Кольцово», за период с 1 мая по 26 сентября из столицы Среднего Урала в Анталию улетели 58582 человека, еще 5999 уральцев отправились в Стамбул. Таким потоком туристов не могут похвастаться ни Египет, ни Испания, ни Греция даже вместе взятые.

Что касается российских курортов, то спрос на них традиционно остается невысоким. По словам менеджера турфирмы «Фонд мира», двухнедельный отдых в Сочи или Краснодаре обойдется в такую же сумму, как и путешествие на заграничный курорт. При этом уровень сервиса в отелях на юге России оставляет желать лучшего. Поэтому граждане предпочитают общество гостеприимных турок отдыху на черноморском побережье родной страны. Как отметила Яна Барац, ежегодные прогнозы об увеличении популярности российских курортов никак не могут себя оправдать.

Стоит отметить, что большинство жителей Свердловской области, отправляющихся на юг России, путешествуют «дикарями», минуя туроператоров. Так, за период с 1 мая по 26 сентября в Сочи «по воздуху» добрались около 22 тысяч уральцев, в Симферополь – почти 6,5 тысяч, еще столько же отдохнули в Краснодаре.

Санатории и пансионаты Среднего Урала большой популярностью не пользуются. Причина та же, что и в ситуации с отдыхом на черноморском побережье России: завышенные цены и низкий уровень сервиса. Похвастаться увеличением турпотока могут лишь российские теплоходные круизы. Как сообщили в турфирме «Фонд Мира», ежегодно количество желающих путешествовать по Волге увеличивается. А у жителей Свердловской области наибольшим спросом пользуется речное путешествие из Перми в Астрахань.

Однако больше всего уральских туроператоров радует другая тенденция: свердловчане стали тратить на отдых гораздо больше денег, чем раньше. «Люди считают, что лучше съездить куда-нибудь в отпуск, чем покупать себе шубу или бытовую технику», – сообщила Яна Барац. Поэтому прогнозы, которые туроператоры уже составляют на сезон 2005 года, являются самыми благоприятными.

Городские отели станут курортами SPA

«Совет по туризму и экскурсиям Санкт-Петербурга» разработал программу модернизации принадлежащих ему гостиниц в отели SPA. В течение следующих 3-5 лет действующие гостиницы "Репинская", "Охтинская", "Лосевская", "Русь" и "Нахимовская" будут реконструированы; их номерной фонд расширится, в каждой будет создан комплекс SPA для прохождения восстановительных и оздоровительных процедур - бассейнов, бань, массажных салонов, салонов красоты. На эти цели будет направлено более $30 млн.

Модернизация всех гостиниц также подразумевает появление оборудованных конференц-залов, что позволит развивать бизнес-туризм. В гостиницах "Репинская", "Нахимовская", "Лосевская" появятся современные теннисные корты. Реализация программы начнется с "Репинской". Планируется создать отель SPA среднего класса с галереей магазинов и шестью ресторанами и спортивными сооружениями. Там же должны появиться яхт-клуб и "коттедж-виллидж" - туристическая деревня из пяти коттеджей высокого класса (на две-три семьи каждый). Сейчас идет поиск проектировщика.

На основе турбазы "Нахимовская" должен быть создан загородный отель SPA, со склоном для катания на горных лыжах, стоянкой для парусных судов. Это обойдется туристической компании в $8-10 млн. Наименее затратный проект - обновление гостиницы "Охтинская", в нее будет вложено $200 тыс., сообщает Бонниер.Ру. Такая же сумма может быть вложена в гостиницу "Мир", однако вопрос о необходимости ее реконструкции еще не решен.

Инвестировать в реконструкцию своих отелей "Совет по туризму" собирается без сторонней помощи. "Банковские кредиты - это грабительство, - сетует глава компании Валерий Никифоров. - Поэтому будем привлекать собственные средства". (Деловой Петербург)

В Псковской области появилось "Чудское подворье"

30 сентября в Гдовском районе государственная комиссия по приемке в эксплуатацию законченных строительством объектов принимала 2-й этап первой очереди туристического комплекса "Чудское подворье". Как сообщил ПАИ начальник инспекции главного управления строительства и архитектуры Псковской области Валерий Полупанов, во 2-й этап входят 10 домиков и ресторан.

В "Чудском подворье" уже функционируют 10 домиков и баня, начато строительство второй очереди - шести благоустроенных домов. Валерий Полупанов отметил, что развитие "Чудского подворья", как и других туристических комплексов на территории области, играет большую роль для развития региона в целом. "Подобные туристические центры - это зарубежные инвестиции в Псковскую область, это налоги, которые остаются в областном бюджете, это новые рабочие места", - пояснил г-н Полупанов.

Немецкий инвестор Хайнер Берр, вкладывающий деньги в "Чудское подворье", предоставил жителям деревни Спицино, близ которой располагается туристический центр, рабочие места. Кроме того, в "Чудском подворье" регулярно организуется рынок, где местные производители реализуют свои товары приезжим туристам.

Грузинский бизнесмен купил "Интурист" в Батуми

Гостиницу "Интурист" в Батуми приобрел грузинский бизнесмен Леван Турманидзе, работающий в России. Гостиница, стартовая цена которой составляла $3 млн., была продана за $3,02 миллиона. "Я давно работаю в России, хотя по происхождению из Аджарии. Поэтому я счел своим долгом принять участие в аукционе, - сказал Турманидзе. - "Интурист" останется гостиницей и будет реконструирована под пятизвездочный отель».

По словам предпринимателя, у него достаточно большой бизнес в России в разных областях - от туризма до авиаперевозок.

Помимо гостиницы "Интурист" в Батуми, министерство экономики в ближайшее время объявит дату проведения аукционов на другие гостиничные комплексы Аджарии - "Иверия" и "Колхети" в Кобулети и комплекс "Оазис" в Чакви. (Travel.ru)

Октябрь – месяц конференций в «Дагомысе»

Вчера в сочинском оздоровительном комплексе «Дагомыс» завершила работу конференция Совета Европы по проекту «Черноморская инициатива по истории». Ее проводило Управление по образованию и науке администрации Сочи. Участие принимали эксперты из России, Болгарии, Украины, Молдовы, Румынии, Франции, Норвегии и других стран.

С 4 по 8 октября в «Дагомысе» пройдет научно- координационная встреча "Улучшение технических средств с целью обнаружения и реагирования на незаконное перемещение ядерных и радиоактивных материалов". Ее организует Федеральная таможенная служба (ФТС) совместно с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). В период проведения встречи будет проходить тематическая выставка. Участники мероприятия – специалисты Австралии, Австрии, Белоруссии, Франции, Германии, Италии, Словакии, Украины, США и др.

В течение октября в «Дагомысе» также пройдет XI Международная конференция по страхованию стран СНГ и Балтии (4-8 октября), международный Фестиваль современного искусства “Буян-Остров” (15-30 октября), «Энергосбережение и энергоэффективность в топливно-энергетическом комплексе» (27-30 октября).

«Пулково» увеличивает тарифы на международных рейсах

Авиакомпания "Пулково" с 1 октября 2004 г. вводит топливный сбор в размере $5 за каждый международный перелет. Как сообщили в департаменте продаж компании, увеличение стоимости билетов не коснется пассажиров внутренних российских рейсов и рейсов внутри СНГ.

"Сибирь" принимает меры по сокращению издержек

В связи с продолжающимся ростом цен на авиационное топливо авиакомпания "Сибирь" продолжает реализацию своей программы по сокращению издержек.

Парк авиакомпании "Сибирь" на сегодняшний день состоит из 52 самолётов, в основном, советского и российского производства, в том числе: 28 Ту-154М, 8 Ту-154Б, 12 Ил-86, 2 Ту-204. Эти самолёты уступают по топливной эффективности своим зарубежным аналогам, поэтому расходы на ГСМ в авиакомпании "Сибирь" выше, чем в авиакомпаниях, использующих ВС западного производства, и составляют более 60% всех эксплуатационных расходов. При этом с начала 2004 года цены на авиационное топливо выросли в среднем по России на 30%. До конца года прогнозируется дальнейший рост цен на авиационное топливо.

Стремясь не допускать резкого повышения тарифов и не перекладывать полностью на своих пассажиров растущие расходы, авиакомпания "Сибирь" принимает ряд дополнительных мер по сокращению издержек, основной из которых станет вывод из парка воздушных судов всех самолётов Ту-154Б. Эти самолёты удовлетворяют всем требованиям надёжности и безопасности, но по показателю топливной эффективности значительно уступают не только самолётам нового поколения, но и Ту-154М – самолётам более новой модификации (см. таблицу). Плановое списание Ту-154Б должно было завершиться к 2007 году, но в связи с тем, что в условиях высоких цен на топливо их эксплуатация нерентабельна, принято решение с октября начать вывод из эксплуатации всех Ту-154Б и завершить их вывод к концу 2004 года.

"Досрочный вывод из эксплуатации Ту-154Б не окажет существенного влияния на зимнее расписание полётов "Сибири", т.к. в это время количество рейсов значительно сокращается по сравнению с летним сезоном, – отмечает коммерческий директор авиакомпании Антон Ерёмин. В 2005 году расписание полётов будет планироваться, исходя из имеющегося парка, который будет пополняться более экономичными самолётами нового поколения".

Поскольку принимаемые меры не могут в ближайшее время полностью компенсировать рост расходов на авиационное топливо, с 1 октября, в дополнение к уже существующим топливным сборам на международных рейсах, вводится топливный сбор в размере 5 долларов на внутренних рейсах и на рейсах в страны СНГ. В соответствии с международной практикой данный сбор введён на период аномально высоких цен на авиационное топливо, он будет взиматься при покупке билетов в авиакассах и направляться на оплату ГСМ. Эти меры позволят отчасти скомпенсировать рост цен на топливо и обеспечить стабильную работу авиакомпании в этот сложный для всего мирового рынка авиаперевозок период.

"Космос" встретил семимиллионного гостя

22 сентября этого года в московскую гостиницу «Космос» прибыл семимиллионный посетитель. Этим счастливчиком стала Мишель Коллинз из Великобритании. Символично, что юбилейный гость прибыл в составе туристической группы по путевке фирмы "Интурист". Эта компания в нынешнем году тоже празднует свой юбилей - 75 лет. За эти годы российский туроператор принял и отправил более 125 миллионов туристов. Бренд "Интуриста" узнаваем во всех уголках земного шара, а с "Космосом" его связывают крепкие традиции делового сотрудничества и взаимовыгодного партнерства.

7-миллионную гостью ожидало множество подарков. Приятные сюрпризы начали происходить непосредственно в момент регистрации, когда гостью англичанку забронированного стандартного поселили в шикарный номер "Космос Клуба". Там удачливую клиентку уже ждали фрукты и шампанское.

24 сентября в честь юбилейного клиента состоялся торжественный фуршет. Генеральный директор гостиницы Равиль Юлгушев торжественно вручил дорогой гостье сертификат, удостоверяющий, что она стала 7-миллионным гостем отеля "Космос". Мишель Коллинз получила и подарки: приглашение на ужин в ресторане "Планета Космос", золотую дисконтную карту "Космос Клуба" и бутылку фирменного юбилейного шампанского. Помимо этого ей вручили подарок от компании "Интурист": туристическую поездку в 2005 году в Москву и Казань. Также гостья получила подарки от спонсоров.

Напомним, что в июле отель отпраздновал свое 25-летие: первыми постояльцами «Космоса» были участники Олимпиады-80.

«Мондо Турс» собирает друзей

В рамках прошедшей выставки «Отдых-2004» команда «Мондо Турс» во главе с генеральным директором Андрисом Калниньшем собрала своих давних российских и итальянских друзей и партнеров в небольшом уютном ресторанчике «Сан Диего». Каждому гостю была вручена фирменная сувенирная сумка с новыми ценовыми и тематическими каталогами по европейским экскурсионным турам, горнолыжным программам и экзотическим направлениям.

Во время небольшой официальной части исполнительной директор компании Любовь Чистякова назвала летнюю работу на итальянском направлении удачной, туристов в прошедшем сезоне стало больше. Предстоящей зимой «Мондо Турс» собирается предложить россиянам, во-первых, попробовать покататься на горных лыжах в Греции, а, во-вторых, освоить не совсем обычные программы – зимний отдых на итальянских термальных курортах. Как выразилась г-жа Чистякова, это дорого, но очень качественно.

Как всегда, у «Мондо» неизменно много предложений по горнолыжной Италии. Чтобы обеспечить перевозку сезонного турпотока, компания взяла большие блоки мест на рейсах Alitalia на Рим. Вылеты будут осуществляться каждый день с 24 декабря 2004 г. до 4 января 2005 г. и с 3 по 10 января 2005 г.

Коснулась в своем выступлении Любовь Чистякова и политики, которую собирается проводить компания в области продаж. Ориентироваться «Мондо Турс» впредь собирается, в основном, на индивидуального клиента и бизнес-туристов.

Затем состоялось вручение дипломов турагентам – лидерам продаж по Франции, Греции и Италии. Обладателями почетных трофеев стали московские фирмы «Роджет Тур», «Бизнес-океан», «Венс Тур», «Сантариус», «Карлсон Туризм», «Идеал Тревел», «Интерколледж Тур», а также компания «Афина Паллада» из Новосибирска и «Приморское агентство авиационных компаний» из Владивостока. Затем общение продолжилось в неформальной обстановке.

Вниманию участников проекта «СанКурТур»

Приглашаем участников СКО «СанКурТур» принять участие в работе коллективного стенда РСТ-СанКурТур на 3-й международной туристической выставке "Урал Тур Экспо-2004", которая пройдет в Екатеринбурге 20-22 октября 2004.

По вопросам участия обращайтесь в исполнительную дирекцию РСТ: (095) 961-13-70/71, Ирина Лбова.

Вернисаж под опекой «Богемии»

Компания «Тревел Систем Богемия» выступила спонсором выставки живописи “ТЕТ-А-ТЕТ” двух художников – Ивана Буковски (Чехия) и Александра Токарева (Россия). Выставка проводится при участии Департамента международных связей Москвы, Комитета по культуре Москвы, посольства Чешской Республики в РФ, Чешского центра и Фонда.

Вернисаж будет работать 3-9 октября в выставочном зале «Новый Манеж». 4 октября в 15.00 состоится пресс-конференция, 9 октября в 16.30 – торжественный прием.

«Фирма приняла участие в этом проекте, поскольку Чехия – наше основное направление, и мы рады способствовать укреплению в том числе и культурных связей между Россией и Чехией», - сказала в беседе с корреспондентом RATA-news руководитель туристического департамента компании «Тревел Систем Богемия» Ирина Лурье

«Фактор страха» и «Рок-Десант» - на Югорской земле

Международный проект "Фактор страха" - телевизионное шоу, объединяющее 23 страны и покорившее весь мир своей непредсказуемостью и отчаянностью, впервые снимается в России и начинает свой новый сезон в Югре. Теперь участники проекта будут соревноваться не на жарких пляжах Аргентины и Бразилии, а в суровых условиях сибирской природы. География нового сезона «Фактора страха» охватывает практически всю Сибирь: от Приполярного Урала до Красноярска.

В Ханты-Мансийском автономном округе основными местами съемок станут туристическая база «Добрино», гостиничный комплекс «Югорская долина», ресторан «Град Березов», принадлежащие холдингу «Югра Сервис». Для проживания участников и съемочной группы будут предоставлены гостиницы «Югра», «Югорская долина» и «Град Березов».

Съемки пройдут в самых красивых и экзотических местах Югры: возле оленьих пастбищ, на золотых приисках Саранпауля, зданиях Ханты-Мансийска, новом мосту через Иртыш и в национальном музее Торум-Маа. Все вопросы по организации съемок и наладке телевизионной аппаратуры в «полевых» условиях взяла на себя окружная телерадиокомпания «Югра».

9 октября в рамках промо-акции «Фактор страха» в Центре лыжного спорта состоится концерт «Рок-Десант» с участием музыкантов Югры и звезд российской рок-сцены - Вячеслава Бутусова и группы «Ю-Питер», Гарика Сукачева и группы «Неприкасаемые», Сергея Галанина и группы «СерьГа», групп «Торба На Круче» и «Мара».

Организаторы проекта - телекомпания НТВ, ОТРК «Югра», холдинг «Югра Сервис». Генеральный перевозчик – авиакомпания «ЮТэйр». Туроператор - «Югорская Долина». (Югра Сервис)

Чартеры в космос

Известный своей эксцентричностью миллионер Ричард Брэнсон, глава группы компаний Virgin, британский магнат авиалиний, заявил, что в ближайшем будущем на орбиту отправятся тысячи космических туристов. Недавно авиакомпания Брэнсона Virgin Atlantic заключила 25-миллионный контракт с фирмой Mojave Aerospace Ventures, партнером Scaled Composites, чей самолет SpaceShipOne стал первым частным аппаратом, практически добравшимся до космоса.

По словам главы Virgin, первым космическим туристам будет предложено заплатить за трехдневный полет $207 тысяч. Он предсказывает, что в ближайшие пять лет полететь в космос могут до 3 тысяч астронавтов-любителей. "За последующие несколько лет мы надеемся отправить на орбиту тысячи астронавтов, осуществить их мечту о наблюдении с высоты величественной красоты нашей планеты, дать им возможность увидеть звезды во всем их великолепии и позволить им испытать удивительные ощущения невесомости, - заявил Брэнсон. - Прогресс также позволит каждой стране мира иметь своих собственных астронавтов, а не избранных одиночек".

Туры для 12 миллионов туристов

В Иордании опубликована программа по стратегическому развитию туризма, рассчитанная на 6 лет. Ее цель - привлечь в страну до 2010 года около 12 миллионов туристов и создать 51000 новых рабочих мест, сообщает Jordan Club.

Планируется повысить квалификацию занятых в туристической отрасли кадров, реформировать законодательство, регулирующее туристическую деятельность в стране. Ежегодный бюджет иорданского Комитета по активизации туризма должен быть увеличен с 5 (в 2003 году) до 8 миллионов динаров. (Travel.ru)