У Тамбова все есть для привлечения туристов – кроме продвижения
Тамбовский туроператор «Джинтур» при поддержке Российского союза туриндустрии (РСТ) и Ассоциации развития туризма Тамбовской области провел вебинар для региональных туроператоров и турагентов, представив новые экскурсионные маршруты, программы летнего отдыха, детские, событийные и авторские туры, брендовые маршруты.
Тамбовская область не входит в число раскрученных туристических регионов, россияне чаще посещают ее в комбинированных турах. Как рассказала RATA-news генеральный директор Ассоциации развития туризма Тамбовской области, генеральный директор компании «Джинтур» Галина Гриднева, пик спроса был в 2018 году, когда город и его окрестности стали хорошей альтернативой изъезженным маршрутам. «Людям всегда интересны новые места, вот к нам и потянулись. Мы постоянно делаем презентации, участвуем в выставках и других профильных мероприятиях. Про регион, наконец, услышали, два года назад он стал неплохо продаваться, – подчеркнула она. – Конечно, в 2020-м никто не поехал, хотя на весну было множество заявок. Все аннулировали. Сейчас спрос оживает, мы очень надеемся, что регион будет востребован».
После новогодних каникул пошли запросы из других регионов, бронируют весну и лето до июля включительно. «Предлагаем, в основном, сборники. Звонят из Москвы, Подмосковья, Саратовской, Тверской областей, эти регионы чаще берут туры выходного дня. Жители более отдаленных Питера, Ростова-на-Дону, Краснодарского края заказывают экскурсионные туры от 3 до 7 дней с отдыхом. Востребованы также наши межрегиональные маршруты, например, по Тамбовской и Пензенской областям», – уточнила г-жа Гриднева. К турам выходного дня нередко добавляют отдых в местных отелях и пансионатах, в 2018-2019 годах такие программы пользовались спросом с середины мая до середины октября.
Эксперт также отметила развитую инфраструктуру и хорошую транспортную доступность области. К примеру, московские туристы могут в субботу скоростным поездом за четыре часа к полудню добраться в соседний с Тамбовом Мичуринск, а к половине одиннадцатого вечера воскресенья вернуться в Москву. Оператор подогнал свои программы под трансфер из Мичуринска, поэтому туристы сначала посещают дом-музей Ивана Мичурина, литературно-музыкальный музей «Дом князей Голицыных», кафедральный собор Боголюбской иконы Божией Матери, а затем отправляются в Тамбов. Осматривают музей-усадьбу Асеевых, усадебный комплекс семьи Чичериных, музей-усадьбу Сергея Рахманинова, старейший в Тамбове Спасо-Преображенский кафедральный собор и т.д.
Оператор также предлагает программы в новом формате – с использованием квестов, интерактива, дегустаций. В Тамбове много сыроваренных заводов, туристы с интересом пробуют и покупают местные сыры. Детям показывают производство котовских неваляшек, проводят мастер-класс по изготовлению и росписи кукол.
В ходе вебинара заместитель главы администрации города Уварово Валентина Кобзарь пригласила туристов 9-11 июля на гастрономический фестиваль «Вишневарово». Представители компании рассказали об усадьбе Асеевых, о популярных экскурсионных программах «Тамбовское вдохновение», «В гостях у тамбовской казначейши», «Отдохнем в Тамбове!», «Масленица по-казначейски», «Тамбовский уикенд», «Приключения тамбовской Неваляшки» и др.
Московские туроператоры давно включают Тамбов в свои программы и считают направление недооцененным. Как заметила генеральный директор компании «Виадук Тур» Лариса Федорова, экскурсии в Тамбов запрашивают крайне редко – один-два раза в год. Она считает регион заслуживающими большего внимания, но о нем пока мало кто знает. «Область не продвигается и, как следствие, люди считают, что там нечего делать. У нас всегда на сайте стоит предложение «Джинтур», но запросы на Тамбов даже в поисковых системах встречаются очень редко. Области надо вырабатывать последовательную стратегию развития, раскручиваться, ведь там много интересного, есть, с чем работать», – уверена г-жа Федорова.
В «Магазине путешествий» сформировали собственный регулярный тур «Тамбовщина в кружеве истории», на него был спрос прошедшим летом. Поездка по маршруту Мичуринск – Ивановка – Тамбов – Тарханы – Скопин – Михайлов рассчитана на 3-4 дня. «У нас порядка 30 программ с включением Тамбова, они востребованы, прежде всего, у людей, которые глубоко интересуется историей, путешествуют не для галочки. Посещение Тамбова обязательно надо совмещать с Тарханами и Мичуринском», – говорит директор по продажам Илья Кострикин. Эксперт заметил, что сейчас у них есть тур на Масленицу, группы хорошо набираются.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»