Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

РАТА-новости от 11.04.2003

Итальянцы творят визовые чудеса

Сразу две новости по поводу итальянского направления, и обе - замечательные. Первая: с начала апреля консульство Италии оформляет визы в течение… трех дней! Поверить в это трудно, однако факт подтверждают сами туроператоры, трижды сплевывая при этом через левое плечо.

Разумеется, всех беспокоит, будут ли выдержаны столь вожделенные сроки в высокий летний сезон. Утверждать трудно, но надежда есть: на дверях посольства висит объявление о том, что ЭНИТ на конкурсной основе набирает дополнительных сотрудников для работы в визовом отделе консульства Италии.

Новость вторая. «Восстановлены в правах» большинство фирм, по каким-либо причинам лишенные аккредитации при консульстве. Конечно, эта информация приятна сама по себе, однако отдельным компаниям такое решение буквально спасло жизнь. Не секрет, что операторы, лишенные аккредитации, были вынуждены заносить документы в посольство с помощью коллег и, конечно, платить им за эту услугу. В течение года на это уходила кругленькая сумма. Например, компания, еженедельно отправляющая в Италию 50 человек, тратила на посреднические услуги до $40 тыс. в год.

Очень хочется верить, что эти позитивные сдвиги – итог длительной истории сложнейших взаимоотношений итальянского посольства и российского турбизнеса. Судя по всему, большую роль здесь сыграло прошедшее в дни работы Mitt-2003 очередное заседание рабочей группы по туризму Росийско-Итальянского совета по экономическому сотрудничеству. С российской стороны рабочую группу возглавляет заместитель руководителя Департамента туризма Минэкономразвития РФ Александр Сорокин, с итальянской – заместитель генерального директора Генеральной дирекции туризма Министерства производственной деятельности Италии Роберто Рокка.

Как рассказал RATA-news Александр Сорокин, на заседании в очередной раз поднималась проблема оформления виз. Напомним, что впервые этот вопрос обсуждался обеими сторонами в октябре 2001 г., когда в Москве проходили консультации, в которых также принимали участие представители МИД и МВД Италии и России. Позже визовые взаимоотношения двух стран обсуждались на уровне правительств. В конце концов, итальянцы были вынуждены согласиться, что миграционная опасность со стороны России крайне мала. Как мы уже сообщали, правительство Италии даже выделило 1 млн. евро на оплату дополнительных сотрудников консульств в странах бывшего СССР, поручив ЭНИТ заниматься подбором персонала.

По словам г-на Сорокина, на последнем заседании российско-итальянской рабочей группы, в котором также участвовали работники посольства Италии в России, было решено, что для увеличения турпотока из России в Италию необходимо сократить срок оформления виз до минимума. Выставка Mitt-2003 закончилась 29 марта, а уже в среду 2 апреля документы в консульстве Италии принимали с выдачей в ближайшую пятницу, 4 апреля.

Авиарейсы в Гонконге отменяют сотнями

В гонконгском международном аэропорту в среду отменили 163 авиарейса (31% всего их количества) в связи с резким сокращением пассажиропотока. По мнению руководства аэропорта, сокращение числа пассажиров в одном из самых напряженных аэропортов мира связано с распространением в Сянгане нетипичной пневмонии. Как передает РИА "Новости", в аэропорту уже отменили 25% рейсов, запланированных на апрель.

Крупнейшая сянганская авиакомпания "Кэтчэй Пасифик Эйрлайнс" предпринимает меры по ужесточению гигиенической обработки всех объектов компании, помещений на борту авиалайнеров. Она приступила также к осуществлению широкомасштабной образовательной программы в области здоровья. Параллельно осуществляется карантинный контроль над пассажирами, которые пользуются услугами компании.

Пошлины на подержанные самолеты будут увеличены

Правительство России намерено повысить пошлины на импортные гражданские самолеты, пробывшие в эксплуатации 7-10 лет. Решение по этому вопросу должно быть принято в трехмесячный срок, сообщил замминистра экономического развития и торговли Юрий Исаев по окончании заседания правительства, на котором рассматривался вопрос лизинга отечественной авиатехники.

Как подчеркнул г-н Исаев, подержанные самолеты иностранного производства "представляют серьезную конкуренцию" отечественному авиапрому, который в настоящее время ориентируется на выпуске новых моделей. По словам представителя Минэкономразвития, "правительством сегодня поручено рассмотреть вопрос о повышении пошлин на зарубежные воздушные суда с большим сроком эксплуатации". По мнению г-на Исаева, данный вопрос нуждается в проработке. В то же время, подчеркнул он, правительство рассматривает вопрос о параллельном снижении пошлин на поставки импортных двигателей и комплектов оборудования. "Отечественный авиапром тоже ориентируется на экспорт, в связи с чем укомплектовывается западной авионикой и двигателями. Надо рассматривать возможность доступа и комплектующих на наш рынок", - подчеркнул заместитель министра. (Vesti.ru)

"Конкорд" отправили на пенсию

Сверхзвуковые пассажирские самолеты "Конкорд" окончательно прекратят полеты с 1 ноября 2003 года. Об этом вчера объявили в коммюнике авиакомпании Air France и British Airways, передает "Интерфакс". Французская авиакомпания объясняет такое решение ухудшением экономических показателей эксплуатации этих машин, совершающих трансатлантические рейсы. Ссылка на "коммерческие причины, резкое сокращение числа пассажиров и рост затрат на обслуживание" самолета содержится и в коммюнике английского перевозчика.

Как пояснил президент Air France Сирил Спинетта, компания "с сожалением" решила прекратить полеты "Конкорда", однако это решение было "неизбежным", поскольку эксплуатация лайнера стала "трудной" в техническом отношении и "дефицитной" в финансовом, передает РИА "Новости". В свою очередь, генеральный директор British Airways Род Эддингтон заявил о "конце фантастической эпохи мировой аэронавтики", но заметил, что "уход "Конкорда" на пенсию" стал необходимым в момент, когда "приходится принимать трудные решения по всему спектру деятельности".

Сверхзвуковой пассажирский авиалайнер французско-британского производства находился в эксплуатации 27 лет. Долгие годы он пользовался большой популярностью у состоятельных пассажиров, совершавших перелеты через Атлантический океан. Однако в последнее время заполняемость рейсов, по неофициальным данным, снизилась до 40%, а после начала войны в Ираке - до 20%. По общему мнению экспертов, на судьбе "Конкорда" сказалось и трагическое происшествие 25 июля 2000 года. Тогда авиалайнер, принадлежавший Air France, разбился сразу после взлета в районе парижского аэропорта Руасси. Катастрофа унесла жизни 113 человек. Эксплуатация "Конкордов" была временно прекращена, потом они возобновили полеты, но авиакомпаниям так и не удалось вернуть прежнее доверие к лайнеру, прежде считавшемуся самым надежным в мире.

Встреча деловых кругов России и Болгарии

Торгово-промышленная палата России совместно с посольством Болгарии в России проводит 14 апреля 2003 г. В Москве встречу деловых кругов двух стран. Она состоится в рамках официального визита в Россию председателя Народного собрания Республики Болгария О. Герджикова, который выступит перед участниками мероприятия и ответит на вопросы.

Руководители заинтересованных туристских фирм приглашаются к участию во встрече, которая будет проходить с 10.00 до 12.00 в Конгресс-центре ТПП России по адресу: улица Ильинка, 6 (начало регистрации в 9.30). Организаторы просят сообщить о своем участии по телефону (095) 929-01-93, факс 929-03-55, е-mail: legchilina@tpprf.ru

... а также Туниса

15 апреля 2003 года в Торгово-промышленной палате России в рамках проводимой в Москве программы "Дни Туниса" состоится заседание круглого стола с участием представителей деловых кругов России и Туниса. Планируются выступления вице-президента ТПП РФ Г. Петрова, министра торговли, туризма и ремесел Туниса Мондера Зейнади, представителей российских и тунисских туристских организаций.

Основные темы для обсуждения – деловой климат, инвестиционные возможности туриндустрии России и Туниса, перспективы сотрудничества и партнерства двух стран в области въездного и выездного туризма, обмен информацией торгово-экономического характера и др.

 Приглашаем российские турфирмы принять участие в заседании круглого стола, который будет проходить 15 апреля 2003 года в Конгресс-центре ТПП РФ по адресу г. Москва, ул. Ильинка, д. 6. Начало работы в 15.00.

О своем участии просим проинформировать по телефонам (095) 929-03-19, 929-02-94, факс 929-03-55/01-66, е-mail: yurteev@tpprf.ru или kuznetsova@tpprf.ru.

МИТС подарил агентам отдых на Маврикии

В дни работы выставки туристическая компания МИТС провела в московском отеле "Националь" презентацию острова Маврикий для и российских турагентств и представителей прессы. Это уже не первая подобная акция, фирмой совместно с маврикийскими партнерами. На этот раз в мероприятии приняли участие представитель авиакомпания Air Mauritius Роберт Оболгогиани, менеджер по маркетингу и продажам в Восточной Европе гостиничной цепочки Beachcomber Hotels Cандра Обер, представитель сети One&Only Resorts (ранее известная как Sun International) Бриджит Маурель и сети Naiade Resorts Магали Д'Авринкур Петит, а также маврикийская турфирма Budget Tours. На презентации собрались более 80 турагентов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Самары, Владивостока, Тольятти, Иркутска, Красноярска, Шахт, Екатеринбурга, Тюмени, Новосибирска и других городов. Принимали гостей президент МИТС Валерий Шагин, генеральный директор компании Юрий Мешков.

МИТС работает с Маврикием с 1996 года. В последнее время это направление занимает в фирме четвертое место по объему продаж. Туристов остров привлекает сочетанием тропического климата с высочайшим уровнем сервиса. Как сказал корреспонденту RATA-news президент компании Валерий Шагин, «мы хорошо знаем все тропические острова мира и можем утверждать, что такого уровня обслуживания нет нигде». Кроме того, россиян устраивает, что Маврикий расположен в одном часовом поясе с Москвой. По словам г-на Шагина, спрос на Маврикий на майские праздники довольно высокий. Остров находится в стороне от района иракского конфликта, что вызывает у россиян дополнительный интерес к этому направлению.

Кульминацией вечера в «Национале» стала лотерея, где было разыграно большое количество призов, в том числе - эксклюзивные аксессуары для путешествий и билет на Маврикий. Сразу трем участникам лотереи достались главные призы в виде недельного отдыха в лучших отелях Маврикия. Счастливчиками стали Вера Двинянина из компании "Калинка-Сибирь, Красноярск, Ольга Крамич, фирма «Русаэро», Москва,
Юлия Воронцова, «Вестком Тревэл», Самара.

Свидание в Екатеринбурге

Компания «Алеан» сообщает, что 14-15 апреля на выставке «Урал. Туризм. Спорт» в Екатеринбурге все желающие смогут ознакомиться с летним продуктом фирмы и системой бронирования туров через интернет в режиме on-line. Кроме того, на стенде АСТТ можно будет поговорить с представителями компании о новых условиях сотрудничества и бонусных программах.

«Америка-трэвел» набирает группы в США

Компания «Америка-трэвел» продолжает набор групп с 28 апреля 2003 года по маршрутам: «Нью-Йорк – столица мира» (8 дней/7 ночей, стоимость $686 + авиа), «Звезды Атлантики: Нью-Йорк – Филадельфия – Атлантик-Сити – Вашингтон» (8 дней/7 ночей, стоимость $863 + авиа), «Восточный экспресс: Нью-Йорк – Филадельфия – Атлантик-Сити – Вашингтон – Орландо – Майами» (12 дней/11 ночей, стоимость $1083 + авиа). Все туры предусматривают скидки для детей до 14 лет при размещении с двумя взрослыми, а также обязательную комиссию турагентств в размере 10%.

Участникам программ предлагается размещение в отелях от 3* до 5*, разнообразнейшая экскурсионная программа на русском языке и все наземные транспортировки на комфортабельном транспорте. Желающие могут продлить свое пребывание на территории США, посетив по окончании программы другие города или экскурсионные маршруты.

Подробное описание экскурсионных туров на майские праздники и летний сезон на сайте www.americatravel.ru. Заявки по телефонам: (095) 935-7925, 935-7926 или по e-mail: pktours@online.ru.

Молодежный центр «Эрман» в Кемере

На берегу Средиземного моря, на курорте Кемер, у подножия Торосских гор, среди великолепной природы, апельсиновых садов и сосновых рощ, на площади до 8 га, находится центр отдыха для детей и молодежи «Эрман». Отдыхающие размещаются в комфортабельных бунгало с удобствами, кондиционером, телефоном, террасой.

На территории центра есть два бассейна - большой и детский, многочисленные спортивные площадки, ресторан, кафе, бар, дискотека, настольный теннис. Собственный галечный пляж оборудован зонтиками и лежаками. На пляже дежурят профессиональные спасатели, поэтому дети могут не только спокойно купаться, но и заниматься различными видами водного спорта. Территория лагеря огорожена и круглосуточно охраняется.

Экскурсионная программа включает автобусно-пешеходная экскурсия по Анталии, посещение акваленда и Дельфинария, прогулка на яхте. По желанию дополнительно организуются экскурсии по древнегреческим городам Аспендос, Кекова-Мира, на ранчо и т.д.

Питание - 4-разовое, «шведский стол». Стоимость тура - от 530 у.е., комиссия - от 30 у.е. Дополнительно оплачивается: виза - 10 у.е. (в аэропорту Анталии).

Компания «Альтаир»: (095) 200-37-91/23-11/68-59, e-mail: gskvortsova@altairtravel.ru

На горных лыжах - в Татарстане

Одним крупным горнолыжным курортом в России станет больше, и не где-нибудь на Урале или Кавказе, а близ Казани (Республика Татарстан). Горно-спортивный комплекс "Свияжск" с искусственными горами и системой снегообразования будет обладать развитой инфраструктурой: 6 горнолыжных трасс разной степени сложности, 3 искусственных горы скоростного спуска, четырёхместные подъемники, более ста комфортабельных домиков индивидуальной планировки, 2 гостиницы, 2 спортивно-развлекательных комплекса с бассейнами, тренажерными залами, сауной, крытыми теннисными кортами, кафе, автостоянкой, а также детско-юношеская спортивная школа на 400 человек.

Современный горнолыжный курорт, отвечающий всем мировым стандартам, способный ежедневно принимать до 5 тыс. отдыхающих, будет располагаться на правом берегу р. Волга напротив острова-града Свияжск, включающего комплекс историко-архитектурных памятников 14-16 в.в. (Журнал «Мир без границ», Казань, специально для RATA-news)

Первомай встречаем дома

На сайте РБК был проведен опрос по поводу того, где россияне собираются провести предстоящие майские праздники. В нем приняли участие 6657 человек. Голоса распределились так:

дома – 3293 человек (49%), в России – 1366 (20%), пока не решили – 569 (8%), в Западной Европе – 464 (6%), другое – 301 (4%), в жарких странах, на море – 300 (4%), в страназ СНГ – 184 (1%), в Юго-Восточной Азии – 72 (1%).

Тульская область преумножает туристические успехи

Как сообщили RATA-news в Комитете по туризму Тульской области, итоги деятельности предприятий областной сферы туризма в последние годы свидетельствуют о том, что стабильно увеличивается активность их работы. Возрастает интерес к Тульской области со стороны туристов.

Сегодня в Туле и области турагентскую деятельность осуществляют 87 компаний, 4 из которых имеют также туроператорскую лицензию. На территории Тульской области под охраной государства находится свыше 900 памятников истории и культуры, многие из них носят уникальный характер. Это 4 музея федерального значения - Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», Государственный военно-исторический и природный заповедник «Куликово поле», Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова, Тульский государственный музей оружия. Кроме того, есть еще 28 музеев областного значения.

Областной бюджет регулярно выделяет средства на развитие туризма в регионе. С 1999 по 2002 г. ежегодная сумма составляла 1 млн. руб. В 2003 г. она сокращена наполовину и составила 500 тыс. руб.

В 2002 году туристско-экскурсионными и оздоровительными услугами в Тульской области воспользовалось свыше 60 тысяч человек, что в 2 раза превысило показатель 2000 года (1999 г. – 20,7 тыс. чел., 2000 г. – 29 тыс. чел., 2001 г. – 35 тыс. чел.). Одна треть от этого количества принятых туристов (20,8 тыс. чел.) приходится непосредственно на туристические агентства Тулы и области (2001 г. – 11,2 тыс. чел., 2000 г. – 4,6 тыс. чел.).

О возрастающем в последние годы интересе к туристско-экскурсионным объектам области свидетельствует и рост количества посетителей музеев. В 2002 году музеи области посетило 945,2 тыс. чел., количество организованных экскурсий составило 26,1 тыс., этот показатель превысил аналогичный за 2000 год на треть (в 2001 г. - свыше 880 тыс. чел., количество организованных экскурсий – 22,2 тыс., в 2000 г. - 661 тыс. чел., количество организованных экскурсий – 18,5 тыс.). Для сравнения можно сказать, что количество жителей Тульской области, выезжавших в 2002 году в другие регионы РФ, составило чуть более 16 тысяч человек (2001 г. – 7,6 тыс. чел.), а количество туристов, воспользовавшихся услугами областных турагентств для поездок за рубеж, – около 3 тысяч (2001 г. – 1,5 тыс. чел.).

Из числа туристов, побывавших в Туле и области по линии региональных турфирм, доля гостей из Москвы и области составила 41,7%, из Тулы и области – 30,9%, из других регионов РФ – 22,4%, из зарубежных стран – 5%. География приема по регионам РФ такова: Москва и область – 65%, Рязань – 4,3%, Санкт-Петербург – 2,9%, Воронеж – 2,3%, Калуга – 1,4%, другие регионы – 24,1%. Иностранных туристов больше всего было из Испании – 39,8%. Германия дала 11,9%, Япония – 8,4%, США – 8,3%, Китай – 7,5%, Польша – 4,4%, СНГ – 2,1%, другие страны – 17,8%.

В 2002 году организации сферы туризма области реализовали услуг на общую сумму, превышающую 270 млн. рублей, что в 2,7 раза превысило аналогичный показатель 2000 года (1999 г. – 60 млн. руб., 2000 г. – 100 млн. руб., 2001 г. – 160 млн. руб.), налоговые отчисления составили около 30 млн. рублей, что в 5 раз больше, чем в 2000 году (1999 г. – 4 млн. руб., 2000 г. - 6 млн. руб., 2001 г. – 14 млн. руб.).

Шесть туристических групп исчезли в Сахаре

В Сахаре на юге Алжира исчезли шесть туристических групп из Европы - в общей сложности 29 человек. Все усилия полиции выйти на их след остаются тщетными. Не помогли даже вертолеты, оборудованные специальными тепловыми детекторами.

МИД Германии оповестило своих граждан о нежелательности любых путешествий в Сахару. Ранее об опасности поездок в большинство государств Северной Африки предупредило и правительство Франции.

Туризм в алжирской Сахаре всегда носил экстремальный характер. В этой пустыне, вдоль границы с Ливией, сошлись зоны влияния многочисленных групп контрабандистов - торговцев верблюдами и оружием. К тому же здесь, примерно в 2000 километрах от столицы Алжира, действуют вооруженные группы исламистов. А заправляют всем вожди нескольких местных племен, неподконтрольных правительству. В прессе периодически появлялась информация об убийствах в этом районе местных жителей. После нынешнего исчезновения европейцев туристический сезон в Алжире можно считать завершенным. Видимо, на долгие годы. (Газета.ру)