Сотрудники Кроноцкого заповедника выступили с последним словом перед вынесением приговора
В Петропавловск-Камчатском городском суде завершились прения в рамках судебного процесса над сотрудниками Кроноцкого заповедника. Они выступили с последним словом перед вынесением приговора.
Подсудимые – начальник научного отдела Дарья Паничева, замдиректора по науке и познавательному туризму Роман Корчигин, замдиректора по финансовому и правовому обеспечению Оксана Терехова и бывший директор заповедника Тихон Шпилёнок – посмертно. Всем вышеперечисленным вменяется хищение средств, выделенных из госбюджета на масштабную уборку от промышленного мусора тихоокеанского побережья заповедника.
Сторона обвинения потребовала взыскать с сотрудников сотни миллионов рублей и лишить их свободы на сроки от 6 до 8 лет. Обвинение настаивает на том, что очистка не проводилась, а подсудимые присвоили средства, выделенные государством. Якобы сотни тонн металлических бочек, старой техники и обломков зданий с заповедной территории не вывезли, а закопали на берегу.
Обвиняемые свою вину отрицают. По словам Оксаны Тереховой, в процессе расследования не было проведено оценки состояния природных комплексов в местах проведения работ. Никто не установил места, где промышленные отходы якобы закопали. Защита же собрала доказательства, включая фото- и видеоматериалы, свидетельства очевидцев, договоры на вывоз мусора и сдачу металлолома, заключения научных учреждений, Росприроднадзора, которые говорят о том, что проект был реализован.
Дарья Паничева также указала суду на то, что ни следователь, ни сторона обвинения не были лично на участках, где выполнялись работы по очистке территории. «Можно было вылететь на территорию и просто увидеть, что там сейчас чисто. Даже на видео дачи показаний на местности видно, что барж на берегу нет, бочек, металлолома тоже. Ни одна из проверок не выявила каких-либо отклонений от норм ПДК по загрязняющим веществам на участках с ликвидированным ущербом. Но этот факт никто не рассматривает», – сказала она.
При этом, по ее словам, чтобы узнать правду, «не обязательно копать в заповеднике, нужно просто взять почвенные образцы на разной глубине, а также образцы грунтовых вод. Кроме того, состояние природного комплекса можно оценить по растительности. Эти доводы также не были услышаны. Если бы так поступили, тогда бы было установлено, что работы в 2015-2016 годов были выполнены», – отметила Дарья Паничева.
Всю информацию по делу, в том числе документы, фото- и видеоматериалы, свидетельские показания, заключения научных учреждений, Росприроднадзора, Минприроды России, можно посмотреть на сайте Кроноцкого заповедника. А здесь есть фотографии, которые иллюстрируют объем проделанной работы по очистке, и доказывают, что эти собранные в одном месте бочки были вывезены с территории заповедника.
Напомним, в декабре 2014 года ФГБУ Кроноцкий заповедник стал одним из первых природоохранных учреждений в России, на территории которого началась ликвидация накопленного экологического ущерба. Это пилотный проект для всей заповедной системы в стране. Изначально у проверяющих органов возникли вопросы к подрядной организации «Экология», которая выполняла работы по очистке на территории заповедника. Заповедник выступил потерпевшей стороной. Однако затем ситуация развернулась на 180 градусов. Эта история и стала в 2020 году поводом для «дела об очистке».
После этого скандала крупных проектов по очистке заповедных территорий в стране больше реализовано уже не было. В заповедном сообществе опасаются, что если приговор по «делу об очистке» будет обвинительным, другие ФГБУ просто не возьмут на себя риск управления такими суммами бюджетных средств. Вряд ли кто-то еще захочет вслед за коллегами из Кроноцкого заповедника без причин оказаться на скамье подсудимых.
В конце июня директор Кроноцкого заповедника Петр Шпилёнок подал заявление об увольнении министру природных ресурсов и экологии РФ Александру Козлову. Такое решение он принял в знак протеста против чудовищных обвинений сотрудников природоохранной организации, которые добросовестно выполняли свои должностные обязанности.
Кроноцкий природный биосферный заповедник – один из старейших заповедников России. Как государственный образован в 1934 году на месте существовавшего с 1882 года Соболиного заповедника. Расположен в восточной части полуострова Камчатка и занимает площадь 1,2 млн га (12 тыс. кв. км), включая 1350 кв. км примыкающей трёхмильной акватории Тихого океана. Заповедник включает в себя территорию Кроноцкого полуострова. Здесь расположены восемь действующих вулканов, высочайшим из которых считается Кроноцкая сопка (3528 м), а также термальные озера, знаменитая Долина гейзеров, водопад.
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»