Шерегеш открыл горнолыжный сезон
Благоприятная погода в Горной Шории, на юге Кемеровской области, где расположен горнолыжный курорт Шерегеш, позволила открыть сезон катания почти на две недели раньше привычного срока. Например, в прошлом году неофициальное открытие пришлось на выходные 15-16 ноября. В этот раз первых туристов гостиницы и склоны горы Зеленой принимали уже 1 ноября.
В праздничные каникулы по случаю Дня народного единства, а также в выходные 8 и 9 ноября гостиницы Шерегеша были заполнены на 30-70%. «В некоторых, самых популярных, мест не было вообще», – уточнил директор операторской компании «Фан-тур» Игорь Даниленко.
Сейчас, в самом начале сезона, загрузка объектов размещения носит стихийный характер. Горнолыжники следят за погодой в режиме онлайн с помощью многочисленных веб-камер и принимают решение о поездке. «30 октября гостиницы были пустые, а 31-го, когда «Каскад-тревел» объявил, что их трассы в секторе «А» готовы, сразу же появилась загрузка», – говорит Игорь Даниленко. Горнолыжники, которые бронируют поездки заранее (продажи операторы открыли еще в августе), для подстраховки планируют заезды с конца ноября, уточнил собеседник RATA-news. К этому времени практически гарантирован снежный покров, а загрузка гостиниц, особенно в выходные и праздничные дни, стремится к 100%.
Инфраструктура курорта еще не заработала в полном объеме. «Запущено пока 60-70%, – уточнила директор компании «Шория» Наталья Айларова. – Не работает сектор «Е», потому что на этом склоне снег появляются позже, соответственно подъемник и кафе закрыты. Также открылись не все прокаты, поскольку в нижней части склона недостаточно снега. Но весь сектор «А», подъемники «Каскада», «Скайвей» и «Панорама», а также спасательный пост и школа горных лыж и сноуборда «Неваляшка» уж работают».
Открытие сектора «Е» запланировано на 15 ноября, официальный праздник по поводу начала нового сезона – на выходные дни 21-22 ноября. По словам операторов, раннему запуску сектора «А» помогло то, что его собственники заранее выровняли и подготовили трассы, поэтому потребовалось небольшое количество снега, чтобы на склон смогли зайти ратраки.
RATA-news уже писала, что накануне нового сезона Шерегеш немного подорожал. Несмотря на это, операторы отмечают рост интереса к курорту. «Спрос явно лучше, чем в прошлом году, бронирования идут активнее, а новогодний период продан уже на 90%, – рассказал Игорь Даниленко. – Места найти можно, но основная масса гостиниц полностью заполнены». По словам Натальи Айларовой, во многих популярных отелях мест на Новый год и каникулы нет уже давно, а сейчас активно идут продажи туров на апрель.
Напомним, что Шерегеш – самый крупный в Сибири горнолыжный центр. У подножья и на склоне горы Зеленой расположены более 50 гостиниц на 2,5 тыс. мест, протяженность трасс – более 40 км. Работают почти два десятка подъемников, горнолыжная школа, прокаты снаряжения, а также кафе, рестораны, увеселительные заведения.
Главные потребители турпродукта этого курорта – жители самой Кемеровской области, а также ближайших сибирских регионов – Новосибирской, Омской и Томской областей, Алтайского и Красноярского краев. По словам операторов, география постепенно расширяется, о Шерегеше все больше узнают в центральной части России. «На фоне роста интереса к внутреннему туризму на нас стали обращать внимание московские операторы, которые раньше вообще не рассматривали для работы сибирские направления, – рассказал Игорь Даниленко. – Предпосылок для серьезного увеличения потока из более удаленных регионов пока нет. Но если кто-то решится поставить чартерный рейс из Екатеринбурга или из Москвы, либо государство сможет субсидировать регулярную перевозку, поток сразу возрастет. География расширяется только с появлением партнеров. Омск, например, к нам не ездил, пока не появились заинтересованные компании, которые организовали доставку и начали в себя в регионе рекламировать наш курорт».
Анна Вальцева, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»