Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

РАТА-новости от 12.01.2007

«Мы против законопроекта о фингарантиях в их нынешнем виде»

Вслед за пикетами, прошедшими вчера в Иркутске, Новосибирске и Барнауле http://www.ratanews.ru/news/news_11012007_4.stm), сегодня, 12 января, руководители и сотрудники турфирм собрались в центре Горно-Алтайска. На него пришли также представители компартии, «Справедливой России», преподаватели и руководители вузов – всего около 120 человек.

Главное требование, которое объединило всех собравшихся на пикет, - туризм должен развиваться во всех российских регионах, а туротрасли нужны новые прогрессивные формы управления и обеспечения гарантий. Участники пикета настаивают, что для всех турфирм России должны быть созданы равные (не одинаковые, а именно равные) условия работы на рынке. Нынешний законопроект разрушит уже сложившуюся систему туристического бизнеса в регионе. Из 300 алтайских турфирм лишь 5-6 смогут обеспечить себе фингарантии, чтобы работать на внутреннем рынке, а гарантии для работы на международном рынке вряд ли вообще кто-то сможет обеспечить. Алтайские туроператоры, уже имеющие профессиональный опыт, не смогут работать самостоятельно, не смогут организовывать туры в Монголию или принимать иностранных туристов на Алтае. Причем, законопроект о фингарантиях не только ущемляет средний и мелкий бизнес, но и не защищает самих туристов.

По словам заместителя директора ведущего оператора, крупнейшего в крае охотничьего хозяйства «Уч-Сумер» Юлии Горночаковой, последствия принятия законопроекта будут для региона тяжелыми. «Порядка 20% населения республики занято в туротрасли. Если закон будет принят, многие стабильно работающие фирмы окажутся на грани выживания. Мелкие будут вынуждены закрываться, средние и крупные – продаваться крупному капиталу из Москвы. Наше хозяйство является лидером не только в регионе, но занимает и одно из ведущих мест по стране. Но и нас этот законопроект заставит серьезно реформировать свой бизнес. Я очень надеюсь, что власти прислушаются к нашим требованиям, и мы избежим разрушения уже сложившейся, работающей отрасли».

Для регионов введение законопроекта о фингарантиях в его нынешнем виде – это прежде всего удар по социальной сфере. Две трети населения Алтая занято в сельском хозяйстве, и для многих их них сельский туризм стал одним из путей выживания. Рождался он сложно, тяжело, как сказала руководитель некоммерческого партнерства по сельскому туризму, директор турфирмы «Зеленый дом» Светлана Шилова, но именно сейчас можно говорить о положительных сдвигах. Деревенские хозяйства все активнее включаются в туротрасль. Тем более что спрос на такого рода отдых растет: вместо турбаз туристы все чаще выбирают проживание в крестьянских усадьбах – на свободе, со здоровым питанием, добрым человеческим отношением. Принятие законопроекта, подчеркивает Светлана Шилова, одним махом выбросит такие формы сотрудничества и организации отдыха за грань законности. Все эти люди окажутся крайне уязвимы перед законом. И в этом смысле, законопроект – это акция против собственного народа, считает Светлана Шилова. Не говоря уже о том, что Алтай потеряет в глазах туристов именно то, ради чего они стремятся сюда приехать.

Как заметил Сергей Зяблицкий, опасность законопроекта в том, что под лозунгом защиты прав потребителей и борьбы с фирмами-мошенниками, наносится удар по отрасли, в которой заняты десятки тысяч россиян. Это передел уже сложившегося рынка, уничтожение тысяч средних и мелких фирм выгодна только небольшой группе крупнейших туристических компаний страны.

Меховое очарование Греции

В начале долгой российской зимы компания "Музенидис Трэвел" традиционно предлагает поездки в Касторью, считающуюся мировым центром по производству меха. Несмотря на нынешнее отсутствие морозов, меха никогда не помешают, ведь их назначение – не только согревать, но и украшать. Поэтому в компании «Музенидис трэвел» уверены: спрос на шубные туры будет всегда. Тем более что в компании их можно приобрести самой разной продолжительности - на неделю или на выходные. К тому же помимо огромного выбора самих меховых изделий, туристов будет ждать экскурсионная программа по городу Салоники, второму по значимости после Афин, традиционный греческий вечер, где их научат танцевать сиртаки и, конечно, легендарное греческое гостеприимство. А чтобы выбрать именно ту шубу, в которой ее владелица никогда не разочаруется, компания предлагает посетить выставочный центр "Эдика" - здесь представлена продукция лучших 200 фабрик по пошиву меховых изделий, и салонов отдельных фабрик. После приобретения шубы можно остаться еще на несколько дней и отдохнуть на побережье полуострова Халкидики.

www.mouzenidis.com

Звездный десант в старинном «Ершово»

16-17 января усадьба «Ершово», расположенная в живописных окрестностях подмосковного Звенигорода, которые, кстати, часто называют "Русской Швейцарией", будет принимать у себя Всероссийский турнир на саблях среди женщин. Событие это будет не просто уникальным, а захватывающим, незабываемым, ведь все участницы турнира – кандидаты в сборную команду России для участия в чемпионатах Европы и мира 2007 года. В «Ершово» выступят звезды российского фехтования - самые сильные саблистки страны, заслуженные мастерав спорта Софья Великая, Елена Нечаева, Екатерина Федоркина, Наталья Макеева, а также мастера спорта международного класса Маргарита Жукова, Екатерина Дьяченко.

«Ершово»: (495) 953-87-67, 597-50-20, 597-50-69, 597-50-68.

Где катаются уральцы

На туристической выставке "Горец", которая прошла в октябре 2006 в Екатеринбурге и была посвящена зимнему туристическому сезону 2006-2007, "Снежный портал Урала" провел опрос любителей активного зимнего отдыха. В исследовании рынка горнолыжных курортов приняли участии около 200 человек, жителей Екатеринбурга и области.

Результаты опроса показали, что 96% респондентов катаются на местных склонах, то есть на Урале и в других регионах, из них только 14% побывали в других регионах России и бывшего СНГ (Кавказ - 11%, Хибины - 2%, Алтай и Киргизия по 1%).

На европейских зимних курортах отдыхали 22% посетителей выставки. При этом, несомненным лидером среди европейских стран является Австрия, на нее пришлось 34%. За ней с большим отрывом идут Франция, Болгария, Швейцария, Турция, Италия и т.д.. Меньше всего уральцев отдохнуло на горнолыжных курортах Андорры (6% из 100).

Интересно, что большинство опрошенных не пользуются услугами турфирм, потому что катаются преимущественно на Урале, кто-то только начинает, но все они хотят научиться хорошо кататься и выехать за пределы Урала покорять другие склоны, будь то Россия или зарубежные страны. Так что у туристических компаний, развивающих это направление на уральском рынке, есть большой потенциал для привлечения новых клиентов. Особенно, если принять во внимание тот факт, что у молодежи, которая сейчас в основном катается на Урале, в скором времени появится возможность выезжать за границу. (snow. utravel.ru)

Новая горнолыжная трасса в Дагестане

В Акушинсокм районе Дагестана открыта новая горнолыжная база стоимостью несколько миллионов евро, сообщает РТР. Длина трассы - 1400 метров. До сих пор в Дагестане была только одна горнолыжная трасса — в Терменлике в Буйнакском районе.

Строительство новой базы началось год назад с проведения дороги длиной 14 км. Сейчас на базе уже работает пункт проката – в распоряжении гостей 60 комплектов для горнолыжников и 10 - для сноубордистов. Тягач на резиновых гусеницах может поднять на вершину до 20 человек. В Акушинском районе расположена самая высокая точка горы Чиндирчеро - 2498 метров над уровнем моря. По расчетам специалистов, на этом месте можно построить около 10 трасс различной протяженности. Длина самой большой трассы может достичь 5 тыс. км. Кроме горнолыжной базы, здесь будут располагаться учебно-тренировочные центры экстремальных видов спорта.

В этом году здесь планируется построить две канатные дороги и гостиничный комплекс. Кроме частного капитала в строительстве задействованы бюджетные средства. Часть проекта – дорогу, свет, газ – профинансирует руководство республики.

Опыт, который стоит позаимствовать

В 2006 году Монголию посетило 390 тыс. туристов из 176 стран мира. Для страны с суровым климатом, с населением в 2.5 млн. человек, находящейся, как и Сибирь, в отдалении от всех мировых рынков – это очень неплохой показатель.

 Наибольшее количество туристов – 15 тыс. - прибыли из Японии. Второе и третье место занимают Южная Корея и США. В 2007 году в Монголии начинают налоговую политику, которая будет способствовать расширению туристического бизнеса, увеличению продолжительности сезона - с апреля по ноябрь. Значительный рост въездного туризма в этом году был достигнут благодаря, с одной стороны, празднованию 800-летия государственности Монголии, а с другой – весьма очень лояльному отношению государства к малому бизнесу. Благодаря такой политике сотни турфирм, начинавшие иногда с капитала в несколько сотен долларов, со временем выросли в крупные предприятия с широкими партнерскими связями. Сегодня практически вся страна охвачена сетью небольших туристских объектов на базе юрт. Так идет активное вовлечение туристских ресурсов страны в эффективный хозяйственный оборот. Капитализация монгольского турбизнеса происходит эволюционным путем, в условиях свободной конкуренции, в стране нет искусственного деления фирм на турагентов и туроператоров, каждая фирма сама решает, кем ей выгоднее быть на данный момент, и чем заниматься.

Вмешательство государства в хозяйственную деятельность субъектов национальной туриндустрии практически исключено. Мошенниками от туризма (как и в других отраслях) занимается прокуратура, а не национальный орган управления туристской сферой. Его дело – продвижение туристских ресурсов страны, формирование положительного образа Монголии на выставках, крупных событийных мероприятий, издание высококачественной полиграфической продукции. Введение дополнительных налоговых стимулов для турфирм – подтверждение позитивной роли государства в развитии туриндустрии Монголии. (Владимир Бережных, Иркутск, специально для RATA-news) .

Российских туристов в Китае стало в 5 раз больше

В первые дни нового 2007 г. значительно выросло число российских туристов, которые подают заявки на получение виз для проезда в Китай через контрольно-пропускной пункт в пограничном городе Маньчжурия (Маньчжоули). Всего за один день - 5 января - 460 россиян подали заявки на получение соответствующих виз. Как сообщило международное радио Китая (МРК), это в 5 раз больше по сравнению с прошлым годом. По мнению МРК, среди главных причин роста числа российских туристов, которые едут в Китай через КПП Маньчжурия, - это значительное снижение платы за получение китайских виз.

Многие туристы через этот КПП направляются в крупные южно-китайские торговые города Гуанчжоу и Шэньчжэнь с развитой инфраструктурой туризма и шоппинга для иностранцев, а также на морской курорт Санъя на острове Хайнань на самом юге КНР, где купальный сезон продолжается фактически круглый год. Одновременно, отмечает МРК, «на северо-востоке Китая имеет место бум зимнего туризма». Многие едут в хорошо известный многим поколениям россиян Харбин, столицу пограничной провинции Хэйлунцзян.

Российские аналитики туристического рынка не раз отмечали, что из-за постоянно растущих цен на билеты внутри РФ многим жителям Сибири и Дальнего Востока выгоднее посещать Китай, а не европейскую Россию. Десятки тысяч россиян уже не по одному разу съездили в Китай, при этом ни разу не побывав в Москве или Петербурге. (annews.ru)

Упрощается въезд в Корею

С 4 марта 2007 года в Корее начнут действовать новые правила въезда и пребывания в стране для этнических корейцев из стран СНГ и Китая. Как сообщило южнокорейское Министерство юстиции, этнические корейцы в возрасте старше 25 лет смогут получать гостевые рабочие визы H-2, которые позволят им свободно въезжать в Корею и выезжать из нее в течение 5 лет, а также работать в стране на протяжении 3 лет.

Ограничения останутся – и не только по возрасту. Они объясняются необходимостью защиты местного рынка труда. Так, свободно получать визы H-2 смогут лишь те этнические корейцы, у кого есть родственники в Корее (граждане страны). На въезд же тех людей, у кого родных в Корее нет, будут устанавливаться квоты. Кроме того, им надо будет предварительно пройти тест на знание корейского языка.

С другой стороны, правительство значительно расширило список отраслей экономики, в которых могут трудиться этнические корейцы. Можно сказать, что теперь трудоустроиться можно будет практически где угодно, исключая нелегальный бизнес.

Предпочтения чешских туристов

Чешская ассоциация туристических агентств (AČCKA) подготовила статистику за прошедший 2006 год. Согласно исследованиям, чехи стали тратить на отдых на 5 % больше, чем в 2005 году, то есть как5 минимум 400 евро. На отдых они тратя Аналитики объясняют это стабильно растущим благосостоянием населения, устойчивым курсом кроны и тягой чехов к приключениям. 90 % чешских туристов выбрали для отдыха Европу, из них две трети уехали в страны Европейского союза. При выборе транспорта 88,3 % отдали предпочтение автобусу или автомобилю, 8,8 % выбрали самолет, а 2,9 % путешествовали поездом. 70 % туров состоялись в период с июня по сентябрь, а на горячие июль-август приходится половина всех путешествий в 2006 году. Чаще всего чешские туристы выбирают для отдыха Хорватию, Словакию и Италию.

Сады и парки Маврикия

В 11 километрах от Порта Луи находятся Ботанические Сады Сэр Сивусагара Рамгулама, созданные в деревне Памплемус в 1735 году по приказу губернатора Маэ де ла Бурдонэ для замка Монплезир. Сады были разработаны французским садоводом Пьером Пуавре в 1768 году, а затем в них вдохнул вторую жизнь британский садовод Джеймс Дункан.

Сегодня Памплемус - один из старейших ботанических садов в южном полушарии, известный во всем мире собранием уникальных растений. Здесь можно увидеть папирус, гигантскую лилию Королевы Виктории, родина которой – Амазонка, золотой бамбук, каучуковое дерево, ядовитые деревья, 200-летнее дерево Будды и дерево, имеющее листья, по форме напоминающие крест. В садах Памплемуса растет имбирь, коричное, мускатное, камфоровое и сандаловое дерево, которые больше нигде на острове не встречаются, удивительная Талипотовая пальма, которая погибает после единственного цветения в возрасте 100 лет. Сады Памплемус и поныне остаются красивейшими в мире.

В парке « Казелла» (Casela Bird Parc) собрано около 2 тыс. птиц 140 видов с пяти континентов. В парке живут уникальные розовые голуби, которые чудом избежали полного истребления. Путешествуя по парку на квадрацикле, можно встретить гигантских черепах, обезьян, тигров, оленей, лемуров, кенгуру, леопардов, гигантских летучих мышей, диких кабанов и других животных.

У подножия горы Мока (Moka Range), окруженная тропическими садами и водопадами, раскинулась колониальная усадьба Эврека (Eureka). Усадьба возрождает атмосферу креольских домов колониального периода. Построенный целиком из дерева, дом «109 дверей» был закончен до прихода англичан в 1810 году. Несколько поколений семьи Леклецзио формировали его облик. В западной части острова много рек и водопадов. Самый высокий из них называется Шамарель. Вдоль плато Шамарель лежит земля семи цветов. Появление этого феномена связано с вулканической деятельностью и эрозией. В небольшом магазинчике продаются сувениры, где собрана разноцветная земля - если ее смешать, говорят, что она снова разделится по цветам.

Билет на «КД-Авиа» по цене low cost

До 25 января 2007 года будет действовать специальный тариф «КД-Авиа» на направлении Калининград – Москва. Тариф составляет 1200 рублей в один конец, 2000 рублей для перелета «туда - обратно». Билеты, приобретенные в дни проведения акции, действительны в период с 10 января по 24 марта текущего года. Рейсы осуществляются исключительно самолетами Boeing 737-300, позволяющими принять на борт до 148 пассажиров, при этом для продажи по специальному тарифу отводится порядка 30% мест.

До 30 января продолжается продажа авиабилетов на направлении Калининград – Берлин по специальному тарифу 60 евро (в один конец). Акция действительна для дополнительного – воскресного – рейса. Воспользоваться авиаперевозкой согласно специальному тарифу можно в период по 20 марта 2007 года включительно. Количество мест, реализуемых по данному тарифу, ограничено. Сборы и таксы не включены. Подробности акций можно узнать по телефону справочной службы ОАО «КД авиа»: (+7 4012) 355-045.

Аэропорт "Пулково" приватизируют до конца января

Еще до конца января ФГУП «Аэропорт «Пулково» должно быть преобразовано в открытое акционерное общество, согласно распоряжению «Об условиях приватизации имущества» этой компании. « Как следует из документа, уставный капитал компании составит 2,5 млрд. (2,5 млн. обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 1 тыс. рублей каждая). Предполагается, что 100% акций компании станет собственностью Росимущества. После этого будет проведена допэмиссия акций аэропорта - по такой схеме город войдет в состав собственников.

В обмен на активы аэропорта город предоставит земельные участки для реализации инвестором планов по развитию транспортного узла и превращению его в хаб. Напомним, что в планах Смольного в течение 2008 - 2010 годов реализовать проект по строительству нового пассажирского авиатерминала, который расположится к северу от «Пулково-1». Для этого будет объявлен концессионный конкурс, с инвестором чиновники рассчитывают определиться до конца текущего года. Стоимость проекта оценивается в $1 млрд. Как сообщает «Фонтанка», до первого собрания акционеров в состав Совета директоров новой компании войдет пять человек, среди которых вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов и чиновники Федерального агентства воздушного транспорта и Росимущества.

British Airways признана лучшей

По версии читателей журнала Global Travel, одного из самых популярных американских журналов о туризме, British Airways – лучшая авиакомпания в мире. В опросе, который проводился в рамках масштабного проекта по исследованию мирового туристического рынка, участвовало более 13,5 тыс. читателей. Его результаты опубликованы в январском номере журнала.

Читатели в первую очередь отметили высокий уровень обслуживания в бизнес-классе Club World. Особенно были выделены возможность зарегистрироваться на рейс в режиме он-лайн, наличие в залах вылета авиакомпании собственных стоек для ускоренной сдачи багажа (Fast Bag Drop), а также бесплатные услуги в spa-салоне Molton Brown в залах отдыха British Airways. Напомним, два года назад авиакомпания British Airways уже выигрывала в номинации «Лучший бизнес класс».