Российский рынок очень важен для Франции
Вчера Российский союз туриндустрии провел пресс-конференцию по проблеме оформления приглашений для российских туристов, отправляющихся во Францию. Вице-президент РСТ, президент компании «КМП-групп» Владимир Канторович и атташе по туризму посольства Франции, глава московского представительства Maison de la France Кристиан Вальгенвиц рассказали журналистам о том, почему были были приняты новые правила оформления приглашений, какие договоренности достигнуты с посольством Франции в России с целью устранения сложностей, возникших в связи с новыми правилами у туроператоров по Франции.
Владимир Канторович в своем выступлении сказал, что спрос на туристические поездки из России во Францию стабильно растет, и французы высоко оценивают перспективы российского рынка. Поэтому было бы странным считать, что введение с 1 февраля 2004 г. нового порядка оформления приглашений для поездок во Францию ставило целью сократить турпоток из нашей страны. Напомним, что с 1 февраля 2004 г. начал действовать новый порядок оформления приглашений в страну: отныне этот документ должны присылать не отели, а принимающие компании. Это нововведение инициировано МВД Франции в целях борьбы с нелегальной миграцией. По экспертным оценкам, из более 200 тыс. виз, выданных в 2003 г. только московским консульством, примерно 30-40 тыс. не были использованы для въезда во Францию, то есть могли быть получены по фальшивой брони французского отеля для поездки в другую страну Шенгенской зоны.
По словам Владимира Канторовича, новые правила могли осложнило жизнь российским операторам, специализирующимся на турах во Французские Альпы. Сотрудничество российских турфирм с горнолыжными курортами Франции уже более десяти лет базируется на прямых договорах с несколькими сотнями отелей и туристических резиденций. При этом французские туристические компании зачастую не имеют контактов с теми отелями, которые выбирают российские туристы. Кроме того, наши операторы работают напрямую с дорогими отелями класса «люкс» в Париже и на Лазурном берегу, в которых любят останавливаться именно российские туристы.
В результате переговоров между Российским союзом туриндустрии, московским представительством Maison de la France и консульством Франции эти нюансы были учтены. Путем взаимодействия посольства и РСТ предложен следующий вариант оформления приглашений для горнолыжных туров. Альпийские отели, приняв заявку на бронирование мест от российских партнеров, должны оформить приглашение и прислать его в туристический офис конкретного курорта. Который, в свою очередь, отправляет этот документ российскому оператору и одновременно - в визовый департамент французского консульства. Российских операторов, работающих с Францией, такой компромисс вполне устроил. Также консульство продолжает работу по выработке порядка оформления виз по приглашениям французских отелей класса «люкс».
Кристиан Вальгенвиц, в свою очередь, подтвердил слова г-на Канторовича о важности российского рынка для туристической отрасли Франции. Как сказал глава Maison de la France, при 10-процентном сокращении общего въездного турпотока во Францию в 2003 г., единственной страной, сработавшей в плюс, оказалась именно Россия, приславшая на 15% туристов больше, чем в 2002 г. А на Лазурном берегу прибавление российских туристов даже помогло компенсировать значительное падение турпотока из США. Не случайно в департаменте выдачи виз французского консульства в Москве увеличено количество сотрудников.
Г-н Вальгенвиц рассказал о ближайших планах московского представительства Maison de la France по продвижению туристических возможностей Франции на российском рынке. 26 февраля в Москве состоится презентация региона Шампанть-Арденн и Дом шампанских вин "Вдова Клико"; 4 марта – пресс-конференция и workshop клуба "Великие города Франции"; 22 марта в Санкт-Петербурге и 23 марта в Москве - пресс-конференция и workshop Офиса по туризму и конгрессам Парижа; 26 марта - презентация путеводителя "Франция: винные дороги" - приложения к журналу "Ваш досуг". На выставке Mitt-2004 Франция организует стенд площадью 300 кв. м.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»