Россияне перехватили у иностранцев спрос на экологические туры
Специалисты в области экологического туризма отмечают рост интереса к этому виду отдыха на российском рынке. Причем за последние годы россияне значительно обогнали иностранцев, которые долгое время преобладали среди покупателей экотуров.
Как рассказала RATA-news генеральный директор московского «Центра экологических путешествий» Татьяна Калишевская (фото), с 1998 года клиентами компании были только иностранцы.
С 2003 года экотурами стали интересоваться и наши соотечественники, а уже в 2008 соотношение российских и иностранных туристов стало 70 к 30 в пользу россиян. «В кризисном 2009 году спрос на экологические поездки у нас упал в 10 раз по сравнению с 2008-м. В 2010-м – вырос в 5 раз по отношению к 2009 году, так что докризисного уровня мы пока не достигли, – говорит г-жа Калишевская. – Но в первом квартале этого года все туры, которые в прошлом году активно выбирали иностранцы, теперь раскупили россияне – притом что сезон еще практически не начался».
После двухгодичного «зависания» на одной отметке стоимость экотуров сейчас выросла, в зависимости от программ, на 10-30%. По словам Татьяны Калишевской, цены подняли поставщики услуг на местах: средства размещения, транспорт, гиды.
На фоне ярко выраженной сезонности круглогодичным спросом в экотуризме пользуются туры выходного дня по «Зеленому кольцу Москвы». Эта программа была разработана «Центром экологических путешествий» в 2000 году. Организована она по принципу Золотого кольца, но предполагает посещение не исторических городов, а заповедников и национальных парков, расположенным в радиусе 500 км вокруг столицы. До кризиса компания продавала программу по абонементам и сейчас планирует возобновить такую форму реализации. Суть ее в том, что клиент покупает со скидкой сразу три и более туров. Как поясняет Татьяна Калишевская, так быстрее собираются группы на определенные даты – как правило, не более 10 человек. Речь, разумеется, идет о стандартных двухдневных турах – на биостанцию «Чистый лес», в Окский заповедник, на Плещеево озеро, в Орловское полесье, Смоленское поозерье, в Приокско-террасный заповедник, национальный парк Угра и т.д. «В этом году к нам часто обращаются «одиночки», желающие примкнуть к группе, поэтому мы полагаем, что абонементами клиенты заинтересуются», – говорит г-жа Калишевская.
Традиционным спросом пользуются экотуры на Байкал, Камчатку, спортивная рыбалка в Сибири и на Дальнем Востоке. Зарубежных гостей, в первую очередь, интересует так называемый birdwatching – наблюдение за птицами.
Сезон орнитологических туров длится с конца марта и до конца октября. Стартует обычно в дельте Волги; в мае – это Командорские острова и Дальний Восток; в июне-июле – Байкал, Алтай и Центральная Сибирь; с середины июля – дельта Лены. Потом перерыв до середины сентября, когда птицы летят на юг через дельту Волги. «Это основной продукт для иностранцев, 90% зарубежных туристов запрашивают именно наблюдение за птицами. Наша компания на этом специализируется, у нас свои орнитологи, егеря», – поясняет Татьяна Калишевская.
Главный принцип экологических туров – не навреди. Главная фигура – гиды. Как правило, это биологи, географы, геологи, сотрудники заповедников, знающие территорию, как свои пять пальцев. Они могут рассказать много интересного, открыть людям удивительные факты из жизни животных и растений. «Экотуризм – не только отдых на природе, очень важна образовательная часть тура. И вообще, живая природа благоприятно влияет на человека. После таких поездок многие начинают философски относиться к проблемам, возникающим в повседневной жизни», – говорит Татьяна Калишевская.
Помимо базовых программ «Центра экологических путешествий» спросом пользуются тематические: уже несколько лет компания продает весной туры на тетеревиные тока весной, осенью – наблюдение за волками, бобром, выхухолью в естественных условиях.
Размещение и транспорт в экотурах – дело второстепенное, считает г-жа Калишевская. Главное, чтобы не нарушался контакт человека с природой, поэтому о звездных отелях никто не спрашивает. Хотя, например, в национальном парке «Орловское полесье» есть гостиница 4* на 10 мест. В Сибири туристы живут, в основном, в палатках.
Разброс цен на экотуры огромный: от 1 тысячи рублей за однодневную поездку до 1 миллиона за индивидуальную «дальнюю» программу – на Чукотку, Камчатку, Командорские острова. «Но там, где позволяет транспорт и размещение, мы стараемся не выходить за пределы средней стоимости тура в 20 тысяч рублей на человека за неделю», – уточнила Татьяна Калишевская.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»