«Поздно открыли Абхазию, многие и ждать перестали»
С 1 августа для россиян открылась Абхазия – этого события ждали и туристы, и турбизнес. Направление могло бы взять на себя часть потока российского черноморского побережья, снизив нагрузку с переполненных сочинских курортов.
«Спрос высокий, учитывая сжатие сезона с четырех до двух основных месяцев. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то видим увеличение бронирований в два раза. Быстрее всего места заканчиваются в отелях до 50 номеров среднего ценового сегмента. Также пользуются спросом семейные отели и пансионаты. Однако свободных номеров еще достаточно, говорить о дефиците мест, как в Краснодарском крае, пока рано», – сказала RATA-news коммерческий директор компании «Алеан» Оксана Булах.
По ее словам, бронируют с глубиной до начала октября, но основной объем продаж приходится на ближайшие две недели. Средняя стоимость недельного тура на двоих с трехразовым питанием, но без проезда, составит 40 тыс. рублей. Г-жа Булах добавила, что чаще всего туристы летят до Сочи и оттуда едут в Абхазию на автобусе или автомобиле. «В этом сезоне у нас очень популярно наземное обслуживание, то есть бронируют только номер в отеле, без перевозки», – отметила она.
Московские операторы с абхазскими корнями отмечают неровную картину спроса, рассчитывали на большее. Как сообщила заместитель директора компании «Русалтур» Илона Агрба, сейчас туры берут не очень активно, а те, кто собирался отдыхать в республике в июне-июле, перенесли поездку. «Бронируют, конечно, но хотелось бы больших объемов. Когда мы спрашиваем о причинах переноса, отвечают – «личные причины». Но, скорее всего, россияне опасаются повторного закрытия границ, – пояснила она. – И поздно открыли направление, многие и ждать перестали. А впереди барханный сезон. Надеемся, что еще поедут, особенно старшее поколение. Тем более, цены хорошие. По нашей базе только 15% отелей повысили стоимость проживания, остальные снизили или оставили прошлогодние расценки».
PR-директор компании «Аква Абаза» Мардос Чачхалиа также невысоко оценил текущие продажи: «Нет ажиотажа, на который мы так рассчитывали. Основные продажи на глубину до октября были сделаны еще в мае, а сейчас люди, в основном, переносят поездки. Многие хотят возврата денег. По состоянию дел на сегодня наблюдаем всего 35-40% объемов от показателей прошлого года».
По словам заместителя генерального директора компании «Рица-тур» Лорены Чегия, спрос хороший, заявок много. Бронируют как ближайшие даты, так и сентябрь-октябрь. «Людей устраивает, что въезд в республику ничем не ограничен – нет каких-то требований по соблюдению карантина, не нужны справки об отсутствии коронавируса и т.д. Несмотря на открытие с 7 августа железнодорожного маршрута Москва – Сухум, россияне предпочитают добираться до абхазских курортов через Адлер», – сказала она.
Илона Агрба уточнила, что из Москвы поезда в Сухум ходят ежедневно, из Санкт-Петербурга – через день. «Из Самары поезда стартуют 15 августа. Это отличная новость, многих останавливает необходимость переходить российско-абхазскую границу, удобнее напрямую. Но москвичи редко берут поезд, все же дорога занимает более полутора суток. А вот из российских регионов поезда востребованы».
По данным сервиса путешествий Туту.ру, после объявления об открытии границы с Абхазией на самолеты в Сочи больше всего билетов куплено из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Средние чеки практически по всем популярным направлениям снизились. Например, средний чек по авиабилетам на август-сентябрь из Москвы составляет 5,4 тыс. рублей в один конец, это меньше на 15%, чем годом ранее. Из Санкт-Петербурга – около 6,7 тыс. рублей, снижение составило 26%, а из Екатеринбурга – почти 7 тыс. рублей, это минус 19% к прошлому году.
Добраться в Сочи из Москвы сейчас действительно дешевле самолетом. На поезде дорога в одном направлении обойдется в среднем в 6,5 тыс. рублей (+17% к прошлогодним расценкам). Средние чеки по билетам на самолет и поезд из Санкт-Петербурга в Сочи практически равны.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»