Что делать туристам зимой в Калужской области
Руководитель Агентства по развитию туризма Калужской области Татьяна Каледина на прошедшей вчера презентации заявила, что зимний вариант турпродукта этого региона полностью сформирован и готов к реализации.
Среди полутора сотен маршрутов г-жа Каледина выделила туры выходного дня. Они рассчитаны на любой возраст, в том числе и на молодежь, которая хотела бы провести свободное время, катаясь на коньках, санках или лыжах. Стоит упомянуть здесь и зимнюю рыбалку, ведь ею не только взрослые увлекаются.
Любопытны архитектурные маршруты. В Калуге есть на что посмотреть – купеческие дома, уникальный, единственный в России, каменный мост-виадук XVIII века, улица Воскресенская, сохранившая застройку XVIII-XIX веков. Город позиционирует себя как колыбель космонавтики. Кто же не знает, что живший в этом городе глухой учитель Константин Циолковский сумел заразить своей мечтой о покорении космоса все человечество. Все, что связано с этой темой можно увидеть в Музее истории космонавтики и в доме-музее Циолковского. Весьма увлекательная история – городские памятники ученому. Их немало – Константин Эдуардович на велосипеде, мечтательно-созерцательный, в компании с Сергеем Королевым.
В следующем году мы будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. На натурной площадке кинокомплекса «Военфильм», которая находится под Медынью, выстроена масштабная декорация деревни, вырыта настоящая река, стоят ангары с техникой военной поры. Сюда можно приехать, посмотреть, потрогать. Здесь, кстати, недавно закончились съемки полнометражного фильма «Ильинский рубеж», который рассказывает о подвиге кремлевских курсантов зимой 1941 года.
У Деда Мороза есть в Калуге своя резиденция – ребятишек ждут в городском Доме мастеров. В течение всех новогодних дней волшебник готов общаться и с детьми, и с семьями, и с большими компаниями, и с организованными группами.
Культурно-познавательный туризм на встрече представлял музей «Бузеон», расположенный в поселке Полотняный завод. Первый в нашей стране интерактивный музей истории бумаги открылся чуть больше года назад – в августе 2018-го. К сегодняшнему дню его уже посетили 21,3 тыс. человек – из 11 стран и 32 городов России. Авторам удалось создать удивительно живую экспозицию, несмотря на то, что бумажное производство, казалось бы, никакого веселья не предполагает.
О бумаге здесь можно узнать все и даже сделать ее своими руками, чем с азартом занимаются дети на мастер-классах. К новогодним праздникам сотрудники подготовили новую лабораторную программу под названием «Занимательная наука».
Экологический туризм занимает важное место в списке приоритетных направлений. И в этой области у Калужского региона не так много конкурентов в Центральном федеральном округе. Чистым морозным воздухом можно подышать в национальном парке «Угра», имеющем статус биосферного резервата под эгидой ЮНЕСКО.
Почему бы не отправиться на фотоохоту на зубров в заповедник «Калужские засеки», где на вольном выпасе живет целое стадо этих могучих животных. Полюбоваться на представителей более 200 видов птиц в парке «Воробьи». Определить свое отношение к современному искусству в волшебном арт-парке у крохотной деревеньки Никола-Ленивец. На Масленицу там снова что-нибудь этакое сожгут.
В среднем до 2,5 тыс. человек в день посещают зимой горнолыжный курорт «Квань». Среднегодовая загрузка отеля SK Royal Kaluga 4* достигает 60%. В предстоящем сезоне к десяти склонам прибавятся еще два – учебный и бэби-склон. Будет расширен тюбинг-парк и обновлена система оснежения.
В Калуге есть аэропорт. Международный терминал введен в строй весной прошлого года. Взлетная полоса способна принимать практически все виды среднемагистральных воздушных судов. Рейсы выполняют авиакомпании S7, «Азимут» и «РусЛайн». Их маршрутная сеть включает Москву, Санкт-Петербург, Калининград, Екатеринбург, Казань, Ростов-на-Дону, Минеральные воды, Краснодар и Сочи. В декабре стартует первая регулярная международная программа – в Ереван на крыльях «Азимута». Впрочем, за границу отсюда уже летают – в этом году Coral Travel возила чартерными бортами Royal Flight туристов в Анталью.
Наличие в Калуге аэропорта позволяет туроператорам формировать междугородние туристические маршруты. Например, можно создать примерно такой «космический» тур. Из Москвы едем в Боровск, который тоже связан с именем Циолковского, к тому же там надо увидеть настенное творчество художника Владимира Овчинникова, нашего доморощенного Бэнкси. Из Боровска – в Калугу. Оттуда на самолете в Санкт-Петербург, где туристы посещают Пулковскую обсерваторию.
По мнению туроператоров, у Калуги шикарный потенциал. Но турпоток в область пока небольшой. Одна из главных причин – недостаточная активность в сфере продвижения, в том числе в цифровом пространстве. Не задействованы пока в туризме и многочисленные современные калужские промышленные предприятия.
Любовь Булгакова, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»