№5711
Сегодня пройдет XIX съезд Российского союза туриндустрии
В Цифровом деловом пространстве в Москве 12 декабря пройдет XIX съезд Российского союза туриндустрии, организованный при поддержке Комитета по туризму Москвы.
Делегатов ждет обширная деловая программа. Будет представлен отчет РСТ о проделанной работе за 2021-2022 годы, озвучены основные направления деятельности до 2025 года. Состоятся выборы президента и правления РСТ.
В 14:30 начнется расширенная пленарная сессия «Перспективы туризма 2023-2025 годы.». В 16:00 состоится «Открытый диалог с руководством РСТ». Члены РСТ смогут задать любые вопросы, волнующие турбизнес.
Для членов РСТ, которые не смогли приехать в Москву, а также других участников рынка будет доступна онлайн-трансляция. Она начнется 12 декабря в 10:00.
Трансляцию смотрите здесь.
Благодарим партнеров и спонсоров съезда:
- генеральный партнер – МТС Travel;
- генеральный спонсор – курорт Красная Поляна;
- официальные спонсоры – Fun&Sun, «Слетать.ру», «Евроинс», Coral Travel, «Алеан»;
- спонсоры – Cronwell Hospitality Group, парк-отель «Орловский», отель «Индиго Санкт-Петербург Чайковского», Travelline, TezTour, «Интурист»t, B2B.Ostrovok.ru, Anex Tour.
Непогода натворила бед на курортах Кавминвод
Природа преподнесла жителям и гостям Кавказских Минеральных Вод серию неприятных сюрпризов – обледенение, перепады температур, падение десятков деревьев. Курортные зоны закрыты для посещения, некоторые районы испытывают перебои с энергоснабжением.
В зимних лесах, парках, на заснеженных терренкурах ветви под тяжестью инея падают, в ветреную погоду ломаются даже стволы. В Железноводске, к примеру, всего за несколько морозных дней упало около десяти деревьев. Терренкуры для прогулок закрыты. От Каскадной лестницы перекрыта вся курортная зона. На центральном терренкуре упал огромный ясень высотой более 5 метров и свыше полуметра толщиной.
Всего количество упавших деревьев на 20 тысячах квадратах Курортного парка достигло полусотни. Причина – перепады температуры и ледяной дождь, который продолжался целую ночь. Плюс природный ландшафт. Парк из-за особенностей рельефа расположен сразу в двух природных зонах. Разница температур между ними свыше 4 градусов.
«Несколько лет назад у нас было обледенение, в результате которого было обрушено несколько тысяч деревьев в Курортном парке и ближайших территориях. Тогда справились за 7-10 дней, – рассказал заместитель главы Железноводска Георгий Каспаров программе «Вести Ставрополье». – Сейчас мы перекрыли Курортный парк, везде дежурят специалисты, не пускают отдыхающих гулять – это очень опасно, попадало много деревьев, перекрыли терренкуры, повреждены фонарные столбы, тротуарная плитка, декоративные элементы».
В Пятигорске похожая ситуация. Пешеходное движение ограничено на Машуке и горе Горячей. Повсюду установлены предупреждающие таблички. От прогулок также рекомендовано воздержаться в Нагорном и Эмануэлевском парках. Обледенение на ветвях в некоторых районах достигает нескольких сантиметров, деревья там тоже падают.
«Ситуацию я бы не назвал критической, но мокрый снег, влажность и мороз дают неприятный результат. В частности, обледенение деревьев особенно в зоне горы Машук и парковых зонах – там, где высота выше, чем в городе», – пояснил в свою очередь глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов.
По его словам, в целях безопасности было принято решение закрыть прогулочные зоны. Все силы и средства задействованы для ликвидации последствий погоды. Распиливаются упавшие деревья, приводятся в порядок парковые зоны. Из-за падения деревьев на провода также проводится кратковременное отключение электроэнергии. Специалисты восстанавливает его в оперативном режиме.
Аналогичная ситуация и в Предгорье. Там из-за особенностей рельефа, ветра, высокой влажности деревья падают на линии электропередачи. Энергетики устраняют последствия уже несколько дней.
В Ессентуках дела обстоят лучше. Недалеко от Верхних Николаевских ванн падали ветки деревьев с наледью, специалисты их оперативно убрали. Прогулочные зоны работники постоянно мониторят. Аварийных ситуаций с отключением в городе по большому счёту не было.
А вот в Кисловодске солнечно и безветренно. Снег в городе-курорте ещё не выпал. От непогоды, которая причинила вред соседним городам, Кисловодск не пострадал.
В России растет спрос на качественное размещение
По данным сервиса Travelline на 12 декабря, количество бронирований отелей в России в среднем на 7% отстает от показателей аналогичного периода год назад. Интересно, что отставание идет в основном за счет бюджетного размещения до 3*. Спрос на отели 4-5* вырос на 2%.
Снижение показателей фиксируется у подавляющего большинства регионов, однако сильнее остальных упали Крым (-54%), Московская и Ярославская области (по -20%), Санкт-Петербург (-13%), Краснодарский край (-10%).
Положительные результаты у семи регионов, из них самые выдающиеся у Тюменской области (+162%), Алтайского края (+75%), Башкирии (+14%).
Если новогодние праздники востребованы, то январь в целом и последующие месяцы пока в большом минусе. По последним данным, число бронирований на январь в большинстве регионов упало в среднем на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года, на февраль снижение 11%, март- 34%, апрель – 39%, май – 42%.
Тем не менее, есть несколько регионов с положительным прогнозом на зиму. Так, судя по показателям на этот момент, в Алтайском крае уровень бронирований на январь-2023 превышает прошлый год на 8%, февраль – на 11%, март – на 106%.
По данным Travelline, среди активно бронируемых на новогодние праздники – Краснодарский край. В его прибрежном кластере показатели пока не дотягивают до уровня прошлого года, но в целом по объему номероночей регион идет вровень с 2021 годом. В горнолыжном кластере ожидаемо лучшая ситуация: общий объем броней превышает прошлогодний показатель на 23%.
При этом в сегменте крупных отелей 3-5* падение бронирований вплоть до июня 2023 года составляет в среднем 15-20%, а в категории мини-отелей, хостелов и гостевых домов – 60-80%.
Падение спроса на бюджетное размещение заметно также по Санкт-Петербургу: по статистике на сегодня, бронирований отелей 4-5* меньше на 8%, а вариантов до 3* – на 27%. По Крыму падение бронирований 3* упало более чем на 60%, а в категории 4-5* – лишь на 20%. Впечатляющая картинка по Москве: число бронирований отелей до 3* упало более чем на 30%, а категории 4-5* – выросло на 7%.
Светлана Ставцева, RATA-news
Курорт Silk Road Samarkand придет в Москву
В конце уходящего года представительство и офис продаж Silk Road Samarkand под брендом Samarkand Tour появится в Москве, а затем в Санкт-Петербурге и других регионах России. Об этом RATA-news рассказал гендиректор управляющей компании Silk Road Samarkand Артем Егикян.
«В канун Нового года мы используем широкий спектр маркетинговых инструментов. Задействуем PR, диджитал, наружную рекламу и телевидение, участвуем в выставках, воркшопах и во многих других мероприятиях. Проект очень большой, поэтому нельзя останавливаться, нужно двигаться и развиваться. Наша цель в том, чтобы люди, приезжая в Самарканд, проводили здесь не день-два, а намного больше времени», – поделился г-н Егикян.
По словам собеседника, сегодня доля бронирований курорта с российского рынка составляет около 30% от общего числа. Она во многом обусловлена участием делегаций из России в различных мероприятиях, которые проводит Узбекистан. Всего с момента открытия, которое состоялось в сентябре, в туристическом комплексе Silk Road Samarkand прошло два десятка мероприятий, среди которых саммит ШОС, межпарламентская ассамблея СНГ, ITC Week Uzbekistan, экономический форум Узбекистана и многие другие.
«В период проведения мероприятий загрузка отелей туристического центра составляет порядка 98%, в другие дни – 30%. Среди гостей комплекса граждане Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана, России, в меньшей степени – стран Евросоюза и США. Прежде всего, мы ориентированы на рынки стран СНГ, Ближний Восток и Россию. Кроме того, стараемся выстроить отношения с туроператорами Европы», – говорит Артём Егикян.
В числе индивидуальных бронирований доля российских туристов пока невысока. Ее увеличению будут способствовать прямые авиарейсы не только из Москвы, но и других регионов России, а также рост интереса российского туриста к Узбекистану в целом. По словам г-на Егикяна, курорт будет также развивать в Самарканде рейсы собственной компании Air Marakanda: «В этом случае мы сможем ставить чартеры, чтобы привезти туристов, показать им Самарканд и Бухару и этим же чартером отправить обратно. Прием за пределами комплекса мы отдаем на откуп принимающим компаниям. Заключены договоры с 15 партнерами, которые работают в Узбекистане».
К следующему сезону на Silk Road Samarkand планируют активно продвигать виндсёрфинг и парусный спорт на Гребном канале. Это позволит разнообразить досуг, а также визуально украсит панораму комплекса. «Мы также будем делать акцент на молодежную аудиторию, которая легче переносит жару. В гостиницах 5* будет активно развиваться гастрономический туризм и предложение спа-услуг. Отдел продаж уже готовит пакет двух-трехдневного отдыха, когда туристы могут завтракать, обедать и ужинать в разных ресторанах комплекса. У нас есть рестораны европейской и китайской кухни, местная кухня, а также пивной ресторан, где подают даже свинину», – отметил Артем Егикян.
Сегодня гость может напрямую забронировать размещение в одном из отелей Silk Road Samarkand через сайт комплекса, а оплатить при заезде. Управляющая компания уже заключила договоры с туроператорами в России – «Пегас Туристик», PAC Group, Coral Travel, а «Академсервис» и Bronevik.
Напомним, Silk Road Samarkand представляет собой туристический оазис в 20 минутах езды от Самарканда на площадке в 260 га. Курорт объединил объекты культурного, медицинского, делового туризма, восемь отелей международного уровня 4* и 5* на 1200 номеров и многое другое. Комплекс сразу увеличивает емкость гостиничного рынка Самарканда в полтора раза.
Наталья Рудакова, специально для RATA-news
Эксперты проконсультировали проекты кейс-чемпионата «Профессионалы гостеприимства»
Идет заключительный этап кейс-чемпионата «Профессионалы гостеприимства». Проект реализуется Московским гуманитарным университетом (МосГУ) при поддержке Фонда президентских грантов. Основная цель – дать студентам опыт решения реальных бизнес-задач сферы туризма. Туроператоры подготовили кейс-задания, в которых описывалась проблемная ситуация и ставились задачи. В процессе работы студенты взаимодействовали с представителями компаний, получая дополнительные сведения и проверяя свои гипотезы.
Эксперты поделились своим мнением о работе со студентами.
Александр Куркаев, руководитель региона Анапа UPRO GROUP: «Очень радует, что молодые специалисты горят своим делом и у них есть возможность поучаствовать в таком чемпионате. Уверен, возможность поработать с реальными кейсами и взаимодействовать с бизнесом еще на этапе обучения – самой эффективный путь для профессионального роста! В момент общения с командой я видел энтузиазм и готовность учиться. Проект, который мы обсуждали, глубоко проработан. Оставалось только немного приблизить его к реальности и «причесать». Очень завидую участникам кейс-чемпионата. Мне такой возможности в период моего обучения, однозначно не хватало».
Олег Крючков, генеральный директор EventPlatform: «Мы всегда считали, что формат интерактивных квестов помогает воодушевить аудиторию ? как оказалось, и авторов тоже. Нас обрадовало, с каким энтузиазмом претенденты принялись генерировать идеи вокруг нашей платформы, следуя главному правилу: первичен контент, первичны впечатления».
Константин Анучин, директор Ассоциации малых туристских городов: «Будущее у туризма есть! Именно такие выводы можно сделать, общаясь со студентами, я бы даже сказал – с молодыми профессионалами. Многие предложения участников чемпионата по решения кейсов действительно интересные, новые и, главное, реализуемые. Студенты нового поколения шире смотрят на развитие сферы туризма, для них уже сейчас это не просто «поехали, посмотрим, поедим». Они видят экономику, понимают важность сохранения своего наследия, не боятся предлагать иные подходы к решению важных задач страны, региона, отдельного объекта. Рад, что был участником такого чемпионата и даже снова стал немного студентом».
Финал кейс-чемпионата и церемония награждения состоятся 16 декабря в МосГУ. Но уже сегодня ясно, что проект состоялся и достиг заявленных целей.
Подробнее о мероприятии на сайте МосГУ и странице проекта ВКонтакте.
Тюменская область: все оттенки зимнего
Встретить Новый год в Тюменской области – прекрасная идея. Регион подготовил множество интереснейших вариантов.
Во время новогодних праздничных дней предлагаются заезды по брендовым многодневным турам «Сибирские термы» (с 31 декабря) и «Рождество по-сибирски» (с 4 января).
Немало праздничных событий произойдет в Тобольске. В ТИЦ Visit Tobolsk c 25 декабря до 6 января будет работать резиденция Деда Мороза и сказочная почта. На Базарной площади в Нижнем посаде, как и 200 лет назад, можно будет побывать на рождественских гуляниях, посетить ярмарку и покататься на коньках на большом городском катке. В Верхнем посаде откроются «Палаты Мороза-воеводы» с играми, мастер-классами, квестами и интерактивной программой. Туристы могут посетить смотровые площадки, прогуляться по Кремлю с экскурсией или аудиогидом.
Резиденция Деда Мороза в Ялуторовске расположится как обычно в остроге – реконструкции исторической деревянной крепости, давшей начало городу. Добрый волшебник будет ждать гостей с 25 по 29 декабря. Здесь же развернется квестовая программа «Берендеево царство», в ходе которой юным участникам предстоит освободить Деда Мороза из рук волшебника Берендея.
Тюмень поддержит новогоднее настроение зимними забавами – катанием на упряжках ездовых собак и скоростным спуском с крутых горок. Особое место притяжения – каток на набережной реки Туры, где после пируэтов на льду можно полюбоваться красотой города и согреться душистым чаем. Целый день на бодрящем морозе заставит вспомнить о термальных минеральных курортах, коих в регионе функционирует более 20, а также о банях и парильнях, которых городе и окрестностях тоже очень много.
Отдельной главой рассказов об отдыхе в Сибири станет гастрономическая его часть. Меню многочисленных кафе и ресторанов заполнено всевозможными вариациями пельменей, горячими блюдами из дичи, строганиной и разнообразными десертами из шишек, кедровых орешков и местных ягод.
Подробная информация о туристических ресурсах региона, маршрутах, объектах питания и размещения, экскурсиях и объектах показа есть на сайте visittyumen.ru. Там же размещена информация о программе лояльности «Сибирское гостеприимство», которая реализована на платформе мобильного приложения Visit Tyumen.
У Санкт-Петербурга появится собственный национальный маршрут
Санкт-Петербург подал заявку на собственный национальный туристический маршрут. Информация об этом была озвучена на пленарной сессии Петербургского международного туристического форума Travel Hub-2022.
Новость важная, поскольку все инстанции, анализируя претендентов на национальные маршруты, прежде исключали крупные города со стабильным турпотоком, включая Москву, Санкт-Петербург, Сочи и Казань. Но после выхода постановления правительства статус национального маршрута стал официальным, соответственно столицы теперь не могут быть вне игры.
Эксперты отмечают, что прошедший 7-9 декабря форум в этом году поставил значительно более серьезные и амбициозные задачи, чем было прежде. На Travel Hub анализировались разные сегменты туриндустрии, но непременно значимые и перспективные. Это, например, медицинский, научно-образовательный туризм, вопросы инвестиций, развития придорожной инфраструктуры.
В этом году форум прошел в концептуально новом формате, объединяющем несколько мероприятий под общей темой устойчивого развития туризма и его влияния на социально-экономическое состояние регионов и страны в современных условиях. В программе были пленарные, дискуссионные и форсайт-сессии, круглые столы и конференции, сопровождаемые онлайн-трансляцией. Подробная программа здесь.
Форум Travel Hub-2022 – это десятки выступлений экспертов, аналитика, прогнозы и дискуссии по самым важным вопросам развития внутреннего и въездного туризма.
Мероприятие было организовано Комитетом по развитию туризма и Конгрессно-выставочным бюро Санкт-Петербурга при поддержке Корпорации «Туризм.РФ».
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»