№4225
Детские каникулы удались, хотя операторам и пришлось понервничать из-за возраста автобусов
Решение об отмене возрастного ценза, который запрещал использование в детских туристических перевозках автобусы старше 10 лет, было принято на заседании правительства 19 декабря минувшего года, но постановление Дмитрий Медведев подписал только 31 декабря. Надежда на то, что это все-таки произойдет, была, но операторам пришлось серьезно понервничать в ожидании необходимого документа. Так что подготовка к высокому новогоднему сезону проходила напряженно.
Согласно пункту 3 «Правил организованной перевозки группы детей автобусами», с 1 января 2017 года пользоваться можно было только автобусами, которым не более 10 лет. А по оценкам экспертов, этому требованию в регионах России отвечает менее 30% туристического автобусного парка. Соответственно, в новогодние каникулы многие дети оказались бы просто «невыездными». По словам главы Совета регионов РСТ Санаевой, турфирмы начали бить тревогу с ноября, когда наступило время активных продаж, и даже разместили петицию на портале change.org.
Ситуация с автобусами в стране разная, тем не менее возрастной ценз ударил бы и по таким благополучным регионам, как, например, Москва. «У нас ежедневно в каникулы уходило по 10-12 автобусов. Если бы ограничение не отменили, нам бы в день не хватало по три-пять автобусов. Пришлось бы урезать транспортную составляющую, корректировать программы», – сказала RATA-news директор компании «Виадук тур» Лариса Федорова. Учитывая затянувшуюся неопределенность, многие компании подстраховались. «Мы заблаговременно согласовали с ГИБДД автобусы младше 10 лет», – сказала директор самарской туристической компании «Профцентр» Елена Мартыненко.
По словам директора нижегородской компании «Аллюр» Елены Богомоловой, пока автобусов хватает, поэтому местные турфирмы также смогли получить нужные машины. Правда, транспортные компании сейчас или отказываются работать с детскими группами, или поднимают цены на такой трансфер. Директор подмосковного агентства «Тур&Сервис» Елена Солнцева согласна с коллегой: «Я с этим тоже столкнулась, но, к счастью, предвидела подобное и заранее заказала «молодые» автобусы по приемлемой стоимости. Первое, о чем спрашивают транспортники – кого везем? Если дети, то поднимают цены. Я поинтересовалась, может топлива больше тратится? Нет, говорят, бумажной волокиты больше. Но это отговорка. Очевидно, что транспортники просто спекулируют и зарабатывают на своих новых автобусах».
Спрос на детские автобусные туры в эти новогодние праздники операторы оценивают положительно. «В целом мы довольны сезоном, тем более что школьные каникулы в этом году начались раньше, и мы начали принимать детские группы уже с 20-х чисел декабря. Это помогло сделать нагрузку более равномерной по датам», – уточнила Лариса Федорова. При этом нельзя сказать, что приобретались исключительно бюджетные туры. «В основном, дети из самых разных регионов приезжали в Москву на 4-5 дней, брали недорогое или среднее по уровню размещение. Только одна группа попросила именно самое дешевое», – пояснила собеседница.
По мнению Елены Мартыненко, спрос явно мог быть лучше. «Каникулы прошли на уровне прошлого года. Особого всплеска на Новый год мы не заметили. На некоторых маршрутах у нас раньше было по три-пять групп, а сейчас – одна-две. Все-таки финансовое положение туристов не улучшается. К тому же очевидно, что учителя, особенно из муниципальных школ, сейчас негласно саботируют автобусные туры», – поделилась Елена Мартыненко. Г-жа Богомолова полагает, что бума действительно не было, но динамика в целом положительная: «Мы видим, что туристов становится больше. Экскурсоводы загружены по полной, работали все каникулы без отдыха. В прошлом году было скромнее».
Учителя все неохотнее работают с турфирмами. Эта тенденция, как заметила Елена Богомолова, была и раньше, но накануне нынешних новогодних каникул дело усугубила авария с детским автобусом в Ханты-Мансийске: «После этого у нас были отмены, отказы групп».
Елену Солнцеву ситуация с детскими группами вообще огорчила: «У нас было, что предложить, были желающие купить. Но, к сожалению, были и рекомендации от комитета образования воздержаться от поездок на массовые мероприятия в дни школьных каникул. Многие директора школ подчинились, и ребята остались дома. Выехать смогли только те группы, где учителя успели подать уведомления до 20 декабря и заранее получить разрешение на выезд. Несмотря на это, наш доход по сравнению с аналогичным периодом пошлого года увеличился примерно на 23%», – рассказала она.
Еще одной неожиданной помехой чуть было не стали трескучие морозы, которые установились на большей части России. «Я с ужасом думала, что, если к нехватке автобусов добавится еще и мороз, то нас ждет очень «веселый» сезон», – поделилась с RATA-news Лариса Федорова. «Конечно, переживали, потому что много туристов заболело, были отказы, замены. Отправляли детей в Великий Устюг, поездом, в нем же и размещение, а на улице – минус 32 градуса. Но пока никаких жалоб, наоборот, благодарности», – сказала Елена Мартыненко.
Напомним, что пока требование к возрасту автобусов отменено на полгода – с 1 января по 1 июля 2017 года. За это время планируется ввести обязательное лицензирование перевозок детских групп. И только потом, как предполагается, «возрастной ценз» будет отменен совсем.
Светлана Ставцева, RATA-news
Острова Индийского океана возвращают объемы после спада двух последних лет
Острова Индийского океана – Мальдивы, Сейшелы и Маврикий – за прошедший год показали хорошие результаты по сравнению с 2015. Традиционно вперед вырвались Мальдивы, в рост пошел также Маврикий, что особенно порадовало операторов после стойкого спада на направлении в последние два года. А вот Сейшелы держатся примерно на прошлогоднем уровне.
По данным Росстата, в 2015 году турпоток из России на Мальдивские острова упал на 44%, но за 9 месяцев 2016-го вырос на 30,6%. И уже в этом году игроки отмечают заметный рост объемов на направлении. Как рассказала RATA-news руководитель отдела компании «Арт-Тур» Анна Григорян, по количеству забронированных номеров Мальдивы приросли на 25-30%. «Там больше отелей и вариантов перевозки, да и само направление более раскручено. Рентабельность мальдивских туров вполне адекватная. Цены не упали, но и не выросли. На Новый год, конечно, отели повышали стоимость в два-три раза», – говорит она.
На сезон 2017 года клиенты бронируют туры по всем островам с глубиной от двух-трех недель до майских праздников. Сейшелы в «экзотической» тройке, по мнению г-жи Григорян, остаются самым «стабильным» направлением – там мало что меняется, новых отелей не появляется, следовательно турпотоку расти особенно некуда: «В зависимости от года объемы колеблются в пределах от минус 2-3% до плюс 5-6%, вот и минувший год прошел ровно по сравнению с 2015». Сейшельские острова востребованы не только на российском, но и на европейском рынке, причем европейцы, в отличие от наших соотечественников, планируют там отдых сильно заранее. А поскольку отельная база Сейшел не очень вместительная, за две-три недели до даты вылета в большинстве гостиниц выбора мест по категориям номеров уже практически нет.
Анна Григорян добавила, что на Маврикии за три-четыре последних года чуть ярче стала проявляться сезонность. Это привело к сокращению числа запросов в летний период, когда на острове, наоборот, наступает холодное время года. К тому же лететь на два часа дольше, чем на Сейшелы и Мальдивы. «Некоторых туристов это останавливает, несмотря на то, что цены летом сильно снижаются», – уточнила она. Эксперт полагает, что Маврикий к концу 2016 года вернулся на докризисный уровень. Однако сейчас Сейшелы и Мальдивы уже бронируют на конец марта и апрель, а Маврикий пока востребован только на ближайшие даты вылета.
Директор департамента экзотики компании «Русский экспресс» Светлана Давидюк также определила Мальдивы в лидеры продаж, на Новый год оператору пришлось даже добирать у «Аэрофлота» дополнительные блоки мест. «Но продажи шли прекрасно по всем островам, путевки выкупали и заранее, и в последний момент. Наконец-то оживился спрос и на Маврикий, поступает по несколько заявок в день. Впрочем, активизировались и европейские туристы, поэтому маврикийские отели уже на «стопах» не только на ближние, но и дальние даты. В этот осенне-зимний сезон приходилось выискивать хоть какие-то номера, даже не смогли удовлетворить спрос всех наших клиентов», – пояснила она. Сейшельский архипелаг не выделился заметным ростом объемов, но заявки на него поступают каждую неделю. Глубина продаж в целом по островам Индийского океана достигает апреля-мая, единичные брони есть и на лето, но, в основном, востребованы январь-март.
По словам начальника отдела компании «Квинта тур» Татьяны Рыльской, за 11 месяцев ушедшего года острова Индийского океана показали рост 10-15% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Она отметила растущие объемы по Мальдивам, особенно в сегменте дорогих отелей. «Подрос и Маврикий, который был в большом упадке в 2015 по сравнению с 2014. Сейчас ситуация изменилась, в том числе и за счет хорошего выбора среднебюджетных качественных туров. Сейшелы продаются на том же уровне, что и год назад», – заметила г-жа Рыльская. По ее наблюдениям, сейчас клиенты бронируют вылет, что называется, на послезавтра, и на глубину 8-9 месяцев. В среднем, туристы задумываются о своем островном отдыхе за два-три месяца до поездки.
«За прошедший год заметили тенденцию – отсутствует всплеск спроса, привязанного к общероссийским праздникам. Для поездок выбирают даты равномерно в течение всего года. И еще в прошлом году, как правило, на острова выезжали, чтобы отметить семейные торжества – свадьбы, дни рождения и т.д.», – уточнила г-жа Рыльская.
Начальник отдела продаж компании «Мальдивиана» Максим Смирнов добавил, что все острова в 2016 году продавались стабильно, и это было вполне предсказуемо. После зимних каникул появилась глубина продаж, в частности, поступают брони на мартовские школьные каникулы, майские праздники. «Глубина продаж чуть больше, чем в прошлом году. В целом 2016 прошел неплохо, разве что люди чаще заказывали отели уровнем пониже. Хотя и тех, кто брал дорогое размещение, тоже было немало», – подчеркнул эксперт.
Наталья Панферова, RATA-news
Поток туристов из России в аэропорт Овда продолжает увеличиваться
Запущенная в октябре 2016 года поощрительная программа Министерства туризма Израиля для компаний, осуществляющих перелеты в аэропорт Овда, продолжает показывать хорошие результаты.
По актуальным данным, в период со 2 октября 2016 по 7 января 2017 года было выполнено 87 рейсов со средней загрузкой 82%. В общей сложности, в аэропорт Овда прибыло 15,2 тыс. гостей из России, что приблизительно на 150% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Тогда, с 8 октября 2015 года по 7 января 2016 года было организовано 42 перелета в Овду со средней загрузкой 66%.
Казахстан принимает гостей из Европы и США без виз
В Казахстане вступил в действие безвизовый режим для граждан всех стран Европейского союза, стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также ОАЭ, Малайзии, Монако и Сингапура. Как сообщил МИД страны, с 1 января 2017 года граждане перечисленных стран могут приехать в Казахстан без визы на период до 30 дней.
Эта политика призвана способствовать созданию «еще более благоприятного инвестиционного климата в Казахстане и развитию его туристического потенциала». В рамках новых визовых правил для граждан других стран МИД страны обещает сократить оформление документов, необходимых для получения казахстанской визы.
Безвизовый въезд в Казахстан сроком до 15 дней ранее был открыт в период с 16 июля 2015 года по 31 декабря 2017 года для граждан 19 стран, в том числе США, Японии и некоторых европейских. Эта инициатива Казахстана объявлена в тот момент, когда крупнейшая экономика Центральной Азии оказалась в трудной ситуации из-за снижения цен на нефть и тяжелого финансового положения в соседней России.
Узбекистан отложил введение безвизового режима для иностранных туристов
В Узбекистане перенесена отмена виз для туристов из 27 стран с 1 апреля 2017 года до 1 января 2021 года. Соответствующий указ подписал узбекский лидер Шавкат Мирзиёев, внеся изменения в документ «О мерах по обеспечению ускоренного развития туристской отрасли», который был подписан 2 декабря 2016 года.
Кроме того, перенесена на 2021 год возможность оформления и выдачи виз без посещения дипломатических представительств Узбекистана за рубежом и консульского управления МИД. Также было принято решение перенести введение онлайн-заполнения анкет и подачи документов через интернет, а также электронных виз. Ранее Узбекистан планирован данные нововведения на 2018 год, сообщает РБК. Кроме того, президент поручил узбекскому кабинету министров до 1 января 2017 года внести предложения по упрощению процедур получения разрешения на трудовую деятельность в Узбекистане иностранных специалистов в сфере туризма, а также предоставление им льгот по уплате подоходного налога.
В документе отмечено, что вопрос об упрощении визового режима с «конкретными государствами» будет рассмотрен Узбекистаном «исходя из динамики развития с ними двусторонних отношений», а также из «сбалансированного развития туристической деятельности» и «равноправного внешнеэкономического сотрудничества с зарубежными странами».
В декабре 2016 года г-н Мирзиёев подписал указ, по которому Узбекистан должен ввести безвизовый режим с такими странами, как Австралия, Австрия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Франция, США и другими, сообщали новости Узбекистана. Безвизовый въезд предполагалось ввести для лиц старше 55 лет, которые совершают в Узбекистан туристический визит сроком на 30 дней.
Гайдаровский форум приглашает на экспертную дискуссию «Туризм, экономика, образование»
14 января в рамках VIII Гайдаровского форума «Россия и мир: выбор приоритетов» состоится экспертная дискуссия «Туризм, экономика, образование». Приглашаются представители туриндустрии, органов власти, экспертного сообщества и профильных средств массовой информации.
Мероприятие пройдет в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) в Москве: проспект Вернадского, 82, стр. 1, корпус 5, 4-й этаж, «Белый зал». Начало в 10.00, регистрация с 9:00.
Телефон для справок: (495) 502-96-35
MITT-2017: только встречи, контакты и бизнес
Узнайте о новых предложениях экспонентов MITT рынку и будьте готовы успешно открыть новый туристический сезон. В выставке MITT-2017 примут участие ведущие туроператоры, с которыми работают крупнейшие агентские сети и турагентства по всей стране. Операторы представят предложения как по своим традиционным, так и новым направлениям, которые диктует рынок.
На MITT снова будут масштабно представлены Министерство туризма Турции, туроператоры и турецкие отели. Туристические программы по всей России, более 50 российских регионов и курортов выступят отдельными стендами. Масштабным будет присутствие иностранных участников – страны Европы и Средиземноморья, Ближнего Востока, Азии, Америки, Африки, островные государства. На национальных и региональных стендах будут работать представители принимающих компаний, отелей и мировых гостиничных сетей, национальных авиаперевозчиков, компаний по прокату автомобилей.
Выставка MITT-2017 состоится 14-16 марта в Москве, в ЦВК «Экспоцентр» (станция метро «Выставочная»).
Для бесплатного посещения выставки используйте промокод mitt17pRAWU при регистрации.
Терминал 1 аэропорта Бен Гурион закрыли на реконструкцию
Терминал 1 международного аэропорта имени Давида Бен-Гуриона, предназначенный для обслуживания малобюджетных и внутренних рейсов, закрыт на реконструкцию до 13 мая. На период строительных работ его функции будет исполнять терминал 3.
Начиная с июля этого года, после завершения работ по реконструкции, Терминал 1 снова будет задействован в осуществлении бюджетных рейсов. В рамках работ по модернизации терминала заработают девять дополнительных выходов на посадку, внедрена новая автоматическая система проверки багажа, а зоны досмотра ручной клади расширены. Кроме того, будут добавлены стойки для биометрического паспортного контроля, увеличится количество магазинов duty-free.
Панорамная 3D-экскурсия по музею космодрома Байконур
Всем интересна история освоения космоса, всем хочется посмотреть на исторический пульт, с которого была дана команда на пуск первого искусственного спутника Земли и первого в мире космического корабля с человеком на борту.
Все это представлено в легендарном музее космодрома Байконур, расположенном рядом с тем самым стартом, откуда в космос отправился Юрий Гагарин, а сегодня космонавты улетают на международную космическую станцию. Однако музей космодрома Байконур находится в 2,5 тыс. километров от Москвы, не каждый доберется. И вот теперь его экспонаты можно увидеть, не выходя из дома, так как Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) создал 3D-версию уникального музея.
Вчера исполнилось 110 лет со дня рождения основоположника практической космонавтики, руководителя работ по созданию первых искусственных спутников и пилотируемых кораблей Сергей Павловича Королева. К этой дате 3D-версия музея представляет панорамную экскурсию с возможностью «посещения» и осмотра всех экспозиционных и выставочных залов, мемориальных домиков Сергея Королева и Юрия Гагарина, а также экспонатов, расположенных на территории комплекса. В проекте 40 круговых (360 градусов) панорам, более 230 интерактивных экспозиционных выставок и около 250 экспонатов с аннотацией.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»