№4970
Объем платных услуг турфирм вырос с начала года почти на 4%
Минкономразвития подвело итоги развития туристической отрасли в РФ за 9 месяцев 2019 года, опубликовав численность лиц, размещенных в коллективных средствах размещения, а также доходы от их размещения. В аналитике ведомства представлены также объем платных услуг, оказанных в сфере гостеприимства населению, в частности, в турфирмах, гостиницах и санаторно-курортных организациях.
По данным Минэкономразвития, с января по сентябрь 2019 года объем платных услуг, оказанных туроператорами, туристическими агентствами, превысил 136,13 млрд рублей. Это на 3,9% больше, чем за тот же период год назад.
Однако ситуация в разных регионах складывается по-разному. Из восьми федеральных округов России худшую динамику показал Центральный федеральный округ – минус почти 2%. Интересно, что Курская, Брянская, Тамбовская области выросли по объемам более чем вдвое, по сравнению со средним показателем по округу, а Московская область, напротив, упала почти в три раза.
Объем услуг на Северо-Западе страны, в Южном, Приволжском и Северо-Кавказском округах подросли в среднем на 3%. Лучшая динамика у Уральского и Сибирского федеральных округов – 13% и 7,5% соответственно.
Объемы турфирм Дальневосточного округа выросли на 4,7%, однако, если Бурятия, Якутия и Приморский край обгоняли средние региональные показатели, то Камчатка и Хабаровский край ушли в минус, Чукотка упала более чем на 9%.
Среди городов федерального значения по динамике лидирует Севастополь – местные туркомпании оказали населению услуг на 36,5% больше, чем год назад, достигнув суммы в 210 млн рублей. По объему услуг лидирует Москва с показателем почти 17 млрд рублей. То есть на столицу приходится более 10% всего объема платных туристических услуг по стране. Однако это меньше, чем год назад на 4,1%. Санкт-Петербург, напротив, вырос на 5% – до 5,8 млрд рублей.
Светлана Ставцева, RATA-news
Правительство ограничилось предупреждением о рисках туризма на Ближнем Востоке
Профильные министерства и ведомства 10 января оценили уровень безопасности полетов и туризма в ближневосточном регионе. Они готовы принять все меры, включая эвакуацию российских граждан, сообщил пресс-секретарь премьера РФ Олег Осипов. Однако сейчас такой необходимости нет.
«По поручению Дмитрия Медведева проведена оценка безопасности полетов и туризма в ближневосточном регионе. В случае обострения ситуации правительство готово принять меры, которые позволят при необходимости в кратчайшие сроки осуществить все неотложные материально-технические и финансовые мероприятия для обеспечения безопасности граждан РФ, включая их эвакуацию», – сказал г-н Осипов журналистам.
По его словам, профильные министерства и ведомства, в том числе МИД, Минтранс, Росавиация, Ростуризм и другие уже принимают все необходимые меры по обеспечению безопасности полетов и пребывания российских граждан в странах региона.
По словам пресс-секретаря главы правительства, министерства и ведомства продолжают мониторинг происходящих событий. Также, по его словам, «анализируются события, влияющие на деятельность гражданской авиации и безопасность граждан РФ».
«Налажено регулярное информирование граждан РФ, находящихся в регионе либо планирующих зарубежные поездки, о рисках, с которыми они могут столкнуться», – добавил Олег Осипов.
В ночь на 8 января иранский Корпус стражей Исламской революции нанес ракетный удар по двум военным объектам в Ираке, на которых размещены силы возглавляемой США коалиции. Это стало ответом Тегерана на убийство в ходе американской спецоперации близ Багдада командующего иранским спецподразделением «Кудс» Касема Сулеймани.
Кроме того, в среду утром по тегеранскому времени самолет Boeing-737 украинской авиакомпании «МАУ», который должен был выполнить рейс Тегеран – Киев, разбился после взлета из аэропорта. Позднее выяснилось, что самолет был по ошибке сбит иранскими военными.
Росавиация после этого рекомендовала авиакомпаниям РФ не совершать рейсы над Ираном, Ираком, Персидским и Оманским заливами «в связи с информацией о существующих рисках для безопасности международных полетов гражданских воздушных судов».
Операторы готовы подстроиться под прямой рейс «Аэрофлота» в Йоханнесбург
Росавиация выдала авиакомпании «Аэрофлот» разрешение на выполнение регулярных рейсов по маршруту Москва – Йоханнесбург с частотой полетов раз в неделю. До этого между Россией и ЮАР не существовало регулярного прямого авиасообщения.
Как отметила в беседе с RATA-news президент компании «Килиманджаро» Марина Каткова, Йоханнесбург – крупный региональный хаб, через который проходят пути в Намибию, Замбию, Зимбабве, Мозамбик и т.д. «Практически все наши маршруты построены на перелете в Йоханнесбург, через Кейптаун рейсы не всегда удобные. Но все зависит от стоимости билета. Сейчас люди, даже весьма обеспеченные, готовы лететь с двумя посадками, лишь бы сэкономить, – подчеркнула она. – К примеру, у Ethiopian Airlines можно купить билет в Йоханнесбург всего с одной пересадкой за 43 тыс. рублей, и вряд ли российский перевозчик предложит сопоставимую цену. Туда еще летают Turkish Airlines, Emirates, Etihad Airways, Qatar Airways, так что перевозки более чем достаточно».
Успех нового рейса во многом зависит и от того, сколько времени займет беспосадочный полет из Москвы. Зачастую туристы не рассматривают длительные перелеты, предпочитая прерваться для стоп-овера или пересадки в аэропорту. «Люди охотно останавливаются на сутки-двое в Дубае, а потом летят дальше. Надо учитывать и возрастной состав таких туров, ведь Африку посещают преимущественно люди в возрасте 50+. Им тяжело много часов сидеть в кресле», – заметила Марина Каткова.
Менеджер по продажам ЮАР компании «Миракль» Динара Сафина согласна с коллегой: «Многие наши клиенты даже рады передохнуть в промежуточном аэропорту или сразу планируют остановиться, к примеру, в Дохе. Другим удобнее лететь без пересадки. В любом случае новый рейс облегчил бы продажи экскурсионных туров. Правда, большинство наших программ начинаются из Кейптауна, но вполне возможно добавить туры на базе этого рейса или перестроить маршруты. Особенно если «Аэрофлот» предложит адекватный тариф». Впрочем, эксперт не видит недостатка перелетов в Южную Африку, поэтому не уверена в необходимости дополнительной перевозки.
По мнению профильного менеджера компании «Ванд» Николая Соколова, туристическому рынку интереснее был бы прямой рейс в Кейптаун, откуда туристы вылетают к водопаду Виктория. Аналогичного мнения придерживается и генеральный директор Tourboss Александр Холопов: «Почти сто процентов южноафриканских маршрутов у нас идет через Кейптаун, рейс туда напрямую привлек бы больше клиентов».
Зачастую операторы используют Кейптаун для прилета групп, а Йоханнесбург – для обратного вылета. «В этой связи любопытно узнать, какую цену предложит «Аэрофлот». Если брать билеты отдельно из разных городов, это сильно увеличивает стоимость поездки», – говорит г-н Соколов. Он добавил, что ЮАР востребована в комбинированных турах с Зимбабве и Ботсваной, прошедший год показал около 10% роста. Динара Сафина отметила довольно активный спрос на экскурсионные туры в сочетании с пляжным отдыхом на островах Занзибара. «В минувшем году направление продавалось на уровне 2018-го. Сейчас уже практически закрыли группу на майские праздники», – уточнила она.
Александр Холопов также упомянул о заметном увеличении южноафриканских объемов по сравнению с 2018-м. «Лучшее размещение уже продано, основные кемпы и лоджи бронируют за год вперед. Кения и Ботсвана на август распроданы, – сообщил он. – Начнет летать «Аэрофлот» в Йоханнесбург, будем учитывать и эти рейсы. Многие клиенты выберут прямой перелет, была бы цена привлекательной. Правда, частота раз в неделю все усложняет, но если будет выгодно – мы подстроимся».
Наталья Панферова, RATA-news
В новогодние праздники российско-финскую границу пересекли более 400 тыс. россиян
За предпраздничные и праздничные дни, с 27 декабря по 9 января, трафик на границе России и Финляндии вырос на 5,5%. В целом, как сообщает финская пограничная охрана, за две недели в пропускных пунктах «Торфяновка» («Ваалимаа), «Брусничное» («Нуйямаа»), «Светогорск» («Иматра») и «Вайниккала» было зарегистрировано около 412 тыс. пересечений. Больше всего россиян предпочли Хельсинки и Лаппеенранте.
Больше всего (43 тыс.) въездов с территории России в Финляндию было зафиксировано 3 января. В этот день через «Торфяновку» границу пересекли 16,5 тыс. человек, через «Брусничное» – 12 тыс., а через «Светогорск» – 10 тыс. туристов.
Поездами в Финляндию в новогодние дни воспользовались 3,9 тыс. пассажиров. В общей сложности пассажиропоток на железнодорожном пункте пропуска за праздничные выходные вырос на 17,5%.
Подавляющая часть туристов – жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Генеральное консульство Финляндии сообщило, что выдало в минувшем году в Петербурге на 19% больше виз, чем в 2018 году. По данным ведомства, в январе-декабре 2019 года было принято к рассмотрению более 647 тыс. заявлений на визу, из выданных виз более 99% – многократные. Количество отказов, как и прежде, составляет менее 1%.
Это значит, что новые требования, согласно которым с 1 августа 2019 года для получения финской визы россияне должны предоставлять документ о финансовой состоятельности, не привели к росту числа отказов визе. Еще одно новшество вступит в силу 2 февраля 2020 года: заявление можно будет подать за шесть месяцев до предполагаемой поездки, а тем, кто использовал двухлетнюю визу без нарушений, будут выдавать пятилетний шенген.
Как путешествовали туристы по зарубежным городам в 2019 году
Большинство российских туристов, путешествовавших за границу в 2019 году, побывали в одном или двух городах. Об этом сообщили 20% участников опроса, проведенного сервисом онлайн-бронирования отелей Ostrovok.ru. Им предложили рассказать, сколько городов зарубежья они успели посетить за прошедший год. В опросе приняли участие более 5 тыс. пользователей социальных сетей.
Среди опрошенных, посетивших один или два города, оказалось женщин больше, чем мужчин, – 22% против 17%.
Количество россиян, посетивших три или четыре города за границей, оказалось в два раза меньше (10%). Такие поездки удалось совершить 11% женщин и 9% мужчин.
Еще меньше – 8% опрошенных – посетили от пяти до семи городов зарубежья, среди них 7% мужчин и 8% женщин.
Что касается туристов, посетивших более восьми городов за границей в 2019 году, 4% побывали в 8-10 местах, еще 4% – в 11-15. Более 15 городов за год удалось посетить только 3% россиян.
В результате опроса выяснилось, что мужчин, не выезжавших за границу в 2019 году, оказалось больше, чем женщин – 57% и 48% соответственно.
По данным Ostrovok.ru, в 2019 году самыми популярными зарубежными городами по количеству забронированных в них отелей стали Париж, Барселона, Прага, Рим, Берлин, Варшава, Ницца, Стамбул, Милан, Лондон.
Татарстан за новогодние праздники посетили 170 тыс. гостей
По данным Госкомитета Татарстана по туризму, в период новогодних праздников республику посетили свыше 170 тыс. туристов, что на 20 тыс. человек больше, чем в прошлом году. Наиболее посещаемыми достопримечательностями стали Казанский Кремль и остров-град Свияжск. Отмечен также рост туристического потока в Великий Болгар, Елабугу, Чистополь, Камское Устье, Тетюши.
По данным республиканского Центра развития туризма, средняя загрузка гостиниц составила 79,6%. В пиковые даты, 3-5 января, показатель достигал 97%.
Санатории Татарстана были загружены на 100% в новогоднюю ночь, средняя загрузка составила 95%. Почти такие же результаты в работе пятизвездочного отеля Kol Gali в Болгаре. В пиковые даты (31 декабря – 1 января, 7 января) загрузка составила 100%, с 31 декабря по 8 января средний показатель составил 97%.
Остров-град Свияжск принял 34,1 тыс. туристов, что на 47% больше показателей прошлого года. Елабужский государственный музей-заповедник посетили 8,1 тыс. человек. Рост турпотока составил 24%. Казанский Кремль посетили 178,5 тыс. гостей против 154,7 тыс. человек годом ранее.
Пресс-служба аэропорта Казани сообщила, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года пассажиропоток в период новогодних праздников увеличился на 7,5% – до 71 тыс. человек. На внутренних линиях обслужено 51,3 тыс. пассажиров. Самыми востребованными направлениями стали Москва – 33,2 тыс. человек, Санкт-Петербург – 7,2 тыс., Сочи – 2,8 тыс. На международных рейсах число пассажиров по сравнению с 31 декабря 2018 года по 8 января 2019-го возросло на 18,6%.
Новогодний Сочи принял более полумиллиона гостей
По итогам первой декады января Сочи посетили 524 тыс. человек. Это на 17 тыс. человек больше, чем в прошлом году. Большая часть приезжих выбрала горный кластер – около 339 тыс. человек. Напомним, кстати, что в горах Сочи 5 января начались продажи единого ски-пасса.
С 28 декабря в горном кластере работал краевой оперативный штаб. Тут провели более 60 массовых мероприятий. В горах Красной Поляны наиболее ярким событием стал зимний фестиваль Live Fest. Его посетили около 9 тыс. человек.
За последние два года увеличилась популярность прибрежного кластера Имеретинской низменности. В этом году на мероприятия сюда приехали более 74 тыс. туристов, это на 10 тыс. больше показателя 2019 года.
О популярности новогоднего Сочи вообще и прибрежного кластера в частности RATA-news сообщали также туроператоры.
Всего в 2019 году в Краснодарский край приехалои 17 млн туристов. Большую их часть по традиции приняли курорты Сочи, Анапы, Геленджика, а также Краснодар и Туапсинский район. Ожидается, что турпоток в крае к 2030 году увеличится до 22 млн человек.
Где россияне пережидают зиму
Таиланд стал безусловным лидером среди стран, куда этой зимой путешественники из России летят пережидать холода более чем на три недели.
Сервис путешествий Туту.ру проанализировал все проданные авиабилеты из любого города России за границу с датами путешествия с 1 декабря 2019-го по 1 марта 2020 года и составил рейтинг направлений, которые пользуются наибольшей популярностью.
Так 19,7% путешественников, желающих больше трех недель провести за границей, выбрали Таиланд. На 2 месте с 14,6% – Узбекистан. Третье место заняла Германия, туда отправятся 9,8% уезжающих на зиму соотечественников. Четвертую строчку заняла Киргизия, пятую – Вьетнам. Также в первой десятке стран Армения, Казахстан, Индия, Китай и Испания. С большой долей вероятности в бывшие республики СССР люди едут не на зимовку, а просто домой или навестить родственников.
Индонезия в топ-10 не попала, хотя некоторые путешественники улетают на зиму на остров Бали.
Самыми дешевыми, по данным Туту.ру, оказались перелеты в Армению и Киргизию (средняя цена авиабилета в обе стороны 14 672-18 267 рублей), а самыми дорогими – в Таиланд и Вьетнам (не менее 44 тыс. рублей в обе стороны).
Среди самых популярных внутренних зимних направлений у российских путешественников – Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Симферополь, Краснодар, Сочи, Иркутск, Тюмень, Минеральные Воды и Красноярск.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»