№29
Переговоры пока идут успешно
Как сообщили нам в Посольстве Испании, переговоры между представителями Федеральной службы воздушного транспорта России и Генеральной дирекции гражданской авиации Испании начались в Мадриде 12 апреля.
Еще до начала переговоров советник по туризму Посольства Испании Артуро Ортис сообщил в письме на имя президента РАТА Сергея Шпилько, что руководство гражданской авиации Испании дало разрешение на российские чартерные полеты в Испанию до 16 апреля независимо от решения России по поводу полетов испанских чартеров.
По предварительным данным (на 18.00 12 апреля), первые результаты переговоров в Мадриде уже есть. Российские авиационные власти дали разрешение на полеты 20 испанских чартеров. Переговоры идут успешно, стороны полны решимости не допустить возникновения дальнейших проблем.
В Лицензионной комиссии Минспорта
5 апреля состоялось первое заседание Лицензионной комиссии Минспорта РФ в новом составе. Возглавляет ее замминистра Владимир Стржалковский, заместитель председателя комиссии – советник министра по вопросам туризма Леонид Волков. В состав комиссии вошли сотрудники Минспорта, представители Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, Министерства РФ по налогам и сборам, Федеральной службы налоговой полиции, Федеральной службы по валютному и экспортному контролю, РАТА.
Большинству фирм, представивших документы, решено выдать лицензии на осуществление международной туристической деятельности. Вместе с тем, ряду компаний либо отказано в выдаче лицензий, либо действие ранее выданных лицензий приостановлено. Полностью информация о принятых решениях будет опубликована после подписания соответствующего приказа по министерству. Пока же предлагаем вашему вниманию данные об отказе в выдаче и приостановке действия лицензий в период с января 1999 до февраля 2000 года.
Парламентские слушания по законопроекту о курортах
11 апреля в Госдуме прошли парламентские слушания по законопроекту «Об основах курортной деятельности в РФ». Как сказал, закрывая заседание, председатель Комитета по охране здоровья и спорту Николай Герасименко, законопроект, по общему мнению, еще «сырой» и к рассмотрению в Госдуме не готов. Решено доработать его в течение текущего года.
RATA-news взяла у участников слушаний несколько коротких интервью.
Александр Соколов, вице-президент компании ЦСТЭ-интур, экс-председатель Комитета Госдумы 2-го созыва по туризму и спорту.
– Как Вы расцениваете интерес к законопроекту?
– Вопрос явно наболевший. Действующий закон «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» был принят Госдумой еще в 1995 году. С тех пор многое изменилось. И посмотрите, в зале не хватило мест для всех желающих присутствовать на обсуждении документа. Кроме того, выступления депутатов, руководителей региональных органов управления курортами, главных врачей санаториев и директоров здравниц были на удивление единодушны, что в медицине большая редкость. Надеюсь, это даст ожидаемые результаты.
Виталий Михайленко, глава администрации Кавказских Минеральных Вод.
– Кавказ, по-прежнему, «горячая точка». Но, похоже, это уже никак не влияет на поток отдыхающих в Кавминводы?
– Практически не влияет. Видимо, народ понял, что нас с Чечней разделяет вполне безопасное расстояние. В 1998 году мы приняли около 300 тыс. человек, средняя загрузка была 50%. В 1999-м приехало 400 тыс. человек, и средняя загрузка – 78%, это практически норма. В прошлом году впервые за последние десять лет для размещения гостей был задействован частный сектор. В январе нынешнего года количество отдохнувших у нас на 20% больше чем в прошлом, в феврале – на 30%. Так что, ожидаемая летняя загрузка – 110%, и мы активно готовимся.
Юрий Барзыкин, председатель городского собрания Сочи.
– Многие из тех, кому положены льготные путевки, не имеют средств на дорогу в Сочи...
– Совершенно верно, и при этом в мае прошлого года, если помните, были резко подняты цены на железнодорожные и авиабилеты. Это сезон нам не сорвало, но сказалось на нем резко отрицательно. Я убежден, что курортные регионы должны иметь законное право влиять на стоимость перевозки отдыхающих.
Елена Копцова, заместитель председателя Комитета по экологии Краснодарского края.
– Что, на Ваш взгляд, особенно мешает нормальному существованию курортов?
– Разное отношение к здравницам, деление их на «наши» и «не наши». В результате санатории Минздрава в плачевном состоянии, профсоюзные выжили с трудом, а у здравниц более влиятельных федеральных ведомств во всем – зеленая улица. Все санатории должны иметь налоговые льготы, все получаемые кредиты должны быть беспроцентными. И тогда, встав на ноги, курорты будут платить государству не копеечные налоги, как сейчас, а нормальные деньги.
Олег Журавлев, заместитель главы администрации Анапы.
– Анапа сейчас бурно развивается за счет частного капитала. Удается ли государственным органам управления влиять на этот процесс?
– Не очень, поскольку нет правил игры. У нас действует 9 федеральных и краевых законов и 15 подзаконных актов, но порядок взаимоотношений с собственниками там не прописан. Да, у нас строятся десятки частных гостиниц, и это прекрасно. Но порой интересы одного шумного кафе ставятся выше, чем мнение тысяч отдыхающих в соседних здравницах. Обсуждаемый законопроект должен помочь курортам найти золотую середину в отношениях частных инвесторов и государства.
Галина Кривушкина, управляющий Московского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.
– Существует мнение, что за счет средств соцстраха надо загружать пансионаты и санатории в межсезонье, а высокий сезон лучше отдать на откуп турбизнеса и платежеспособному спросу.
– Ни в коем случае. Почему малоимущие должны отдыхать и лечиться только зимой или осенью, а турфирмы зарабатывать на лучшем времени года? Да и санатории на это не пойдут. Благодаря соцстраху они имеют возможность ремонтироваться, покупать оборудование и вообще развиваться. И, между прочим, сильно стараются угодить нашим отдыхающим: за жалобы мы безжалостно штрафуем. Если человек недоволен лечением и питанием, санаторий возвращает ФСС 50% стоимости путевки. Если жалобы на условия проживания, штраф может быть от 10 до 80%. А что смогли сделать турфирмы, когда прошлым летом в Сочи было «перенаселение»?
Вера Севрюкова, генеральный директор-главный врач санатория «ДиЛуч» в Анапе.
– Вы почувствовали возвращение интереса потребителей к отдыху и лечению в России?
– Безусловно. В санатории 680 мест, а отдыхающих уже сейчас – 800. Чтобы разместить всех желающих у нас лечиться, мы снимаем соседние гостиницы и пансионаты. В 1998 году приняли 14 тыс. человек, в прошлом – 16.800. А 30 апреля сдаем новый корпус на 108 мест, который построили исключительно на собственные средства.
Еще раз о новых документах Банка России
В №26 RATA-news от 6 апреля была опубликована статья «Внимание: ВЭК – это серьезно!», в которой шла речь о новом порядке контроля за обоснованностью платежей в иностранной валюте и возможных последствиях для турфирм. Мы попросили прокомментировать новые правила генерального директора компании «ТИЛЬДА – Аудит», консультанта РАТА по налогообложению и финансам Константина Гайдарова.
– Во-первых, напоминаю, согласно Указанию Банка России № 721-у заключение ВЭК России не требуется при осуществлении платежей на сумму, не превышающую 10000 долларов США. Как правило, туроператоры осуществляют текущие платежи за рубеж за размещение туристов. Расчеты за авиабилеты, даже в случае обслуживания рейсов иностранными перевозчиками, осуществляются на территории России. Наша компания уже почти два года проводит регулярный мониторинг коммерческой информации по ценам на так называемые «стандартные недельные туры». Последний опрос более 500 турфирм, работающих по 27 направлениям выезда за рубеж, показал, что средневзвешенная стоимость «стандартного недельного тура» без проезда или авиаперелета составляет, по данным за март 2000 года, $258. Таким образом, платеж за размещение группы из 30 человек в одном отеле составит 7740 долларов США. Учитывая же, что на практике большие группы нередко размещаются в разных отелях, типичные объемы плановых платежей российских туроператоров иностранным партнерам за проживание туристов чаще всего не будут превышать 10000 долларов.
Во-вторых, проблемы могут возникнуть, когда туроператор осуществляет авансовую оплату иностранным партнерам за блоки мест в отелях. В этих случаях размер единовременного платежа может и превысить 10000 долларов. Первое решение – подготовить все необходимые документы и направить в ВЭК России, четко обосновав необходимость именно авансового платежа. Кроме того, теоретически возможно использование страховых финансовых инструментов.
В-третьих, если исходить из худшего и предположить, что в будущем «порог» в $10000 будет снижен, можно рекомендовать РАТА, Минспорту РФ и другим заинтересованным организациям попытаться согласовать с ВЭК России определенные изменения порядка получения соответствующих заключений, когда на осуществление плановых платежей по долгосрочному контракту с иностранным партнером требуется получение одного положительного решения на весь срок действия контракта. Однако необходимо иметь в виду, что это потребует разработки специальных механизмов контроля за фактическим предоставлением услуг иностранным партнером, аналогичное паспортам сделки для внешнеторговых товарных операций, что в случае услуг, в частности, туристских, может потребовать значительной нормотворческой работы.
Кадры – решают!
Приказом по Управлению делами Президента РФ Константин Свиридов, ранее работавший генеральным директором сочинского пансионата «Олимпийский-Дагомыс», назначен генеральным директором оздоровительного комплекса «Дагомыс» УДП РФ.
Борис Лоскутов, до недавнего времени возглавлявший «Дагомыс», переведен на должность заместителя генерального директора. Константин Свиридов остался членом Совета директоров «Олимпийского».
Генеральным директором «Олимпийского» назначен Владимир Апалько, работавший в том же пансионате заместителем генерального директора.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»