В Сибири в ближайшие годы появятся новые центры выездного туризма
Во многих сибирских городах сегодня идет реконструкция и строительство международных терминалов при региональных аэропортах. Где-то, как, например, в Барнауле, уже имеют возможность пропускать людей через границу, но аэропорту необходимы более современные и подготовленные площади. А жители, например, Томска и Новокузнецка, пока не могут вылететь на отдых напрямую из родного города. Но, судя по планам местных аэропортов, число центров выездного туризма на карте Сибири в ближайшее время может увеличиться. Турбизнес этих регионов очень ждет перемен.
Томский аэропорт, формально получивший статус международного еще в 2010 году, должен обзавестись соответствующим терминалом и пунктом пропуска через границу уже ближайшей осенью. Как сообщили RATA-news в компании «Аэропорт "Томск"», их открытие запланировано на четвертый квартал 2012 года, строительство и работы по реконструкции идут строго по графику. Уже ведутся маркетинговые исследования и переговоры с ведущими российскими туроператорами и авиакомпаниями о постановке регулярных и чартерных рейсов за рубеж.
Судя по темпам роста пассажиропотока и количеству транзитных рейсов за границу, спрос на услуги авиационных перевозок в области велик. Официальный сайт аэропорта сообщает, что интерес к региону проявили «Анекс Тур» и «Натали Турс», выразив готовность приступить к изучению туристического рынка Томской области и начать разработку чартерных программ.
Томские турагентства подтверждают, что туристы интересуются прямыми перелетами за рубеж, а это значит, что есть перспектива и для развития выездного туризма. «Не думаю, что местные компании смогут поднять собственные программы. Но в том, что на новую точку вылета обратят внимание федералы, которые уже освоили другие города Сибири, можно даже не сомневаться», – считает директор томского турагентства «Робинзон» Надежда Зимарева. По ее словам, сегодня томичи и жители области, выбирая для отдыха массовые направления, чаще всего покупают путевки с вылетом из Новосибирска.
Пока не имеют возможности отправиться в отпуск из своего города и жители самого крупного промышленного центра Кемеровской области – Новокузнецка. Здесь тоже давно обсуждают планы реконструкции аэропорта «Спиченково» и сейчас также ведут работы по строительству международного терминала, которое должны завершиться в следующем году.
Представители новокузнецкого турбизнеса солидарны с коллегами из Томска и с нетерпением ждут исторического момента. Туристы сейчас чаще всего вылетают на отдых из Новосибирска или Кемерово. «Конечно, если операторы поставят рейсы в самые популярные страны, они будут заполняться. Турция и Таиланд – точно. Возможно, будут пользоваться спросом Вьетнам, Греция и Испания, – предполагает директор новосибирского агентства «Одиссея» Оксана Белькова. – Понятно, что это может оттянуть туристов из Новосибирска и Кемерово, но туроператоры способны сбалансировать свои полетные программы. Например, поставить рейсы из Новокузнецка с частотой раз в две недели. Турцию и Таиланд, думаю, можно ставить и чаще». Оксана Белькова не сомневается, что Новокузнецком заинтересуются федеральные операторы. Вероятнее всего, по ее мнению, это будет «Пегас Туристик»: «Судя по опыту Барнаула и Кемерова, этот игрок мог бы стать основным и у нас».
Операторы, уже присутствующие в сибирских регионах, подтверждают свой интерес к развитию региональных аэропортов. «Кончено, мы будем присматриваться к ним, – сказала RATA-news генеральный директор «Пегаса» Анна Подгорная. – Чем шире география полетов, тем ближе мы к потребителю. А это одна из наших задач». «Открытие международных аэропортов не останется без внимания нашей компании», – подтвердила директор новосибирского отправляющего офиса «Тез Тур». Но, разумеется, непосредственно говорить о формировании полетных программ можно будет уместно, когда планы региональных аэропортов воплотятся в жизнь.
Анна Вальцева, специально для RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»