Алтай: всё настоящее
В качестве лечебной терапии поездку на Алтай вполне можно прописывать всем, кто задыхается от пластиковой жизни мегаполисов. Ведь вместо стекла и бетона здесь – сила самой земли. Продолжаем рассказ нашего корреспондента о поездке на Алтай по приглашению туроператора Anex Tour.
Не просто трава. Районов в Алтайском крае почти шестьдесят, и все чем-нибудь да известны, особенно когда дело касается еды. В предгорьях Алтая, например, есть место, запомнить адрес которого могут даже те, кто жалуется на проблемы с памятью: Алтайский край, Алтайский район, село Алтайское. Именно здесь находится комплекс «Алтайское Холмогорье», которое в официальных брошюрах носит поэтичное имя «долина семейного отдыха».
Проект вырос на базе предприятия «Вистерра», которое занимается переработкой растительного сырья в полезные для здоровья экстракты. К слову, из двух тысяч растений на Алтае лекарственными считаются больше половины. На «Вистерре» перерабатывают не только травы, а вообще «все, что плохо лежит»: корни, листья, кору, хвою, грибы, торф, лечебные грязи и панты марала.
Эта полезная для здоровья нации мысль пришла в свое время группе ученых из Томска: в 2000 году Алтайский район сдал им в аренду первый участок земли. За плечами у томского десанта оказался внушительный опыт работы во всевозможных НИИ, а также на предприятиях военно-промышленного комплекса – люди от науки определенно знали, как и что нужно делать.
Истории производства экстрактов посвящены целые научные трактаты – настолько интересная и большая это тема. Однако туристов это редко интересует – им бы вкусно поесть, искупаться, да на животных посмотреть. Всего этого в «Алтайском Холмогорье» в избытке. Дендрарий и питомник декоративных и плодово-ягодных растений считаются лучшими в Сибири. Ранней весной здесь можно застать даже цветение миндаля.
Тут же продаются разные саженцы, а экскурсоводы терпеливо объясняют, как надо ухаживать за растениями. В павильоне «Дары Алтая» продается все, что производит «Вистерра», и лучшее из того, что производят другие компании, занимающиеся оздоровительной продукцией. Надо ли говорить, что многие из них берут за основу именно вистерровские экстракты. В магазине хочется купить все и сразу: почему-то именно здесь отчаянно веришь в то, что никакая хворь тебя не возьмет – стоит лишь выпить заветного зелья.
Что касается «искупаться», то на территории комплекса есть два искусственных пруда, а также контактный зоопарк. И ресторан, неожиданно предлагающий блюда, достойные мишленовских звезд, – недаром за «Холмогорьем» уже давно закрепилась репутация центра гастрономического туризма.
Традиционный борщ с хлебом на закваске по старорусским рецептам, вареники на крапивном тесте с начинкой из запеченного картофеля под соусом из холмогорских трав, плов с алтайской бараниной, приготовленный на открытом огне, блины с домашним яйцом и топленым сливочным маслицем, таежный взвар на основе облепихи или пихтовый лимонад – стоимость здешнего обеда обычно не превышает 1000 рублей.
К слову, ежегодно в конце июня в «Холмогорье» проводится международный гастрономический фестиваль «АХ! Фест»: в 2016 году на конкурсе Russian Event Awards комплекс был назван лучшей в регионе площадкой для проведения событийных мероприятий.
Пока в «Алтайское Холмогорье» приезжают около 40 тысяч туристов за сезон – и организованных, и самостоятельных. Благо что расстояния даже по столичным меркам небольшие: комплекс находится в 90 км от Бийска и в 250-ти – от Барнаула. В качестве вишенки на торте гостям показывают номер с настоящей среднеазиатской коброй, которую зовут Бакс. Заклинатель кобр Денис развенчивает мифы о змеях играючи: то держа кобру за хвост, то целуя ее в макушку. 80% летальных исходов от укуса этого зверя, похоже, нисколько его не смущают.
Те же, кого подобное представление приводит в ужас, могут подняться на второй этаж, чтобы ознакомиться с экспозицией небольшого, но уютного музея чая.
На воды. От самого известного курорта Алтайского края – Белокурихи – «Холмогорье» отделяют примерно 50 км. Чистый горный воздух этого места сравним с атмосферой швейцарского Давоса, который по количеству аэроионов Белокурихе все-таки проигрывает.
Климат здесь хоть и северный, но комфортный: по числу солнечных дней Белокуриха, единственный за Уралом курорт федерального значения, приближается к здравницам Кавказа и Крыма. И наконец, город славится своими минеральными источниками, на которых и был построен в 20-х годах XX века.
Расцвет тогда еще поселка пришелся на 60-80-е годы и связан с именем Ефима Павловича Славского, государственного и партийного деятеля, специалиста в области цветной металлургии и руководителя советской атомной промышленности. Это благодаря его усилиям курорт получил значительную поддержку. Памятник Славскому теперь стоит рядом с санаторием «Белокуриха».
Что касается лечебных факторов, то это, прежде всего, минеральные и термальные источники. Местные воды называются «слабоминерализованными кремнистыми фторсодержащими сульфатно-гидрокарбонатными натриевыми». Они обладают противовоспалительным успокаивающим действием и улучшают кровообращение. На небольшой территории городка работает десяток здравниц, использующих воды по прямому назначению: ванны, бассейны, души, бани, сауны, гидромассаж… Самыми крупными санаториями считаются «Белокуриха», «Россия» и «Алтай-West».
Белокуриха хоть и лежит вдали от традиционных туристических маршрутов, но тоже может предложить много чего интересного. Одна из самых известных местных достопримечательностей – скала Четыре брата, до которой от курортной зоны можно дойти пешком или доехать на квадроцикле. О возникновении скалы повествует легенда, которую гиды с удовольствием рассказывают всем вновь прибывшим – но даже не особо вслушиваясь в рассказ, ощущаешь всю силу этого места. Особой атмосферы повествованию может добавить снег, неожиданно выпавший в середине мая: в последние годы такая картина не редкость.
Совсем недалеко от Четырех братьев находится относящаяся к санаторию «Россия» таежная заимка «Лесная сказка». Это правда сказка и правда лесная: более подходящего места для отдыха не сыскать.
Домики разной степени комфортности, рядом горная речка, небольшая, но быстрая и звонкая. Живописное озеро. Банька, после которой можно окунуться и в речку, и в озеро.
Как и положено заимке, есть чучела животных – не страшных и не повсюду. Есть индюк Гоша, встречающий гостей зычным корканьем. Ресторан, в котором подают свежую рыбу, грузди в сметане, сладкие пироги и настойки на сибирских ягодах. Все алтайские богатства в одном флаконе.
Но каким бы хлебосольным ни был Алтайский край, главным его богатством были и остаются люди, искренне любящие свою землю. На родине Шукшина и Титова, Рождественского и Калашникова сплошь и рядом живут богачи: почти у каждого в сердце сундучок с тем, что дороже золота. Алтай? Конечно, дальше, чем Европа. Но ближе, чем кажется.
Екатерина Веллинг, специально для RATA-news
Фото автора
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»