Летние рекорды и зимние надежды Турции
Нынешним туристическим сезоном Турция вполне компенсирует пандемийные потери. Лето оказалось более чем успешным, а в чем-то даже превзошло ожидания, особенно когда в стране отменили почти все антиковидные ограничения. По крайней мере, россиян они уже вообще не касаются.
В результате поток наших туристов хлынул в любимую «здравницу», несмотря на то что пакетные туры и авиабилеты сильно подорожали. Впрочем, с начала учебного года появились вполне адекватные предложения. Например, горящие туры за 30 с небольшим тысяч рублей на человека, включая перелет, трансфер, проживание и питание, причем кое-где даже на «все включено». В итоге Турция объявила о переносе официального окончания сезона на 28 ноября, и это если еще не продлят.
Turkish Airlines значительно увеличила число рейсов в\из России; «Аэрофлот» летом запустил дополнительные рейсы в Бодрум и Даламан. Цены, правда, кусались, но немногочисленные нераспроданные места за день-два до вылета можно было ухватить в пределах 12-13 тысяч рублей. С 26 сентября полетную программу в Анталью возобновляет S7.
Что касается авиационных инициатив Турции, то в этом году страна запустила аж две авиакомпании специально для полетов в Россию – лишь бы прилетали туристы. Сначала появилась информация об авиакомпании Air Anka с двумя «стартовыми» лайнерами Airbus A330, базируется она в Измире. Вскоре добавилась Southwind Airlines, в которой некоторые эксперты разглядели «уши» российской Nordwind. Во всяком случае, по данным ресурса Airfleets.net, один из А330 ранее эксплуатировался именно Nordwind. Да и ливрея самолетов очень похожа.
Профильные телеграм-каналы, пишущие о Турции, незамедлительно сообщили, ссылаясь на свои источники, что в Southwind будут работать российские экипажи. Канал «Авиаторщина» рассказал, что Nordwind отправил в Турцию почти 100 бортпроводников плюс полсотни пилотов на обучение и стажировку. Официально их трудоустроили в Southwind, а разместили в анталийской гостинице – как раз там, где Nordwind размещал своих пилотов и стюардесс.
В минувшую субботу Southwind начал полетную программу из Антальи в Москву, рейсы будут выполняться ежедневно на Airbus A330 и A321. Далее планируются рейсы в Турцию из регионов, первыми на очереди Уфа и Екатеринбург. Потом появятся полеты из других городов, заявленная частота – до шести еженедельно.
Российские авиакомпании Red Wings и Azur Air, чьи блоки мест активно выкупают туроператоры, объявили о расширении полетов в Анталью на осеннее-зимний сезон. Azur Air продолжит летать из Москвы, Екатеринбурга, Казани, Уфы, Минвод и Сочи. Red Wings планирует всю зиму направлять борта в Анталью из Казани и Уфы плюс до 30 марта 2023 года из столицы Татарстана будут организованы рейсы в Стамбул.
Все это уже к началу осени обеспечило ключевым туристическим регионам Турции впечатляющие показатели. За январь-июль количество туристов, прибывших в Анталью воздушным транспортом, достигло 6,7 млн. Россия заняла второе место после Германии – 1,275 млн туристов. К 28 августа в Анталье отдохнуло 9 млн туристов. В одном только курортном городе Аланья успели отдохнуть 2,7 млн иностранцев.
В общем, по разным показателям прирост составляет минимум 50%, уточнили представители туриндустрии Турции. Особенно большие надежды они возлагают на то, что россияне продолжат ехать в Турцию до конца осени и всю зиму. По прогнозам турецких аналитиков, с 1 ноября 2022 года по 1 апреля 2023 года ожидается прибытие порядка миллиона туристов из России, из них 500 тысяч – только в Анталью.
По информации, полученной от представителей Anex Tour, Turkish Airlines будет выполнять 10 рейсов из России в Анталью, что обеспечит перевозку в среднем 2000 российских туристов в сутки, или 60 000 – в месяц. С добавлением рейсов других перевозчиков планируется ежемесячно доставлять в Анталью 100 000 путешественников.
Стамбул на втором месте по числу авиарейсов из России. Определенные надежды возлагаются и на горнолыжные курорты – Эрджиес, Улудаг и Паландокен. Спрос на них уже сейчас высок.
Также турецкие издания сообщают, что страна в этом году станет ключевым центром для сборов почти 100 тысяч российских спортсменов. Координатор Pegas Touristik по странам СНГ Орхан Санкар пояснил, что сборы запланированы, в частности, в таких крупных городах, как Анталья, Измир и Мугла.
Также Турция, а точнее – аэропорт Антальи станет транзитным авиахабом для многих россиян, желающих зимой добраться до стран Карибского бассейна. Что еще больше повысит показатели.
Кристина Голубева, специально для RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»