Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

РАТА-новости от 14.02.2003

«Илы» в опале

Вчера Межгосударственный авиационный комитет (МАК), за которым закреплены функции сертификации летной техники и авиаоборудования, приостановил действие сертификата для самолетов Ил-86. Факсовое сообщение об этом утром поступило в ГСГА. Соответственно ГСГА должна снять сертификат летной годности для этих типов самолетов.

Проблема возникла в связи с окончанием расследования обстоятельств катастрофы самолета Ил-86 авиакомпании "Пулково" в июле 2002 г. в районе аэропорта "Шереметьево". Причина гибели самолета не установлена, однако основными версиями являлись отказ в системе управления стабилизатором и ошибочные действия экипажа. Обе эти версии членам комиссии не удалось ни доказать, ни опровергнуть. Тем не менее, как рассказал вчера на экстренно созванной пресс-конференции начальник департамента государственного надзора за обеспечением безопасности полетов Минтранса РФ Владимир Рудаков, по итогам предварительного расследования катастрофы специалистами была проведена разовая проверка систем управления стабилизатора на всех самолетах Ил-86. Все они оказались исправны, поэтому российские авиационные власти не видят оснований приостанавливать полеты самолетов Ил-86, считая их эксплуатацию безопасной.

Таким образом, налицо конфликт МАК и ГСГА, и пока неясно, чем закончится это неожиданно возникшее противостояние.

До прошлогодней катастрофы Ил-86 считался самым надежным воздушным судном в России. По данным ГСГА, в стране зарегистрировано 57 таких самолетов, из которых летают 41. Больше всего их у «Сибири» - 10, у «Пулково» - 9, но летают они редко, в «КрасЭйра» - 4, летают 3, у «Уральских авиалиний» - 3. Ежедневно эти суда перевозят более 10 тыс. пассажиров. На долю Ил-86 приходится примерно 14% всех пассажирских перевозок в России: в 2002 г. наши авиакомпании перевезли 26,5 млн. пассажиров, в том числе 3,7 млн. - на самолетах Ил-86. А вот в чартерных перевозках доля «илов» составляет не менее 40%, и используются они на самых массовых направлениях.

Кстати, Египет, судя по всему, все-таки вводит противошумные санкции с 1 апреля 2003 г. и, следовательно, не будет пускать к себе Ил-86. В ближайшее время на переговоры в Каир по этому поводу отправится большая делегация представителей авиационных властей России, которая надеется продлить полеты «илов» в эту страну.

Зато в Турцию, Болгарию, Тунис, ОАЭ, на Кипр эти самолеты еще полетали бы, и именно сейчас подписываются договора на летнюю чартерную перевозку. Туроператоры выказывают двойственное отношение к возникшей проблеме. С одной стороны, в случае «отмены» Ил-86, самолетов Ту-154 на всех не хватит, и при организации чартерных программ на массовых направлениях вокруг «тушек» возникнет серьезная конкуренция, что может привести к росту цен на перелеты. С другой стороны, вполне возможно, что в условиях дефицита бортов операторы, наконец, активизируют процесс объединения программ, перестанут демпинговать и начнут зарабатывать деньги.

Сегодня состоится совещание представителей МАК, ГСГА, авиакомпаний и авиапромышленности, на котором будет обсуждаться возникшая проблема.

В 2002 г. общее число пассажиров увеличилось

После 10 лет кризиса объем авиаперевозок в России начал расти в 2001 г. А в 2002 г. общее число перевезенных пассажиров увеличилось на 5,8% - до 26,5 млн. человек. Первые пять мест по объему перевозок сохранили авиакомпании «Аэрофлот», «Пулково», «Сибирь», Utair (бывшая «Тюменьавиатранс») и «Красноярские авиалинии».

Хотя «Аэрофлот» в 2002 г. остался бесспорным лидером отрасли, перевезя 5,49 млн. пассажиров, их число сократилось на 6% по сравнению с 2001 г. Руководитель пресс-службы «Аэрофлота» Ирина Данненберг поясняет, что это связано с политикой увеличения прибыльности компании, пусть даже в ущерб росту пассажиропотока. Авиакомпания «Сибирь», которая в 2002 г. перевезла 2,69 млн. пассажиров (второй показатель), увеличила пассажиропоток сразу на 41%. Третье место занимает»Пулково», увеличившее перевозки на 10,2% - до 2,07 млн. пассажиров. На 4-м месте – авиакомпания Utair с 1,2 млн. пассажиров (рост – 22,3%). Пятой оказалась компания «Красноярские авиалинии», которая перевезла 1,233 млн. человек (на 20% больше, чем в 2001 г.).

Представители этих авиакомпаний объясняют свой прошлогодний успех тем, что им удалось открыть новые линии, увеличить частоту полетов и усовершенствовать маршрутную сеть. Все опрошенные «Ведомостями» представители авиакомпаний прогнозируют, что уже в этом году пассажиропоток будет расти примерно вдвое медленнее, чем в 2002 г.

Питерский губернатор благодарит «Детур»

Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев направил благодарственное письмо в адрес директора по странам СНГ и Балтии туристической компании DETUR/Time Holiday Халилу Коркмазу. В нем губернатор выразил признательность компании за активное участие в акции «300 путевок – в подарок детям Санкт-Петербурга», которую проводит Северо-Западное региональное отделение Российского союза туриндустрии при поддержке администрации Санкт-Петербурга.

«Организованный Вами отдых пятидесяти детей нашего города в комфортабельных отелях Турции станет замечательным подарком Санкт-Петербургу к его 300-летию, - говорится в письме. – Надеюсь, что эта благотворительная акция будет способствовать развитию взаимовыгодного сотрудничества в сфере туризма между Турцией и Санкт-Петербургом, укреплению дружественных отношений между нашими странами».

Напомним, что Владимир Яковлев поддержал инициативу Северо-Западного отделения РСТ и обратился к национальным туристическим представительствам в России с предложением рассмотреть возможность участия в акции «300 путевок».

Финский турбизнес в гостях у РСТ

11 февраля в СЗРО РСТ прошла рабочая встреча вице-президента РСТ, директора Северо-Западного отделения союза Сергея Корнеева с группой финских журналистов и представителей турбизнеса Финляндии. Вопросы, обсуждавшиеся на встрече, в основном, касались деталей предстоящего юбилея Санкт-Петербурга и ожидаемого эффекта от этого события для дальнейшего развития туризма в Северной столице. Сергей Корнеев подчеркнул, что 300-летие Санкт-Петербурга – это не один праздничный день, и не только неделя официальных торжеств. В течение всего 2003 года будут происходить различные мероприятия, посвященные празднованию юбилея и интересные для гостей города.

Много вопросов вызвала ситуация с размещением гостей города и ожидаемая загрузка отелей на период празднования. Глава СЗРО РСТ высказал мнение, что хотя во время юбилейных торжеств все отели высшей категории будут заняты официальными делегациями, ситуация с бронированием на вторую половину лета обстоит достаточно спокойно, и город вполне в состоянии принять всех желающих. Проблема скорее заключается в необходимости координировать все планируемые мероприятия. Например, всевозможные союзы и организации хотели бы провести свои съезды именно в Санкт-Петербурге и именно этим летом. Для перестраховки они направляют заявки сразу в несколько отелей, поэтому реальную ситуацию с бронированием оценить достаточно сложно.

Один из вариантов размещения гостей в период торжеств, до последнего времени обсуждаемый в западных туристских кругах, касался возможного расселения туристов в финских отелях, как это происходило во время Чемпионата мира по хоккею 2000 года. Аэропорт Хельсинки – ближайший международный аэропорт от Санкт-Петербурга, оттуда вполне можно добраться до Северной столицы на автобусе. Однако в этом году такой вариант не сработает – финские гости напомнили, что в мае в Финляндии будет происходить опять-таки Чемпионат мира по хоккею, и все отели забронированы уже сейчас.

На встрече обсуждался и факт повышения цен на услуги объектов размещения: очевидно, что всем хочется заработать на праздновании 300-летия. По мнению Сергея Корнеева, в конечном итоге в выигрыше останутся те отели, которые смогут принять самое разумное решение. Потому что реальные доходы от юбилейного года будут получены скорее не в этом году, а к 2004-2005 году. В данный же момент туриндустрии города необходимо сосредоточиться на том, чтобы наилучшим образом проявить себя в период юбилейного года, когда к Санкт-Петербургу будет приковано внимание всего мира, показать налаженную технологию своей работы и не допустить накладок. Празднование 300-летия должно стать своеобразной визитной карточкой города на ближайшие несколько лет, пока другие события подобного масштаба не заслонят петербургский юбилей от потенциальных туристов.

Члены финской делегации подняли и давно наболевший вопрос о разнице в стоимости билетов в театры и музеи для иностранных туристов и граждан России. Неудивительно, что такие дискриминационные меры очень раздражают гостей города. Одно из объяснений, которые приводятся в качестве комментария к этой ситуации – цены не завышены для иностранцев, а занижены для россиян, тем более что разница в доходах гостей из-за рубежа и местных жителей, по меньшей мере, очевидна. К тому же музеи и театры в России – государственные предприятия, то есть финансируемые за счет налогоплательщиков. Получается, что россияне за свои билеты уже заплатили. Однако критики такое объяснение не выдержало. Участники встречи выразили надежду, что в будущем эта ситуация будет каким-либо образом разрешена.

Представители финского турбизнеса поинтересовались, не собирается ли Россия в ближайшее время предпринимать какие-либо действия по упрощению визового режима для туристов из Финляндии, что существенно облегчило бы жизнь финских турфирм. Сергей Корнеев согласился, что упрощенная процедура получения виз способствовала бы развитию туризма из Финляндии, однако напомнил, что согласно нормам международного права любые действия по упрощению визового режима между странами должны носить двухсторонний характер. До настоящего момента, просьбы российской стороны упростить получение шенгенской визы для россиян не встретили поддержки. Однако СЗРО РСТ подготовило ряд предложений по упрощению формальностей для получения российской визы – среди них возможность оформления групповых виз, замена «стикера» на более простую в обработке «визовую марку», и продление срока действия экспериментальной краткосрочной визы с 72 часов до полных пяти суток, считая день въезда и день отъезда за один день. По мнению специалистов СЗРО РСТ, такие меры способны усилить продвижение России как страны, открытой для международного сообщества и Санкт-Петербурга как крупного делового и туристского центра страны.

В завершение встречи, Сергей Корнеев напомнил собравшимся, что следующий съезд РСТ пройдет в Санкт-Петербурге в октябре 2003 г. и будет носить открытый характер – к участию в нем приглашаются не только члены союза, но и все деятели индустрии туризма. (Пресс-служба СЗРО РСТ)

Безупречные партнеры «Жемчужины»

Во время выставки-ярмарки «Курорты и туризм 2003», прошедшей в гостиничном комплексе «Жемчужина» в Сочи, были подведены итоги сезона-2002. Безупречная работа партнеров ГК «Жемчужина» была впервые отмечена оригинальными призами. Турфирмам были вручены статуэтки «Турист» (миниатюрная копия единственного в России памятника Туристу, установленного в холле гостиничного комплекса «Жемчужина»)

Первыми счастливыми обладателями статуэтки «Турист» стали следующие компании.

Бронза: “Круиз” (Ростов-на-Дону) – в номинации «Туроператор региона 2002»; «Алеан» (Москва) – в номинации «Технологии года 2002»; Центр туризма и обучения

“Спутник” (Красноярск) – в номинации «Это не расстояние!»; “Ривьера-холдинг” (Санкт-Петербург) – в номинации «Белые ночи в Сочи»; Интернет портал “Все отели России” http://all-hotels.ru – в номинации «Интернет портал года 2002»; «Дом-2000» (Сочи) – в номинации «Персонал года 2002»; Польковский Андрей («Экспресс Лайн», Москва) – в номинации «Менеджер года 2002»; «СОУД – Сочинские выставки» - в номинации «Деловой партнер года 2002»; Московский институт современного бизнеса – в номинации «Преподаватель года 2002».

Серебро: «Релиз-Тур» (Москва) – в номинации «Реклама года 2002»; телевизионная программа «Бизнес по всем правилам» (Сочи) – в номинации «Лучшая телепрограмма года 2002»; “РУССВЕЛЛ” WELLA Color Congress – в номинации «Красота года 2002»; творческое объединение “АМИК” (фестиваль «КиВиН») – в номинации «Супер Смех 2002».

Золото: Бюро путешествий «Ориент» (Москва) – в номинации «Туроператор года 2002».

Всех поздравляем!

2326-й член CIMPA

Комитет по деловому туризму РСТ cтал официальным членом Ассоциации профессиональных организаторов международных конгрессов (СIMPA). В этой ассоциации расстояния не имеют никакого значения, а границ не существует. Ее 2326 членов из 98 стран пяти континентов проводят совместно свыше 200 тыс. международных встреч в год.

CIMPA отличается от большинства организаций, занимающихся конгрессным туризмом. Это виртуальная ассоциация покупателей и продавцов конгрессов, туристского продукта и услуг. Ее миссия состоит в том, чтобы использовать встречи, путешествия и Интернет для соединения людей различных культур в целях развития взаимопонимания и дружбы. Используя Интернет как свой профессиональный инструмент, члены Ассоциации с легкостью обмениваются информацией, планами и идеями, добиваясь ощутимых экономических результатов при проведении конгрессов, организации путешествий и инсентив-туров.

Ассоциация не всегда имела виртуальный облик. Созданная в 1982 году, поначалу она объединяла узкий круг интеллектуалов и действовала как обычная общественная организация. Но процессы глобализации и появление Интернета позволили ее членам переосмыслить свое предназначение и технически перевооружиться. Члены ассоциации работают 24 часа в день, 7 дней в неделю.

Виртуальные ассоциации постоянно подвергаются угрозе со стороны сложного комплекса технических проблем. Профессионалы конгрессного туризма совместно ищут решения таких проблем на своих ежегодных Международных конференциях по технологиям, конгресса и инсентив-турам. В этом году такая конференция пройдет осенью в Португалии.

Членами Ассоциации являются руководители фирм, организаторы зрелищных мероприятий, конгрессов, семинаров, инсентив-туров, турфирмы, преподаватели, технологические компании, туристические объединения, бюро конгрессов, гостиницы, авиакомпании, компании по аренде автомобилей, круизные суда, туристские парки, продавцы конгрессной оргтехники и оборудования, другие поставщики самой разнообразной продукции.

«Нетрадиционный» туризм подешевел

Вчера во Всероссийском выставочном центре (ВВЦ) начала свою работу XIII Международная выставка-продажа "Охота и рыболовство на Руси". В экспозиции приняли участие более 500 фирм из нескольких десятков стран.

Посетители могут ознакомиться с такими разделами как охотничий и рыболовный туризм, туристическое снаряжение и питание, оснащение для рыбной ловли и охоты, охотничье, коллекционное оружие и аксессуары. На выставке также представлены специальные транспортные средства для рыболовства и охоты, двигатели, приборы и средства радионавигации. Уделено внимание и таким вопросам, как приусадебное и фермерское рыбоводство, таксидермия, охрана и развитие охотничьих ресурсов.

Помимо представления своих экспонатов, участники выставки примут участие в конкурсах товаров российских производителей, таксидермистов, изготовителей ножей.

На выставке можно не только приобрести экипировку и оборудование для рыбалки или охоты, но и оформить туристическую поездку. Кстати, один из главных организаторов выставки Александр Машков отметил тенденцию удешевления "нетрадиционного туризма" в Баргузинский заповедник, на Сахалин и Камчатку, а также в Хабаровский край. (Газета.ру)

Псковский юбилей в Риге

На международной туристической выставке «Балттур-2003», которая пройдет 14-16 февраля в Риге, будет представлен весь спектр мероприятий, посвященных предстоящему 1100-летию Пскова, а также традиционный пакет туристических маршрутов по Псковской области. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщил председатель Комитета по внешним связям и туризму администрации Псковской области Вадим Лаптев. По его словам, псковичи уже четвертый раз участвуют в выставке «Балттур». Также в планы псковичей входит участие на туристических выставках в Эстонии (в феврале) и в Литве (в марте).

По словам Вадима Лаптева, участие в таких выставках имеет огромное значение для развития туристической отрасли региона, тем более что весной всегда идет активная подготовка к летнему сезону. Псковская область — единственная из северо-западных регионов России, имеющая сухопутную границу с Латвией. Все пересекающие российско-латвийскую границу проезжают по псковской территории.

Умеем ли мы говорить по телефону?

Центр подготовки кадров "Туриндустрия" совместно с кадровым агентством "Визит" запускает новую программу по психологии и технологиям работы менеджера по телефону. По окончании 4-дневного обучения слушатели получат удостоверение о повышении квалификации государственного образца Минобразования РФ и сертификат о прохождении тренинга кадрового агентства "Визит". Набор группы продолжается.

Стоимость программы 260 у.е., членам РСТ предоставляется скидка 30 у.е.

Запись на обучение и дополнительная информация по телефону (095) 506-88-86.

По фирмам ходят лжеинспекторы

Одна из московских турфирм обратилась в RATA-news с просьбой предупредить коллег о том, что по офисам ходят лжеинспекторы-налоговики. Три дамы делают контрольную «закупку» путевок, и, к чему-либо придравшись, представляются сотрудниками правоохранительных органов, явно рассчитывая на взятку. Однако в одном из офисов директор фирмы, заподозрив обман, попросил у «инспекторов» документы и затем проверил, действительно ли они работают в правоохранительных органах. Выяснилось – не работают.

На всякий случай сообщаем фамилии двух предприимчивых дам: Сопова Наталья Дмитриевна и Ананян Элла Валерьевна. Не стесняйтесь спрашивать документы у незваных гостей!