Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Байкал невозможно разделить на части

Глава РосОЭЗ Андрей Алпатов, 10 июля заявивший о том, что туристическая зона «Байкальская гавань» будет сдана «под ключ» через два года, взвалил на себя нелегкую ношу. Напомним, торжественное обещание реализовать проект к 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав России, которое будет праздноваться в июле 2011 года, было дано во время символической закладки первого камня на месте будущего строительства – в присутствии вице-премьера Алексея Кудрина и нескольких сотен гостей.

Стоимость «Байкальской гавани» в общей сложности составит около 8,7 млрд. рублей. Из федерального бюджета будет выделено 2,15 млрд. рублей, из бюджетов Бурятии и Прибайкальского района республики – 533 млн., частные инвестиции ожидаются в объеме 6 млрд. рублей. Пока зарегистрировано три резидента с общими инвестициями в размере 3,4 млрд. рублей

Туристическая зона разместится в Прибайкальском районе Бурятии, в 150 км от Улан-Удэ, и займет территорию площадью 3,65 тыс. га. Комплекс будет построен на пяти участках - «Турка», «Пески», «Горячинск», «Бухта Безымянная» и «Гора Бычья». Работы по созданию особой экономической зоны начнутся на участке «Турка» площадью 100 га, он расположен южнее поселка Турка в центральной части Прибайкальского района на побережье Байкала. Также первоочередным считается участок «Пески» площадью 333 га, расположенный на побережье Байкала в 4 км к юго-западу от поселка Турка. Для обоих участков уже разработаны проекты планировки.

Что же будет построено в «Байкальской гавани»? На участке «Турка» должна появиться гостиница 4*, коттеджный поселок, комплекс причальных сооружений, яхт-клуб, эллинги, набережная, маяк, разводной пешеходный мост, административно-деловой комплекс с гостиницей VIP-уровня, комплекс «Рыбацкая деревня», спортивный центр, кемпинг на 60 машиномест, спа- и велнесс-комплекса.

На участке «Пески» проектом планировки предусмотрено строительство гостиничного комплекса 4*, крытой автостоянки, танцевально-развлекательного, спортивно-оздоровительного, административно-хозяйственного комплексов, юрточного туристического поселка, вилл, кафе и ресторанов, открытого бассейна с байкальской водой, смотровой площадки, прогулочной зоны с парками.

По расчетам, в 2016 г., благодаря созданию особой экономической зоны, в Прибайкальском районе появится 1400 рабочих мест, 1000 мест размещения, и посетить «Байкальскую гавань смогут 43 тыс. туристов. Сегодня, глядя на густо заросший берег озера, на песчаную полосу безлюдного пляжа, на тихий предзакатный лес (фото), все это трудно себе представить.

Продолжение

Два года для такого проекта – срок небольшой. Пока проделана важная «бумажная» работа: сформирована нормативная правовая база; решены все земельно-имущественные вопросы; разработана концепция создания и развития туристско-рекреационной особой экономической зоны и т.д. Строительство, напомним, должно начаться в первой декаде сентября. По словам Андрея Алпатова, уже объявлены торги по выбору подрядчиков для возведения линий электропередачи, дорог, коммунальных систем и других объектов инженерной инфраструктуры. Бурятия, в свою очередь, провела конкурс для строительства причальных сооружений. Дело крайне важное: причалы – одна из серьезных проблем бурятского побережья Байкала (фото).

Экономический кризис уже заставил внести в проект некоторые коррективы. Например, от набережной, которую будут строить в поселке Турка, «отрезали» целый километр: от запланированной длины в 1,5 км осталось только 500 метров. На реке Турка сократили объем берегоукрепительных работ.

Взяли тайм-аут потенциальные инвесторы из Китая и Японии. Зато российские резиденты держатся. Крупнейший из них – ЗАО «Золотые пески Байкала» - планирует вложить в туристическую зону 3,125 млрд. рублей и построить гостиницу на 800 мест, развлекательный и оздоровительный комплексы, два ресторана, бассейн, спа-центр, мотели и площадки для кемпинга. Еще один резидент – ООО «Путник-Сибирь» построит в поселке Турка гостиницу, яхт-клуб, причал и торгово-развлекательный комплекс «Рыбацкая деревня». Компания потратит на это 217 млн. рублей. Третий инвестор – ООО «Круизы Байкала» планирует построить гостиницу.

Кстати, на прошедшей в Бурятии презентации «Байкальской гавани» присутствовал губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. И не просто в качестве гостя. Байкал невозможно разделить на две части. Как главный объект туристического притяжения озеро присутствует в двух особых экономических зонах – в иркутских «Воротах Байкала» и в бурятской «Байкальской гавани». Иными словами, Байкальский регион с точки зрения его рекреационного потенциала рассматривается как единое целое. Глава РосОЭЗ Андрей Алпатов в разговорах с журналистами в Улан-Удэ приводил такие цифры: опросы иностранцев показывают, что про Улан-Удэ не знает никто, 2-3% процента слышали про Иркутск, зато про Байкал знают примерно 15%. Этим надо воспользоваться и продвигать не особые экономические зоны, а Байкал и его туристические возможности.

И все же некоторая специализация у каждого региона будет. В Бурятии планируется развивать этнический, лечебно‑оздоровительный, круизный, водный, экскурсионный, экологический туризм, караванинг и т.д. В Иркутской области – тоже экологический, а также деловой и экстремальный туризм. Водные туристические маршруты будут проходить через обе территории. Правда, не исключено, что эти особые экономические зоны будут развиваться разными темпами. Еще в марте текущего года Андрей Алпатов сообщил, что в связи с экономическим кризисом и сокращением государственного финансирования на 2009 год из семи туристско-рекреационных особых экономических зон реальное строительство продолжится лишь в трех - «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае, «Алтайская долина» в Республике Алтай и «Байкальская гавань» в Бурятии. (Ирина Тюрина, RATA-news. Фото автора)

  • Еще материалы этой рубрики