Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

№5649

Регулируется ли в России экстремальный туризм

В пресс-центре информационного агентства «Национальная служба новостей» прошла пресс-конференция, посвященная спортивному и экстремальному туризму. Тема стала особенно актуальна после недавней трагедии на Камчатке, где при восхождении на Ключевскую сопку погибли 9 альпинистов. По словам генерального директора компании RussiaDiscovery, руководителя комиссии РСТ по приключенческому туризму Вадима Мамонтова, альпинизм относится к наиболее опасным видам спортивного туризма.


«Сюда же можно отнести дайвинг, спелеологию, фрирайд, спортивные сплавы, и подавляющее большинство людей, занимающихся такими видами спорта, отдают себя в этом отчет. А вот уровень новичков, к сожалению, не всегда соответствует такому формату», – заметил он.

На вчерашнем заседании комиссии РСТ по приключенческому туризму с участниками этого сегмента рынка обсуждались возможные изменения в законодательстве и другие вопросы, призванные повысить уровень безопасности на спортивных маршрутах. Например, пока нет аккредитованных учебных заведений для обучения инструкторов. Существующие нормативные документы и подзаконные акты никак не фиксируют уровень подготовки туристов, и ответственность за их безопасность целиком перекладывается на компанию-организатора тура.

«Но каким бы квалифицированным ни был гид, если большая часть группы не подготовлена к такому восхождению, риск повторения трагедии остается высоким. В этой связи много говорят о возрождении «советской» книжки альпиниста, в которую записывали все достижения туриста. Но не факт, что это значительно повысит безопасность, зато существенно ограничит возможности коммерческих восхождений», – считает г-н Мамонтов.

Другой крайностью он назвал возможность гида самому принимать решение о допуске туриста к восхождению, исходя из уровня его подготовки и того, насколько успешно он прошел предварительные выходы и акклиматизацию. Но таком правом необходимо наделять вместе с ответственностью за всё, что произойдет на горе. Также крайне важно классифицировать альпинистские маршруты, отталкиваясь от уровня подготовки гида и туристов.

До сих пор в законе не закреплено соотношение количества туристов и инструкторов в группе. Как добавил старший координатор спасательного отряда Федерации альпинизма России Алексей Овчинников, год назад после трагического случая на Эльбрусе федерация выпустила специальные рекомендации, пояснив, что на группу из 10 человек желательно выделять не менее 4 гидов-проводников или инструкторов. На Камчатке была допущена главная ошибка – на маршрут вышли десять альпинистов в сопровождении всего двоих инструкторов, что явно недостаточно для обеспечения нужного уровня безопасности.

Г-н Овчинников отметил, что за последние годы количество восхождений на Эльбрус возросло в два раза, при этом статистика не подтверждает, что пропорционально увеличилось и количество несчастных случаев. Как и всегда на любом растущем рынке, наблюдается хаотичность действий игроков, демпинг, непонятное качество услуг. «Например, в гостиницах мы понимаем разницу в цене и качестве между тремя и пятью звездами, но в сегменте альпинизма таких очевидных ориентиров нет. Необходимо выработать механизмы регулирования этого рынка. Либо договорится и выдвинет эти требования сообщество турфирм, либо это сделает государство», – уверен г-н Овчинников.

Оба эксперта говорили о том, что угрозу безопасности создают компании, работающие в серой зоне. И чтобы не ошибиться с выбором, надо заранее проверять историю турфирмы, ее репутацию, отзывы о гидах, качество снаряжения и т.д. Весьма показательной будет сверка ценника. Стандартная стоимость восхождения на Эльбрус составляет от 60 до 100 тысяч рублей с человека. Однако в интернете всегда можно найти аналогичные по содержанию программы по цене 18-20 тысяч рублей, что уже должно насторожить туриста.

Как считает Вадим Мамонтов, одной из мер регулирования могло бы стать объявление наиболее популярных точек восхождения – Эльбруса, Казбека, Белухи, Ключевской сопки – территорией национальных парков, на которых действуют особые правила посещения и к работе допускают только подготовленных специалистов.

Алексей Овчинников полагает, что государство должно поддержать страхование ответственности в сегменте альпинизма, к примеру, частично оплачивать страховку, которую люди оформляют перед поездкой. Это сделает рынок более цивилизованным, а продукт – более доступным. «Недавно со своими студентами я ездил на Кавказ, две недели страховки обошлись по 8 тысяч рублей на человека, для студента это большие деньги. Поэтому субсидирование страховки стало бы хорошим подспорьем компаниям, которые серьезно относятся к рисковым видам активности, развивают их, инвестирует. Это помогло бы им удержаться в белой зоне», – подчеркнул он.

По итогам встречи эксперты резюмировали, что туристы, планируя восхождение, должны больше полагаться на свою реальную подготовку и тщательный выбор компании-организатора. А Алексей Овчинников добавил, что пришла пора возродить при школах секции детско-юношеского туризма. Вадим Мамонтов согласился и пообещал все предложения передать на рассмотрение в Ростуризм.

Наталья Панферова, RATA-news

Российские авиакомпании запускают прямые рейсы на Кубу

Несколько российских авиакомпаний в ближайшее время планируют возобновить полеты на Кубу. Об этом руководитель Росавиации Александр Нерадько сообщил на встрече в Москве с министром туризма Кубы Хуаном Карлосом Гарсия Гранда.

Один из таких перевозчиков – Nordwind Airlines. Как пояснила RATA-news генеральный директор «Пегас Туристик» Анна Подгорная, туроператор уже предлагает турпакеты на Кубу с прямыми перелетами из Москвы. Рейсы Nordwind в Варадеро стартуют 1 октября, на Кайо-Коко 2 октября, продолжится программа до конца марта 2023 года.

«Рейсы будут выполняться из «Шереметьево» на Boeing 777-300. На Варадеро в октябре вылеты будут три раза в неделю, с 30 октября добавится еще один рейс. На Кайо-Коко будем летать на Boeing 777-200 ER с частотой один-три раза в неделю», – рассказала г-жа Подгорная. Она уточнила, что время в полете в Варадеро около 14 часов, на Кайо-Коко – 14,5 часа.

Туры уже в продаже. Цены в этом году примерно на 30% выше, чем в 2021, что вполне объяснимо в условиях дефицита авиаперевозки и ограниченного выбора направлений. Анна Подгорная не исключила, что стоимость может еще повышаться, когда спрос на Кубу в зимнем сезоне полностью сформируется.

Турбизнес предлагает пересмотреть механизм взимания курортного сбора

Курортный сбор в регионах не должен взиматься круглогодично. Кроме того, как считают эксперты турбизнеса, сначала надо разобраться с проблемой теневого рынка объектов размещения, сообщает «Интерфакс-Туризм».

«За рубежом курортный сбор взимается с иностранных гостей в период высокого сезона, а у нас круглый год и с россиян. Это больше напоминает налог на отдых. В моем представлении надо определить периоды высокого сезона, когда можно взимать курортный сбор», – сказал вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов, выступая на сессии в рамках проходящей в Москве выставки «Отдых».

По его словам, в первую очередь необходимо легализовать объекты размещения – гостевые дома, частный сектор, чтобы операторами курортного сбора были не только классифицированные отели, а все участники рынка. И только потом рассматривать вопрос курортного сбора, оставляя право на его введение регионам.

С ним согласился и.о. президента РСТ, генеральный директор туроператора «Алеан» Илья Уманский: «У нас есть большая нерешенная проблема с огромным теневым рынком, который в разных регионах представлен. С них ничего государство собрать не может. Мне кажется, сначала нужно навести порядок и вывести из тени участников туриндустрии, а потом вводить курортный сбор», – уточнил эксперт.

Как отметил г-н Уманский, ключевая причина разногласий по курортному сбору лежит в нелогичном и неправильном распределении доходов от туризма в местный и федеральный бюджет.

«Сейчас регионы, которые остро нуждаются в финансировании для развития туризма, оказываются в ситуации, когда от туризма они почти ничего не получают. В свою очередь, федеральный центр требует от них постоянной гонки, ускорения участия в туротрасли. Конечно, для этого им нужны источники финансирования. Безусловно, национальный проект, который сейчас реализуется Ростуризмом, отчасти решает эту проблему. Но напрямую операционных доходов от туризма регионы зачастую не получают. В этой связи им и был предложен инструмент курортного сбора, который они могут использовать и собирать деньги себе в бюджет от приезжающих туристов», – пояснил эксперт.

В свою очередь, зампред комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко заявила, что курортный сбор не планируется внедрять как обязательный налог: «Мы говорим о возможности региона использовать такой инструмент. Сами регионы должны определять формат использования курортного сбора для своих целей. Они сегодня могут его применять, а завтра от него отказаться. Это гибкая система».

В этом году заканчивается эксперимент по введению курортного сбора, начатый в 2018 году в ряде регионов. Размер такого сбора – от 10 до 100 рублей на человека в сутки. Средства, которые отдыхающие платят за пользование курортной инфраструктурой, идут на развитие курортов – обустройство городов, очистку пляжей и другие нужды. В эксперименте принимали участие Краснодарский край, Алтай и Ставропольский край.

«Солеанс Тревел»: невероятно красочное путешествие в Иран

Компания «Солеанс Тревел» предлагает авторский групповой тур «Невероятные краски Ирана». Программа рассчитана на 12 дней – с 27 ноября по 8 декабря, продолжительность ориентирована на рекомендуемые рейсы «Аэрофлота» в Тегеран.


Иран – одна из самых недооцененных стран в мире, сражающая пытливого путешественника персидским очарованием. Иран – это роскошные дворцы и шумные базары, цветущие сады и пустыня, сказочные мечети с витражами и орнаментами, как из детского калейдоскопа. Это древние глиняные города и памятники зороастрийцев, горные деревушки и шумные мегаполисы, блюда с ароматом сказок, свежевыжатый гранатовый сок и бесконечный чай с восточными сладостями. В стране живет щедрый и душевный народ, который быстро заставит забыть о предрассудках и вспомнить о простом и бескорыстном человеческом общении.


В программе тура знакомство сТегераном, Ширазом и Керманом, с древнейшим городом Ирана – Йезд, где не раз бывал Марко Поло, с памятниками Исфахана, внесенными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Прохлада оазисов, тайны караван-сараев, впечатляющие дворцовые комплексы, переплетение тесных кривых улочек старых городов – все это тоже входит в программу путешествия.


«Солеанс Тревел»:
Москва, 8 (499) 110-60-01
Санкт-Петербург, 8 (812) 603-27-27
contact@soleans.ru

www.soleans.ru

Что бронировали на Ostrovok.ru в рамках акции кэшбэка

Сервис онлайн-бронирования отелей Ostrovok.ru подвел итоги прошедшего этапа программы кэшбэка, который длился с 25 августа по 10 сентября.

За время действия акции российские туристы забронировали размещение в 225 городах и населенных пунктах по всей стране. Средний чек бронирования отелей составил 25 400 рублей за пять ночей. Средняя стоимость ночи 5 600 рублей.

Самым востребованным регионом по числу бронирований стал Краснодарский край – его доля составила 28%. На втором месте – Санкт-Петербург (19%), на третьем – Москва (15%). Также туристы активно резервировали размещение в Калининградской области (8%), в Татарстане (5%), в Ставропольском крае (4%).

Топ-10 городов, в которых туристы совершили наибольшее количество бронирований, возглавил Санкт-Петербург. Далее следуют Сочи, Москва, Красная Поляна, Калининград, Казань, Кисловодск, Пятигорск, Махачкала и Нижний Новгород.

По данным Ostrovok.ru, Кавминводы в этот раз пользовались особенно высоким спросом. Годом ранее в аналогичные даты (25 августа – 10 сентября) города этого кластера не входили в топ-10 направлений по числу бронирований.

В рамках программы туристы чаще всего бронировали отели 3* (на их долю приходится 41%) и 4* (29%). Реже резервировали средства размещения без звезд – 12% бронирований. На 2* и 5* пришлось по 9% броней.

Чаще всего в рамках программы кэшбэка туристы резервировали отели для двоих взрослых (60% от всех бронирований). Доля соло-путешественников составила 19%, туристов с детьми – 17% бронирований.

ВЦИОМ опросил россиян о летнем отдыхе

Последние годы выдались не самыми простыми для планирования отдыха, свои коррективы вносили то пандемия, то неоднозначная ситуация с выездом за рубеж. Летом 2019 года отдыхали за границей 8% россиян, в 2020 году показатель опустился практически до нуля, но уже в 2021 году достиг 13%.

Минувшим летом отдохнули в другой стране только 2% наших сограждан. Каждый третий россиянин провел отпуск дома – 33%. Максимум тех, кто остался дома, пришелся на пандемийный 2020 год, их было 37%, а в прошлом году предпочли никуда не выезжать 21%. Второй по популярности вариант проведения отпуска летом – дача, приусадебный участок (28%), аудитория этого вида отдыха остается постоянной с 2018 г. Еще одна достаточно стабильная группа россиян – те, кто не берет отпуск летом, таких 20%. В этом году отмечен рост отдыхающих на территории России: 16% (+5 п.п. к 2021 г. и +7 п.п. к 2020 г.), но доля выезжающих на курорты Краснодарского края не изменилась – 7%.

Отвечая на вопрос, удалось ли осуществить задуманные планы на лето, 35% сообщили, что провели отпуск именно там, где собирались. Каждый третий указал, что не строил планы на это лето. Отметили, что изменили первоначальные планы 17% россиян. Совсем не удалось отдохнуть летом 17% наших сограждан.

Основная причина изменения планов на летний отдых – нехватка финансов (23%). Текущая социально-политическая ситуация, а именно специальная военная операция и как следствие – закрытие аэропортов и санкции, повлияла на планы 10% в этой группе. Коронавирус ушел из этой повестки – только 1% тех, кто менял планы на летний отдых в этом году, назвали его как причину.