МИД рекомендовал россиянам воздержаться от поездок на Филиппины
Вчера, фактически через два дня после того, как тайфун «Хайян» покинул Филиппины, МИД России порекомендовал россиянам временно воздержаться от посещения этой страны. А буквально накануне Управление по туризму Филиппин распространило заявление с призывом к российским туристам не отменять поездки на пляжные острова.
Как утверждает МИД, в разных частях Филиппин (Манила, острова Палаван, Себу, Боракай и др.) оказались российские туристы, которые из-за нарушения транспортного сообщения испытывают трудности с возвращением на Родину. Речь, вероятнее всего, идет о самостоятельных путешественниках, потому что, как уже сообщала RATA-news, у тех, кто приехал на филиппинские курорты через туроператоров, проблем не возникало либо они были оперативно решены с помощью принимающих компаний. Ситуация находится под контролем, жалоб от российских туристов, отдыхающих сейчас на Филиппинах, не поступало.
Управление по туризму Филиппин подчеркнуло в своем заявлении, что пострадавшие города находятся в провинциях Лейте в Восточном Самаре, а также частично в регионах Тагалог и Корон, то есть далеко за пределами основных туристических центров страны. Инфраструктура отдыха также не пострадала и продолжает функционировать во всех ключевых для российского рынка регионах – в Маниле, на островах Боракай, Бохоль и Себу. До сих пор не было зарегистрировано случаев, когда путешественники пострадали в результате тайфуна, говорится в заявлении. По данным Управления по туризму Филиппин, на островах сейчас находится около 300 туристов из России, большинство из которых купили путевки через туроператоров и продолжают отдыхать на выбранных курортах.
Как мы уже писали, в этом году жителям Владивостока и Хабаровска операторы впервые предложили сразу несколько прямых чартерных программ на Филиппины. «Авиачартер-ДВ» поставил цепочки «Аэрофлота» из Хабаровска и Владивостока в Манилу по 14 рейсов из каждого города с начала ноября по март, раз в 11-13 дней. А компания «Билетур» – из Владивостока на Philippines Airlines три раза в месяц в аналогичные сроки. Хабаровский «Рос-тур» впервые в России заявил чартер в Калибо, ближайший к Боракаю аэропорт, на Boeing-737 «Якутских авиалиний» – 11 вылетов с ноября по март. Все программы успели стартовать. Если не будет изменений, благодаря им, на Филиппины из Владивостока и Хабаровска смогут слетать около 8 тыс. человек.
По данным Управления по туризму Филиппин, регулярные чартерные рейсы Владивосток – Манила продолжают свою работу в полном объеме. Это же вчера подтвердил «Интерфакс-Туризму» представитель офиса по туризму Филиппин в Москве Валерий Ишунькин. По его словам, большинство наших сограждан, прилетающих в Манилу, отправляются затем на острова Боракай и Себу, которые от тайфуна «Хайян» не пострадали, в отличие от островов Корон и Бусуанга, которые популярны у туристов из других стран.
Как рассказали ИТАР-ТАСС в компании «Билетур», со всеми туристами-дальневосточниками установлена связь, никто из них не пострадал: «Россияне, оказавшиеся на Филиппинах во время тайфуна, вернутся домой 16 ноября в плановом порядке, на чартерном рейсе Манила – Владивосток. Это 72 человека, отдыхавшие на курортах Боракай, Себу и Бохоль. Следующая группа туристов, 53 человека из разных регионов Дальнего Востока, отправится на Филиппины 17 ноября».
В 2012 году из России на Филиппины съездило более 28 тыс. человек, что оказалось на 40% больше, чем годом ранее. В итоге российский рынок стал самым быстро растущим для Филиппин за пределами Европы. Владивосток и Хабаровск, ключевые города Дальнего Востока России, стали вторым и четвертым крупнейшими источниками туристов. По сравнению с прошлым годом, прирост турпотока из этих городов, по данным Управления по туризму, составил 37% и 83% соответственно. В течение первых 8 месяцев 2013 года, количество российских туристов на Филиппинах уже достигло 21 тыс. 736 человек, на 32,5% превысив показатели за тот же период 2012 года.
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»