Русская Голгофа
В рамках Недели русского паломничества, организованной паломнической службой «Радонеж» с благословения патриарха Кирилла, состоялась поездка по монастырям Московской и Калужской областей.
Бутово – дальний район московских новостроек. Когда-то здесь на Старом Варшавском тракте стояли небольшая деревенька и процветающее имение купца Ивана Зимина с конным заводом. В 20-х годах XX века на этих землях организуется сельскохозяйственная колония ОГПУ, а в 1935 году – стрелковый полигон. Историки полагают, что территорию в 2 кв. километра, обнесенную забором с колючей проволокой, поначалу действительно использовали для оружейных испытаний. Однако уже к середине того же года здесь стали расстреливать и хоронить осужденных. В 1937 году, когда начался тотальный «красный террор», была выпущена специальная инструкция, предусматривающая оборудование на окраинах Москвы нескольких специальных мест для приведения в исполнение приговоров и захоронения репрессированных. Полигон в Бутово стал основным из них.
Посещение Бутовского полигона – дело нелегкое.
За неприметной дверью в глухом деревянном заборе с колючей проволокой сосредоточено, как мне показалось, во всяком случае, мировое зло. Пейзаж вроде бы благостный – воздух свежий, трава, деревья растут, а дышать трудно и сердце сжимается в испуганный слабо бьющийся комочек (фото).
Здесь даже деревья жмутся друг к другу, как в испуге (фото). И совсем не видно и не слышно птиц.
Как показало расследование, проведенное в 90-х годах прошлого века, в Бутово расстреливали с середины 30-х. После войны и вплоть до начала 50-х годов расстрелов уже не проводили, но свозили сюда для захоронения расстрелянных и умерших в московских тюрьмах. Точное число нашедших здесь вечный покой не знает никто. Из рассекреченных документов известно, однако, что только в период с 8 августа 1937 года по 19 октября 1938 года было уничтожено 20 765 человек (фото).
Настоящий конвейер смерти! Бывало, убивали и по 100, и по 200 человек в день. А 28 февраля 1938 года расстрельная команда поставила чудовищный рекорд – отправила на тот свет аж 562 человека. В основном это были самые обычные люди – крестьяне да рабочие. Но встречались и государственные деятели, например, в одном из бутовских рвов лежат останки председателя Второй Государственной Думы Федора Головина. Были и поляки, и немцы, и китайцы, и даже американцы и южноафриканцы, приехавшие, видимо, в Россию строить коммунизм, а нашедшие на нашей земле смерть свою. Вплоть до 1995 года полигон строго охранялся КГБ-ФСБ.
Патриарх Алексий II назвал Бутово «Росской Голгофой». И у него были на то самые веские основания. Нет на российской земле больше такого места, где бы покоились тела почти тысячи православных, погибших за исповедание веры. В Бутовский синодик сегодня включено 940 имен, три сотни из них причислены к лику святых. Самому старшему – владыке Серафиму, митрополиту Ленинградскому, было 82 года (фото).
С 2001 года территория Бутовского полигона является государственным памятником истории. Длинными стелющимися холмиками обозначены рвы, куда сбрасывали тела погибших. А были эти ямы шириной около 5 метров и глубиной до 3 метров (фото).
И лежат в них вместе и те, кого расстреливали, и те, кто расстреливал. Есть достоверные свидетельства, что офицеров, принимавших участие в казнях, потом здесь же убивали и скидывали в те же самые ямины.
Над Бутовскими рвами поставлены два поклонных креста – один еще в 1994 году, а второй пришёл скорбным путем из Соловков в 2007-м (фото).
Стоят здесь и два храма. В деревянном соборе Святых новомучеников и исповедников российских (фото), выполненном в стиле древних русских храмов, богослужения проводятся с 1996 года. Настоятелем в нем служит протоиерей Кирилл Каледа. Его деда, священника Владимира Амбарцумова, расстреляли на полигоне в 1937 году.
Шатровый пятиглавый собор Воскресения Христова (фото) освящен в мае 2007 года.
Чтобы попасть в реликварий (фото), где хранятся вещи, вынутые в 1997 году при раскопе лишь одного рва, нужно спуститься вниз по лестнице. Чем-то это напоминает сошествие в крипту греческого храма, в которой хранят останки святых.
Ежегодно в четвертую субботу по Пасхе в Бутове проходит празднование Собора Новомучеников, кульминацией которого является патриаршее богослужение под открытым небом.
При полигоне существуют научно-просветительский центр «Бутово», который собирает и сохраняет документы и материалы о пострадавших, паломническая служба, спортивно-туристический клуб «Форт Росс» и воскресная школа. (Любовь Булгакова, RATA-news. Фото автора)
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»