Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Польша «сломалась» на Шенгене

Вчера в московском офисе Польской туристической организации прошла встреча туроператоров с представителями посольства Польши. Встреча была организована по поручению посла Польши в России Ежи Бара, в ней, помимо главы офиса Анджея Сераковски, приняли участие заместитель посла Марек Голковски, консул Михал Гречило, заведующий визовым отделом Гжегош Стиковски и руководители 15 турфирм, предлагающих туры в Польшу.

Весь предыдущий опыт подобных встреч турбизнеса с консулами различных стран показывает, что чаще всего прямое общение помогает найти точки соприкосновения, приводит к компромиссам в решении проблем, снимает многие острые вопросы и облегчает дальнейшее сотрудничество. Во всяком случае, в свое время таковы были результаты встреч туроператоров с консулами Австрии, Великобритании, Германии, Греции, Италии, Словакии, США, Чехии и других стран. Однако встреча с поляками радужного впечатления не оставила. Заметим, что консул г-н Гречило работает в России не менее восьми месяцев, но вчера руководители турфирм увидели его впервые.

Если заместитель посла г-н Голковски проявил явный интерес к проблемам туроператоров, то оба консула на многие вопросы, пожелания и замечания отвечали в духе «этого не может быть, потому что не может быть никогда». Случались и казусы. Г-н Стиковски, например, обильно цитировал сайты многих посольств, но, как выяснилось, оказался не очень в курсе того, какая информация размещена на сайте посольства Польши. Операторам даже пришлось зайти в интернет и распечатать спорный текст.

О каких же проблемах говорили туроператоры по Польше?

Заметное отличие польского пакета документов от других стран Шенгенской зоны. Например, никто, кроме Польши, не требует от туриста доверенность турфирме на подачу документов. Польша требует оригинал и копию приглашения и подтверждения оплаты от отеля или принимающей стороны – консульства других стран спокойно обходятся копиями. Более того, при оформлении автобусного тура, например, по маршруту Польша – Германия – Австрия, поляки требуют оригиналы приглашений даже из германских и австрийских отелей. А ведь бывают туры с посещением и восьми стран.

Польша требует копию авиабилета, который из-за этого туроператоры вынуждены заранее выкупать. Правда, тут же выяснилось, что можно предъявить и распечатку брони билета, и эта информация якобы размещена на сайте посольства. Распечатали список документов с сайта – тот самый спорный текст. Написано: оригинал и копия билетов туда и обратно. Руководитель одной из фирм сообщила, что накануне у них не приняли документы без копии авиабилета. «Этого не может быть», - сказал г-н Стиковски.

Вообще в процессе встречи стало очевидным отсутствие информационного контакта не только между турбизнесом и консульством, но и между сотрудниками консульства. Например, в операционных окнах при сдаче документов требуют банковскую справку с круглой печатью, которую банки ставить не обязаны. Вчера выяснилось, что можно сдавать справки и без печати, и даже распечатки баланса из банкоматов. Еще операторы считали, что срочные визы можно оформлять только в особых случаях – были прецеденты, когда в окошках документы не принимали. Вчера оказалось – сдавайте, за три дня до даты выезда и за 70 евро.

По поводу информационного контакта Михал Гречило сказал: «Давайте обменяемся визитками». Но своих карточек операторам не дал. Для связи предложил общий адрес consulate@polandemb.ru, и без того опубликованный на сайте посольства.

Справедливости ради надо сказать, что кое о чем стороны все-таки договорились. Например, консульство рассмотрит возможность привлечения дополнительных сотрудников в периоды пикового спроса. Кроме того г-н Гречило предложил письменно сообщать в консульство обо всех возникающих проблемах. И еще договорились о следующей встрече в июне. Будем надеяться, что к тому времени у сторон появится больше точек соприкосновения и консульство

  • Еще материалы этой рубрики