Турпоток в Шерегеш впервые перевалил за миллион
Завершился горнолыжный сезон на курорте Шерегеш в Кемеровской области. По данным региональных властей, в этом году турпоток туда впервые перевалил за миллион: миллионного гостя приняли 17 апреля. Операторы единодушны: сезон прошел отлично. В прошлом году, для сравнения, в Шерегеше покатались около 940 тыс. человек.
Сезон 2014-2015 завершился около недели назад – в выходные с 1 по 4 мая на Шерегеше еще можно было кататься. «Мы фиксируем стабильный прирост клиентов последние три-четыре года, – рассказал RATA-news заместитель директора по внутреннему туризму кузбасской компании «Каскад-Трэвел» Антон Суханов. – Этот сезон прошел без провалов, заполняемость гостиниц по сравнению с прошлым годом была лучше, 10-15% прироста точно есть. Один из самых высоких по загрузке периодов – март – почти на 100% был продан в декабре».
Директор оператора «Фан-тур» Игорь Даниленко оценивает рост продаж в своей компании в 20-25% по сравнению с прошлым годом: «Природные факторы поспособствовали. Сезон начался на две недели раньше обычного, снега было много, холодных дней мало, а снегопады в марте позволили продлить сезон до начала мая». По словам специалистов, чаще всего период активного катания в Шерегеше заканчивается в двадцатых числах апреля, но бывали случаи, когда он продолжался до 10 мая и даже дольше. Можно считать, что результат этого года выше среднего.
«Сезон был хорошим, – согласна заместитель директора компании «Шория» Олеся Колесникова. – Достаточная глубина продаж, хорошая загрузка в будни. В пиковые даты курорт нормально справлялся с потоком, сбоев не было». Среди тенденций этого сезона собеседница назвала раннее начало продаж, достаточная их глубина, в том числе не на пиковые даты, а также увеличение средней продолжительности пребывания туристов.
Все игроки отметили, что цены на курорте по сравнению с прошлым годом выросли незначительно, а в некоторых гостиницах к концу сезона традиционно уменьшились. «На наши собственные объекты размещения цены была даже на 5% ниже, чем в прошлом году. Решили работать на загрузку – и не прогадали», – сказал Антон Суханов.
Еще одним достижением прошедшего года операторы считают оформившийся календарь событий, который хорошо работает на популярность курорта. Так, фестиваль «Грелка-2015», который прошел 18 апреля, привлек в Шерегеш более 10 тыс. человек. В этот день на горе Зеленой установили очередной рекорд Гиннеса – одновременно с горы скатились более 1800 лыжников в купальных костюмах.
Основные потребители турпродукта Шерегеша – горнолыжники и сноубордисты из ближайших сибирских регионов, самого Кузбасса, а также Новосибирской, Томской, Омской областей, Красноярского и Алтайского краев. Из многих городов региональные операторы организуют автобусную доставку на курорт и также не жалуются на продажи.
По оценке Игоря Даниленко, в прошедшем сезоне в их компании как минимум вдвое выросло число туристов из центральной части России, в частности из Москвы и Санкт-Петербурга. Шерегешем сейчас активно интересуются некоторые московские операторы, которые изучают рынок, чтобы в будущем году предложить туристам пакетные туры на этот сибирский курорт.
Сегодня власти и турбизнес обсуждают ближайшие перспективы Шерегеша. В конце апреля в «Клубе инвесторов Кузбасса» обсудили мастер-план развития курорта, который подразумевает строительство еще одного большого сектора катания в продолжение курорта в сторону вершины горы Мустаг. Планируют построить новые трассы, инфраструктурные объекты, в том числе номерной фонд на 4 тыс. мест (сегодня – около 2,5 тыс. мест), комплекс канатных дорог пропускной способностью 8 тыс. человек, автостоянки на 3,6 тыс. мест и т.д. В пологой части нового сектора, куда уже этим летом начнут подводить дорогу, хотят построить курортный центр с пешеходными и торговыми улицами.
Собственники объектов в секторе Е планируют развивать свою зону катания в сторону горы Утуя. Кроме того, в Кузбасс по федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» поступили 320 млн. рублей на строительство дороги Новокузнецк – Шерегеш на участке Кузедеево – Мундыбаш – Шерегеш протяженностью более 14 км, что увеличит транспортную доступность курорта. Объект уже наполовину готов, завершить стройку планируют в 2016 году.
Анна Вальцева, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»