Генпрокуратура недовольна работой РосОЭЗ
Генеральная прокуратура Российской Федерации вскрыла многочисленные факты нарушений закона при использовании бюджетных средств в особых экономических зонах
Генеральная прокуратура Российской Федерации изучила состояние законности в особых экономических зонах (ОЭЗ), которые создаются в различных регионах России и предназначены для оптимизации условий по развитию приоритетных отраслей российской экономики.
С момента вступления в силу в 2005 г. закона «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» на обеспечение функционирования ОЭЗ из федерального и регионального бюджетов выделены десятки миллиардов рублей, однако Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) не обеспечило их результативное и эффективное использование.
В ходе прокурорской проверки были установлены факты размещения средств, выделенных для развития указанных территорий, под крайне низкие процентные ставки. Так, ОАО «Особые экономические зоны», единственным акционером которого выступает РосОЭЗ, 5 млрд. руб. хранило на депозитном вкладе под 3,5 % и 5,5 % годовых. ОАО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» средства размещало по депозитному договору под 3% годовых. Согласно данным Счетной палаты Российской Федерации, это значительно ниже средних ставок по аналогичным банковским операциям.
В результате ненадлежащего исполнения РосОЭЗ полномочий в сфере управления особыми экономическими зонами, несвоевременного заключения Минэкономразвития России дополнительных соглашений по их развитию, а также пассивности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, указанные проекты имеют весьма медленное развитие и низкий социально-экономических эффект. Не всегда своевременно осуществляются мероприятия по возведению в особых экономических зонах объектов инженерной, транспортной, инновационной и иной инфраструктуры. В ряде случаев не создаются все необходимые условия для привлечения в образованные зоны финансовых инвестиций предпринимателей.
Неблагоприятная ситуация сложилась в семи особых экономических зонах туристско-рекреационного назначения, созданных в феврале 2007 г. В пяти из них до настоящего времени не зарегистрировано ни одного инвестора, не создано рабочих мест, объем частных инвестиций равен нулю, не производится каких-либо товаров, не построено и не сдано в эксплуатацию ни одного объекта. Одновременно с этим законодательные ограничения природоохранной и экологической направленности не позволяют начать строительство объектов туриндустрии и различной инфраструктуры в границах туристско-рекреационной зоны Республики Бурятия и Иркутской области. Необходимый нормативный акт по урегулированию возникшей проблемы до настоящего времени не принят.
В целях устранения выявленных нарушений Генпрокуратурой внесены представления министру экономического развития Российской Федерации Эльвире Набиуллиной и руководителю Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Андрею Алпатову. Им предложено принять меры по устранению выявленных нарушений законности, обеспечитьэффективное и экономное использование бюджетных средств, выделенных на обеспечение функционирования особых экономических зон, а также рассмотреть вопрос об ответственности должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях.
Проверка проводилась генпрокуратурой в июле, информация о результатах была обнародована в пятницу 12 сентября, а уже в субботу РосОЭЗ сообщило, что 28 августа 2008 года в генпрокуратуру был направлен ответ о принятых мерах, ряд выявленных в ходе проверки недостатков и нарушений уже устранен.
В частности, в ответе РосОЭЗ говорится, что в настоящее время в особых экономических зонах туристско-рекреационного типа уже зарегистрировано 8 резидентов. Однако активная фаза этой работы наступит только после завершения работ по проектной и архитектурно-строительной документации ОЭЗ, когда будет определен весь перечень частных объектов на территории ОЭЗ и их технические характеристики. Разработка проектов планировки территорий туристско-рекреационных зон приближается к завершению (срок, согласно заключенным контрактам, – конец 2008 года).
Постановления Правительства Российской Федерации о создании туристско-рекреационных особых экономических зон (ТРЗ) были выпущены в феврале 2007 года. В марте 2007 года между Правительством Российской Федерации, субъектами Российской Федерации и органами местного самоуправления были подписаны соглашения о создании этих зон. За 2007-2008 гг. были установлены границы ТРЗ, оформлены земельно-имущественные отношения, создана система управления, включающая Управление по туристско-рекреационным зонам в центральном аппарате РосОЭЗ, территориальные управления РосОЭЗ в семи регионах России, наблюдательные советы ОЭЗ, уполномоченные органы в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях, филиалы и дочерние общества ОАО «Особые экономические зоны» в данных регионах. За это время были также разработаны концепции создания и развития каждой ТРЗ, завершены предпроектные изыскания и работы, которые легли в основу разработки главного градостроительного документа – проекта планировки территории.
После утверждения в установленном порядке проектов планировки территорий ТРЗ, решения вопросов по техническим условиям, разработки макетов ТРЗ и необходимой рекламной продукции РосОЭЗ планирует организовать масштабную работу по привлечению резидентов в туристско-рекреационные зоны.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»