Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

№5463

Осенние ограничения аукнулись Калининграду под Новый год

По словам калининградских туроператоров, спрос на новогодние каникулы пока раскачивается. «Продажи идут слабее, чем можно было ожидать. Глубины нет никакой. Скорее всего, это реакция на октябрьский локдаун, сильно затронувший организованный туризм», – сказал RATA-news директор компании «Янтарная мозаика» Карен Галстян.

По его словам, жесткие ограничения, введенные в Калининградской области в октябре, напугали туристов. «Тогда было много аннуляций. Люди не хотят больше рисковать, ведь большинство авиабилетов невозвратные. Туристы также опасаются, что могут быть введены дополнительные ограничения в канун праздников. Возможно, если и будет какая-то активность, то среди самостоятельных туристов. А организованный поток минимален. Поэтому сейчас мы уже больше думаем о летнем сезоне: купили гостевой домик, участок под будущий отель», – пояснил эксперт.

Октябрьские ограничения в Калининградской области действуют и сейчас. По данным на 14 декабря, в отелях запрещено бронирование и размещение организованных групп детей из других регионов. Достопримечательности, музеи, объекты культуры – концертные залы, театры, Кафедральный собор и остров Канта, Музей янтаря, Куршскую косу можно посещать при предъявлении ковид-сертификата. Закрыты ночные клубы и дискотеки. Запрещены культурные, развлекательные и другие массовые и досуговые мероприятия.

«Востребованы рождественские заезды, это тенденция всех последних лет, – говорит директор калининградской компании «Янтарный край» Татьяна Лисиченко. – Мы подготовили экскурсионные туры «Рождество в Янтарном крае» со 2 по 5 и с 5 по 8 января. Спрос пока оставляет желать лучшего. Хотя время еще есть».

Проблема в том, что в области не сняты ограничения на организованный туризм. «Есть ограничения по количеству групп, но это не самое главное. Людей останавливает необходимость предоставления QR-кодов. Причем это распространяется именно на экскурсии, в гостиницу можно заселиться по ПЦР-тесту. Я разговаривала с турагентствами, по их словам, низкие продажи Калининградской области связаны именно с ограничениями. Думаю, такая ситуация не только в нашей компании, но и в целом по региону», – заметила собеседница.

Татьяна Лисиченко полагает, что Калининград недосчитается и организованных туристов, и самостоятельных. «У нас есть гостиница, по ней тоже можно судить о спросе. На сегодня январская загрузка не превышает 50%. А свои туристические новогодние планы и квоты мы пока реализовали всего на 40%. Это приличное отставание от прошлых лет», – заметила эксперт.

В прошлом году перед новогодними праздниками правительство Калининградской области неожиданно ввело ограничения. Но, благодаря усилиям Ассоциации предприятий индустрии туризма Калининградской области (АПИТКО), удалось снять самые жесткие требования, в частности, запрет на проведение автобусных экскурсий. Экскурсии разрешили, но автобусы могли быть заполнены не более чем на 50%. По словам туроператоров, из-за неразберихи с ограничениями от туров отказалось до 20% клиентов. В итоге, по оценкам АПИТКО, у всех туроператоров количество туристов снизилось в 2-2,5 раза по сравнению с допандемийным новогодним периодом.

Осенние ограничения не только вызвали больше аннуляций, но и отразились на дальнейшем спросе, полагает руководитель российского отдела компании «Ванд Тревел» Ирина Астахова. «Майские праздники в Калининградской области продавалось прекрасно, лето вообще оказалось рекордным. А вот осень была омрачена отказами, аннуляциями, заменами и нервотрепкой. Это, конечно, подпортило имидж направления».

С другой стороны, по словам г-жи Астаховой, в состоянии стагнации сейчас не только Калининград, но вся Россия: люди опасаются новых ограничений или вообще неожиданностей перед Новым годом. В Санкт-Петербурге, например, с 27 декабря вводят QR-коды. Другие регионы также грозят новыми мерами. «В итоге в нашей компании активно продаются зарубежные туры и дальняя Россия. Все, кто планирует отправиться куда-то поближе, выжидают», – пояснила RATA-news г-жа Астахова.

На этом фоне низкие продажи новогоднего Калининграда смотрятся не так трагично, полагает собеседница. «Все-таки в Калининграде ярко выраженная сезонность, спрос на новогодние даты обычно и не бывает высоким. Сейчас это усугубляется тем, что есть только авиасообщение, соответственно в случае новых ограничений могут быть проблемы со сдачей билетов. Раньше из Москвы были поезда, все решалось проще. Высокий сезон на этом направлении – июль-август. Можно не сомневаться, что, как только закончатся новогодние праздники, сразу пойдут бронирования летнего Калининграда», – заверила Ирина Астахова.

Светлана Ставцева, RATA-news

Предлагайте туристам новогоднюю столицу России!

В прошедшую субботу в Нижнем Новгороде состоялся сказочный парад, который открыл серию мероприятий в рамках фестиваля «Новогодняя столица России 2022». Праздничная колонна стартовала от начала улицы Большая Покровская и дошла до площади Горького.


Заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры региона Олег Беркович уверен, что все мероприятия «Новогодней столицы» обязательно порадуют нижегородцев и гостей города. Одна из главных локаций фестиваля – Нижегородская ярмарка – откроется 24 декабря с шоу Ильи Авербуха. Там будет каток и резиденция Деда Мороза. Закроет фестиваль шоу Татьяны Навки «Спящая красавица».


С начала январских праздников на Большой Покровской будут постоянно работать станции с актерами, туда стоит прийти и погулять. Обязательно нужно сходить на стадион «Труд», где пройдет красочное ледовое представление «Щелкунчик».

«В каждом районе города будет несколько площадок, парки и скверы подготовили свои программы. Новогодние программы в парках будут, в основном, спортивные, это связано с эпидемиологической ситуацией, с соблюдением всех мер безопасности. В городе украсят почти 200 елок, будет работать более 70 катков», – рассказал глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.


Маршрут парада прошел через станции, на которых к праздничной колонне присоединялись актеры уличных театров, жонглеры, ангелы-ходулисты, мимы и танцоры, а также все желающие. В этот вечер праздничное настроение дарили снеговики, елочные шары, эльфы, гномы и фьёки, новогодние мишки, зайцы, олень и другие сказочные персонажи.

Шествие сопровождал Нижегородский губернский оркестр. В событии также приняли участие актеры театра юного зрителя, театра «Комедiя», театра «Пиано» и театра «Вера», артисты камерного хора «Нижний Новгород» и ансамбля «Синий лён».


Завершился парад в сквере на площади Горького – одной из флагманских локаций празднования. В этом году здесь пройдет традиционная «Горьковская ёлка», развернется «Горьковская ярмарка – 800». На площади участников парада встретил Дед Мороз, музыканты и танцоры, а также состоялась церемония зажжения новогодней ёлки.

Напомним, в Нижнем Новгороде праздничные мероприятия в статусе официальной «Новогодней столицы России – 2022» проходят до 9 января 2022 года. Узнать подробнее о событиях можно на сайте.


Проект «Новогодняя столица России» реализуется министерством культуры РФ с 2012 года. Его основная цель – развитие событийного туризма в стране и увеличение турпотока в города и регионы страны.

Экспертное жюри, отбирающее заявки от городов-претендентов на титул «Новогодней столицы», учитывает ряд факторов: наличие площадок для проведения мероприятий, хорошо развитая культурная среда, опыт проведения масштабных мероприятий и пр. Ранее титула «Новогодняя столица России» были удостоены Казань, Вологда, Владимир, Сортавала, Тамбов, Ханты-Мансийск, Тула, Рязань и Калуга.

Российский бизнес потянулся в Швейцарию

Эксперты компании «Аэроклуб» провели исследование оформленных компаниями в 2021 году зарубежных виз и приглашений в Россию и выяснили, как за время пандемии изменился спрос, какие страны остаются востребованы и в каких сегментах экономики чаще обращаются за визовой поддержкой.

По данным исследования, в 2021 году число приглашений в Россию, которые глобальные корпорации оформляют для зарубежных партнеров и сотрудников, выросло по сравнению с 2020 годом на 23%. Однако этот показатель составил лишь 14% от объемов 2019 года. Эксперты отметили значительный рост доли приглашений для работы на территории России: если в 2019 году она составляла 4%, то в 2021 году четверть всех приглашений были рабочими. Чаще всего в 2019 году оформляли приглашения для своих сотрудников и партнеров фармацевтические и FMCG-компании, а также представители добывающей, обрабатывающей промышленности и энергетики. В 2021 году 95% всех приглашений пришлось на индустрию товаров повседневного спроса.

«Антиковидные ограничения привели к значительному сокращению числа визитов зарубежных партнеров и сотрудников в российские офисы. С 2020 года для оформления виз в Россию требуются весомые причины, соответственно выросла доля приглашений на рабочие визы. Особенно высоким спросом пользовались внедренные в 2021 году визы на «Монтажные работы», пришедшие на смену визам «Техобслуживания», их для наладки зарубежного оборудования компании оформляли по согласованию с профильными министерствами», – поделилась Юлия Липатова, управляющий директор компании «Аэроклуб».

В 2021 году спрос на визы для въезда в другие страны у деловых путешественников из России упал по сравнению с 2020 годом на 45%, а от объемов 2019 года составил лишь 9%. При этом доля деловых виз сократилась с 79% в 2019 году до 67% в 2021. Самыми востребованными странами, куда представители бизнеса из России оформляли визы в 2021 году, стали Швейцария, Великобритания и Греция.

До пандемии Швейцария находилась на 18 месте по востребованности, спрос на визы в эту страну вырос более чем в два раза. Великобритания в 2019 году была на первом месте по количеству оформленных виз для представителей бизнеса, а в 2021 было оформлено лишь 8% виз по сравнению с показателями 2019 года. Спрос на визы в Грецию у деловых путешественников вырос в 2,5 раза, и эта страна, ранее не входившая в топ-20 по востребованности у представителей бизнеса, переместилась на третье месте. Китай, двумя годами ранее занимавший второе место, покинул топ-20. Германия переместилась с третьего места на пятое, спрос на визы в эту страну упал на 97% несмотря на то, что компаниям, головной офис которых находится в этой стране, визы выдавались без особых сложностей.

«Визы в США, которые в 2019 году занимали пятую строчку по востребованности, в 2021 были поставлены на паузу. Если раньше было возможно оформление американских виз в других странах, то сейчас для этого необходимы веские аргументы, например проживание или разрешение на работу», – рассказала Юлия Липатова.

Наиболее часто в 2021 году визы для своих сотрудников оформляли ИТ-компании, ритейл и представители добывающей, обрабатывающей промышленности и энергетики.

Члены РСТ побывали с экспертным туром во Владимире и Суздале

Три дня с 11 по 13 декабря провели туроператоры и турагенты – члены Российского союза туриндустрии во Владимирской области. Туристско-информационный центр региона организовал для них экспертный тур в в Суздаль и Владимир.

Участие приняли представители 60 компаний из Центрального, Приволжского, Северо-Западного, Южного, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Программа тура была очень насыщенная. Помимо деловых и ознакомительных мероприятий она включала и экскурсионную программу.

В первый день участники посетили площадку первого межрегионального инвестиционного конгресса Центрального федерального округа, где приняли участие в сессии «Туризм: новые возможности в Центральной России».


В тот же день состоялось заседание Регионального совета РСТ, на котором эксперты обсудили ситуацию на туристическом рынке и ее возможное развитие, планы на ближайшее время.

Главным деловым событием второго дня стала сессия «Музейные маршруты России», которая состоялась в Крестовой палате Суздальского кремля в рамках одноименного проекта министерства культуры России. У участников была возможность обсудить с генеральным директором Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергеем Рыбаковым перспективы сотрудничества и новые форматы работы. Специалисты музея-заповедника познакомили экспертов с новыми экспозициями, интерактивными форматами работы с туристами, провели экскурсии по самым знаковым объектам музея.


В рамках экспертного тура Владимиро-Суздальский музей-заповедник и РСТ заключили соглашение о сотрудничестве. Его подписали Сергей Рыбаков и вице-президент РСТ Ольга Санаева. Документ предусматривает обмен опытом по организации музейных туристических маршрутов, содействие в привлечении интереса турбизнеса к культурно-просветительским проектам музея, совместную разработку и экспертную оценку предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации в сфере индустрии туризма, а также оказание взаимной помощи в информационном продвижении проектов.

На третий день участники экспертного тура провели стратегическую сессию, результаты которой будут переданы в ТИЦ Владимирской области для дальнейшей работы по развитию туризма в одном из ведущих туристических регионов Центральной России. Это позволит построить эффективное взаимодействие ТИЦ Владимирской области с туроператорами страны.


Новогодние подарки – в магазинах «Мир Болгарии»

Компания «Мир Болгарии» в Москве – один из партнеров проекта «Таланты турбизнеса». Благотворительный концерт прошел в столице в минувшую пятницу.

В Москве работают три магазина. Сеть входит в Ассоциацию развития болгарской культуры, поддерживает мероприятия посольства Болгарии, Болгарского культурного центра и Центр промышленности Болгарии в Москве.

В ассортименте более тысячи наименований. Продукты доставляются в Москву от прямых поставщиков, прежде всего, из Болгарии, но есть товары из Греции, Сербии и Македонии. Это и эксклюзивные деликатесы, и еда без консервантов и усилителей вкуса, и продукция без соли и сахара. Маслины каламата, оливковое масло, творожные сыры и брынза, разнообразная овощная консервация – знаменитая лютеница, например, огромный выбор приправ и пряностей, варенье из земляники, белой черешни, тыквы и, конечно же, из лепестков розы… Здесь продается мурсальский чай, который содержит более 300 минералов и микроэлементов. Болгары утверждают, что если выпивать в день по две чашки этого чая, можно дожить до 100 лет.


Есть готовые подарочные наборы в нарядных упаковках. Впрочем, продавцы помогут собрать любой комплект по выбору покупателя. Особенно популярна болгарская косметика, в состав которой входят исключительно натуральные и экологически чистые ингредиенты. В числе прочего розовое масло – одно из самых известных средств цветочной косметики. Список продукции с розовым маслом, представленной на полках магазинов «Мир Болгарии» бесконечен – розовая вода, гидролаты, крема для лица, рук и ног, скрабы, лосьоны, бальзамы для губ и прочее.


Здесь можно купить чистое аргановое масло – высокоэффективное средство по уходу за волосами и кожей головы. Черноморская луга или поморийский щелок продается в России только в фирменных магазинах «Мир Болгарии». Луга или стабилизированная щелочь – это концентрированная морская вода, которая остается после добычи соли в Бургасском и Поморийском озерах. Уникальный лечебный продукт, содержащий типичные для соленых озер микроэлементы и микрофлору. Используется луга наравне с грязями и минеральной водой, обладает питательным и увлажняющим эффектом, стимулирует защитные свойства организма, положительно влияет на волосы, кожу и ногти.


Как рассказал RATA-news управляющий компании «Мир Болгарии» Здравко Димитров, с 2020 года также работает интернет-магазин, поэтому не только москвичи, но и жители регионов могут стать обладателем исключительных болгарских товаров. «Популярность наших магазинов растет, поэтому собираемся и в Москве увеличивать количество торговых точек, и выйти в следующем году на рынки Санкт-Петербурга и Казани», – добавил г-н Димитров.

С 17 по 19 декабря в магазинах «Мир Болгарии» скидка на все товары – 20%. Отличный повод отправиться за новогодними подарками!

Любовь Булгакова, RATA-news

«Роза ветров НН»: встречаем Новый год в Нижнем Новгороде – новогодней столице России

Предложите своим клиентам на три праздничных дня – с 31 декабря по 2 января – отправиться в Нижний Новгород. Компания «Роза ветров НН» подготовила чудесную программу «Новогодний Нижний Новгород», которая позволит встретить Новый год в городе, отметившем свой 800-й день рождения. К тому же Нижний выбран новогодней столицей России-2022.

Объектами экскурсии «Купеческий Нижний» станут знаменитая Нижегородская Ярмарка, площадь Народного единства с памятником Минину и Пожарскому, приметные дома купцов Рукавишникова, Сироткина, Строгановых, Бугрова.


Маршрут «Знакомьтесь – Старый Нижний» проведет по исторической части города. Туристы пройдутся по дорожкам Нижегородского Кремля (а это XVI век!), увидят Михайло-Архангельский собор и памятник Валерию Чкалову, замрут в восхищении на Верхне-Волжской набережной, так как оттуда открывается фантастический вид на волжские просторы.

Вечером – новогодний банкет. После которого (а может быть и вместо) кто-нибудь да найдет в себе силы присоединиться к народным гуляньям.


Первого января завтрак будет поздним. Затем предстоит прогулка по пешеходной Большой Покровской улице. Здесь постоянно что-то происходит, здесь всегда много людей, всегда шумно и весело. Можно любоваться дворянскими особняками и памятниками городского зодчества прежних времен, можно фотографироваться на фоне занимательных скульптур, слушать уличных музыкантов и подпевать им.

В программе тура значится еще и проезд по канатной дороге. Пренебрегать этим не стоит. Фуникулер, соединяющий Нижний Новгород с городом-спутником Бором, – уникальный инженерный проект. Это самая длинная в Европе канатная переправа над водой – 861 метр. Заканчивается тур в бывшем деловом центре старого Нижнего – на Купеческой улице, бывшей Рождественской, где стоит Рождественский (Строгановский) храм со знаменитым золоченым резным иконостасом.

Стоимость – от 9 900 руб.

«Роза ветров НН»: 8 (831) 419-94-94, 8 (831) 419-94-40

info@roza-nn.ru, www.welcome-nn.ru

«Янтарный край»: Новый год в Калининградской области

Короткий, но яркий тур «Новый год в Янтарном крае», который продлится с 30 декабря по 2 января, включает несколько интересных экскурсий. Туристы встретятся с удивительным хрупким миром Куршской косы. Экологический маршрут «Дюна Эфа» проведет их по берегу залива, возможно, позволит понаблюдать за непугаными лосями и косулями.

Экскурсия «Калининград рождественский» познакомит с городом удивительной судьбы, крепостными сооружениями XIX века, роскошными виллами и практичными домами начала XX века, современными просторными площадями и широкими набережными.


Экскурсия «Янтарное эльдорадо» – это путешествие в поселок Янтарный, где сосредоточено более 90% мировых запасов янтаря. Там можно не только узнать историю добычи янтаря и увидеть как его добывают, но и собрать на память горсть солнечного камня. В качестве приятного бонуса – мастер-класс «Янтарных дел мастер».

Стоимость тура на одного человека – от 12 700 руб.

www.amber-region.com

«Магтур»: акция «Раннее бронирование» – скидка 15% при оплате до конца декабря

Акция «Раннее бронирование» – скидка 15% при оплате до конца декабря. Действует при условии 100% оплаты до 31 декабря включительно.

Огромный выбор программ на сезон весна-осень 2022 года. «Магтур» гарантирует, что путешествие состоится, даже если участвовать будет один человек.

Вы ничем не рискуете! Бронируйте выбранный тур на любую дату, изменить которую можно в любое время, вплоть до 72 часов до заезда.

Ознакомьтесь с условиями бронирования и оплаты.

Скидки не суммируются.

«Магтур»: 8-800-500-30-76, cool.magtour@yandex.ru

www.akademiya-gornih-turov.ru