Мария Трофимова: «Зима в Тюменской области – это яркий и насыщенный туристический сезон»
В ноябре этого года в Тюменской области открылся уже третий термальный сезон. Регион постепенно превращается в термальный курорт европейского уровня. Глава департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Мария Трофимова уверена, что в ближайшие годы термы станут ведущим направлением для туристической отрасли региона.
- Открытие термального сезона – одно из главных осенне-зимних событий в регионе. Но ведь термы работают круглый год?
- В регионе около 20 термальных курортов с отелями, спа-центрами, ресторанами и кафе. Действительно, они работают круглый год. Но наибольший приток посетителей наблюдается с началом холодного сезона. Ничто не расслабляет и не оздоравливает лучше, чем контраст морозного воздуха и горячей минеральной воды. Именно поэтому старт термальному сезону вот уже третий год подряд дают в ноябре.
- Считается, что все горячие минеральные источники в Тюменской области обладают целебными свойствами. Так ли это?
- Вода в термальных комплексах соленая, хлоридно-натриевая, обогащенная различными минералами и химическими элементами, с биологически активными компонентами. Она оказывает благотворное влияние на 11 систем организма человека, имеет выраженное противовоспалительное и гипоаллергенное действие. Температура воды от 35 до 48 градусов. Не случайно к нам приезжает все больше туристов, которые заботятся о своем здоровье.
- А что еще ждет туристов в новогодние праздники в Тюменской области?
- В праздничные дни и каникулы мы принимаем заезды по брендовым турам «Сибирские термы» и «Рождество по-сибирски».
«Сибирские термы» – прекрасная возможность почувствовать тепло столицы термальных вод России, оценить воду в нескольких термальных бассейнах. «Рождество по-сибирски» – настоящая зимняя сказка. Тур позволит прикоснуться к традициям и истории нашей земли, ощутить новые вкусы, понять суть сибирского гостеприимства и окунуться в праздничную атмосферу сибирского Рождества. Изюминка тура – торжественный ужин, посвященный традиционному празднику, и экскурсионная прогулка по белоснежному Тобольскому кремлю.
В этом году компании РЖД и «РЖД-тур» провели пилотный запуск железнодорожного круиза «В Сибирь». Туристы приезжают в регион на комфортабельном туристическом поезде, который следует по маршруту Москва – Казань – Тюмень – Тобольск – Пермь – Москва. Круиз рассчитан на шесть дней и предполагает посещение главных достопримечательностей этих городов. Сейчас на сайте «РЖД-тур» можно купить круиз «В Сибирь» с выездом из Москвы 2 января 2023 года.
- А на что стоит обратить внимание любителям фестивалей и праздников?
- Большая часть событийных мероприятий пройдет в Тобольске и Ялуторовске. Зимой Тобольск особенно красив: примостившийся на краю высокого мыса белоснежный кремль словно парит над одетым в белое пейзажем низовья Иртыша.
Активности будут и в верхней, и в нижней частях города. На Базарной площади в Нижнем посаде, как и 200 лет назад, можно будет побывать на рождественских гуляниях, посетить ярмарку и поучаствовать в различных забавах. В туристско-информационном центре Visit Tobolsk c 25 декабря до 6 января будет работать резиденция Деда Мороза и сказочная почта.
В Верхнем посаде на территории Кремля в это время традиционно открываются «Палаты Мороза-воеводы» с играми, мастер-классами, квестами и интерактивной программой. Можно зарядиться праздничным настроением и узнать об истории Сибири. Рекомендую побывать на смотровых площадках, прогуляться по Кремлю с экскурсией или аудиогидом, согреться в одном из многочисленных кафе, попробовать блюда сибирской кухни.
Ялуторовск – маленький город больших людей, родина конфет «Гуливер» и сгущенного молока. Местная резиденция Деда Мороза традиционно расположится в Ялуторовском остроге – реконструкции исторической деревянной крепости, давшей начало городу. Волшебный персонаж будет встречать гостей с 25 по 29 декабря. Также в остроге состоится уже известная многим квестовая программа «Берендеево царство», в ходе которой юным участникам нужно будет выполнить цепочку интересных заданий и освободить Деда Мороза из рук волшебника Берендея.
- Давайте перечислим, что обязательно нужно посетить в путешествии по региону?
- Тобольск – непременно. Это исторический центр управления Сибирью, раскрывающий богатое историко-культурное наследие от истории присоединения Сибири к Российскому царству, неразрывной связи с Домом Романовых, сибирского купечества до нефтегазового освоения Западной Сибири. В Тобольске родился известнейший русский ученый Дмитрий Менделеев, жил и преподавал Петр Ершов – автор знаменитой сказки «Конек-Горбунок». Здесь сохранились локации, которые помнят пленных шведов, декабристов, путешественников, торговцев Великого шелкового и чайного путей.
Обязательно надо побывать в музее Григория Распутина, который находится на его исторической родине в селе Покровском по дороге из Тюмени в Тобольск. Туристы услышат множество легенд, загадок и мистических историй, которые всегда окружали имя нашего знаменитого земляка.
О термальных источниках мы уже говорили, мимо них у нас не проедешь. Их называют «морезаменитель», поскольку тюменские термы – наследники древнего моря, которое, по одной из гипотез, десятки миллионов лет назад протекало на территории региона, но оказалось законсервированным в недрах земли и сегодня выходит на поверхность.
Многие сегодня выбирают экологический или сельский туризм – у нас это трендовые направления в последние два года. Можно посетить большое количество загородных локаций, в том числе с необычными средствами размещения – дома на деревьях, дом-автобус, надувные купола – и, конечно, познакомиться с сибирской гастрономией. Есть экскурсии на тематические подворья, фермерские хозяйства.
Любители этнической темы также найдут для себя немало интересного. С традициями народов, населяющих Западную Сибирь, можно познакомиться в этностойбище «Увас мир хот», музее истории крестьянского быта в селе Насекино, в агротуристическом комплексе «Золотая подкова».
- На днях будет масштабная презентация Тюмени в Москве, расскажите об этом.
- С 16 по 18 декабря в парке «Зарядье» мы представим туристические возможности Тюменской области. Будут работать две площадки и уличный маршрут от туристско-информационного центра до ресторана «Восход». Каждая локация будет отмечена своей темой: сибирская гастрономия, ремесла, культовые личности тюменской земли. Развлекать гостей будут экскурсоводы – «тюменские купчихи», которые в форме небольших театрализованных представлений расскажут о регионе.
В это время будет работать уже известное и полюбившееся москвичам новогоднее такси от Visit Tyumen. Передвигаясь вокруг Кремля, пассажиры будут ответят на вопросы ведущего о Тюменской области и на финише получат ценные подарки.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»