Туроператоры разошлись во мнении о перспективах прямого рейса на Иссык-Куль
Вчера «Аэрофлот» запустил рейсы из Москвы в киргизский аэропорт Тамчи, расположенный вблизи озера Иссык-Куль. Перевозчик поставил полетную программу на летний период с частотой трижды в неделю. Как показал опрос RATA-news, мнения операторов о перспективности рейсов разделились.
Как считают в компании «Русский Экспресс», новый маршрут будет востребован. Прежде компания отправляла туристов на Иссык-Куль через Бишкек, но в этом случае трансфер на озеро занимает более трех часов, а из Тамчи – порядка получаса. «Если авиакомпания не завысит тарифы, то маршрут будет популярен. Хотя в целом спрос невелик, получаем разовые заказы», – сообщила директор департамента рекламы и PR Анна Филатовская.
По ее словам, туристы стараются забронировать отели ближе к береговой линии. С середины сентября температура воздуха и воды начнет снижаться, высокий сезон на Иссык-Куле недолог, поэтому о глубине продаж говорить не приходится. Сейчас бронируют не дальше августа, как правило, планируют провести там одну-две недели.
По словам руководителя PR-отдела компании «Алеан» Ларисы Ахановой, Киргизия – одно из топовых направлений среди стран СНГ, турпоток туда постоянный, много возвратных туристов. В пик сезона в июле-августе загрузка объектов размещения на Иссык-Куле достигает ста процентов. Оператор включил это направление в ассортимент с сентября прошлого года, когда открылись прямые рейсы в Тамчи из Екатеринбурга и Новосибирска. «Жители этих регионов регулярно там отдыхают, лететь им всего два часа, и стоимость авиабилета ниже, чем из центральных регионов России», – пояснила она.
В страну можно въехать по российскому паспорту, необходимо иметь отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 72 часа до прибытия. Если срок действия справки истек по объективным причинам, к примеру, из-за задержки рейса, пассажир должен сделать повторный ПЦР-тест по прибытии. Все отели, турбазы, рестораны, кафе, музеи, парки и прочие объекты инфраструктуры открыты для туристов, в общественных местах действует масочный режим.
Сейчас «Алеан» преимущественно предлагает на Иссык-Куле санатории. Минимальная стоимость составляет 1,6 тыс. рублей в сутки. Лечение туристы сочетают с экскурсиями, заказывают теплоходные прогулки, посещение музея под открытым небом «Рух Ордо» с петроглифами. Берут однодневные экскурсии в Каракол с посещением музея Пржевальского, Свято-Троицкого собора и мечетей, выезжают также в ущелья Григорьевское и Джеты-Огуз, к горным водопадам.
Генеральный директор компании «Жарков-тур» Андрей Жарков добавил, что Киргизия более популярна именно как экскурсионное направление. Но и увидеть Иссык-Куль хотят примерно половина туристов. «Это распиаренное на весь мир озеро, а для киргизов это, как Севан для армян. Но в стране есть и другие прекрасные высокогорные озера. А на Иссык-Куль можно заехать и на один день, этого вполне хватает, – полагает эксперт. – Думаю, рейс будет загружаться, в основном, местными жителями и немного туристами. На курорте устаревший и маленький номерной фонд, не готовый к приему массового турпотока из России. На мой взгляд, там всего два нормальных отеля. И озеро довольно холодное, практически без растительности. Сейчас народ с опаской интересуются Киргизией, но мы сами не предлагаем в этом году, решили переждать из-за пандемии», – подчеркнул г-н Жарков.
Как отметила генеральный директор компании Startour Мария Новикова, сейчас в Киргизии жаркий сезон, заказов нет, а вот на осень запросы от постоянных клиентов уже поступают. Как правило, бронируют комбинированные туры с посещением Киргизии и Узбекистана. «Авиабилеты дорогие, более 30 тысяч рублей, и это еще сильно заранее надо покупать. А едут семьями – отдохнуть на озере, попробовать блюда национальной кухни, обе республики славятся своей гастрономией», – говорит она.
По мнению эксперта, летом Иссык-Куль не очень востребован еще и потому, что из-за жары сложно совмещать пляжный отдых с экскурсиями. А осенью путешествие в Киргизию будет очень красивым и комфортным. «Направление и раньше было не массовое, но сейчас, на фоне закрытой Европы, эти бронирования стали заметны. Но страна недешевая, тарификация туров в долларах плюс дорогая перевозка», – заметила г-жа Новикова.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»