Российские туристы распробовали Узбекистан и хотят еще
По данным Государственного комитета Узбекистана по статистике, число гостей из РФ в январе-сентябре 2022 года выросло в 2,1 раза по сравнению с 2021 годом – до 395,1 тысячи человек. Но по ощущениям туроператоров эти цифры ниже реальных показателей.
Генеральный директор туроператора Silk Road Destinations Равшан Туракулов рассказал RATA-news, что его компания в приеме туристов много лет больше ориентировалась на европейские рынки – заявки из России, как правило, касались сегмента MICE и корпоративных туров. «У нас много французов, итальянцев, немцев. До пандемии доля россиян во въездном турпотоке была 8-12%. Однако еще осенью 2021 года мы почувствовали, что их количество растет. Много туристов было в октябре-ноябре и в начале прошлой зимы. Летом поток был беспрерывным даже в самые жаркие месяцы», – говорит г-н Туракулов.
Его компания проводит в ноябре завершающий этап фам-туров и, как говорит спикер, даже сейчас в Ташкенте сложно найти свободный номер в гостинице, чтобы показать его туроператорам. «Казалось бы, ноябрь, уже идут дожди, но едут именно россияне. Такая же история в Бухаре, где в это время обычно нет туристов, но в этом году россияне едут», – продолжает собеседник. Сейчас на долю российских туристов в Silk Road Destinations приходится 20%. По мнению Равшана Туракулова, произойдет большой скачок, если россияне займут такую же долю по Узбекистану в целом.
Сейчас у компании 30-35 партнеров в России. По словам Равшана Туракулова, количество запросов которых доходит до 13 в неделю, хотя до пандемии их было не более двух в месяц.
У принимающего туроператора Dolores Travel Group традиционно на первом месте по турпотоку были Испания, Португалия, а далее шла Россия. Сейчас соотношение осталось таким же, но доля России заметно подросла. Директор по развитию Анастасия Маркина рассказала, что в 2019 году ее компания обслужила чуть более 1300 туристов из России, а с января по октябрь этого года – 1515 человек. Это туристы, которые берут пакетное предложение и путешествуют по Ташкенту, Самарканду, Бухаре семь-восемь дней, а также корпоративные группы, которые задерживаются на три-четыре дня в Самарканде или Ташкенте. В последние годы в Узбекистане открываются отели международных сетей, поэтому предложение найдется под любой запрос.
«Сезон еще не окончен, даже в ноябре группы едут. Уже есть брони на декабрь, хотя раньше такого не было. Обычно группы из России приезжали только на Новый год, а теперь есть заявки на все праздники и каникулы. Уже два года действует круглогодичный курорт Amirsoy буквально в 65 км от Ташкента в Чимганских горах. Там есть хорошие горнолыжные трассы и комфортное размещение», – объясняет г-жа Маркина.
В Dolores Travel Group туристы из России приходят как от туроператоров, так и напрямую. Если раньше таких было лишь 10%, то теперь доля доходит до 40%. «Интересно, что россияне интересуются не только историческими маршрутами в Самарканд и Бухару, но и треккинговыми походами в горы, которые доступны под Ташкентом. Стала пользоваться популярностью пустынная зона, где находится Аральское море, кладбище кораблей в Муйнаке, Музей Савицкого в Нукусе. Раньше туда добирались примерно 10% туристов, а сейчас попасть хотят практически все. Помимо классики в Узбекистане можно увидеть и Термез со следами буддийских храмов и монастырей, и Ферганскую долину с ее древней керамикой, шелком и другими традиционными тканями. География интереса россиян сильно расширяется», – отметила г-жа Маркина.
«Прежде не замечал такого интереса к Хиве, как в этом сезоне. Только что отправили туда подряд две группы. Мы также стараемся расширять предложение. Запускаем серию авторских экскурсий. Строим глэмпинг в пустыне Кызыл-Кум, это 265 км от Самарканда. Выбрали особое место, где нет ничего, кроме животных, птиц, звуков ветра и солнца. Именно в пустыне ночью можно увидеть настоящее звездное небо, какого мы сейчас уже не видим в городах. Готовим 46 юрт уровня 4* с отоплением, кондиционированием и собственным санузлом. Здесь же разместятся четыре небольших коттеджа и два купола. Готов большой ресторан», – поделился Равшан Туракулов.
По наблюдениям туроператоров, из России в Узбекистан едут в основном любители автобусных туров по Европе, кто ездил к морю и при этом интересовался культурой. И это не самый бюджетный турист, а скорее верхняя граница среднего уровня. Те, кто хочет путешествовать более бюджетно, едут самостоятельно, и для них Узбекистан также очень удобен. Здесь можно вкусно покушать за $3-4. Много хостелов и гостевых домов, которые работают по приемлемым ценам.
Очень важно, что в Узбекистане говорят по-русски, поэтому нет языкового барьера. Например, на базаре европейцы пройдут группой, пофотографируют и уйдут, а россияне задают вопросы, торгуются, и это общение – тоже важная часть путешествия.
Наталья Рудакова, специально для RATA-news
Фото автора
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»