Фестиваль гастрономического туризма собрал в Уфе представителей более 40 регионов
В Уфе состоялся II форум-фестиваль «Гастрономический туризм. Новые возможности», организованный Ростуризмом при поддержке правительства Башкирии, комитета Российского союза туриндустрии по гастрономическому туризму, объединения Kaliningrad Street Food, а также Ассоциации кулинаров, рестораторов и отельеров Башкортостана. Участниками мероприятия стали представители более 40 регионов России.
Деловая программа была очень насыщенной. В рамках Школы гастрономического туризма с лекциями и мастер-классами выступили ведущие российские эксперты. Участникам форума был продемонстрирован обзор рынка гастрономического туризма, они узнали, как составить гастрономический путеводитель по лучшим ресторанам региона, как организовать успешный фестиваль уличной еды, обсудили вопросы создания бренда макрорегиона «Уральская кухня» и проработали практические кейсы опыта фермеров по привлечению гастротуристов. Прошла всероссийская выставка гастросувениров, состоялась проектно-учебная лаборатория «Российская региональная кухня в туристической инфраструктуре». В ходе специальной сессии участники работали над проектом концепции развития гастрономического туризма в РФ, представленным экспертами профильного комитета РСТ.
Одной их ключевых тем стала уличная еда, в основе которой лежат локальные продукты и напитки. Помимо теоретической части, в центре Уфы был проведен фестиваль уличной еды, на котором свои проекты презентовали вендеры из десяти регионов страны. Многочисленные гости имели возможность попробовать блюда из Ненецкого автономного округа, Приморского края, Дагестана.
Жюри во главе с членом комитета РСТ по гастрономическому туризму, президентом Национальной ассоциации кулинаров России Виктором Беляевым подвело итоги конкурса на лучшее блюдо Большого Урала в ходе отборочного тура Russian Street Food Awards. За победу боролись проекты из Башкирии, Пермского края, Свердловской и Челябинской областей. Победителем этапа стал кыстыбый первого национального фастфуда в Уфе Aibat Hallyar (Марат Насхутдинов), на втором месте – «Башкирское рафаэлло» Kumpan Сafe (Михаил Кумпан). Замкнул тройку победителей «бишбармак в стакане» – блюдо Баштурсоюза (Ильдар и Венера Биккузины). В 2022 году все три победителя смогут представить свои блюда на российском этапе European Street Food Awards в Калининграде, который проводит член комитета РСТ по гастрономическому туризму Александр Исаев.
В организации форума-фестиваля приняли участие руководитель комитета РСТ по гастрономическому туризму Леонид Гелибтерман, руководитель комиссии РСТ по приключенческому туризму Вадим Мамонтов, а также члены комитета РСТ по гастрономическому туризму из Абакана, Барнаула, Екатеринбурга, Ижевска, Иркутска, Казани, Калининграда, Калужской области, Махачкалы, Москвы, Новгорода, Новосибирска, Петрозаводска, Петропавловска-Камчатского, Ростова-на-Дону, Рязани, Санкт-Петербурга, Улан-Удэ, Уфы, Хабаровска и Якутска.
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»